本文へ

子どもがシーツを替えなかったら

レス6
(トピ主 0
041
ゴール
ひと
大学生の娘の話です。 部屋の掃除も含め、自分の事は自分でさせようとすることにしました。 部屋の掃除は友達が来るときにはするものの、シーツや掛け布団など、取り替えることなど、全く頭にないようです。 もう1箇月は経つなあと思って、たまには言ってみるものの、やる気はなさそう。 ほっとく派、親がしてあげる派、怒ってさせる派など、皆さんはどっち派でしょうか?

ランキング

レス

放っておけば

🐤
もも
大学生で自分のことは自分で、って少し遅すぎません? もう義務教育は終わったんだし、大学生なら一人暮らしで下宿してる人たちだって沢山居ます。 自分で寝るシーツや布団ですから、汚れていやだと思ったときに自分でするでしょう。 そこで親が一々口出ししてたら、いつまで立っても親離れ・子離れできませんよ。 私は中学生の頃から全部自分でやってました。 18歳で親元はなれてアパートに住み、スーパーでの買い物、自炊、家賃の支払い、光熱費の支払い、隣近所への挨拶、もちろん掃除、洗濯、アイロン掛け、全部自分でやってましたよ。 面倒くさいときには手を抜きましたが。 それで困るのは自分です。 何も言わずに放っておきましょう。

教えたら?

041
さくら
怒らず、親が手を出さず、放置せず「シーツも汚れるものだから毎週ちゃんと取替えなさいね」と教えたらいいだけのことでは?

えっ?

041
まるまる
びっくりしました。 小学校の娘さんの話ではないのですね? ちなみに、うちの小学校3年生の娘でも、 部屋の掃除、机の掃除、布団干し、シーツ替えは自分でさせてますよ。 勿論小さいから、まだまだ無理な部分は手伝いますが。 中一の娘は全て自分でさせます。手伝いません。 大学生なら出来て当然だと思います。 ご自身がいかがでしたか? 大学生の頃は自分でしませんでしたか。

アドバイスにはなりませんが(苦笑)

ステラ娘
私は今、結婚して主人と子どもと三人でアパートに住んでいます。二日に一回掃除機をかけ、自分達の布団のカバーは一ヶ月に一度、子供のは二週間に一度洗っていますし、天気が良ければこまめに布団干しもします。 今はそんな私ですが、結婚前は今では考えれられないくらいの生活をしてました。部屋の掃除なんて、一ヶ月に一度、布団のカバーなんて一年洗わない事も。寝室は三姉妹で一つの部屋に布団を敷いて寝てました。姉二人もシーツは洗ってなかった、干すのも年二回か三回。今思えば、たくさんのアレルゲンと共に過ごした20年。正直、よくあんな所で過ごしたなあとゾッとしますが、体はいたって健康そのものです。もちろん口うるさく言う母の事もスルーしてました。娘さんも私と同じタイプかな(笑) そんな私が変わったきっかけはやはり結婚。自分の所帯を持つとやっぱりキレイにしておきたくなります。この私が変わったのだから大丈夫です。彼氏ができるか、結婚したら変わることもありますよ。

言ってください

041
クマ
私の中学生の息子 自分で変えてますけど?(洗うのは私だけど) 私の布団もひいてくれますよー お風呂掃除も… とぴ主さんが今までやってあげてたんですね 汚い布団で寝てると 肌荒れるよ?って言ってみてはどうです? それか 中学生だって自分でやってんのに…とか? そんなことで聞くくらいならもうやってますか いやー まさか大学生の話と思わず とぴを開いてしまいました

間はないの?

🎶
りり
今までやってあげていた派から、本人に任せる派へ一足飛びなら、無理だと思います。 何年も前から、指示してやらせるという期間があってしかるべきかと思います。 今からでも遅くないので、掃除の仕方や、シーツの取り替えサイクルなどを教えてやらせてください。 しっかり仕込まれているなら、不潔な状態で平気なわけないです。 あなたが教えたつもりでも、本人は身に付いていないので心底わからないんですよ。 無知って強いのです。 普通は困るだろうシーンでも、本人は知らないんだから、ぜんぜん困らないです。 放っといてもできる人は、教わった基礎があるから出来るんです。 今の子は、女の子なのに恥ずかしいとか、育ちが悪いっていうのもあんまり通じません。 会社でも、雑巾絞ったことないとか恥ずかしがるでもなく平気でのたまう新人さん多いです。 包丁使ったことない、米研いだことないってあんたそりゃ恥ずかしいことなのよっておばさんが言うと、いまどきのお子さんはきゃはは~ってなぐらいなもんです。 将来困るよって言い方も、若い人には具体的にはどういうことなのか想像できないみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧