私には今年24歳になる姉がいます。私は19歳です。
姉は中学生の頃から時間などにルーズで遅刻も多く提出物もほぼ出していないませんでした。
大学受験の時も現役で一校受かっていたのですが入学金を支払うのを忘れていたため入学できずに浪人して、違う大学に入学しました。
でもその大学にはほとんど行かずに留年して、結局中退してしまいました。
そして今年派遣社員として働き始めたのですが、あまりにも遅刻欠席が多いので昨日もうこなくていいと言われてしまったようです。
父親は子供の自由にさせたいみたいな考えで姉は仕事がなくなったことは父親には言ったようなのですが母親がものすごく怖くて、受験の時も留年がばれたときもものすごく怒っていたので今回仕事がなくなったことは怖くて言えないみたいです。
両親は共働きで昼の家事はうちの近所に住んでいるおばあちゃんが小さいころからやってくれています。おばあちゃんは私にも姉にも遅刻しちゃだめだよとかいろいろ言ってくれるのですが姉はおばあちゃんや私が何をいっても聞かないし、むしろ怒ります。おばあちゃんはもうあきれてなにも言いたくないしなにもしたくないと言っていました。
私は今までずっとお世話してくれたおばあちゃんに申し訳ない気持ちと、このままでは姉が本当にだめな人間になってしまうのではないかと心配です。
まだ誰かがどうにかしてくれると思っているみたいです。私がおばあちゃん子というのもあるのですがおばあちゃんにだけはこれ以上苦労や心配をかけさせたくありません。どうしたら姉にわかってもらえるでしょうか。
うまくまとめられず長文になってしまいすいません。ご意見よろしくお願いします。