本文へ

彼氏がいることを隠すのはなぜ?

レス4
(トピ主 1
🐱
yuka
恋愛
彼氏がいることを隠して合コンに参加とかではなく、 女性同士で話している時のことです。 恋愛の話題になり、彼氏がいるか尋ねると、 「(本当はいるのに)いない」と言う人がいます。 それかはっきり答えずに曖昧に言ったりはぐらかしたり。 私から聞くことはあまりありませんが、 数名で話している時には誰かが聞いたり、 二人で会っている時は相手から聞かれたのでこっちも聞き返したりという場合です。 自分のことを言わない人に限って、他の人のことは根掘り葉掘り聞いたりするので、 なんでかなと思いました。 先日もそういう人がいて、後日偶然その人の彼を知ることとなりましたが、 見た目は普通で、誰かと接点のある人でもなく、特に問題のある相手(不倫とか)でもなく、 なぜ隠したのか分かりませんでした。 なぜ彼氏がいると言わないのでしょうか?

ランキング

レス

親しくないから

041
kamo
トピ主さんと親しくないから、言いたくないだけでは? 彼氏が居る事を羨ましがられて「彼氏の友達を紹介して」と頼まれると思いこんでいる。  イキナリの寿退社でもしない限りは、トピ主さんに迷惑は係りませんよね。なら気にしない事です。

いろいろと詮索されたり,からかう人がいるから

041
納豆ママ
一部の人ですが,彼がいるとわかると,根掘り葉掘り聞いてきたり,からかいの種にする人がいるので,それがいやで隠す人は多いとおもいます。 私の場合正社員だったころ,彼がいるのが社内にばれたとき(会社とは無関係な人なので,そこらへんは助かりましたが).ものすごく下品なことを聞いてきたり,いわれたりしたことがあります。(「そんなに長く付き合っているなら,体の関係も相当あるよね~。」「妊娠してない?」とか信じがたいことに若い女性がです!ちなみにその時私は処女で聞かれること自体がものすごく恥ずかしかったですし,つつしみのないその女性にげんなりしてました。) そうでなくても「その彼とはいつ結婚するの?」とかとにかく,変に聞きたがり屋がいたりして,ものすごくうるさいことがあるのです。 また,付き合っていれば,その後必ず,結婚となるわけではないですし,別れてしまった場合も 「どうして?なんで?」と理由を聞きたがる人もでますので,「いない。」と答えるのが一番無難で安心なんです。

トピ主です

🐱
yuka トピ主
トピ主です。 なるほど。 確かに羨ましがられたり詮索されたりからかわれたりすると思うと言いたくないですね。 私はもう何年も彼氏がいないので、その感覚忘れていました。 自分自身はそういうことしないですし。 (恋愛以外にも話すことはたくさんあるので他の話をしています) 回答ありがとうございました。

面倒臭いから使い分け

🐤
おもしろい
「いない」といって、紹介するって言われても 「いる」といって根掘り葉掘りくかれるのもいやな時は、 相手によって使い分けることがあります。 嘘も方便というやつです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧