本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 変なものを集めてしまうクセありませんか?

変なものを集めてしまうクセありませんか?

レス18
(トピ主 5
🙂
秋愁癖
話題
「こんなの集めてるの自分だけ?」と思うような収集癖はありませんか? 家族には「何で捨てないの?」って言われてしまうような、でも自分は集めて幸せになるようなもの! 私はお菓子やアイスのパッケージです。(貧乏くさい) ついつい味より包装で選んで買ってしまいます。たとえ中味が残念!だったとしてもhappyなんです。 こんなの私だけ? みなさん、こんなもの集めるの私だけ?って思うような収集癖ありますか?

ランキング

レス

私がいる!!!

041
臭醜僻では字面悪い
はい、はい、はい!! 私もそうです。集めてます、他人から見たらただのゴミを。 それは菓子パンの袋です。 でも、やたらめったらではなくてシリーズものに限りますけど。 そのシリーズで新モノが出た、と聞いたが最後、頭がそのことでいっぱいに・・・ あとは某歯磨き粉のチューブ。 いろんな味があって、並べるとホレボレしちゃう・・・

キャンディの包み紙

あんびりーばぼー
子供頃はキャンディーの包み紙を集めてました。 柄がかわいいし、いろんな色があって好きだったのですが、 母親に、なんでこんなゴミになっちゃうようなのを取って置くの!?って言われ、 捨てられてしまいました。 悲しかったですけど、箱に突っ込んでただけだったので、 コレクションするならもうちょっとキレイにしまっておけば良かったかなぁ。 今はホテルのアメニティですかね…。 変な物ではないですけど、 シャンプー&コンディショナー、歯磨きセット、石鹸、シェバー、綿棒、等。 パックになってて、便利ですよね。 最初は、どこかに旅行行く時に持って行けるし、 買い置きを忘れた時にも使えるわ!って集めていたのですが、 旅行先にはたいがい備え付けられてますよね~。 なので旅行行っても出番なし。 買い置き忘れるのも頻繁ではないです。 なのでたまる一方…。 今はもう、持って帰らない!って決めたんですけど、 シャンプー&コンディショナーのボトルが可愛かったりすると、迷いますなぁ。

ゴルフのマーカー

041
ろじーた
グリーン上でマークするマーカー、ほかに使いようがないのに集めちゃってます。 ゴルフバッグのひとつの入れ物満タンに入っていて、あけるとこぼれ落ちるので開かずのチャックになっています。 うちの妹は、使い終わったワンデーコンタクトを集めてますよー。 ビンに入ってパリッパリに乾いてるのをたまに見せてもらいますが、 ギョエーって思います。

私は

🙂
アイスのん
買った洋服に付いてる「タグ」です。 予備のボタンや布が付いてるのは勿論、何も付いてないのも集めてしまいます。

コンビーフの開けるヤツ

ハレハレ
分かります。 子供の時は空想好きでした。 コンビーフのソレを初めて見た時に「秘密の鍵」に見えてしまいました。 そんなに頻繁には食べませんが、あると必ず大事に取ってしまいます。 その中でもお土産に貰った「松坂牛のコンビーフ」 「わさび醤油でお召し上がり下さい」との説明がありました。 味はもちろんの事、その「鍵」の美しさにうっとり! あれから9年。何に使うのは自分でも分からないけど、捨てられません。

わかるよチミ!

041
パトリシア
偉そうなタイトルですみません。 私も同じような感じです。 ただそれは箱ティッシュ。 捨てられません。 五個パックの上に一個だけ 違う柄の映画のタイアップの柄とかがあると もうダメ…買って帰り使わずに 決まったところに置いておきます。 夫はそのスペースを 「妻の巣」と呼んでます。 鼻紙がなくなると「妻の巣にあるやつ使っちゃダメ?」 とか聞いてきます。その度に私は 全身の毛を逆立てて「フゥウゥウウウ~フギャッ!」と威嚇します。 あとキャラクター物の鼻紙です。携帯用の。 あれも奥深いです。 質問ですがアイスのパッケージは洗いますか?

お酒のラベル

🙂
教育パパ
年に一度は家族で海外に出かけますが、現地で飲んだ ビールやワインのラベルを剥がして持って帰ることにしてます。 旅のいい記念になります。 たまに糊が強烈でどうにも剥がれなくて、荷物になるために瓶ごと 持ち帰るわけにもいかず、置いて帰るときは大変悲しいです(笑)。

ふふふ。ありますよ~~♪

💄
ドーン・ダーンズ
スプーン・フェチっていうか。 スプーンが好きで、ついつい買ってしまう。 アンティーク、ブランド、名も無いモノなど 要するに自分の感覚に「ピッ!」と来たものには、 敏感に反応してしまいますね。 先日もウエッジウッドのスプーンを衝動買いしま した。 自分でも変かな?と思うのは、 キウイフルーツ用のプラスティックのスプーン。 よく、スーパーで若い男の子と女の子が可愛い 衣装で試食販売をしていますよね? 半分にカットしたキウイに添えられたスプーン。 あれが何故か異常に好き(爆) 試食しながら「このスプーン、欲しいな……」と 思っていたら「お持ちになって結構ですよ」。 さりげなく「ありがとう」とにっこりしましたが 内心は「やった~~~~!!!」って感じでした。 勿論、キウイは買わせて頂きましたよ。支払いの ときにキウイが入っていたプラスティックケースも お持ち帰りと知り、二重に感激しました(笑) それ以来、キウイの試食販売を見ると必ず参加。 スプーンも抜かりなく頂いて帰ってます!!

服の襟タグ

041
バニ等
肌に触れるとちくちくして赤くなるので一々取り除いているのですが、 あんなに小さな布っ切れであるにも関わらず一人前にデザインされていて、 ついつい捨てるのが惜しくなり抽斗にモサモサ溜め込んでおります。 ときどきずらーっと並べて眺めるのが楽しみ。

○ープマットのシート・・・

🐱
にゃんこ
昔は、蚊取りのベー○マットが液体ではなく、青いシートでした。 加熱する器具にそのシートを入れると熱でシートにしみた除虫剤が 気化して効果を発揮していたのですが、 私はその使い終わったシートを ベッドのマットの隙間にずらーっと集めていました。 自室以外のものも集めてました。自分で意味がわかりません。 マットを干しに来た母に笑われて捨てたのですが、 よく考えたら身体によくなかったかも… 横ですが、パトリシアさんの「妻の巣」に笑っちゃいました。 かわいいですね◎

へんなもの‥?ではないかも知れないけど

ちょこべー
千代紙です。 それも昭和時代の当時\20くらいで売っていたのを、オクなどに出てると同じような方がみえるのか、つい競り合ってバカ高い値段で買ってしまう‥↓ 変なものではないですが、何の役にもたちません(再び凹) でも!その絵柄一枚一枚が愛おしく、ンフフとながめながら地道に収集しております。 あとなぜかベルマークがあるとハサミで切って集めてしまいます。 もう子どもも大きいし、学校へ持っていく機会もないのですが‥。

こんなにたくさん私がいる・・・!

🙂
秋愁癖 トピ主
トピ主感激しました! そんな人いるかな~と半信半疑で立てたトピだったので、こんなにたくさん同じような方がいらっしゃるとは!みなさん、ありがとうございます。 ○臭醜癖では字面悪い様 菓子パンの袋???非常に興味深いです。知りたい知りたい・・・! もしかして子供に人気のシールが一枚おまけで入ってるやつ、ですか? 我が家でも冷蔵庫にたーくさん貼っていましたっけ(決め付けてる) それと歯磨き粉。 色んな味、分かります分かります! いちごにメロンにオレンジに。キレイですよね。 統一感とバラエティ豊かな感じ、、うっとりしますね。 ○あんびりーばぼー様 キャンディの包み紙を、子供の頃に? 私は今でもやってます、楽しいですよ♪「ただで可愛い」(変な表現かしら)から余計いとおしいんです。 ホテルのアメニティは豪華ですね。 すご~く得した感があります。 ○ろじーた様 グルフのマーカーが擦れた時の音が聞こえてきそうです。どの子も捨てられませんよね♪ ワンデーコンタクトを!すごい! ビンに入ってる姿を見てみたい・・です。

つづき

🙂
秋愁癖 トピ主
○アイスのん様 「タグ」系が出てきてしまいました、、、 私はタグに魅かれて買ったタオルがありますが、どうしても切り離せないので(変なこだわり)洗えない→使えない、となっています。 予備のボタンってあまり使わないのに捨てられませんね。 ○ハレハレ様 「コンビーフのソレ」私も見たいです。 秘密の鍵なんて素敵な表現ですね。私も秘密の扉を開けてみたい。 9年物だなんて、今まで幾度となく夢の国に行き来されたんでしょうね。これからもずっと持ち続けてくださいね。 ○パトリシア様 ティッシュの違う柄、、ありますね。 分かります。我が家にも「見せ金」ならぬ「見せトイレットペーパー」やらなんやらかんやらが存在します。 「妻の巣」大好きです、この表現! キャラクター鼻紙お好きですか?では絆創膏も? なにやら同じ臭いを感じてしまいます・・・ ご質問のアイスのパッケージですが、もちろんきれいに洗って乾かします。 ○ディ・○ーデンのいちご味のものは、か・な・りイケます。

つづきのつづき

🙂
秋愁癖 トピ主
○教育パパ様 海外のラベルはおしゃれな物が多そうですね。 わざわざ買ったお土産と違って、そういう思い出もさりげなくて素敵です。 剥がせないなら瓶ごと持ち帰りたくなるような 気に入ったラベルがそのうち現れるかもしれませんよ~。 ○ドーン・ダーンズ様 スプーンがお好きなんですね。 アンティークの高価なものから試食のプラスティックのものまで幅広く、ご自分アンテナで選んでらっしゃるんだな~と思いました。 好きなものや感覚に合う物に値段は関係ない、というスタンスが素敵です。 キウイのプラスティックスプーン、見たことありませんが見てみたくなりました。 ○バニ等様 襟タグ!!そう、確かに可愛いのありますね。 なるほど~気がつかなかった! うなっちゃいました。教えてくれてありがとうございます。

私もスプーン

🎶
ゆらら
同じ人がいて嬉しい。 私は主に機内食のスプーンです。 航空会社によっては一皿ずつサービスしてくれる所もあって、それだと頂きにくいですね。 その点エコノミー席だといただきやすいです。 あとはお土産屋さんで売ってる地域や国の名前入りのものとか集めてます。

さらに同士が。。

🙂
秋愁癖 トピ主
○ちょこべー様 千代紙、私も大好きですよ。昭和時代のものなんて羨ましい、目の保養させてほしい! >何の役にもたちません 何の役にも立たないのに無駄に可愛いものにこそ「愛」があるのです。 これかれも突き進んでください、応援しています。私も違う空の下で突き進んでいますので。 あ、ベルマーク。私は不良ママですので集めたことないです・・ ○ゆらら様 >エコノミー席だといただきやすいです。 (へへへ・・これ、いただきっ!)っていう感じでしょうか。 トピ主貧乏なので機内食なんて経験ないのです(涙)

トピ主様へ(再レスです)

ちょこべー
おぉ、千代紙共感いただけましたか。 チープで時々ブサ可愛いキャラクターやどう見てもパチモンの絵柄をみると、もうたまりません。 ベルマークは切って(あるいは千切って)無造作に小引き出しにポイッと投げ入れているのですが、子どもが小学生の頃も1~2度持っていったきりです‥。 何のためにわざわざハサミで切ってまで集めているのか、自分でもこの行動が読めません(笑) あと人気のスプーン。そういえば祖母が大阪の万博(かなり昔)でアイスクリームを食べた時、ピンク色のプラスチックのスプーンを大事に持って帰ってたなぁと思い出しました。 あとこのおばあちゃん、ボタンをどえらい集めていましたから、収集癖は遺伝かもです(笑)

お返事遅くなりました

🙂
秋愁癖 トピ主
○ちょこべー様 レスありがとうございます。 >チープで時々ブサ可愛いキャラクターやどう見てもパチモンの絵柄~~ 昭和時代のレトロぶさかわの事でしょうか?分かりすぎる~そういう物にこそ深い味わいがあるのですよね! われわれは【わび・さび】の分かる者同士なのでは・・・ 一つだけ売れ残った物に惹かれる気持ち、とかはないですか?私だけ? 大阪の万博のアイスクリームのピンクのスプーン!それはたいそうなお宝ですよ。ぜひ大事になさってください。 収集癖は遺伝子の仕業かもしれないし、飽くなき探究心かもしれないし、単に欲の皮が~なのかもしれません。 結局、だって欲しいんだもん!てとこでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧