本文へ

ばつ2のこれからは?

レス33
(トピ主 1
🐷
おおはら
恋愛
離婚歴2回、40代女性です。 今、とても悩んでいます。 この先、一人で頑張っていこうと思っている半面 やっぱり寄り添える人が欲しいとも思っています。 2回結婚に失敗しているので、臆病になっています。 離婚後は、やりがいのある仕事に就けました。 目標を持ち、楽しく仕事をしています。 離婚歴2回もある人間はもう恋愛などせず、 仕事に生きるべきでしょうか?

ランキング

レス

恋愛だけすれば

🙂
はるぽん
ここで「仕事に生きるべきでしょうか?」と聞かれたって、 ここで回答してる人はトピ主の人となりを知らないんだから、 答えようがないですよ。 仮に「仕事に生きるべきだ」と回答されたって、 もし好きな人ができたらどうするのですか?諦めますか? 離婚の原因はそれぞれですが、普通バツ2と聞けば、 「結婚に向いていない人」と見なすでしょうね。 よっぽどのことがないかぎりは。 今後結婚しなければいいじゃないんですか? 恋愛だけすれば。それがトピ主のためでもあるし、 相手のためにもなると思いますよ。

頑張って

まだ×なし
主さんがお相手の×1や×2を気になさらないのであれば沢山お相手はいます。 まれに自分の×を棚に上げて若い女性に走る身の程知らずの男もいますが、同世代から10歳年上なら探せばいくらでもいると思いますよ。 定年か引退した後、男友達、彼、夫がいないなんて悲し過ぎますよ! 頑張って下さい。

うん

🐷
k
恋愛は死ぬまでしたらどうでしょう? 理解しあえる素敵なパートナーはもったらいかがでしょうか? 結婚は、それこそ15年後に機会があればでいいんじゃないでしょうか? あなたは精神的に幼くて、相手選びが甘いか、結婚に向いていないタイプですから。

一人が良い

🐧
maru
そんな歳で3回目の結婚しても、どうせ相手は50、60の爺さんでしょ。 あとしばらくで「介護地獄」が待っているだけです。 1人で生きていくほうがどれだけ良いやらしれません。 結婚しなくても趣味とかを持った方が充実すると思いますよ。

大丈夫ですよ

041
poo
40でばつ2なら普通の女性よりも女性としての魅力は あると思います。 40で恋愛経験ゼロのかたよりも持てると思いますよ、 もちろん最初からばつになんていう必要はないです。 子供もいないなら身軽に頑張りましょうよ

私も

😉
sudu
私はばつ1子連れ再婚です 私もなんだかばつ2になりそうな気配も 人にはどんなに結婚相手に身も心も尽くしても夫婦縁が薄いという宿命的な星の下に生まれてくる場合もあります まさしく私がそうです ばつ2だっていいじゃありませんか 恋愛すれば結婚はともかく どんな時でもパートナーは必要だと思います 私も両親や姉妹子供も居ますけど それはそれ 恋愛とはまた別です 私も離婚したばかりの時は女一人でがんばっていこうと男に負けないぐらいがんばって仕事もしてみたけれど いざ心配事があったり何かあると誰かに頼りたいなあと一人寂しく涙がこぼれる日もありました 今再婚して落ち着いていますが あのときの寂しい気持ちは忘れてはいません おおはらさんも恋愛とまではいかなくても何でも話ができて寄り添える人がいれば心もやすらげるのでは 臆病になったりせず 素敵な人が早く見つかるといいですね ばつ1だってばつ2だっていいじゃありませんか 幸せはみんなのためにあるのです あなたにも

3度目はないかな?

🐱
おみ
私も離婚予備軍ですが、子供がいるので、なかなか成立しません。 二回離婚で一人ということはお子様はいないということですよね? 確かに一人では寂しい。40代とのこと、子供を望まなければ、ただの恋愛でよろしいのでは?と思いますよ。 結婚は契約です。離婚は契約解除です。契約よりも解除の法が、解除の正当な理由をつきつけないといけないので、労力が必要ですよね。 でも、結婚を視野にしていない大人の女性を恋愛対象に思ってくれる人もいると思いますよ。 まぁ二度あることは三度ありそうなので、とにかく、仕事と趣味と友達を優先で、こんな私でもという方が現れたら、内縁の関係がよろしいのではないですかね。

ご縁があれば

🎶
Keiko
40代バツ2です。 はっきり申し上げますが、私達には男を見る目が無く その上男運が悪いか、男をだめにするタイプです。 懲りない性格なのでしょう。 それでも私はご縁があれば再婚もありと考えています。 有名な(?)格言をご存知でしょうか? 結婚は判断力の欠如 離婚は忍耐力の欠如 再婚は記憶力の欠如 とも言います。 全てを欠如しながら、繰り返す。 これぞ人生。 2回も離婚をしましたが、ひどいものでした。 離婚は辛いです。 本当に辛かったです。 でも、まだ生きています。 人の痛みが離婚前よりもわかるようになりました。 恋愛は縁だと思います。 したくでも出来るものではないし、想ったら止まらない それが恋愛ではないですか? 40代、人生まだあと半分残っています。 楽しみますよ。 色々な配慮は忘れずに。 卑下することはありません。 友人に言われました。 一度も行ってないよりはずっといいと。 謙虚に、でも楽しく好きなように生きましょうよ。 一度きりの人生なのですから。

なにを言う!

🐤
かな
なにを申すか! 元気出して! 私は今40歳、30代でバツ2になり、今は3度目の結婚をして幸せです! 私の友達は、孫もいる44歳だけど 小学生のシングルパパと再婚して、今超幸せですよ!! 人生なにがあるか分かりません! 恋愛なんて、いくつになってもしましょうよ! そのくらいの歳になれば、みんなそれなりに過去はあるはず。 それを分かり合える人がきっといますよ! あきらめないで、いつかきっと出会える・・・ そう信じて明るく生きましょうよ!!

バツ2の40歳です

💍
指輪なし
私もバツ2の40歳です。 仕事は責任は重大ですが収入(約800)があり 子供は2人(私が育てています) 両親への援助をしながら日々を過ごしています。 こんな私ですが恋愛しています。 確かに、バツが2つもあると世間的にはみっともないと言われていますが、だからと言っても今さらバツが無くなる事もなく… ですので、バツはバツとして、その上で恋愛をしています。 彼は同じ歳の初婚です。 結婚は絶対にしたくないので彼とは生涯、恋愛をしていく関係です。 私のような女性もおります。 100人いたら99人に指を指されるバツ2ですが前向きに生きています。 トピ主さんも前向きに生きていきましょうよ!

もしできるならした方が良い

😀
ブラックベリー
結婚には向いていなさそうですね。でも一度きりの人生、後悔無いように生きましょう。 周囲の人を不幸に陥れる事さえしなければ、どんどん恋愛に挑戦したら良いじゃないですか? 自分に言い訳さえしなければ、仕事と恋愛は両立しますよ。 結果的にバツ3でもバツ4でも、他人から見ればバツ2と変わらないので、この際開き直って頑張ってください。

私も2回

041
503
トピ主さんと同じく離婚歴二回です。 恋愛はしますよ。 ですが、結婚はもういいです。 自分が結婚に不向きな人間だと自覚していますので。 寄り添いたいと思う相手がいても、結婚しなければいいと思っています。結婚に対して臆病であることは、別に悪い事じゃないと思います。結婚だけが安寧を得る手段だとは思いません。 自分が疲れたときにそばに居てくれる人がいるのは、大切な事だと思いますが、結婚と言う枠にとらわれる必要はないでしょう。 生き方が多様化している時代なので、自分にあった生き方を模索するのも良いのでは? 結婚はゴールじゃありません。生きる手段の一つでしかないのです。

いいんじゃない?

041
ねこねこむら
仕事か恋愛(結婚?)かとか、天秤にかけなくても。 ただ、二回離婚されてるということは、 結婚生活に向いてない、もしくは男性を見る目がない、 と思われますがいかがでしょう?

自分で決めてしまわなくても良いと思います。幸福の追求権がある

🐱
mik
私には経験がないので離婚がどれほど辛い体験かは想像でしかありませんが、一度は深く愛した人と争って別れる作業は、かなりの精神的負担だろうと思います。 お疲れ様。 仕事も得てやりがいがあって、充実してきた今、恋愛に目を向ける余裕が出てきたところなのでしょうか。 お子さんがいらっしゃれば、そちらを優先できるならば、ご自分の幸せも追求して良いと思います。まだ40そこそこなら、もしかしたらあと40年は生きて行きますからね。お子さんだってせいぜいあと20年しか一緒にいないでしょうし。 前向きに恋くらい楽しんで良いのでは?×が付いていたって独身なのですから。恋愛と結婚は分けて考えれば良いかと。 幸せになって下さい。

極端だなー

らら
というのが印象ですね。 恋愛に今ひとつ通じてない方(不器用な方)って 仕事か恋愛か??という天秤にしか掛けられない人が多いなって常々感じます。 確かに×2は聞こえが悪い(失礼) 私自身も×が1つついてますがさすがに2個はマズイなと思いますし(スミマセン) そういう世間的な事でもお悩みなんだとは重々判ります、が、 もっとバランスよくできないですかね? 当たり前のようでみんな案外できてないんですけど 仕事やプライベートで生き生きと輝いてる人って 自然に恋愛がついてくるもんですよ。 どうして仕事も頑張ってもしいい人が出来たら大事にしたいなー、くらいの気構えができないんでしょうか。 離婚歴2回ある人間はもう恋愛してはいけない、のではなく 離婚歴2回あるんだからそろそろ人を見る目を養わなくては、という事です。 もちろんあなたのその事情を穏やかに受け止められるような度量のある人間を見つけるわけですから相当大変ですよ。 自身の反省を含めて自分磨きをしっかりと。自ずと良き縁が生まれてくるはずです。 ファイト!!

いいえ

041
パトリシア1972
原因はわかりませんが たった二回の離婚で何言ってるの! と言うのが正直な感想です。 離婚は二人の相性が悪かっただけ。 そう思えば 「この世界に私とぴったりな運命の人が居るカモ」 と思えてくるはず…。 二回離婚したらもう結婚しちゃだめと言う 法律は今のところ無し。 二回離婚したからもう恋愛しちゃだめ! と、例え誰かから言われても 人は恋をしてしまうものですわ…。 恋は既婚者でなければしても良いのです。 自由…なのですぜ。 恋はするもの。してしまうものなのですわ。 ただ現実問題、今度はみんなガードが固いかもね。 あなたの心も慎重になってるのは確かだわ。 あまり無理しないように。 極端にならないように。                 複数離婚経験者より。

んなこたない

041
妄想人生
トピ主さん、こんにちは。 私も四十代の女性です。 結婚はしたことがありません。するつもりがないのでそれはどうでも良いのですが、恋愛もうまくいったことがありません。自身は全く男好きするタイプではなく、男性に頼りたいということもありません。 性格がキツく孤独に強いので、独りでいる方が自分にも周りにも良いのではないかと思っています。 仕事は転職は何度かしましたが、ほぼ途切れることなく続けてこられました。まぁ、この年まで仕事だけっていうと、半分男みたいなものですね。 自分のことばかりでごめんなさい。 こんな私ですが、本題のお悩みについて言わせて下さい。 松田聖子や貴女のように、結婚・離婚を繰り返す女性は、やはり女性として魅力的なのでしょう。さらに、恋愛を結婚に持ち込める、女としての底力をお持ちなのだと思います。 第一、恋って避けられるものですか?臆病ではなく慎重になされば良いのでは? 良いお仕事に恵まれたとのこと、仕事が楽しい時はバリバリ仕事をして下さい。離婚の傷が癒えたら、これからも恋愛して、結婚したければしたって良いじゃないですか。 トピ主さん、グッドラック!

回数だけじゃなくて中身が問題

🐴
強引マイウェイ
離婚に至った原因と経過はどうだったのでしょうか? 誰に責任があったのでしょうか? それらの離婚から学んでいるでしょうか? 同じ過ちを繰り返さない自信があれば、三度目の正直にチャレンジしてもいいと思います。

応援します

😠
にゃあごろ
 やりがいのある仕事に就けて何よりです。  恋愛は、機会があればどんどんしましょう。でも、結婚は慎重にしましょう。これが私のアドバイスです。二度あることは三度ある、又は、三度目の正直。とにかく、三度目は慎重に。せっかくの仕事を無くす危険もありますので。  バツ2と言うことは、トピ主さんに、男の見る目がなかったか、焦ったか、何かあったと思います。  結婚も良いでしょう。でも、寄り添える人なら、非婚と言う選択しもあって良いと思います。事実婚でも良いでしょう。  結婚というのは、幸せになるケースもあるでしょうが(笑)それと同じくらいの比率で、不幸を背負い込むことだと、すでに解っていますよね。  もう、2度もそれを経験されて、この年齢になったのです。自分を大切に考えて、急がずにゆっくり行きましょうよ。

んなこたぁない

041
はむすけ
×2友人2人います。その後、勉強など猛烈に努力し再々婚し、色々あるだろうけど幸せに暮らしていますよ。

離婚理由の分析を

💰
グリッソム
1回目の離婚の時、理由の分析や今後の対策を練らないのですか? 根本的な要因や課題が解決されていない限り、今後も失敗(離婚)すると 思います。

大丈夫ですよ

🎂
ホットケーキ
私の友人は3回結婚してます。 現在は二人の男の子の母親で、幸せそうです。 さすがに3回目の時には、仲間内で冗談で 「あんたが何回も結婚するから、こっちに男が回ってこない」と からかっていました。 でもね、自分の人生ではありませんか。 離婚歴があるから大人しくしていなくてはいけない、なんて たとえ誰かに言われても、その人があなたの幸せを確保してくれる 訳でもないし、他人に迷惑をかける訳でもない。 外野の意見なんて、気にしているのは自分だけで、言ってる方は あまり深いことまで考えず、無責任に言ってるだけです。 傷ついた過去にとらわれず、自分を卑下しすぎず、 どうか勇気をもって次の幸せを探してください。 良い人に巡り合えますように。

決めつけないで自然に

041
匿名きぼう
仕事に生きるべきなんて、決めつけないで良いと思いますよ。 バツ2の人は恋愛も結婚もしてはいけないなんて、決め事はないですから。 普通に仕事しているうちに、出会いがあれば先を考えるで良いと思います。 せっかくやり甲斐のある仕事につけたのだから、ひとまず仕事をシッカリ頑張ったら? 2度も結婚に失敗した理由は何でしょうね。 いつも相手に原因があるなら、トピ主さんは男性を見る目が余り良くないってことでしょう。 相手に愛想尽かされてしまうなら、なぜ愛想尽かされたのかの原因を見極めることも大事でしょう。 トピ主さんが子供を持ちたい場合は別ですが、大人の恋は必ずしも早急に結婚にリンクさせなくても良い場合があります。 チャンスが巡ってきたら、別々に生活しながら仕事と恋を両立してみたらどうですか?それも「寄り添って生きる」事ですよ。 寄り添うのと、ベッタリくっつくって違うから。 基本的には、恋が上手くいく人って、何らかの生きがいを持って生きている人じゃないかなって気がします。 その生きがいが仕事でも良いし。仕事があって一人食べていけるなら、十分幸せでもあるしね。

失敗なんですか?

🐱
ねこねこ
辛口すみません。 バツ2ともなるとやはり周りの男性(一部の女性も?)からの目が厳しくなってくると思います。仕事に没頭していた方が素敵だと思いますし、もしかしたら恋愛したくて頑張っているよりも魅力的かもしれません。 あと、離婚を失敗と表現する方を見るたびに「なんで失敗っていうんだろ」と思っちゃいます。確かにマイナスかもしれませんが、それをバネにして成長したらすごくいい女だと思うのに・・ バツ2でも恋愛しても全然いいと思いますよ。 臆することはありません。 周りには少ないかもしれませんが、仕事も恋も頑張ってください。

お子さんは

るーる
いますか? ママの再婚についてどう思ってるんでしょうね? やはり、子供がいるとしたら再婚は慎重になったほうがいいですね。 子供がいない場合は、まだ40代! 新しいパートナー探し、頑張ってください。

もっと自由に考えてよいのでは?

041
恋愛って素敵
そんな、悲しいこと言わないでください! 私の周囲では、離婚歴2回の女性も多くいますが 皆、自由に恋愛を楽しんでいますよ! 恋愛に、年齢も離婚歴も関係ないと思います ただ、結婚の失敗の原因は、分析できていますか? もし、一緒に寄り添えるパートナーを 考えていらっしゃるのなら 同じようなことにならないように 自己分析をされてみると良いかと思います 自分の可能性を限定してしまうことないですよ 目標をもって努力されているトピ主さまの良さを 分かってくれる方が現れますように!

2回目のコメントです

🐤
かな
一度目で書き忘れました。 シングルパパと再婚した友人は、バツ3です。 結婚4回目。 すごくパワフルで、自分の人生を楽しんでいるって思います。 誰でもない、自分の人生です。 周りになんと言われようと、後悔ないように生きましょうよ! バツ2だからって結婚に向いてないとは限りません。 相手と合わなかっただけです。 離婚の理由を反省すれば、もっと魅力が増えるはず。 1度きりの人生です! いっぱい楽しんでくださいね!!

私も

🐱
はなみ
×2の40代です。 やっぱり寄り添える人が欲しいですね。 2度とも精一杯頑張って頑張って最後は力尽きての離婚でしたので、 後悔はありません。 男を見る目がなかったのが一番の原因ですが・・・ まだまだ恋愛したいです。 でも生きていくために仕事も頑張ります。 お互いに素敵な出逢いがあるといいですね。

卑下しなくてもいいのでは

041
私の義弟(欧州人、40代)は初婚ですが、相手の女性(東南アジア出身、離婚歴2回、子供一人あり、30代後半)と結婚しました。 義弟は、婚姻手続きをするために書類を取り寄せたところ、彼女がバツ2であることを知ったようです。離婚歴があり子供がいることはわかっていたのですが、それ以前にも結婚暦があったんです。 子供は元ご主人が引き取っているし、離婚が成立する前から義弟と暮らし始めたし、私や夫は、義弟の結婚に賛成しかねていました、もちろん口には出しませんでしたけど。 結局二人は結婚し子供もでき、幸せそうです。 でも、3度目の正直、と出るか、2度あることは3度ある、と出るか、先のことは誰にもわかりませんよね。 周りの目なんて気にせずに、またあらたなパートナーが欲しいというのであれば、ご自分からどんどん行動を起こしたらいいと思いますよ。待っているだけじゃあ出会いはやってきません。

心を解放して

041
大猫
トピ主さんは閉鎖的な田舎にお住まいでしょうか? 小町はワールドワイドなので様々な意見が聞けるでしょう。 私の知り合いの女性は40後半にして息子ほど年齢の違う男性と再々婚し 毎日楽しく過ごしているようです。 世間には色々言う人もいるでしょうが、いちいち気にしていたらつまんない人生になります。 そう思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧