本文へ

だらしない姉について(長文)

レス11
(トピ主 1
🐤
ちはる
ひと
私には今年24歳になる姉がいます。私は19歳です。
姉は中学生の頃から時間などにルーズで遅刻も多く提出物もほぼ出していないませんでした。
大学受験の時も現役で一校受かっていたのですが入学金を支払うのを忘れていたため入学できずに浪人して、違う大学に入学しました。
でもその大学にはほとんど行かずに留年して、結局中退してしまいました。
そして今年派遣社員として働き始めたのですが、あまりにも遅刻欠席が多いので昨日もうこなくていいと言われてしまったようです。

父親は子供の自由にさせたいみたいな考えで姉は仕事がなくなったことは父親には言ったようなのですが母親がものすごく怖くて、受験の時も留年がばれたときもものすごく怒っていたので今回仕事がなくなったことは怖くて言えないみたいです。
両親は共働きで昼の家事はうちの近所に住んでいるおばあちゃんが小さいころからやってくれています。おばあちゃんは私にも姉にも遅刻しちゃだめだよとかいろいろ言ってくれるのですが姉はおばあちゃんや私が何をいっても聞かないし、むしろ怒ります。おばあちゃんはもうあきれてなにも言いたくないしなにもしたくないと言っていました。

私は今までずっとお世話してくれたおばあちゃんに申し訳ない気持ちと、このままでは姉が本当にだめな人間になってしまうのではないかと心配です。
まだ誰かがどうにかしてくれると思っているみたいです。私がおばあちゃん子というのもあるのですがおばあちゃんにだけはこれ以上苦労や心配をかけさせたくありません。どうしたら姉にわかってもらえるでしょうか。

うまくまとめられず長文になってしまいすいません。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

お母様に相談

041
puti
私は二十代前半の姉弟の母親で、夫婦共働き。姉弟も働いていて同居しており、生活費として月に数万ずつ負担しています。家族全員が仕事を持っているので、家事も分担制です。 お姉様が職を失ったことはお母様も知るべきです。成人して学業に就いているわけでもないのに仕事も家事もせずだなんて、許されません。受験も留年の件も、叱られて当然。 私なら、短期でも何でも仕事をさせます。仕事がなければ、今おばあさまがして下さっている家事全部をお姉様にさせます。それでも家事がいい加減だったり就職に積極的でなければ追い出します。働かざる者食うべからず。 おばあさまは、トピ主さんのお父様方ですか?そうであれば、おばあさまも、お母様にはなかなかお姉様の事を言いにくいかもしれませんね、悪い意味ではなく。 トピ主さんは優しい方ですね。心配通り、このままではお姉様はダメになります。おばあさまもお気の毒。トピ主さんからお母様に相談される事を提案します。

ニート

041
かな
一直線になるのでしょうか? 何らかの発達障害の可能性もあるように思います IQは高くても 自閉症の一種とか 注意欠落障害? ゴメンなさい 正式名忘れましたが そんな障害があったはずですADHDの可能性? 違っていたら すみません でも その状況は将来 お祖母さんご両親 お姉様の 面倒をトピ主さんが引き受ける可能性もありますもんね(*_*;

本人が痛い思いをしないと・・・

🐱
紗希
主様が変えたいと思っていても、本人が本気で変わろうとしない限り、絶対に変わりません。 一度、シャレにならないくらいに痛い思いをさせてみてはいかがでしょうか? ってことで、お母様にお姉さんが仕事をクビになったことを言ってみましょう。

とりあえず様子見かな

🐧
sophy
人間は18歳位を過ぎるとなかなか変われないものだと思います。 変われるときは、本当に痛い目に会うなどして、 本人が変わろうと決意したときのみで、その可能性があります。 お姉さんが今のままで良いと思っているうちは、 ちはるさんがどれだけ心配しても変わらない気がします。

姉の心配しているあいだに自分のことをする

😒
ビンゴ
まだお若いようなので、ご自分の生活で忙しいと思いますが、とぴ主さんはやさしい人ですね。私など、学生時代は自分のバイトと、部活と勉強とで忙しくて姉のことなどひとつも構っていられませんでした。姉は引きこもりでしたが、それでも全く心配もしませんでした。 姉ととぴ主さんの人生は全く異なるものですから放置しておけばよいですよ。だらしない姉なんかのことを小町でこきおろしているよりも、ご自分の人生を大切になさってくださいね。

受診した事はあるのでしょうか

041
ゆきを
読んでいて、どうしても発達障害のことが 浮かんできました。  いまでこそクローズアップされるようになり ケアできる所も増えてきましたが、昔は 「親の躾が悪い」などで片付けられてしまって いました。 お姉さんと付き合いの長いご両親や おばあさんに思い当たる所はないでしょうか。 お姉さんの行動がもし障害のせいであるとすれば どうしても出来ない自分がはがゆく、苦しい思いを しているのはお姉さん本人ですよね。 怒られても、しなさいと言われても出来ないのには わけがあるかもしれません。だからお姉さんも怒って しまうのでは? このままでは仕事にも差し支えるし、結婚などにも 支障が出る可能性もありますね。 自立できない事で 家族も精神的につらい思いをするのは良くないです。 インターネットで調べると本当にたくさんの情報が 出てきますよ。 一度受診した方がよいと思います。 対応の仕方が分かれば今よりずっと楽になるはずです。

何もしない。

041
ダラ姉
お姉様の生活に口出し・手出しをするのはお勧めしません。 一度そういう関係になってしまったら、後々、大変な厄介事を持ち込まれかねませんよ。 第一、妹さんのあなたに言われて直るくらいなら、お母様が直しているでしょう。 お姉様を反面教師として、ご自分がしっかりした生き方をすれば、おばあ様は喜んでくださると思います。

それはね

041
柚子の葉
本来ご両親が本気で取り組まなくてはいけない問題です。 このままではお姉さんは間違いなくダメになってしまうでしょう。 何がお姉さんのやる気をそいでいるのか、根本的な理由がわからなければどうしようもないことです。 朝起きれない体質の人もいます。 気力が尽きている人もいます。 ご両親がかまってくれないために関心をひきたくて、無意識に問題行動をおこしているのかもしれません。 あるいは脳のなにがしかの欠陥かもしれない。 私はあまり詳しくないけどカウンセリングが有効かもしれません。 これはまだ19歳のあなたやおばあちゃんが何とかできる事ではないです。 お父さんは「子供の自由」という建前の後ろで義務を放棄しています。 お母さんは仕事が忙しいからと子育てを丸投げですね。 そもそも入学金の納入は親がやるべきことです。 私にも19歳の娘がいます。 大人ぶりますがまだまだ子供で行動は危なっかしげです。 失敗すれば次は大丈夫なようにアドバイスはかかせません。 それは親だからこそやらなくてはいけないと思います。 お母さんと一度じっくり話し合ってみてください。

お姉さん重症ですね

kira
こればっかりは、お姉さん自身が危機感を持たない限り治らないと思います。 嫌なことがあると病に逃げ込むっていうタイプの人はわりと普通にいると思いますが、お姉さんは「遅刻」に逃げ込んでいるのでは。 入学金を払い忘れたのも、本当はその大学が不本意だったから(わざとってわけじゃなく、無意識にそういう行動に出てしまうという意味で) 浪人して入った大学も同様。派遣社員としての生活も同様。 「遅刻くらい大したことない」っていうポリシー(?)が、やる気のない時の逃げ込み口になっている。 お姉さんも頭ではよくわかっていると思います。「遅刻」で逃げていても何にもならないってことは。 でも長年の習性でついそっちに逃げ込んでしまうのだと思います。頭でわかっている人には、頭ごなしの説教は効果ないと思います。 また、もしかしたら子供時代から蓄積されたネガティブな意識が、あなたやおばあちゃんに対してあって、余計かたくなな気持ちになってしまうのかもしれません。 具体的なアドバイスが何もできなくてすみません。

とりあえず

🐤
りゅん
お祖母様には、こっちで何とかするからもう姉に何も言わなくていい、 係わらなくていい、とだけ言っておきましょう。 そして主さん達も極力係わらず、何か言ってきても突き放しましょう。 幸い、お父様以外は皆さん常識人のようですし。 自分で何とかしないと誰も助けてはくれない、という事をお姉さんにわからせる しかありません。 このタイプの人間は口でいくら言っても聞きません。 お祖母様の時のように逆ギレします。 1度痛めに遭わないと一生わからないと思います。

トピ主です

🐤
ちはる トピ主
みなさんご意見どうもありがとうございます。 母親に話して、私からはなにもしないというのが一番いいのでしょうか。 おばあちゃんは母親のお母さん(母方)です。 職場の人に病院に行ったほうがいいと言われたようなのですが、父親が行く必要ないよと言っていたのが聞こえたので今は行かないつもりだと思います。 発達障害というのもありえるんですね。私からは姉には言えないですけど、いろいろ調べてみます。 高校生のころからわがままなところが目立つようになってきてこのままだと大人になったとき心配だねとおばあちゃんが言っていたのですが、今ほんとうにそうなりつつあるので、みなさんの言う通り一度突き放したほうがいいのかもしれませんね。 完璧に見捨てるというのはやはりたったひとりの姉なので難しいかもしれませんが、変わらなければ苦労するのは姉なので心を鬼にしたいと思います。 誰にも相談できずにつらかったのですが、みなさんの意見を聞けてよかったです。どうもありがとうございました! またなにかありましたら書き込みさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧