本文へ

夫の女友達

レス19
(トピ主 1
aqa
恋愛
夫が女性と二人でご飯にいっても、隠さなければ問題ないと思っています。 ですが、今回、話の内容は話したりしてくれて、隠すつもりはないようですが、 誰?と聞いても、会社の人だというだけで、それ以上は(私が)知らないのだから言っても無駄と言って、話しません。 どんな人かは知りたいと思うのですが、知ったからってどうするわけ?と言われました。 相手を知っておきたい、と思うのはおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

聞くわ 誰か 知りたいもの

041
座敷犬
だって 名前を聞かないと いつも 同じ人か 違う人か わからないですからね いつもいつも同じ女の人と二人きりだったら 心配ですよ そもそも 二人だけでご飯って ランチですか? 夜 アルコール付きでなら 胡散臭いですよ 中身を話したからいいって訳ではないでしょう? 私が知り合いの男の人と食事にいっても平気なの?って 聞いてみたらどうですか 

感覚がずれてない?

041
mai
夫が女性と二人で食事に行ったら、普通は嫌でしょう。 隠さなければOKってところが理解できない。 何人かで友達付き合いするんじゃなくて、二人でだよね。 二人だけで。だよね。 心が広いいい奥さんぶりたいだけにしか聞こえない。 あなたが隠さなければいいよという考えの持ち主なら (私にはその考えが理解できませんが) 夫の言うとおり、相手のことをあれこれ詮索するのは ルール違反だと思います。 「今日はA子さんと二人で食事行くから、夕飯いらないよ」でいいじゃない。 えっ?ダメなの? だとしたら一般的な嫉妬心は持ち合わせてる訳だから 「女性と二人だけっていうのはやめて。あなたは友達と思ってても向こうは男性として見てるかもしれないし」 ってはっきり伝えてみてはいかが? そういうこと言うのは旦那さんを信じてない奥さんがすることって思ってるでしょう~。 甘いな。そのうち痛い目に合いそう。 いや…もう何かがあなたの知らないうちに始まってるとすれば くれぐれも詮索するのはやめて下さい。 知らなくていいこと知っちゃうより、知らなくていいことは知らない方が幸せだから。

私の場合

041
バプリコ
聞くのは、 ・何繋がりなのか ・性別 だけです。 それだけ聞けたら、満足。というか、大抵そこまで聞いたら、久しぶりに会うんだーとか、相談があるみたいとか、嘘でも何でも教えてくれるので、満足。 逆に、どんな人って、どういう回答でしょうか。

おかしくないと思います。

041
るみこ
別に、普通は聞くと思います。 2人で食事にいくというのは、どこか特別です。 職場の人と数人とかで食事に行くのとは違います。 2人が好意をもっていないとゆかないです。 趣味でも、その他大勢でいくのはわかるけれど。

男女に友情は無い!

💢
おじゃる
私は、そう思ってます。 なので、どんな人かって話せない時点で、真っ黒くろすけです!

「知らないから...」無駄?

😀
横浜っ子
知らないから聞いているんですよね。それを無駄? 「そうですか、夫婦の絆(信頼)を失うしれない事には無関心なんですね。知らなければ何をしても良いと言う考えなんですね」と言って 黙って、少しの間ご実家に帰ってしまっては如何ですか? 携帯に電話が掛かって来ても出ないで数日放置すれば良いんですよ。 それで、彼の元に帰る頃に言ってやったら如何です? 夫:「何処に行ってたの?」 妻:「貴方の知らない場所。言っても知らないから無駄」 そのまま無言で離婚届でも渡してやったらどうですか? 彼の行動(言動)は、明らかに不誠実です!

状況によるのかも

041
こしあん
聞くか聞かないか、私なら会社の方との付き合いによります。 聞く場合は、例えばトピ主さんが家族参加OKのイベントに参加したり、同僚を家に招いたりして、裏づけが取れる場合。その場合なら私なら念のために聞いておくかも。あとは普段から「A子さんは最近彼氏と別れて淋しいらしい」とか「B子さんは新婚でラブラブだって」みたいな噂を頻繁にご主人がおうちでする場合。それならA子さんとの食事は微妙だけどB子さんとなら、まあ大丈夫かな?とか判断できますものね。A子さんやB子さんと会ったときにも頭の中で整理できます。 聞かない場合は、トピ主さんがご主人の会社の方と全く関わりがなく、裏が取れない場合。加えておうちでA子が、B子が、と噂などしない場合。うちがこれにあたります。だから「今日は同僚と飲み」なんて言われても別に誰か聞きません。聞いたって仕方ないのと、夫のことを信用していますので(トピ主さんがご主人を信用してないとは言ってませんよ)。 あとは私もいちいち同僚の名前・相関図を夫に説明するのが面倒なときは適当に「この前入った人」くらいで済ませます。ただうちは異性との2人での飲み・ディナーはタブーです。

束縛

041
いつか
気持ちはわかるけど そういう束縛っぽいのは良い気持ちしないよ 自分の愛した人ならもっと信じてあげればいいじゃん それとももう信用できないのなら早い内に別れた方がいいんじゃないかな きっと話さないんじゃなくて そうやって突っ込んでくるからめんどくさいと思ってるだけなんじゃないかなぁ 気にしすぎだよ たぶん

同僚では?

041
たいやきのっち
「女友達」とタイトルにもあるように、あなたの疑いの心がもろに出ちゃってるんだと思います。 単に同僚か部下か上司かでしょう? 知ったからってどうするわけ?と私も同じ感想を抱きました。 「夫が女性と二人でご飯にいっても、隠さなければ問題ないと思っています。」 これ、本音ではないでしょう?本当は「夫が女友達とご飯に行くのはイヤ」なのでしょう? 「相手を知っておきたい、と思うのはおかしいのでしょうか?」 おかしいです。 仕事では男も女もありません。 いちいち仕事上の人間を知ろうとするのはご主人のストレスになりますよ。 今後は自重して下さい。

ご主人自分勝手な人だね。僕なら絶対にいやですよ。

💡
ネイドヒ
むしろ知りたいと思うほうが普通じゃないでしょうか。 「知ってどうする?言っても無駄」に対しては「無駄だとかどうするの問題ではなく知りたいから教えて。隠す必要も無いでしょ?」って事ですよね? 逆の立場になってもらってあなたが男性と2人でお食事に行ってもどうせ知らない人だから言わないで良いのか問うと良いんじゃないでしょうか。 ご主人が知らないでも平気と言うならあなたも今後言う必要がなくなるわけですが。 でもそんな夫婦関係は健康的ではないのでお勧めできません。

自分だったら

なな。
聞かれたら、○○さんって人とだよって普通に答えます。 が、もし、怪しまれたらヤダとか、知られたくない人とのことだったら、うるさいな~。いちいち言わなくても良いでしょ。 とか言って切り抜けます! そんな感じじゃないですか?

会社の人?

041
かぼす
ご飯食べに行くって休みの日にわざわざ? そうじゃなくて残業お疲れ様みたいなのりだったらいいかなあ? 私は休みの日にわざわざ行くなら、私は×です。 ただ、残業お疲れ様で御飯でも、 仕事の悩み相談でお酒でも、 相手がどんな人かとか名前とかいちいち聞いたこと無いなあ。 聞いてどうする?って私も思うけど、 それも人それぞれじゃないの?

ぜんぜんおかしくない

男友達多い女
夫君がいや~ね。妻に聞かれたのなら、さらっと、あっさり言うべきですよ。

ほっとけばいいとおもいます

🐶
inumama
いちいち話すご主人が不思議です。 主人がだれと飲んでるかなんて気にしたことないなあ。 お互い大変そうですね。 束縛するとかえって浮気するような気がするけど。 たんなる「メシ」なのに 特別意識させてどうするの? ご主人の言うとおり知ってどうするだと思います。

疑わしいのですか?

041
てんとう虫
会社の女性と食事に行ったという以外に何を聞きたいんですか?名前?何歳?容姿?詳しく言わない事で疑いを持っているんでしょうか? ご主人は今までも女性と2人で食事をした事があるようですね。その行為自体が嫌な妻は最初に聞かされた時点で「嫌だからやめて欲しい。」と言います。職場で2人でランチは良いけど仕事終わりに2人で飲みに行くのは嫌という妻もいるでしょう。トピ主さんは隠さなければ行っても良いというスタンスですか。 トピだけでは何とも言えませんが何か疑わしくて悶々とするなら一か八かご主人の携帯とか見るしかないんじゃないですか?もちろん見つかったらご主人に非難される事を覚悟しておいた方がいいですが。

夫の女友達

🐤
はっちゃん
相手を知っておきたいというあなたの気持ちは全然理不尽じゃないです。 文面ではわかりませんが、もし同じ人と何度も、というのならちゃんと 紹介してほしいですよね。 要はあなたが多少不安な気持ちになっているということですよね? 変な勘ぐりをする前に、安心したいから話してほしいと。 ただ一点、相手が質問に対して質問で答える場合、質問の仕方にひっかかるところが あることが多いと思うのですが、いかかでしょう? 私たちはよく XXしてほしいとか XXが嫌、とはっきりいうことで  相手に自分の気持ちを伝えた気になりますが、それって実は子供というか、とても一方的 な要求ではないかと思うのです。なのでその理由を 明確につけくわえてはじめて  大人の伝達になるのではと愚考します。 楽しくてよかったね、でも彼女のことちゃんと話して、だってこれからやきもちやかないですむもの、って、 聞いてみるの、だめでしょうか?

理解できますが

🙂
まんまる
あまりしつこく質問すると、 あまりいい結果にならないものです。 確かにどんな女性なのか気にはなりますが、 「どんなの食べたの~?」くらいの質問で流しておく方が いいのかな、と思います。 本当になにもやましいことがなければ 自分からいろいろ話してくれるようになりますよ。

ありがとうございます

aqa トピ主
トピ主です。 いろいろなご意見、参考になります。 二人だけでごはんに行くだけで嫌、という意見がありますが、 私も嫉妬心が強い方だったし、束縛しがちな方でした。 でも、今は夫のことを(ほぼ)信用できるようになったし、 たまたま、人数がそろわなかったとか、仲のいい共通の友達がいないなどで、 二人になってしまうことはあると思う為、頻繁にだったら、いやですが、 私は仕方がないと思っていますし、私も、元同僚の男性と二人で会うこともあります。 私はそういう人のことは普段の会話でこんな人がいて、みたいな話はしています。 疑って聞いたのではなく、今回の方は知らなかったため、 どんな人?と聞いたんですが、元同僚というだけで、 名前さえも言わなかったことに何故!?ってなりました。 結構二人はNGって方、多いんですね。 二人でOKをだした以上、あまり深く聞いたら束縛してることになっちゃうんでしょうか。。。

お互い 二人は やめよう

041
座敷犬
束縛・・・ムムム・・・結婚してるんだもの 多少の束縛は 当然でしょう 私も 男性との二人っきりは避けるから 貴方も止めてね と 言っていいでしょう  李下に冠をたださず・・だよって

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧