本文へ

小3の娘…友達に振り回されてる?

レス4
(トピ主 0
😢
さんご
子供
うちの娘には入学当初から仲のいいAちゃんがいます。

Aちゃんは新体操で選手育成コースみたいなのに入ってて、週に6回レッスンがあります。放課後遊べない影響か分かりませんが、昨年あたりから娘の交友関係を束縛するような話を聞くようになりました。

娘「○○ちゃんと放課後遊んだんだけど、Aちゃんに知られたら怒られる」
とか、
娘「△△ちゃんと遊ぶ約束したら、Aちゃんに聞こえてて怒って話してくれない」
とか…。

その後、クラスのBちゃんが週1回Aちゃんと同じ新体操教室に入ってからは、AちゃんとBちゃんがべったりになり、娘は少し仲間はずれみたいなことになってるみたいです。

それでも娘が他の子と仲良くしたりするとAちゃんに無視されたり、かといってAちゃん・Bちゃんと一緒に過ごしても疎外感を感じてる状態みたいです。

そして最近娘がいきなり「新体操を始めたい」と言ってきました。
興味なさそうだったので驚いたのですが、よくよく聞いてみるとAちゃんに「新体操をやらないと友達やめる」と言われたそうで…。

「新体操やりたいの?」と聞くと「やりたいわけではない」と。
娘もAちゃんとずっと仲良くしてたので、今は嫌なことも多いけど執着している部分があるみたいです。
それでもAちゃんが今日体調崩してお休みしたら「少しほっとした」と言ってみたり、窮屈な関係でもある様子。
Aちゃんの機嫌が悪いときは、休み時間1人で過ごしているみたいで…。

私は他のお友達とも仲良くしなさい、と言いましたが「他の子と仲良くするとAちゃん怒るし、みんなグループできてるし…」みたいな話です。

母としてはものすごく心配なのですが、先生に相談してみるべきでしょうか。
ただ、進級しても3年→4年はクラス替えがなく、でも担任は変わる可能性が高いです。

ランキング

レス

他のお友達“とも”でなく

041
どーなぷ
私なら、下のように話します。 「お母さんは、Aちゃんと一緒にいない時間までAちゃんの言う通りにしないといけないというのはおかしいと思う。放課後に誰と何をするかはあなたの自由で、Aちゃんに指図される謂れはない。 あなたにとってAちゃんと一緒にいることが何よりも大切で、その為にはどんなに嫌な思いをしても我慢できるならお母さんは何も言わないけど、本当はどうしたいのか、自分でよく考えてごらん? 一緒にいて、それから、Aちゃんの言いなりになることが楽しくないなら、他のお友達“と”遊ぶことも考えてみたら?」 我が家の娘も小学生の時に、家が近い幼馴染みに意地悪をされて悩んでいました。その時に言ったのが上のような言葉です。プラスいわゆるいじめに発展するならお母さんが出るからと。娘は、幼馴染みから離れる決断をしました。 相手の子がリーダータイプでしばらくは目の前で内緒話をされるなど嫌な思いもしたようですが、そのうち親友と言えるようなお友達ができましたよ。 担当の先生も気づいていらっしゃるかもしれませんが、念のためご相談しておくとよいかもしれません。

相談を

041
あゆママ
先生に相談するのがベストだと思います。 それにしても、性格のゆがんでますねAちゃん。そのままだと高学年か中学で友達いなくなりそう。

難しいお年頃

041
どら猫
になったんですね。 でも放課後、誰と遊ぼうとAには関係ないことだと娘さんももっと毅然とした方が良いと思います。今からお友達の言いなりだとこれからもっと厄介な問題を起こしますよ。 娘さん、新体操の他に興味あることが他にありますか? そこからまた学校を超えてお友達が出来たり、本人のブレない自信につながると良いですね。 習い事はこういう理由で始めない方がいいです。お友達が習っていて楽しそう!私もやってみたい!なら良いでしょうがトピ文にあったような状況ではもっと苦しくなると思います。 クラスでのお友達も確かにグループ化しているかも知れませんが、中学年ならまだ流動的ですよ。超余談で駄レスですが。 私の娘も新体操習ってます。新体操自体は厳しいスポーツですが、個人は自分をコントロールする能力を磨きますし、団体演技はみんなで協力し一つのことを成し遂げる喜びがあります。一人っ子の我が家は競技を超えて学ぶことが多いです。 その他にも書ききれない喜びが沢山ありますよ!クラブチームは違っても一緒にやりませんか?

自分も小4の時は女の子同士って面倒臭いなと思ってました。

041
40代主婦
家は息子なので、皆誰が誰と遊ぼうが全然気にしない、というか気付いてないみたいです。 遊ぶ約束してるのを聞いたら、自分も行っていいか?と言われる事はあっても、束縛とかないみたいです。皆サッパリしてます。 アドバイスではないですが経験談。 私は小4で転校し、人見知りしないのですぐ皆と仲良くなれました。 でも転校前は自由に皆で遊ぶ感じだったのに、転校先の学校の女の子は、私がグループ外の子とも遊ぶのが面白くなかったようで、なんだかつれなくされたのを覚えています。 私は他の子と仲良くしてましたが、その子にも「クラスで一番誰が好き?(私だよね?)」 みたいに聞かれ、子供ながらに面倒くせーって思ったものです。 小5でクラス替えしても同じような事がありウンザリしました。 中学3年頃には、面倒臭い雰囲気の友達とは付き合わず、大人しめの、性格の良い子とあえて仲良くして、メンどいトラブルを避けるようにしてました。 高校は女子高で、皆私と同じような感じでサッパリした付き合いで楽しかったです。 Aみたいな女子はどこにでもいるので娘さんも何とか上手くやれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧