本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • コロナ禍での育休中、上の子の保育園登園について

コロナ禍での育休中、上の子の保育園登園について

レス9
(トピ主 2
🙂
ちくわ
子供
9月に第二子を出産しました。 コロナを理由に上の子(2歳)の保育園登園を夫に反対されており、私が産休に入ってからずっと自宅保育をしています。 夫が反対する理由は以下の通りです。 ・夫は医療職で、高齢者と接触が多い。 ・園でコロナ感染者が時折出ており、わざわざ罹患する可能性があるところへ預ける必要がない ・下の子がまだ小さいのに、コロナをもらったらかわいそう。 夫の言っていることは至極真っ当なのですが、私自身は上の子を預けたいと思いがあり、モヤモヤしています。 ・上の子は発達が遅れているため(自閉症を疑っています)集団行動で発達を促してあげたい。※療育は月一で通っています。 ・下の子はとても手がかかる子で、一日中抱っこ。上の子を構ってあげられず申し訳ないため、園で過ごせた方が楽しいのではと思います。 ・コロナ感染者が出ても通常通り開園しているため、保育料の還付がない。保育料がもったいない…。 ・身近に頼れる人がいないため、2人育児で手一杯で、余裕がない。(両親は遠方で共働き、義両親も共働き。引っ越してきたため近くに友人もいません。) コロナ終息なんてないだろうし、私の復職まで息子は登園できないんじゃないかと思います。 友人に相談しても、みんな上の子を保育園に通わせてゆったり育児をしていて、うちだけこんなに我慢しているのも馬鹿らしいなあと思ってしまいます。(ただの僻みですよね。) コロナ感染のリスクがある中で、育休中なのに保育園に通わせたいというのは私の我儘なのはわかっているのですが、どうしたら自分を納得させられるでしょうか。 もしくは、夫に理解してもらって上の子を登園させられるでしょうか。何度か話し合っていますが、毎回私が折れる形になってしまいます。

ランキング

レス

2人目妊娠前に話し合いは?

🙂
とくめい
>どうしたら自分を納得させられるでしょうか。 とのご質問なので、 ご自分の選択の結果だと甘んじて受け止めてはいかがでしょう。 9月に出産ならコロナ禍での妊娠ですよね? 事前に旦那さんと話し合いはしなかったのですか? 2歳のお子さんもコロナ禍での育児で大変だったでしょう? それで2人目となると、こうなることはある程度覚悟しての出産なのではありませんか? そもそも、専業主婦は自宅保育が当たり前。 上の子を保育所に預けられる方が、専業主婦から見たら恵まれている。 トピ主さんの状況は、二人目を望んだ母親としては当たり前な事態です。 もちろん、二歳差育児は大変だと思いますよ。 旦那さんの休日に子育てを手伝ってもらって、休息取って下さいね。

退園にならないの?

🙂
あさか
私の地域では3ヶ月登園なしが続くと指定された病気で入院などを要する場合以外は保育の必要性なしと見られ退園になります。 そういった処置はないんですかね? お住まいの自治体の保育園状況が分からないのでなんとも言えませんが、リスクがあってもそこに預けたくて待機してる家庭などはないんでしょうか。 決して責める訳ではなく、せっかく保育料も収めているし本人の発達面にもプラスになるので通った方がいいんじゃないかと思います。

ご主人にやってもらう

🙂
わーまま
忙しいからできないっていうんだろうけど だったら、ご主人に育休を取ってもらうという選択があると思います 恵まれている人と比べても何にもならないんですよね 世の中ってのは存分に不公平なので 専業主婦の人なら、幼稚園に入れるまで自分で子供を見ていたりします 実家に住んで何でもやってもらえる人もいれば、ワンオペ、シングルの人だって世の中にいますから 3歳未満の保育料は高額だけど、休園の還付を期待するのはどうかなと思いました。 少なくとも仕事に復帰していたら保育園には通っていたので、育休の延長からの育休なのでしょう 大変だけど、子供と過ごせる貴重な時間 というきれいごとだけで済ませられない気持ちは理解しますけど あなたの場合支援を求めるなら、保育園ではないのでは? グレーゾーンのお子さんなら、出来れば保育園に入るにあたって加配してもらいたいです 保育園は、福祉施設になるけれど、他の子たちはあなたの子のために存在するわけではないのです 集団生活なら、自治体の子育て広場や習い事もあると思うし ベビーシッターを雇うなりもできると思います 今来年4月の保育園募集の時期ですが、見送る予定でしょうか? ご主人は、このまま専業主婦になってほしいと願ってないと思います 仕事復帰しないとならないとなれば、ご主人だって反対ばかりもできないでしょう? 誰かがずるいって理由では少なくともなんともならないと思いました

夫の許可を取る必要はない

🙂
ワーママ2号
あなたはそう思うんだね。でも育児をメインで担っているのは私。参考意見にはさせてもらうけど、最終判断は私がします。 どうしても自宅保育を強行させたいなら、その日は有給とってあなたが見てくださいね。それを止めることはしません。あなたの判断ですから。 やることやらないのに口出してくる人って本当に嫌ですね。いちいちお伺い立てなくていいですよ。

夫は1ヶ月育休とれないかなぁ~…

🙂
二児の母
育休中でも…上の子の自宅育児が限界 下の子も産まれたばかりでツラい保育園に預けたい 私がキャパオーバー!それを強くおっしゃった方が良いですよ… 夫が2歳差で育児しているお母さんもいる なんちゃらかんちゃら言っても 私には無理 というだけです。

産後1ヶ月前後ですよね

🙂
キンカン
いやはや、それは大変ですね。 「専業主婦の家庭は〜」なんて意見もありますが、預ける権利があるなら2歳の子を家で缶詰にするより保育園行ったほうが有意義ですよね。 まだ赤ちゃん連れ回せないからお散歩もできないでしょうし。 ちなみにうちは育休中ではないですが、我が子が通う保育園の産休中・育休中の家庭はみんな登園してますよ。 以前は登園自粛もありましたが、まだ自粛している家庭は見ないかも。 各家庭で決めることなのでとことん話し合ってくださいね。

登園に向けて夫と話し合います

🙂
ちくわ トピ主
みなさま建設的なご意見をありがとうございます。 夫婦間の問題だとはわかっていましたが、第三者の意見をいただけて考えを整理することができました。 主に育児をしているのは私ですし、意見をもっと尊重してもらってもいいんだなと思えました。 園でコロナが流行ればその間休ませればいいだけのことですし。 専業主婦ならば当たり前のこと、それは重々承知しています。専業主婦の方を本当に尊敬する日々です。 自分のキャパが小さく、2人育児が大変なことはわかっていたため、上の子は保育園に預ける前提で夫婦共に考えていたのですが、産休に入った途端に第七波が到来、今まで感染者がいなかった園でも流行してしまい、この状況になってしまいました。見通しが甘かったですね。 なお、私の自治体は長期で休ませていても退園にはならず、2人目の兄弟枠も園に確保してもらっています。 夫は自営業で、産後1週間は休みを取ってくれたのですが、収入に直結するため長期で育休を取ることは難しいです。家事育児には非常に協力的なのですが、やはり日中1人というのがキツイですね…。 まだ2人目も小さく外出もできない中、上の子のフラストレーションも溜まっていて鬱々としていたので、保育園に預けてのびのび過ごしてもらいたいです。 しっかり夫婦で話し合って、私の考えを伝えたいと思います。 ありがとうございました。

ひとつ気になったこと

🙂
るる
上のお子さんは「自閉症の疑いあり」なのですね。 とすると、通常の保育園生活は可能なのでしょうか。 急な呼び出しが他の園児さんよりも多くなる、あるいは、付き添いを求められるなどはないのでしょうか。 私も子どもが幼い頃は専業でしたが。 専業主婦がすごいわけでもなんでもなくて、2歳だとまだまだお昼寝もしますしお友達が必須という年齢でもないので、新生児と一緒に家でみていた方が楽だったのですよね。 集団生活に入ると、コロナ以外にも様々な感染症のリスクが高まりますし。 特にこれからの季節は、ドキドキの連続です。 病気の2歳児と新生児を同時に見るほうが、よほどしんどいですからね。 主さんが産後1ヵ月にして「キャパオーバー」と感じてしまうのは、産後疲れ以外に、上のお子さんの発達と関係しているとは考えられませんか。 その場合は、(療育には通われているとのことですが)保育園に預けることで必ずしも楽になるとも言い難いのかな、と思いレスしました。

発達も原因の一つですが

🙂
ちくわ トピ主
るるさん レスありがとうございます。 保育園では、先生方に見守っていただきながら通常の園生活は送れているようで、発熱以外で呼び出されたことはありません。 (迷惑を掛けているかもしれませんが、なんでも協力しますよ!と先生方はおっしゃってくれていて、ありがたい限りです。) 上の子自身、保育園に通うようになってからできることが増え、療育施設からも保育園での集団生活は刺激になるから通った方がいいと言われているため、家で赤ちゃんと篭りきりよりもお互いいいのかなと思っています。(2歳になってからお昼寝もできなくなってしまったので…) しかしながら、おっしゃる通り、これからさらに色々な感染症が流行しますし、看病するよりも家で見ている方が楽な側面もありますよね。 状況を見て上手く乗り切っていきたいです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧