9月に第二子を出産しました。
コロナを理由に上の子(2歳)の保育園登園を夫に反対されており、私が産休に入ってからずっと自宅保育をしています。
夫が反対する理由は以下の通りです。
・夫は医療職で、高齢者と接触が多い。
・園でコロナ感染者が時折出ており、わざわざ罹患する可能性があるところへ預ける必要がない
・下の子がまだ小さいのに、コロナをもらったらかわいそう。
夫の言っていることは至極真っ当なのですが、私自身は上の子を預けたいと思いがあり、モヤモヤしています。
・上の子は発達が遅れているため(自閉症を疑っています)集団行動で発達を促してあげたい。※療育は月一で通っています。
・下の子はとても手がかかる子で、一日中抱っこ。上の子を構ってあげられず申し訳ないため、園で過ごせた方が楽しいのではと思います。
・コロナ感染者が出ても通常通り開園しているため、保育料の還付がない。保育料がもったいない…。
・身近に頼れる人がいないため、2人育児で手一杯で、余裕がない。(両親は遠方で共働き、義両親も共働き。引っ越してきたため近くに友人もいません。)
コロナ終息なんてないだろうし、私の復職まで息子は登園できないんじゃないかと思います。
友人に相談しても、みんな上の子を保育園に通わせてゆったり育児をしていて、うちだけこんなに我慢しているのも馬鹿らしいなあと思ってしまいます。(ただの僻みですよね。)
コロナ感染のリスクがある中で、育休中なのに保育園に通わせたいというのは私の我儘なのはわかっているのですが、どうしたら自分を納得させられるでしょうか。
もしくは、夫に理解してもらって上の子を登園させられるでしょうか。何度か話し合っていますが、毎回私が折れる形になってしまいます。