本文へ

進学、父親との関係

レス57
(トピ主 3
🙂
ここまる0812
ひと
父親との会話について。
私には、小学校の教員になりたいという夢ができました。ですが、勉強が得意な方ではなく、父親から『実家から通える県内の国公立大学しか行かせない』と言われていたので、県内で唯一教育学部のある国公立大学に、学校推薦型で受験しましたが、不合格となってしまいました。その学校に一般で受験しようとなると、8科目以上受験する必要があり、私には相当できません。そこは父親も馬鹿にしながら納得していました。けれど私は、小学校の教員になりたいという夢をどうしても諦めたくありませんでした。
先週、私が運営しているボランティア活動にも来てくださっていた、県内の私立大学の教授が私の高校までわざわざ来てくださり、名指しで私の入学を、先生に頼んでくれたそうです。こんなチャンスはめったにないし、自分の努力を認めてくれていた人がいるということを心の底から嬉しく思いました。
そこで今日私は、父親に、『元々学校推薦型で行く予定だった国公立大学と、行きたい私立大学との差額を自分で払うから、私立大学に進学させてください』と頼みました。

父親『私立はだめだって言ったろ』
私『県内の国公立大学には、やりたいことがない。』
父親『言ってる途中で見つかるかもしれないだろ』
私『そんなの時間がもったいない』
父親『お前みたいな人間が時間がもったいないだって笑
勉強して努力することを学ばせたいんだよ。やりたいことなんかどうでもいい。』

このような会話になりました。
私はなにか間違ったことを言っているのでしょうか。行きたくもない大学のために、死ぬ気で勉強なんて私はできませんし、やりたくもありません。1番身近な父親だけが、私の努力を一生認めず、存在を否定してくるこの生活にもう疲れてしまいました。長文すみません。アドバイスがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

急に私立は

🙂
きびぃ
学校推薦型で不合格になって残念でしたね。 共通テストの申し込みは済んでいるのですよね? 家から通える範囲はまだ国公立があるということで合ってますか?お父さんは、唯一の大学に入るためには浪人でもかまわなそうですか? その大学の学校推薦に受からなかった場合のプランBはなかったようにも思えますが、どうするつもりだったのでしょうか。 私立大学の教授の話では、受ければ確実に受かるのですか。 お父さんも今日言われてすぐにうんとは言えないでしょう。 お金の問題もあるし、自分の考えていた筋道とは違うのですからね。二人とも冷静に考える時間が必要だと思います。 行きたくもない大学のために死ぬ気で勉強したくないと書いていますが、「8教科なんて無理と」この時点で放り投げていませんか。 疑問だらけで申し訳ありませんが、もしかすると該当の国公立に一般で受かるための努力がお父さんからすれば足りないように見えてるとか、何かあるのかもしれません。一度に大金が動きますし。それと、誤用が2つあって、最近よく見かける使い方ですが、「一生」は使い方を間違えています。小学校の先生になるなら気をつけましょう。 うちの子も高3です。総合選抜型で不合格でした。 いろいろ大変な時期ですが頑張りましょうね。

共テの勉強不要。白紙の答案で出してよし。

🙂
京都のクッキー28
高三なら18超えて大人になってる方が断然多い時期である。親の言う事にとらわれる必要は無い。親とは口きかなくて良い。一般入試を共テから受ける事は無い。 教授に会いに大学の研究室に行ってみたら良い。なるべく早く。(たいがいの大学教員は一月頭の卒論提出受付けから採点ラッシュで大忙しになるのだ) 「親が学費を出してくれないから、来年一年働いて貯金を作る事になります。一年先でも待っていて貰えますか?」と、きいて見るのだ。(時間たつと違う大学に移っちゃう教授とかいるからな) 映画スクールウォーズで寛平さんも言うてた「人に求められると言う事はありがたい事じゃ。こたえないのは違う。」 求められてる大学に行きなさい。 ちなみに、入学金貯めるなら住み込みのリゾートバイトや寮つきの製パン工場が良いらしいぞ。

きびぃ様への返答

🙂
ここまる0812 トピ主
きびぃ様 レスありがとうございます。疑問をお持ちいただいたところに返答していきます。 共通テストの申込みは済んでいます。プランBは、県内の国公立大学に一般入試で受験するつもりで、ちゃんと準備はしてあります。私立大学は、教授の話でも、偏差値の問題でも確実に合格できます。親御さんからすると、元々考えていた出費を子どもが出すとなっても、やはり受け入れがたいでしょうか。 私からも質問がありまして、誤用を2つ指摘してくださってるのですが、2つめがどこにあるのか教えていただけると幸いです。

逃げてる

🙂
らん
父親は 国公立しか行かせない 勉強して努力して欲しい トピ主さん 勉強は得意な方ではなく、8科目は無理 スタートラインが国公立は厳しい状況で、大学を諦めるか頑張るのかの話だと思います。 そこで頑張って欲しかったね。 頑張る姿を見せて欲しいよ。 学校推薦で選抜があったのなら、対策のために努力はしてましたか? うちの高校でも国公立を推薦で受験する人がいましたが、かなりハードで大変そうでしたよ。休み時間も勉強してましからね。 間違ったことを言ったのではなく、勉強する姿勢や態度を見て反対しているんでしょうね。 >行きたくもない大学のために、死ぬ気で勉強なんて私はできません いやいや、トピ主さんは、行きたい大学のために勉強してないよね。8科目は無理だと諦めてるし。 そういうところじゃないの? 仮に私立へ行かれても、最初から無理だと思うことはやらなそうだもん、お金の無駄が目に見えて分かるのよ。 それを変えるのはトピ主さん次第だよ。頑張ろうよ。父親に頑張ってる姿を見せつけて。

いつやるの?今でしょ?って話

🙂
こねこねこ
今、逃げないほうが良いよ。 教員になりたいとか、国公立オンリーとか、高3の今になって?という話。 早々に計画的に勉強すべきなのに、何が入りたくもない大学の勉強だ?教員採用試験はもっと厳しいけど? 一浪して国公立に行けないなら、受験に意味ないよ。

私には相当できません

🙂
めろん
↑ ここが、もう一つの間違いです。 こんな短いトピ文の中に二箇所も日本語の間違いがあって、教員になれますか。 かなり基礎学力が足りないのではないかな。 お父さんは、8科目を頑張って勉強するという姿勢が欲しかったのではないのかな。

私の時は

🙂
わかめ
主さんのパターンとは少し違いますが、こういう例もあるよというレスです。 私(もう51歳ですが)の親は、女に学歴なんか必要ないと言い、私も親に逆らうつもりもなかったので適当に高校生生活を送っていました。 一応進学校だったのと理系だったので、受験勉強はしていませんでしたが成績はそれなりに良かったんですよ。 高3になってすぐに担任との二者面談で、進路について「親が大学は行かせないと言ってるので、適当な専門か短大行きます」と言ったら、担任が「ご両親を説得するから」と言ってくれてね。 入学金と前期の授業料、とりあえずの教材費と1か月分の交通費だけ親に出してもらい、残りは一切合切自分で準備して(奨学金とバイト)、無事に卒業しました。 上記に書いた通り、受験勉強ゼロだったので私は最初から国公立は諦め(一応センターは受けましたけど)、私立理系の工学部に絞りました。 さて、主さんも、担任が応援してくれるなら、応援してくれているらしい大学の先生が協力してくれるなら、主さんのお父さんを先生から直接説得してくれるようにお願いしてみては。 あと、交渉するのですから、きちんと数字に出して(実際は計算し、提示したかもしれないけれど)、プレゼンする事。 学費などはもちろん、奨学金がいくらで、バイトでいくら稼げば4年間進学可能なのか。 それと、 大学は何歳になってからでも入学できます。 推薦は、高3でしか使えないカードなんだけど、受験自体はいつでも開かれています。 つまり、自分でお金を貯めて、自分のお金で進学する事が可能。 本当にそこに進学したいなら、頑張って。

ボランティア活動を運営していらっしゃるのですね

🙂
匿名母
素晴らしい活動なのでしょうね 小学生向けの活動かしら? そういうところを見込んでの申し出だとおもいます お話をいただいた私立ですが、返済不要の奨学金はありませんか? しっかりした目的がある人に出したり まだ実績が少なく実際に教員になる人を増やしたい大学の場合、教員免許を取ること・教員に採用されることを条件に、なれた場合は返済不要になる奨学金がある場合もあります 苦学生のために大学内外のバイトを優先的に斡旋してくれるところもあります 本当に教員になりたいなら、その私立の実績もしっかりみてください そのうえで、親を説得してみてください 公立の中には積極的にうたってはいないけれど、ごく少数でも教員免許をとる人がいるところもあります (データを見れば一応でています)

お金は湧いて出てくるものではない

🙂
ライムカレー
人生では、「やりたいことをやる」ためには、まずは「お金」が必要です。 だから、どうしてもその私立大学に行きたいのであれば、一旦就職してお金を貯めて、それから進学するという選択肢だってあるのでは? トピ主さんは、「お父さんがお金を出してくれるのは当たり前」という感覚…なんだと思いますが、それはご家庭によるでしょう、トピ主さんのお宅では、そうではないということ。 お父さんは「お金は湧いて出てくるものではない」という大切なことを、教えてくれようとしているのかもしれません。 お父さんを恨むよりも、「やりたいことのために、自力でお金を捻出する方法」を、考えてみたほうがいいのでは?

やりたい事とは?

041
はて?
国立大学ではトピ主さんのやりたいことがなく、その私立大学にはやりたいことがあるという事ですか? だとするならそのやりたいことが何なのかお父さんに納得行くように説明しないと。 ただ、そのやりたいことが何なのか分かりませんが、その私立大学ではやりたいことが有り国立では無いと言うならお父さんが国立で「やりたいことが見つかるかもしれないだろう」と言っているのが不思議です。 だってそもそもその国立にはトピ主さんのそのやりたいことが無いのですよね? でもその後に続くトピ主さんの言葉が「時間が勿体ない」。 という事はそもそもやりたいことすらまだない? …すみません。いまいちどういうことなのか? 国公立の方が私立の半分以下だし特に地方となるとまだまだ国立の方がネームバリューもあるし親にしてみたら国公立に行って貰いたいでしょうね。 また大学で家を出ると学費+生活費でかなりの痛手だとは思います。 どうしても私立が良いとして親が出してくれないなら親を当てにせず奨学金借りるとか自力でやればお父さんも何も言わないかもです。 それか昼間働いて夜学に通うか。 それはハードかもですが夢があって本気ならやれそうです。 実際大学ともなれば学費出してくれない、出せないと言う親も多々居て自力でやっている学生も多いです。 ちなみに私は夢もなく高卒で働きましたが10年後夢が見つかり大学に行きました。 働いていて貯金もそれなりにあったので自力で大学に入りましたが。ちなみに私立です。 自分のお金で好きな事やったので親は当然何も言いませんでしたが。 私の様な人間も結構居ます。 その大学でも社会人経験してから入学した人数名居ました。 ただ私立の教授の言動ですが。 こういっては何だけど私立で当然授業料高いから一人でも多くの生徒に入学して欲しいという考えも根底にもありそうよ。 つまり大学も商売なのでね。

日頃の行ないが親御さんの反対に結びついている

🙂
どっすんばり
高校に入った時から3年後には卒業して進路を選ばなければならなくなるのが分かっていながら努力もせず、自分には無理だと言っているような甘ちゃんが私学に行かせてくれとか言い出したらそりゃあ親御さんだって簡単には認めてくれないよ。 夢や大志があるのは結構。 ではその夢のために努力、尽力はしてきましたか? 傍から見ると夢と言いながらモラトリアムのために進学しようとしているようにしか見えない。

お母さんや祖父母に頼んだら?

🙂
月夜に
出世払いで貸して下さいって。 高3で奨学金を申し込めば良かったのに。 浪人して予備校使っても、国公立大学がいいのかしら?

「学校の先生になるための努力」じゃないの?

🙂
久我重明
>行きたくもない大学のために、死ぬ気で勉強なんて私はできませんし、やりたくもありません。 「1年浪人してでもいく覚悟を見せろ」 「差額を自分で払うって具体的には?なし崩しに父親が払うと思ってるんだろう?(昔からそういう傾向?)」 奨学金、休学しての資金作りなど計画立てて「自分自身の力で私学に行きます」って言えば?

敢えて指摘するけど、まだ誤用が有ります

041
基礎学力が・・
ヒント。 最後から2段落目に有ります。 分かりますか? 処で、投稿する前に文章の推敲しましたか?

ちょっと謎

🙂
おーまいごっと東
最終的には勉強したくないってだけのはなし。 小学校の教員になりたいから、父親のすすめもありその学部がある地元の国立を受けて落ちたんだよね。それって一応「いきたかった」ってことだよね。夢にもつながるし学費は安いし。 でも、8科目受験は嫌だと。その国立に行ければ行ったんでしょ?受験した事実がその証なんだけど。 あなたはそこから逃げている。けど、逃げてないことにしようとしている。 そのようにしか見えない。

双方おかしくないですか?

🙂
KM
小学校の教員を目指すなら地元の国公立大学にやりたいことがないというのは噓ですよね。 やりたいことがないのではなく学力が足りないんですよね? 一般入試で合格する可能性はどのくらいなんですよか? 手も足も出ないってことでしょうか? お父さんの考えもわかりません。 今の時点で国公立以外ダメって言ってますけど不合格の場合どうするつもりなんでしょうか? 学部選べば合格できるレベルなんですか? とりあえず私立で受けられる大学、願書だけでも出すべきでしょうね。

本当にそこしかない?

🙂
熱意が伝わらない
よく調べましたか? 今は教育学部じゃなくても小学校の教員免許が取れる学部があります 私が知ってるところは保育や福祉を学ぶ学部 そこは私大だけど、知った時は驚きました 教員になって担任になりたいなら別だけど小学校の先生になりたいだけなら 医療系に進んで保健室の先生やスクールカウンセラーになる手もある 父親は存在を否定してはいないでしょう 事前に準備期間は用意してくれたみたいだし、進学も教員になることも否定してない あなたが推薦に全振りしてたのがおかしいの 推薦は受かればラッキー程度に留め、一般入試に向けて猛勉強しとくもんだ思います

言葉の学習が急務。

🙂
なんだそら
きびぃ様もおっしゃってますが、この短いトピの間に2つも誤用があるというのは見過ごせませんね。 また、誤変換もありますが、まあそれは仕方ないとして。 相当出来ません、というのはどういう意味で使っていますか? 到底出来そうにない、という意味でしょうか。 小学校の先生は、基本を教える所です。 教える立場になるということをしっかり自覚しましょう。 生徒の親の中には高学歴の人もいて、教師の間違いを手厳しく追及する人もいます。 勉強が得意な方ではないとか言ってる場合じゃないんです。 得意じゃなくても、こんなに頑張って、先生になったんだよ、と伝えてあげる立場です。 学校の先生は、社会人になってからでもなれます。 学校の中しか知らない先生よりも、いい先生だったりします。 今の段階では、あなたの努力が圧倒的に足りていないのではないでしょうか。 何の仕事につくにせよ、努力したことは決して無駄にはなりません。 まずは必死に頑張る姿をお父さんに見てもらいましょう。

その私学からの小学校教員採用の状況は調べましたか?

🙂
ochapi
>>行きたくもない大学のために、死ぬ気で勉強なんて私はできません 行きたいはずの大学(国公立の小学校教員養成課程)の一般受験が8科目あるからと最初から投げてしまっている(=行きたいはずの大学のためでも、死ぬ気で勉強できていない)ことを綺麗さっぱり忘れているところが、お父様の「勉強して努力することを学ばせたい」という発言につながっているのだろうと思います。無関係な人からみても、トピ主さんは単に楽したいと思っているようにしか見えないですからね。 トピ主さんの県の事情はわかりませんが、小学校教員の採用は地元国公立が圧倒的に強いケースが多いと思います。「教授が誘ってくれた」と嬉しい気持ちはわかりますが、当該私学の小学校教員採用率は事前に確認しておいた方がいいでしょう。

はて?様への返答

🙂
ここまる0812 トピ主
はて?様 レスありがとうございます。 私がその私立大学でやりたいことは、小学校の教員免許と国際バカロレア教員の資格を取得することです。 国公立ではできません。やりたいこと、学びたいことができない大学に進学しても『時間が勿体ない』という意味です。私立大学へは実家から通い、国公立大学との差額は自分で働いて払うと、具体的な金額も出して説明したのですが、こんな事する暇があるなら勉強しろと見てさえもらえませんでした。 奨学金は世帯年収の関係で借りるのが難しいですが、視野を広げてきたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございます。

私立でも小学校教員採用試験合格率は高いです。

🙂
みさ
地域によっては私立の方が小学校教員採用率が高い大学が有りますよ。 小学校教員は、学力だけじゃだめで面接を重視します。 私立の方が少しでも採用試験合格者を出そうと必死なので、手厚いと思います。 現に私の件では30年前から私立大学の方が小学校採用合格率が高かったです。 私は他の学部でしたが、教授が30年前から「小学校教員は試験の成績が良くてもおとなしい子は落ちます」と言ってました。 今は小学校教員の人気が下落しているので、国立私立両方3人に1人の割合で受かるみたいですね。 私立に行きたいなら、奨学金で、絶対採用試験合格してください。今の時代はだいぶ可能だと思います。

レスします

🙂
月牙天衝
義務教育は中学校で終了ですし、大学に行きたいならスポンサーの父親の言うことを聞くべきでは?自分で勝手にしたいなら、高卒で働いて大学に通えばいいと思います。勉強は義務教育終了後は必須ではありません。

夢を持ってその夢を叶えようとするなんて素敵

🙂
先のことはわからない
夢を持ってその夢を叶えようとするなんて素敵、と思っていますか? 音楽活動、お笑い芸人、皆さん夢を持って挑戦して諦めた人たちが山のようにいます。 実家が太くて親が甘ければ、経済的援助をもらえてぐずぐず粘ることはできますが、まあ結果はよろしくないでしょうね。 国公立大学に不合格だったのなら、才能と努力が足らなかったのです。諦めましょう。 私は、受験生の時に勉強し過ぎで体を壊して入院して親を慌てさせてしまいましたが、トピ主さんの父親もそれほど努力する姿を見せられていたら対応も変わっていたでしょうね。

え?どういうこと??

🙂
ピヨピヨママ
>ですが、勉強が得意な方ではなく、 自分で勉強できないってわかってんのに教員になるってどういうこと? 小学校の先生なら勉強できなくても大丈夫とか思ってんの? 教員舐めてないか? 私が子供の保護者なら自分で勉強できませんとか言ってる先生に教えて欲しくないよ。 言ってることとやろうとしてることがチグハグですよ。 もっと冷静に自分見つめ直してください。

そんなに勉強嫌で先生になるの?

🙂
通りすがり
>小学校の教員免許と国際バカロレア教員の資格を取得することです。 国公立ではできません。 それなのに、その行きたい私大とやらについて親御さんを根気よく説得することもなくここまできたのですか? なんか、国公立の推薦ダメで、8教科の勉強はしたくない、そんなところに私大の教授とやらがいきなり入れてくれると言い出したから、楽な方に…としか読み取れないのですけどね。教授の後ろ盾がなく一般入試でもその私大受ける気あります?その私大の誘いがなかったら国公立の一般入試受けるつもりだったのではないのですか?8教科出来ないと最初から諦める人が、小学校で何教えるの?と思いましたけどね。 どうしてもそこに行きたいなら、差額じゃなく全額自分で出す(奨学金も含めて)覚悟をして、一旦高卒で働いて自立して、2年くらいお金貯めて受けたらどうですか?自立した大人がやることに親御さんも文句は言えないのでは?

まずは勉強しましょう

🙂
サンバー
お父様には「県内の国公立のみ」とずっと言われていたのでしょうし、トピ主さんもそれを前提に、学校推薦型で受験したり、一般入試の準備もしているのですよね。 県内国公立なら少なくとも教員免許は取れ、学費も出して貰えるのですから、そこは「行きたくもない大学」ではなく「行きたい大学」なのではありませんか。 勉強は得意ではない、8科目以上の受験は無理と言っていないで、死ぬ気で行きたい大学に入るために勉強しましょう。 経済的な事情もあるのかも知れませんが、お父様はトピ主さんという子どもを育てる中で、受験のことに限らず、最後まで努力が出来ないとか楽な方に流されるという、トピ主さんの性格を見抜いているのだと思いますよ。 勉強して努力することを学ばせたい、という言葉がそれを表しているのではありませんか。 今まで学校推薦型や一般入試に向けて、トピ主さんだって勉強して来たのですよね。 それが私大の先生うんぬんという話が出たら、今までして来た努力も放り出し、その成果を出すこともなく楽な方に飛びつこうとしている。 ここでちゃんと、与えられた条件の中で自分の目標に向かって最後まで努力をする、楽な方に流されることなくやり遂げる、乗り越えるということをさせないと、トピ主さんが目指している教員という職業はおろか、大学での勉強もしっかり出来ないのでは?と思っているのではありませんか。 だから、トピ主さんのプレゼンに耳も貸さない、そんなことをしているヒマがあるならまず、国公立の一般入試に向けて勉強しろと、そう言っているのですよ。 人生の中で初めての勝負どころ、目標を叶えるための第一歩として頑張り時なのですよ、今が。 それでもどうしても納得できないなら、自立して自力で目指す。 高卒で公務員になって働きながら二部で大卒と教員免許を取り、今は教員として働いている友人がいます。

教職は大変ですよ。イメージ先行だけでは?

🙂
どっすんばり
小学教諭は学業だけでなく音楽や美術、体育などある程度オールマイティな能力を求められることもあります。 自分の不得意な領域ややりたくない教科はやらないのですか? そういうタイプの方に自分の子や孫を指導して欲しくないなぁ。と正直思います。 あと文章の端々に強い承認欲求を感じます。 向いていない職業に就くと生涯を無駄にしてしまいますよ。

不足分は自分で

🙂
太公望
やりたい事を目指すのは良いことですが、その前に先立つものが必要になります。例えば国立と私立との学費の差額が1年間で100万円とすると、1ヶ月に換算したら8万円強になります。実際に社会人になってみると分かると思いますが、毎月のお給料から8万円を貯金するのは簡単ではありません。お父さんは少なくとも国立大学に行くだけの教育費は出してくれると言っているので、その余分な分をご自分でアルバイトでもしながら賄っては如何でしょうか?お父さんの気持ちは自分で働いてお金を稼ぐようにならないと分からないと思います。

夢、現実。

😀
アネモネ
貴女は、しっかりしてますね。 少なくとも、私の高校の頃より。 比べ物にならないです。 私の母は、ともかく、有名私大が大好きで。学部はどこでもよいから、有名私立大学に入れと。 滑り止めは、地方の国公立だけ。 ランク下の私大は、出願させてもらえなくて。 行かない大学を、受けるなら 有名私大を受けまくれと。私は、頭が良くないし、遊び大好きだし。かなり追いつめられ。最後は、蕁麻疹との戦いでした。 塾はもったいないから、その分、受けまくり。受かった中から、偏差値で選べと言われていて。 私立合格のあと、ご褒美に、地方国公立を受けに行かせてもらえました。 ただし、受かっても、有名私大に行く約束で。 なぜ、逆らえなかったか?勉強嫌いだし、大学は遊ぶつもりだったし。高校は、地元公立で、進学校でないから。ずっと遊んでました。 やりたいことないし。働きたくないから、大学行きました。 貴女の立派さに、胸が痛いです。 私も、真面目に頑張ればよかったなあ。 そしたら、好きな学部行けたかな。 でもね、大学はね、就職のために行くのです。 働かないなら、別に行かなくてよいの。 夢は大事。でも、将来、食べていくために、大学に行く。 それは、忘れずに。 夢がなかったから、私は働き続けられた。それも、事実だから。 貴女は、夢があるから。 困難も、乗り越えれるよね? 応援してますよ。

努力は嫌なんですね

🙂
なな
学費の違いを調べてください。400万くらいの差があると思います。夢を諦められないと言いつつ、8教科勉強するのは嫌なんですね。しかも勉強嫌いと言っているのに小学校の先生ですか?小学生相手なら勉強も簡単そうだし、公務員で福利厚生が手厚いという考えがあるのではないですか?動機は何でも良いんですけど。本当に小学校の先生になりたいなら、1年自宅浪人して、国公立に入りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧