本文へ

職場のアルバイト

レス2
(トピ主 0
041
りん太郎
仕事
仕事で経理的な事務処理を担当しています。

職場のアルバイトの女性(50歳)のことで皆様に相談です。
そのアルバイトの方は性格がきつく、
時々、私がミスをすると
「○○さん、どうしてこんなことに気がつかないんですか!!」
と大声をあげて、私に言ってきます。

事務的なミスは大変申し訳なく思いますが、
ただ、ミスの伝え方に問題があるのではないかと
思います。
(そうきつく言われたことがあるのは職場に
何人もおり、一部には「人間的に問題があり
そんな奴は辞めさせるべき!」だ、との意見もあります。
仕事はしっかりできる方です)

このような方には、普段からどのように対処、接するのが
良いでしょうか。

ランキング

レス

即座にマネをする

041
正社員
いますよねえー。正義感が強くヒステリックな方。往々にして自覚がありません。 「○○さん、どうしてこんなことに気がつかないんですか!!」と言われたら即座に、 「○○さん、どうしてこんなことに気がつかないんですか!!」と、言い方をマネしてみてください。 おそらく「そんな言い方してません!」「何ですか、それ?」「真面目に聞いてください!」と更に大声をあげると思いますが、その場合は「今こんなでしたよ~。こわ~い」「似てた!」と、へらへら対応してください。身振り手振り完全コピーを目標に。 そのうち、自分が大声をあげた時に「ん?似てる?」と自覚すると思います。 陰でやると中傷になってしまうので、言われた一言を、<その場で>マネするのがポイントです。 私にもある癖があり、全く自覚がなかったのですが、上司が面白おかしく指摘してくれて気づき、今では感謝しています。叱るより「恥ずかしい」と思う方が、気をつけるようになるんですよ。 もしくは、彼女の大声にふさわしい位大げさに謝ってみる。 「申し訳ございません。なんて無能なんだろう私は、、、」とか。 「私、なんか言い方キツイ?」と気づかせましょう。

対処というか。。

041
ランラン
相手の女性は仕事ができる人なんでしょうね。 前の職場と今の職場の人間を見比べて、 なんて仕事のできない人達!って見下してるのかもよ。 あとは、大きな声を出すパフォーマンスで 自分が優位に立てるよう演出してるんじゃないの? まぁ、トピさんがやるべき事は、 ミスを減らす、仕事の進め方とか時短とか、 一度現状の仕事の見直しをされてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧