本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 電車で暴力を振るわれました・・・(怒り)

電車で暴力を振るわれました・・・(怒り)

レス115
(トピ主 0
😡
とまと
ひと
20代後半OL。愚痴です。 仕事帰りの混んでる電車での出来事です。 立って本を読んでいたら前に立っていた60前後の男に本を思いっきり殴られその衝撃が顔まで届きました。 怪我はしていません。 「本が頭にあたった。マナー違反だ!」と。 一応気を付けていたので当っていても触れたか触れないかくらいです。 確かに混んでる電車で本を読むことは良くなかったかなと思いますし、それについては以後気をつけようと思います。 しかし、突然殴られたこととその後浴びせられた罵声により、その男性に対する謝罪の気持ちは皆無どころか怒りがこみ上げて仕方がありません。 普通に注意してもらえば素直に非を詫びましたが、殴られた怒りと驚きで思わず 「何するんですか!口で注意して下さい。あなたがしたのは暴力です」というようなことを言ってしましました。 すると 「ガキがいっちょまえに意見するな」と。 「ガキじゃありません。働いています」と反論すると 「お前みたいな人間なんか社会で役にたってるはずがない」 「マナー違反のやつに意見する資格はない」「お前みたいなガキが口答えするな」云々・・・と 全くわけのわからない罵声を浴びせられました。 頭にきたので「出るとこ出て話しましょうか?」と言ったら急にだまり次の駅で降りて行きました。 言い返してやりたかったですが舌打ちでこらえました。 落ち着いてから、 ・冷静になって、まず本を読んでたことを謝り、その上で暴力を振るった事について謝罪してもらい、謝らなければ駅員か警察に突き出せば良かったのか。 ・怒りにまかせて言い返せば良かったのか。 (性格が悪いので、それでもう一発殴られれば訴訟にして人生壊してやれるのに。くらい考えてしまいます) みなさんでしたらどのように対処されますか?

ランキング

レス

ひどい

041
K.O
私でも、ムカつくと思います。 相手が悪かったですね。 きっと、そのオジサンあまり幸せな人じゃないんですね。 スミマセンを言う間もないくらい、あっという間の出来事だったのでしょう。 でも、冷静に意見が言えて良かったと思いますよ。 早く忘れましょう!

あなたにも相手にも関わりたくない

041
低いなー
この出来事のきっかけを作ったのは間違いなくトピさん。 まずは自分の非を素直に認めることです。 >触れたか触れないかくらい 混んでる車内でこれって余計にイライラしますよ。 想像できないなら人にやってもらってみればわかります。 フワッと触るか触らないかが続いたら どれだけ不快か・・ 私から見ればトピさんもその人も同レベル。 仕事帰りの混んでる車内でどちらとも関わりたくないし 出会いたくありません。

そうだなぁ・・・

041
jomo
本って、接触部分によっては結構 痛いしイラつきますよ。 相手の頭に当たってたんでしょ? もしかして、あなたは気付かなかっただけで、 電車が揺れるたびにコツコツあたっていたのかも。 満員電車ですよね・・・。 仕事帰り、誰もが疲れていて、簡単なことでイラついたりします。 気をつけたほうがいいですよ。 それと・・・ もしあなたの周りに同乗していたら 「…ったくうるさいなぁ、静かにしてよ、イラつく…」 くらい 私なら思ったと思います。 あなたにも相手にも同情はしません。 そこに乗り合わせたことに不快感を感じるだけです。 仕事で疲れている上に、他人のイライラしたやりとりなんか 聞きたい人は一人もいないですからね。 ケンカしたきゃ、次の駅でおりて好きなだけやってくれ! って感じです。 人間、そんなに余裕ないです、とくに仕事帰りは。

ラッシュ時の新聞・読書は、、、

🐷
kobu
非常に迷惑です。私はものすごくイヤです、されるのは。なので、そのオジサンの気持ち、分かってしまいます、スミマセン。 でも、その注意の仕方はひどい。トピ主さんのお怒りも分かりますが、暴力なんでしょうか、それ。鬱陶しくて本を振り払ったら、トピ主さんの顔に届いた(怪我はしていないのだし)のでは? 多分、その前から、オジサンは本が鬱陶しいアピールをしていたと思いますよ、あなたが気づかなかっただけで・・・。 私なら、そこは最初に一言「気づかなくてすみません」と言うと思います。そもそもの原因を作ったのは自分なのですから・・・。本を振り払われたことには怒りは感じるかもしれませんが、こらえます。 あくまでも公共の場。ただでさえ疲れた帰宅途上、大喧嘩している大人たちを見るのはさらに気分悪いです。あなたは、二重に周囲に対する配慮がない人間だった、ということになってしまいます。 > もう一発殴られれば訴訟にして人生壊してやれるのに 失礼ですが、この考えは理解できません。すごく血の気の多い方ですね。それこそ自分の憂さ晴らしのために車内マナー完全無視の発想だとお気づきですか?

そもそも

😨
おや
その方の行動は完璧にひどいです!! 駅員の方に言いに行ってもよかったと思います。 被害者のトピ主様にこんなこと言うのも申し訳ないですが… 満員電車での本や新聞、ゲームなど、状況と場をわきまえずやられる方多々いますよね 実際、電車で「満員電車で新聞なんか読むんじゃない!」と怒鳴られている人を何度か見ています。 正直、満員電車で新聞や本を広げる方マナーがないと思います。 読んでいる人の前に立っていられる方の頭に当たってたりするのみるとかわいそうだなと思います。 その男性の行動は度をすぎていてひどいです。 しかし、そもそもの原因を作ってしまったのはあなたです。 言い返したい気持ちも理解できますが、いい勉強として今後マナーを考えてみて下さい。

触れたか触れないかくらい

cub
というのはトピ主さんの主観であって、件の男性にとっては 本を殴りたくなるくらい鬱陶しかったのかもしれません。 そうであったとしても、いきなり暴力を振るうのは品性卑しい行為には違いありませんが。 そもそも混雑した電車内で本を読むのはトピ主さんの個人的娯楽であって 周囲の人間が頼んでやってもらっているわけではありません。 ご自分でも書いていらっしゃいますが、今後は控えたほうがよろしいかと。 ああ言えばこう言う式の小学生のケンカのような口論。 相手が電車を降りた後、舌打ち。 どっちもどっちですね。 ただでさえ不快な満員電車内でそんな場面に立ち会ったら気分が悪いです。 警察に突き出すとか訴訟を起こしてやるとか夢想するより 慇懃無礼スレスレに丁重に謝って自分がさっさと電車を降りるほうが現実的ですよ。

同レベルの喧嘩

😨
ポケ子
どっちもどっちって感じですね。 相手の男性も「頭にぶつかるので本をしまってください」と冷静に言えば良かったと思うし。 トピ主さんもラッシュで本を読んで周囲の人に本をぶつけたんだから一言「ごめんなさい」で終らせれば良かったと思うし。 どちらも大人気ないってことで良い勝負だと思います。 トピ主さんは触るか触らないかって言いますが、その状態もやられる方は不快なんですよね。 あと夢中になって本を読んでると、ぶつけてても気付かないようですよ。 私も前に何度も頭にぶつけられ頭に来て睨んだら相手の女性は「すみません」って謝ってくれたのに・・・ その後も懲りずに何度もぶつけて来ました。 最後は私が軽く本を手で押し返したことで、やっと読むのを止めてくれましたが。 私も本を読むのが好きなので気持ち分かりますが、混んでる車内では我慢することをお薦めします。

通報する

💰
グリッソム
自分で対処しないで、その場で乗務員、鉄道警察隊に通報すること。

あぶないですよ!

041
電車女
いろいろ言いたいことがあります。 もう指摘されてますが、「触れたか触れてないか」という態度は間違ってます。 私は以前、横でおじさんの読んでいた新聞がクーラーの風で何度も目に入り、大変なことになりました。いくらおじさま特有の、折りたたみまくったマナーある読み方でも、目に入ったら大惨事なんです。本は新聞より、凶器度が高いですよね!? もう一つは、その人が、キレやすい人である可能性があること(トピ主さんもキレやすいけど)。二度と会わない他人に「ガキ」と呼ばれてもいいじゃないですか~。「ごめんなさい」って本をしまうのが正解です。おそらく、きっと何度も舌打ち等で意思表示がされていたんじゃないかなあ。。。穏便にすませないと。喧嘩して本気で暴力ふるわれたらどうするの?怒るんじゃなく、危機管理ね。 電車で爆睡中の女子高生が、おばさんに席から転げ落ちるくらい突き飛ばされるのをみたことがあります(&お説教)。本人からしたら「暴力」でしょうが、そこに至る30分間、舟のこぎ方がひどかったんです。両隣の私とおばさんによだれはかかる、お花がつぶれる、、、まさに本人が知らない間に迷惑かけまくり。気をつけてね。

どっちもどっちだが

041
けん
トピに記載されている状態で相手側から見た状態がどういうものかを想像しましたか? トピ主さんの言うとおり本は当たっていないとして・・・ 前の人が本を読んでいる。ここまでは良いとして その本は自分のすぐ目の前にある。(場合によっては10センチ以下) それが列車のゆれによって前後に揺れている。 不意なゆれによって自分の顔や目にいつ飛び込んでくるかわからない。 だから本をはじかれて顔に当たる程度は(過失とは言え)トビ主さんが相手にしていた可能性もかなり高いのです。 相手も怪我をしない程度にやったのだろうからこのくらいは甘受すべき。 そしてこのような状況での読書はやめること。 警察? 相手が故意を認めなければ立件は困難だからやるだけ無駄かも・・・ 相手が「目を開けたら目の前に本があって驚いてはじいた」とでもいったら正当防衛だから・・・ もっとも両者共にそこまで頭が良いとは思えないが・・・

どっちもどっちです・・・

041
コイ
ラッシュ時の超満員電車内で、中年男性に単行本を肩に乗せられたことがあります。これは大変不快でしたね。。男性のずうずうしさと失礼なその態度(女性の体に不用意に触れてる時点でセクハラですし)に我慢できず、肩で跳ね除けて睨みつけてやりましたけどね(笑)それでも中年男性は怪訝そうな顔してました。俺が何をしたんだ??と言わんばかりに。なので、トピ主さんの相手の男性のイラっとしたであろうその気持ちがよくわかります。 ただこの場合、その後の二人のやり取りがちょっと大人気ないですね・・・。トピ主さんも、ご自分の行為が他人のいらぬ怒りを買ったと反省されたのでしたら、余計なことを言い返すべきではなかったですね。グッとこらえて、一言スマートに「ゴメンなさい」となぜ言えなかったのでしょう。自分の非を認めて頭を下げる人に、それ以上矢が飛んでくることはないのですから。 >もう一発殴られれば訴訟にして人生壊してやれるのに。 こういう発想は最低です。事の発端は、ご自分がまいた種だということを自覚すべきです。それに対する相手の反応がどうであれ、です。トピ主さんは、自分の弱さに負けたのです。

あなたがきっかけを作った

😠
ぷーきち
逆にあなたが座っていて、前に立ってる人が自分の頭の真上のスレスレ、 しかも当たりそうなくらいの近さで覆いかぶさるようにして 本を読まれていたらどう思いますか? 鬱陶しいし、邪魔だし、イライラしませんか? そのオジサンもしばらく我慢してたんだと思いますよ。 我慢しているところに本が当たったものだから堪忍袋の緒が切れたんでしょう。 まぁ、私の場合、自分が一切悪くないと分かっていれば そのおじさんを煽るかもしれませんけどね。 でも今回のあなたのような場合なら言い返せません。 オジサンに言わせときます。 あなたが本を読まなければオジサンともめることもなかったのです。 今回のことはいい勉強をしたと思って次回から人の迷惑になるような 行為をしないようにしてください。

先制攻撃

余言者
↑はトピ主さんの、混雑中での読書です。 それに対する「本を手で跳ねとばした」のは過剰反応(暴力行為)です。 それに対する、トピ主さんの >「何するんですか!口で注意して下さい。あなたがしたのは暴力です」 は、一応正論です。 そして >(性格が悪いので、それでもう一発殴られれば訴訟にして人生壊してやれるのに。くらい考えてしまいます) についてですが、 もしおやりになる場合は、「失うものが無くなった人間の怖さ」を後で味わうことになりかねませんので、その点をお忘れなく(暗い夜道は生涯にわたって歩かないように)。 ちなみに、ある国では自動車のマナーが非常にいいのですが、背景にあるのは「銃が氾濫している」からだとか。

言葉を替えると

041
50男
私は満員電車で、傘を前に立てました。 前の人に刺さるか、刺さらない程度だったと私は思います。 前の人が、傘があたっていた背中から血を流して、突然、私の傘を払いのけました。 傘が私に当たりそうになりました。 それなのに、私に謝りもせず前の人が私に怒りだしました。 暴力を振るわれ暴言を吐かれ、とても謝る気にはなれませんし腹が立って仕方がありません。

大人って何?

🐤
もり
本の事については反省されておられるようなので、それでいいと思うんです。 でもその後の行動が大人気ないとかなんだのと、トピ主さんを責めるレスばかりですね。 そんなレスをつける人達は自分が当事者だったら、という想像ができないか、世の中には本当におかしい人達がいるという事を知らない視野のせまい人達です。 痴漢された女の子がこの人痴漢です!!って言ってるのを、あんなに大声出して責めたてて大人気ないな~、って言ってるのと同じです。(信じられないかもしれませんが、そういう人もいるんです) >自分の非を認めて頭を下げる人に、それ以上矢が飛んでくることはない と書かれてる人がいますが、とんでもない。どれだけ謝っても、執拗に攻撃し続けてくる人っていますよ。 理不尽にひどい事されたら、怒っていいと思います。 そのおじさんだって、貴方が若い女の子だからそういう事をしたんです。なめてるんです。コワモテのお兄さんだったら、いきなり暴力ふるったりしません。 他の人が言ってる大人って何でしょう?ひたすら感情を殺し、人前で恥をかかされても我慢して耐え続ける事?

本は危ない!

041
bug
読んでた本叩かれて、挙句怒鳴られてムカついてるんでしょうが・・。 本は電車女さんが書かれている通り危険なんですよ。 チョコチョコ頭に当たっているだけならまだしも、もしその人が振り向いて目にでも入ったら下手すりゃ失明です。 コピー紙なんかを捌いていて手を切った経験はありませんか? 紙ってそれくらい鋭いのです。混んでる電車内で読書なんかしちゃダメです。 怒鳴られようが本を叩かれようが、その場は最初にきちんと謝罪すべきです。

都心?

😣
解る
今は常識では通じない出来事が多いんですよ。 この程度で終わって良かったと思うしかないかもしれません。 勿論、こんな事、普通は無いし、有ってはならない事なのですが 今って異常ですから。 触れた程度で暴力って・・・。 殆どの事件の理由に明確さが無いらしい。ただキレただけだったり。 以前のトピにも、女性にエスカレーターで触れただけで突き落とされた? みたいなのありましたし、 実際、そういう現場に居合わせた事あります。 何だろう?世知辛いから? イライラして、自分を抑えられない人もいるんですよね。 変な話、怖い事件に発展って事もあるので、この程度で終わって良かったですよ。 (この程度って、トピ主さんはお辛いでしょうが) こういう事が再びあったら、自分に非が無くとも(悔しいでしょうが) ひたすら謝ると相手は引いて行く現場を何度か見ました。 酷い場合は、駅員や周囲に助けを求める必要もあるけど、下手に相手しない方が良いと思います。 もう一度殴らせて訴訟なんて面倒臭いでしょ?

刺されなかったのは幸いです

因果は廻る
こういう場合は、先手必勝で、謝った方が得策です。 他の方もレスされていらっしゃる通り、トピ主さんが 相手を怒らせるきっかけを作ってしまったと思います。 特に夕方の満員電車って、疲れている方多いですしね。 相手が刃物持っていたら、刺されていたかもしれませんよ。 暴力は良くないですが、それ以前に暴力から身を守るすべを 身に付けることも大切です。 「謝って、相手のカッカした頭を冷やす」ということも ご自分の身を守るためになることがあります。 (私自身、仕事上、そのやり方を使って、その場を鎮静化させた 経験があります) 今回の事は不幸中の幸いと思った方がよいかもしれません。

私もよく見かけます。

🐧
ぶどう
最近気になっていたのですが、醜いおじさんが多くないですか? 以前はおばさん達ってどうしてああなのかしらって思う事が多かったのですが、最近はチョットドジっぽい可愛いおばさん達をよく見かけます。 反対に、以前加齢臭くらいしか気にかけていなかったおじさん達の醜さを見せつけられる場面がけっこうあります。 不景気で仕事が上手くいかずにイライラしているのでしょうか?すきあらば弱い者いじめをしようという感じの方、多い様な気がします。 先日電車の中で気分が悪くなってフラフラしている小学生に「ぶつかるな!」と言って座っているおじさんに驚かされました。おじさんの隣に座っていた若い女性が即座に小学生に席を譲っていましたが、あきれ果てましたね。私はその時心の中で「そんな小さい人間だから出世も出来ず電車通勤してるんだよ!」って思いました。 トピ主さんの周りにいた方もきっとその暴力おじさんに呆れていたと思います。暴力おじさん最低!

横ですが、“もりさん” あなたちょっと極端・・・

041
vivivoo
どうしてこのトピが、痴漢被害の女性と重なるかなぁ?? >世の中には本当におかしい人達がいるという事を  知らない視野のせまい人達です いやいや、おかしい人種が多いと知っているから、 必要以上に相手に食ってかかるなという話。 自分だけで怒りを納めきれない人が増えていて、暴力を振るう、 または後日危険な目に遭う… ニュースを見てりゃわかるでしょ、それくらい。 >どれだけ謝っても、執拗に攻撃し続けてくる人っていますよ いやぁ、たぶん、20代の女性が非を認めて謝罪していたら 普通 相手の怒りは収まりますよ。それ以上執拗に言う人がいたら それはちょっとした異常者です。なのでさっさと次の駅で降りるべし。 >そのおじさんだって、貴方が若い女の子だからそういう事をしたんです。なめてるんです。コワモテのお兄さんだったら、いきなり暴力ふるったりしません。 そりゃそうでしょうね。 でも、相手がこわもてのお兄さんじゃなかったから「本音」をいえた。 それだけです。 もりさん、この話、発端はトピ主さんだということを 忘れないでね。

電車に乗っている時は人を苛立たせないように

🙂
さんま
どんな言い訳も何もないです。 一番大事なのは、トラブルになりそうな事は避けることです。 だからラッシュの時は、本を読まないのが正しいです。 おじさんもやりすぎです。それはトピ主さんも腹立たしかったでしょう。 でも最初に原因を作ったのは、トピ主さんです。 本さえ読まなかったら、こんなトラブル自体無かったのです。 しかも周りも怒鳴り声で迷惑していたはず・・ だから今回は良い勉強だと思ってラッシュでは本を読まない事にしましょう。 とにかくもめる原因を作らない事が社会人のマナーです。 電車の中は、色んな性格の人がいます。 ほとんどまともな人だと思うけど、頑固親父なんてどこにでもいます。 たまたまその人が前にいたので、このような結果になったのだと。 多分その頑固親父も、会社や家で好かれているとは思えません。 威張り散らしているか、上からの物言いで嫌われているかも?

もりさん 詭弁はやめよう

🐴
倍胡坐
>痴漢された女の子がこの人痴漢です!!って言ってるのを、あんなに大声出して責めたてて大人気ないな~、って言ってるのと同じです。 >(信じられないかもしれませんが、そういう人もいるんです) いったいどこが「痴漢を大声で告発するのと同じ」なんでしょうか。 あなたの言う「痴漢された女の子」というのは、自分から相手に挑発行為をしたとか何か強い不快感を与えたわけじゃないですよね。 一方的な被害者の話ですよね。 そういう場合は、誰も被害者が加害者を責めるのを非難したりしません。 このトピ主は、まず最初に混雑の中の読書で他人に迷惑をかけたんですよ。 つまり、最初の加害者だからその非を責められているんです。 議論をすり替えるのはやめましょう。

自分では対処しないように

💢
警察へ!
ちかごろちょっと注意しただけで逆切れする輩が多い世の中です。 下手に口論になると命の危険さえ伴いますので全て警察を呼ぶようにしたほうが身のためです。 本を読んでいただけで殺されてはたまりませんから。

もりさん全然ちがうよ!

😑
ぽよ
>痴漢された女の子がこの人痴漢です!!って言ってるのを、あんなに大声出して責めたてて大人気ないな~、って言ってるのと同じです。(信じられないかもしれませんが、そういう人もいるんです) 痴漢は、自分の欲を満たすために身動きの取りにくい女性を触る悪意の行為です。 大げさにしなくてもという人は自分や家族が冤罪に遭うのを恐れているのかもしれません。 トピ主さんのケースは第1の被害者はトピ主さんではなくその年配の男性です。しかし応対の仕方がへたくそです。 「あのね。さっきから頭に本が当たってんだよ。悪いんだけどやめてくれない。」としみじみ言われたらトピ主さんも謝罪して本をしまうしかなくなるでしょう。 そこで本くらい読むのは自由でしょ!とキレたら、周りからも小町からも怖くてイタイお姉ちゃん扱いでしょうしトピの流れは満員電車で新聞を読むウチ主人の何が悪い!といった過去トピのような流れになるでしょうが、 トピ主さんは反省されてます。 自分は悪くないのに怒りにまかせてへたくそな応対し 相手に「あっちは殴ったのよ」と自分を悪く言わせるような原因を与えて損をしている人が多いということです。

満員電車での読書は

041
非常に迷惑です。 熱中しているため、本(や雑誌、新聞など)が人に当たっても全く気がつかない人が多すぎです。 おじさんに怒られた原因は、どう考えてもあなたの読書です(とはいえ、おじさんの暴力もいけませんが)。 読書に関しては、謝りこそすれ、あなたに反論する権利は一切ありません。 トピ主さんちょっと血の気が多すぎです。 落ち着いて反省してください。 ちなみに、私は背が低いので、人によく本や腕を当てられます。 そっと手で振り払いますが、すぐ元通り。 あまりの無神経さにイライラします。 電車での読書が禁止になればいいのに、と本気で思います。

謝ります

041
たね
私なら、本を読んでいたったという事実がある以上相手に謝ります。 あたってなくても、頭のすぐ後ろに本があったら嫌になってしまいますよね?不快な思いをさせてすみませんでしたという意味もこめて謝ります。 相手のいい方も悪いですが、やはりトピ主さんが本を読んでいなければ注意される事もなかったので素直に謝っておけばこのような嫌な思いをしないですんだのかな・・と思います。 怒った事により同じ車内にいる人にも不快な思いをさせてしまいます。 相手も暴力をふるうつもりはなかったのかもしれませんし、そこまで大きく話をしなくてもいいかと思います。 トピ主さんも相手に謝っていないようですし、どっちもどっちではないでしょうか?

「訴訟にして人生壊してやれるのに」・・・って

😠
うどん
そもそも今回の出来事の原因を作ったのはあなた自身じゃないんですか? トピ主からして度合い的に相手の方が悪いからって、自分のことは棚に上げて相手を非難して、さらに訴訟うんぬんとか・・・。 あなたにそんな資格はないと思います。 自分からしたら、あなたの考え方、言葉一つ一つが相手のおじさんの言うとおり「ガキ」だと思います。 相手を非難したり言い返したいなら、まずあなたがマナーを守るべき。 あと他の方で援護したりトピ主は反省してるとか言ってる人がいますが、その場で謝ったりもせず、 >性格が悪いので、それでもう一発殴られれば訴訟にして人生壊してやれるのに。くらい考えてしまいます こんなこと書いている人が本当に反省しているとは到底思えません。 関係ないけど、もし相手の人が自分の好みドンピシャのイケメンだったらどうですか?あなたは同じような行動をしましたか?(笑)

警察へ!さんへ

041
50男
>ちかごろちょっと注意しただけで逆切れする輩が多い世の中です。 >本を読んでいただけで殺されてはたまりませんから。 違いますよ。迷惑行為を注意されて逆切れしたのはトピ主さんです。 トピ主さんのように自分が加害者なのに、被害者意識で逆切れする人が増えることは危険信号です。

その対応で良かったと思います

🙂
かなりす
>「出るとこ出て話しましょうか?」と言ったら急にだまり > 次の駅で降りて行きました この行動が全てを物語っていると思います。 その初老男性も、出る所に出たら自分が不利だと判断して、 尻尾巻いて逃げたんじゃないですか? だって顔に近づけている物体を思いっきり殴るなんて、それこそ 怪我しかねない危険な行為です。 罵声を浴びせる相手に冷静に理論的に反論しているトピ主さんが、 血の気が多いとか性格悪いとは私は思いませんよ。 その男性のその後のセリフも幼稚過ぎて、真面目に相手する 価値も無いです。 あまり気になさらない方がいいと思います。

正直言って、驚きました

🐱
名乗りたくない
とまとさん、貴女にです。 まだ20代後半の女性が、…これでは一昔前のチン○ラと大差ありません。 自分がマナー違反をして、過剰防衛されて、怒りにまかせて言い返し(もう充分言い返してる)、挙句は「訴訟にして人生壊してやる」ですか。 私は貴女の母くらいの年齢です。 悲しくなりました。 相手の男にも非はあります。 でも貴女の態度は、ここで皆さんに同意を求められるものではないと思います。 それより貴女のためにも、忠告したいです。 人生は、貴女が思っているほど貴女の思い通りになるものではありません。 訴訟を起こして、貴女が傷つくことも多々あります。 想像して溜飲を下げるのは勝手ですが、こんな生き方は自分を貶め傷つけるだけです。 思いあがらず、謙虚に生きて行かれることを望みます。 まず自分の非を認めなさい。 生き方は、必ず自分に跳ね返ってくるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧