うちの娘には入学当初から仲のいいAちゃんがいます。
Aちゃんは新体操で選手育成コースみたいなのに入ってて、週に6回レッスンがあります。放課後遊べない影響か分かりませんが、昨年あたりから娘の交友関係を束縛するような話を聞くようになりました。
娘「○○ちゃんと放課後遊んだんだけど、Aちゃんに知られたら怒られる」
とか、
娘「△△ちゃんと遊ぶ約束したら、Aちゃんに聞こえてて怒って話してくれない」
とか…。
その後、クラスのBちゃんが週1回Aちゃんと同じ新体操教室に入ってからは、AちゃんとBちゃんがべったりになり、娘は少し仲間はずれみたいなことになってるみたいです。
それでも娘が他の子と仲良くしたりするとAちゃんに無視されたり、かといってAちゃん・Bちゃんと一緒に過ごしても疎外感を感じてる状態みたいです。
そして最近娘がいきなり「新体操を始めたい」と言ってきました。
興味なさそうだったので驚いたのですが、よくよく聞いてみるとAちゃんに「新体操をやらないと友達やめる」と言われたそうで…。
「新体操やりたいの?」と聞くと「やりたいわけではない」と。
娘もAちゃんとずっと仲良くしてたので、今は嫌なことも多いけど執着している部分があるみたいです。
それでもAちゃんが今日体調崩してお休みしたら「少しほっとした」と言ってみたり、窮屈な関係でもある様子。
Aちゃんの機嫌が悪いときは、休み時間1人で過ごしているみたいで…。
私は他のお友達とも仲良くしなさい、と言いましたが「他の子と仲良くするとAちゃん怒るし、みんなグループできてるし…」みたいな話です。
母としてはものすごく心配なのですが、先生に相談してみるべきでしょうか。
ただ、進級しても3年→4年はクラス替えがなく、でも担任は変わる可能性が高いです。