本文へ
  • ホーム
  • ヘアアイロンかストパーかどちらが髪にやさしいですか?

ヘアアイロンかストパーかどちらが髪にやさしいですか?

レス10
(トピ主 1
💔
てんぱ
小さい頃からくせっ毛でなやんでます 毎日ヘアアイロンかけています。一応最新のを買ってなるべく痛まないよう配慮していますが、毎日高温をあてているのでやはり痛まないか心配です。 美容室では前髪だけでもとストレートパーマをすすめられますが、あちらも薬剤つけてストレートアイロンかけるのでやはり痛まないか気になります。 抜け毛も気になるので(泣) 毎日アイロンか、一回ストレートパーマあてて2ヶ月くらいもたすかどちらが髪にはいいでしょうか?

ランキング

レス

ストパーが良いです

041
さくら
くせ毛の度合いによりますが、ストレートパーマの方がよいと思います。私も数ヶ月に一回かけていますが、特に痛みはないです。髪に優しいとか髪本来の質を大切に考えてくれる美容院なら大丈夫ですよ。ストレートにすると広がる髪がすっきりおさまって雰囲気まで変わりますよ。髪が少なめとかやわらかい髪質の方ならウェブのパーマをかけた方が手入れが楽な場合もあります。

ストパーだと思います

🐤
ゲーリー
アイロンはめっちゃ痛む気がします。 乾燥してパサパサになるし。 ストパー前にやりましたが、それなりの美容室でやればそんなに痛まないと思います!

どちらもしています

041
ゆみねぇ
肩までの長さで湿気でふくらむのが嫌で矯正ストレートをかけています。朝のセットは表面だけを1分くらいストレートアイロンで仕上げてます。アイロンだけでは雨の日は持たないしセットの時間も長くかかるので。痛みはロングじゃないし余り感じないかな。

楽です

💡
自閉っ子母
私は美容院で国宝級と言われるほどの天パです。 ひとこと。 「楽です!!」 私の場合は癖毛矯正ですが、洗った時にドライヤーでちゃんと乾かせば朝はクシでとかすだけで大丈夫。 アイロンだと雨の日は湿気で元通りだけど、癖毛矯正ならある程度大丈夫。 最近は髪が傷まない癖毛矯正もたくさんありますから、美容院で聞いてみるといいですよ。 超ロングなら大変かもしれませんが、ある程度切るつもりなら大丈夫だと思います。 私は長年の悩みから解放されて楽なので、お金がかかっても癖毛矯正です。  

縮毛矯正がいいですよ♪

041
超おすすめ!
ストレートパーマは髪が楕円になってしまうので、不自然なストレートになってしまいがちですが、縮毛矯正はとても自然なストレートになります。 私も色々試しましたが、縮毛矯正に落ち着きました。 本当にお勧めです。

1回のストレートパーマ

041
生粋
以前理容師をしていました。 美容師で、オーナーとして開店してる友人も多く、新しいパーマの技術などの勉強会のモデルになってました。 髪が痛まないよう栄養(や潤い)を与えながらのストレートパーマなど、色んなパーマがありますよ。(なんて名前か忘れてしまいました) 髪がサラサラツヤツヤイキイキといった感じでした。 何年も前で、そういう技術があったので、今だったらもっと進化してると思いますよ。 料金はそれなりにしますが、その価値はあると思いました。 ひとくちにストレートパーマと言ってもピンキリなので、色んなお店のHPなどで調べてみてはどうですか? また、アイロンもマイナスイオンのアイロンなど、いいものも出てますよ。

ヘアーアイロン毎日は髪を傷めます

041
砂糖断ち中
縮毛矯正はどうですか? 以前より髪が痛みにくいものへ変わってきているようです。 わたしは髪多目・剛毛・くせ毛ですが 縮毛矯正でサラサラストレートになって 朝はサッとクシでとくだけです。 10年くらい縮毛矯正をしてますが、 ヘアーアイロンを毎朝時間をかけてやっていた時代より ツヤツヤでこしがある髪です。 半年くらいは持つとの事なのですが、 実際は縮毛矯正をかけた部分はずっと真っ直ぐで 生えてきた新しい毛がくせっ毛なので その部分が6ヶ月くらいで 目立つようになるようです。

意外に良いのが

💡
ohoh
実は、Wigです。 先日部分ウィッグでオシャレを楽しもうと思い、5千円程度の人工毛のをハンズで購入しました。実際店頭で付けてもらってその後家でも練習し今では慣れて違うオシャレを楽しんでいます。 異なる店員さんを別の日に2人見かけたのですが、お2人ともウィッグを付けていると言われましたが全くウィッグとは分かりませんでした。最近のウィッグは本当に進化しているのですね。彼女たちは本物の人毛を使った定価1万円くらいのものを使用しているとのことでした。理由は髪の毛をカラーリングで痛め、これ以上カラーリングするのは止めたけれど~やっぱりオシャレしたいからとのことでした。 部分ウィッグよりも全体の方が付けやすいらしいですし何より驚いたのが本当に自然に見えたのです。 ヘアーアイロンかストパーかけたとしても、一回試されると良いですよ!

紙ケア

🐧
きれ男
まずい、たくさんの薬剤にあるけど、やすいの薬剤にくいです。 でも高い薬剤にくいも。そして、普通の薬剤したほがいいです。 一応最新を買いたいですがきょつけて。アアイロン高いと思う。 毎日高温はだめです。毎日へアアイロンを使いたなほがいいです。 三日間に一度を使いたほがいいです。

トピ主です

🙂
てんぱ トピ主
たくさんのレスありがとうございます! とても参考になりました。 今は顔まわりのくせ毛だけマイナスイオンのアイロンを使ってますが、たしかにアイロンだけだと時間がかかるわりには雨の日に外にでたらすぐにくねくねになってしまいます。 しかも旅行のときなどは、毎回重たいアイロンを持っていってました… 。 縮毛矯正なんだかすごく楽そうだし良さそうですね!(ストレートパーマと縮毛矯正の区別がまだちゃんとついていませんが) あと、縮毛矯正した部分だけが矯正されて新しい髪の毛はそのままなので、よく考えたら毎日新しい髪の毛にもあてつづけるアイロンよりも髪にも良さそう! 縮毛矯正で痛まないお店探してやってみます! 前にすすめられたお店も自然派だから痛みにくいかもしれないので聞いてみます。 なんかくせ毛じゃなくなるかもと思うとうれしくなってきました♪ どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧