本文へ

娘か孫か・・・

レス376
(トピ主 6
😣
困った母
ひと
初めまして、前夫との間に娘一人、再婚相手との間に息子一人を持つ58歳の母です。 不況の煽りで収入が激減し住宅ローンの支払いが困難になり、今の夫との不仲が原因で19歳の頃に家を飛び出してしまっていた娘になんとか頼み込んで戻ってきてもらい、ローンの支払いを手伝ってもらっています。 娘は看護師をしており結婚する意志もなかったようで、自分でマンションを購入するための費用として数百万の貯金もあり、それもローンの繰上げ返済に充ててもらいました。 夫も当時はとても感謝し、今まで娘に辛く当たってきたことを詫びていました。 34歳になる現在も毎月10万程度の生活費とローン返済費を入れてくれています。 ただ未だに夫との確執は続いており、お互いに口もきこうともせず食事は娘は自分の部屋で摂り、夫が休日などで家にいるときは絶対に顔を見せようとはしません。 ところが結婚して家庭を持った息子が離婚をしたいと言い出したのです。 そして子供を引き取って実家で暮らしながら育てたい、と・・・。 孫は小学2年生でやはり部屋がないことには難しいでしょうし、我が家は家族4人で暮らすのが精一杯の広さしかありません。 そんなとき夫がとんでもない事を言いました。 「A郎(息子)が帰ってくるなら金もいれてくれるからB子(娘)に出て行ってもらおう」と! 夫は孫をとても可愛がっており、一緒に暮らせるなら暮らしたいとの考えからそう言ったのだと思います。 息子も夫の考えに賛同して私に娘に話しておいて欲しいと言いました。 私はどうすればいいでしょうか? 正直息子の入れてくれるお金だけでは、孫の養育費のこともあり娘ほどの援助は期待できないと思っています。 しかし娘にもこれ以上辛い立場にいさせることは気の毒で仕方ありません。 どうかよいアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

売り払え

😡
花*花
夫婦でローンが払えないなら、売り払って下さい。 当然、娘さんが払った分は返済してあげる事!! 残りのローンは自分達で払いなさいよ。 貴方+ご主人は人でなしですか?鬼親? ご主人からしたら娘は他人なので、情け無用になるのは 仕方なくても、貴方はどうよ?! 娘か孫か・・・て、はぁ?結局、自分が一番大事なんでしょ。 娘さんがかわいそう過ぎます、読んでて腹が立つよ「貴方」に。

娘さんを解放してあげて

🐱
ちひろ
娘さん、可哀想です。 もちろんトピ主さんも、娘さんの事が大事だとは思いますが、自分の都合で娘さんの人生を振り回し、お金を搾取してきたんだなぁと感じました。 娘さんは、幼い頃からトピ主さんの愛情に飢えていたんでしょうね。 家に戻って貯金を寄こせ、お金を入れろっていう理不尽な要求を聞くことで、トピ主さんに(もしかしたら養父からも)良い子だと言って貰えて、幼い頃得られなかった両親からの愛情が貰えるって無意識に思っていたんでしょうね。 なのに、今、息子が帰ってくるから、出ていけだなんて…。 もういい加減娘さんの人生を解放してあげませんか。 娘さんにとっては、トピ主夫婦と暮らすより、再び家を出て援助をスッパリやめる方が余程いいと思います。 トピ主さんは働いていますか? 専業主婦ならトピ主さんも働いて、これ以上金銭面で娘さんに迷惑かけないよう自立して下さい。 せめて娘さんの貯金は返したが良いでしょうが、無理なら遺産分けで配慮するとかして欲しいです。 娘さんに頭下げて、これまでの感謝の言葉を伝えて出て行ってもらいましょう。娘さんは傷ついて二度と帰ってこないかもしれませんが、その方が娘さんの為です。

娘さん可哀相だよ。

🎶
allure
多分、娘さんはトピさんのためだけに家に入り、ローンを手伝っているんですよ。 なんと言っても母親ですから、困ってるって言われたら、断れなかったんじゃないですかね?辛く当られ、確執のある男性がいる家に帰る理由は「母親」しか考えられないでしょう。 それに、貯蓄まで返済に回すなんて、優しい娘さんですね。 私なら家に帰らないかも。 少なくとも、娘さんを「追い出す」なら、ローンを返済してもらった金額に小額でもプラスしたもの。また家財道具、引越し代金等を出してあげて縁を娘さんから切られるつもりで。しか無理でしょう。 義父の謝罪も金目当ての口先だけでしたね。 最低ですね。 でも、娘さんと一緒にいることを選べば、ご主人と息子さんとはもめることになるでしょうけど。 でも、それはトピさんが選んだ結果ですよ。 この状況で誰も傷付かず円満に解決する方法はないんじゃないですかね? 極端な話、結婚した時点でご主人を選んでるわけですから、今回もそうすればいいんじゃないですか? でも、お金だけは返してあげてくださいよ。そうでないと娘さん可哀相すぎます。

今までのお金を全部返してから。

041
みんみん
あなた、ひどい母親ですね。 娘さんを解放してあげてください。 ただし、娘さんが繰上げ返済してくれたお金は全部、娘さんに返してあげてくださいね。本当は、生活費として援助してくれた分も返すべきですが。

どうか

はち
娘さんが今までに負担したローンのお金を返してあげて(無理なら物件の名義に娘さんを加えるとか)!毎日嫌な思いをしながら、お母さんのためだけに家に縛られてきただろうに、もう用済みだからと、巻き上げるだけ巻き上げて、放り出すのは本当に酷いと思います。

気づきませんか

😑
つばさ
夫だけでなく貴女も毒親ですね。 貯金数百万も取り上げられて、毎月ローン返済を手伝わされて あげくに家を追い出すんですね。 娘さんがかわいそうです。 数百万円とこれまでのローン返済分に利子をつけて いますぐ返してあげてください。 そうでもしなければ追い出すなんてトンでもないです。 アタマを冷やしてください。 怒

最低

💢
うわ・・
娘さんのお金目当てに散々利用するだけ利用して 貯金までむしり取って あげくに追い出すって? 信じられません。人の親のする事とは思えません。 娘さんを解放してあげて下さい。 二度と娘さんに連絡もしないで、 もちろん介護なんて期待しないで下さい。 絶縁あるのみです。

娘さんが不憫で…涙出ました。

😢
悲しい娘
おかあさん、私を捨てないで。 私、お母さんの事大好き…。 私はいつもいろいろ頑張ってるよ。 だってお母さんが喜ぶからね。 娘さんが強そうに見えても、芯ってこんなんだと思いますよ。 お母さんってもんは、無条件に好かれるものじゃないですか…。 お母さんが後を追いかけてくれたから、家に戻れたんです。 でもあなたが戻した娘さんを、自分の都合でもう一度捨てるんですか? 『人』として、それって大丈夫?? お孫さんを育てるのは息子さんの仕事です。 息子さんは既に人の親。 娘さんとは、生きていく立場が違うと思います。 息子さんが離婚するのであれば、 何とか頑張って子育てする親の姿を、 トピ主様のお孫さんに見せる立場ではないでしょうか。 息子さんとは別居し、 下校後のお孫さんを預る等のサポートなさるのが適切だと、 トピ文を読んで感じました。 私も…。 心に区切りを付けた事は、自分を深く傷けましたよ。 そうしないとつらくて、生きていけなかったから。 そんな娘さんの思いを救えるのは、世界で1人…トピ主様。

大変ですね

041
きぶどう
全員で住んだら、いろいろ問題が出そうですね。 根本的なアドバイスは、私の頭ではできず申し訳ないのですが・・・ お孫さんの部屋というのは、一人部屋のことでしょうか。それでしたらまだ小2ですし必要ありませんよ。息子さんの部屋(寝室)は当然どこかを使うでしょうから、お孫さんの机はそこへ置いて宿題をするか、学童に行かず早い時間に宿題をするならリビングのテーブルででもいいじゃありませんか。 娘さんの気持ち(弟親子が来るなら家を出る、今も家賃を浮かせた分をローン返済にあててお母さんの役に立ちたいためだけに同居している、等)はわかりませんが、「出てもらって息子と孫に部屋を」については、中学生以下子供4人・狭小住宅住まいの身から疑問に思ったので。 あと、住宅ローン返済が大変とのことですが、借換えも検討されましたか? 友人夫婦もこのご時世、少しでも安くと借換えしています。 娘さんの収入をあてにする(悪い言い方ですみません)前に、まずご夫婦だけでもできることをしなくては、と思うのですが。 とんちんかんなレスでしたら、お詫びいたします。 良いアドバイスがいただけるといいですね

これで娘をそのまま追い出したら、

💡
a72561
これでそのまま娘を追い出したら最低の両親ですね。 本当にお気の毒。 出て行ってもらうなら、当然繰り上げ返済してもらったお金に+α引っ越し代を付けて一括で返すんですよね? 当たり前ですよね。 できないなら、家を売ったら? 夫を説得できないなら、あなたも働いて家を出て行ったら? あなたと娘さんで生活するとか。

レスします

🐤
パニャコ
一度出て行った娘さんに、お金目的で戻ってきてもらって、用済みならはいさいならですか!? 自分の事をいいように書いてますけどトピ主さんも旦那さんや息子と一緒です。人として最低ですね。お金だけが目的なんですね。 娘さん、結婚する気もなかったようで・・・って本人から聞いたんですか? 都合のいいように勝手に解釈してるだけでは? トピ主さんが可愛そうで、頑張ってためた貯金をはたいてくれたのかもしれません。 34歳。これからいくらでも結婚のチャンスはあります。 その息子さんと旦那さんとトピ主さんで、今まで娘さんからむしり取ったお金を補填してあげてください。 そして引越し費用も新しい家に礼金敷金も用意してあげてください。 その上でなら、娘さんも納得して出ていってくれるかもしれません。 重ねて言いますけど最低です。今まで小町を見ていてこれほど腹が立った事はありません。本当に最悪最低の人間です。

人でなし 続きです。

🐤
パニャコ
息子さん、もし再婚相手が見つかったら子供だけあなた達に預けて自分だけで身軽にほいほい家を出て行きそうですね。もちろん仕送りなんてしなさそう。 そういった可能性はちゃんと考えてますか? 男親側のバツイチの子連れで、ただでさえ条件の悪いところに同居予定でローン有りのところに再婚に来てくれる女の人はそうはいないですよ。 その時になって娘さんを呼び戻そうとしてももう遅いです。 その辺り、損得勘定だけで動いているトピ主さんなんですから、よくよく考えられた方がいいですよ。

お嬢さんと家を出るという選択

🐤
どんまい
ご主人と息子さんと孫で一緒に住んでもらって、貴方と娘さんでアパートでも借りて別居してはどうですか?私ならそうするかな。 夫は他人、しかも自分の娘に十分な愛情を注がなかった人です。息子は異父兄弟とは言え、自分の姉の立場も母親の立場も思いやれない人みたいですし、いっそのこと、お嬢さんと二人で家を出た方がお嬢さんもノビノビ過ごせるのではないでしょうか?

後悔なさらないように

041
yaya
こんにちは。娘さんが可哀想で可哀想で…。 「何が正しいか」と「何が自分にとって都合がよいか」が一致すれば道は簡単ですけれども、今回のように一致しない場合には頭が混乱しやすいかとは思います。たとえ第三者が一刀両断できるようなことであっても。 でも、ここが思案のしどころ。 >そんなとき夫がとんでもない事を言いました。 これが正しいのではないのでしょうか?トピ主さんご自身が真っ先に感じたことなのですよね? >正直息子の入れてくれるお金だけでは、孫の養育費のこともあり娘ほどの援助は期待できないと思っています。 まず誰もが、つまり親(夫婦)も息子父子も、自分自身の責任において、身の丈に合った生活をしなければ。どうぞ基本を見失わないで下さい。 娘さんは、ここに出てくる4人の大人の中で一番心細い立場に置かれながら、一番他の人のために尽くしていらっしゃいます。そこを思いやってあげて欲しいと、お願いしたいくらいです。母親として後悔されませんように。 最後に娘さんのお幸せを心から祈っております。

最低!

🐴
あき
お金が目当てなだけですか? 最低ですね・・・・・ それでも母親? 借金でもなんでもして、娘さんにお金を返しなさいよ! そして二度と頼らないで! 馬鹿な息子と最低な旦那と人で無しなトピ主で仲良く暮らせば? そんな母親いらないわ。

娘さんが可哀想です。一日でも早くお金を返してあげて下さい

😠
さき
なぜあなたは、娘さんからの援助を受けるのですか 援助がなければ、やっていけないなら 家は手放すべきです。可哀想です。 家を売るなりして 出してもらったお金はすぐに返すべきです。 娘さんは、あなた達の為に犠牲になってしまっています。 でも家を出ると娘さんが言うなら 月払いでも何でも、出してもらったお金は必ず返すべきです。 念書も必ずご主人と息子に書かせ あなたがしっかりして下さい 娘さんの事を何だと思っているのですか、気の毒です。 あなたのご主人が悪いです そんな酷い事を許すべきではありません。 一日も早く解放してあげてください あなた達の犠牲になる事はないです。 息子を断るか、息子が来るなら、毎月娘にお金を返すべきです。 再婚相手のあなたの夫が 娘さんの事を本当に愛しているわけではなく 利用してきたのです、甘んじていたあなたも同じです お金は必ず返してあげて下さい。 娘さんが援助をしているのは あなたの為であって、ご主人の為ではないはずです 可哀想です。 あなたが夫と別れて、娘さんと暮らしてもいいではないですか。

「あんたが出て行け」

🐤
おっとっと
と夫さんに言いましょう。 「この家は娘のものじゃ。自分の好きにしたかったら娘の出した金で浮いた費用耳をそろえて出してから言え。」 繰上げ返済をしたのなら、その前後の返済予定表を比べれば娘さんが直接支払った額に加えてどれだけの利子が節約できたかもわかりますよね。 小さくないと思いますよ。「娘さんのおかげ」の分。ご夫婦の支払いに比べても。 息子さんには、「一旦親元を出て一家を構えた身。いまさら親に頼ろうなんて甘ったれるな。」と言ってやってください。 「大体、お前から離婚したいというのなら慰謝料も取られるだろうし、自分ひとりで子供の面倒も見られないような男親に親権が取れるものか。たとえ親権が取れたって半人前の父親に育てられたんじゃ孫が不憫じゃ。離婚するなら子供は相手に渡して一人暮らしせい。」

脳天気だな

041
大学教員
>娘は看護師をしており結婚する意志もなかったようで、 そんな家庭で育てられたから、結婚して家庭を築くことに喜びを見いだせなくなったではないですか? 全く脳天気な親だな。

怒りでワナワナしました

041
チップス
うまく言えませんが、私には 娘の収入 か 息子の収入 か と聞こえましたよ。 何だなんだいっても娘さんは、愛するお母さんの為に大金はたいてくれてるんです。 それを都合よく出て行けだなんて、そんな事言う夫(義父)と息子(弟)から、あなたが守らなくて誰が守るの?? 久し振りに怒りでワナワナ震えましたよ。

サイテー!

😠
まり
そりゃ、旦那さんと息子さんは血のつながりがあるからいいですよ。 でも娘さん、アナタたち夫婦のためにウン百万も出して、今でもイヤイヤを我慢して一緒に住んでくれているのでしょ? それを追いだすって… 開いた口がふさがりません。 私も母親ですが、アナタ、同じ母親としてサイテーです。 でも、もうアナタ達のような毒親からは解放された方が幸せでしょうね。 娘さん、出ていってもらって、もう二度と連絡しないであげて下さい。

目をさまして下さい

041
じゃお
娘さんがかわいそうすぎます。母親の為に、一生懸命に貯めたお金を使ってあなた方のローンを払い、それでも仲の悪い継父と一緒に暮らさなくてはならないなんて。全てあなたという母の為にしてくれた事ですよ。自分を犠牲にしても、あなたを救って上げたかったのでしょう。本当に娘さんがお気の毒です。母としてどちらを選ぶのですか?誠実で優しい娘さんを選ぶのですか。それとも自分の娘に愛情を注がない再婚相手を選ぶのですか。絶対に娘さんを追い出す事は出来ませんよ。お金を返せと言われても仕方がありません。もし私だったら親を訴えます。それくらいの覚悟をしてください。息子は自分でなんとかさせるべきです。もう親なのですから。多少サポートくらいはしても家に戻してはいけません。ご夫が息子を家に戻したいと言って怒ったら「娘にお金を返してから」と言ってやるべきです。困った時はお金を出してもらって、いらなくなったらポイっと捨てるなんて絶対に出来ませんよ。

弟が姉に利子付きで返金する

041
もりー
弟を住まわせることにするのなら、姉がこれまで出資した分を、弟が(借金してでも)利子付きで返金する。弟にそれができない場合は、トピ主夫婦が利子付きで姉に返金して息子(弟)と住む。 娘さんは、あなたのために出資、同居をしているんですよ。あなたの夫のためではありません。あなたが弟を住まわせたいと考えていて、出資したお金+利子が戻ってくるなら、喜んで出て行くだろうと、私は考えます。 私は娘さんと同じ立場でした。母親に100万ほど毟り取られました。母親は私に嘘をついて毟り取ったあげく、全額再婚した夫に渡しました。母を思う気持ちを利用され、踏みにじられました。その後私は海外に出て家族と関わりを持たないような生活になり、幸せです。 娘さんを解放してあげてください。「私は大丈夫だから、幸せになるんだよ。おまえの幸せがお母さんの幸せだよ」って言ってあげてください。

何で、娘を守ってあげないの!

041
不良ババ
貴女、母親でしょう! なさぬ仲の父親で苦労させた挙句、今また何を「気の毒で」なんて他人事なの! 今迄、守れなかった分、貴女がやる事はただ一つ!! 今こそ身を挺して娘さんを守る事! お金で、あっちコロコロ、こっちコロコロの夫は、『甲斐性なしの最低男』ですね。 それを世間では「タカリ」 「コバンザメ」って言うんですよ。 それも子供にたかってる親。 息子もまた『然り』です。 私なら、離婚覚悟で夫に聞きます。 ・娘が、どれだけ今迄助けてくれたと思ってるのか。それを差し置いて  息子が帰って来るから出て行け等と、都合が通ると思ってるのか。 ・娘が出て行くならば、もし娘に「今迄の立替分を返せ」と言われたら返せるのか。 ・今迄娘に対してやってきた事に、反省はないのか。 貴女の夫の返事はもう決まってるけど、私なら返事次第では娘と二人で家を出ますよ。 「娘か孫か」なんてバカな事言ってるんじゃないの! いまこそ娘を取って貴女の人生を『挽回』する唯一のチャンスなのです。 貴女の血の繋がった娘は一人だけなんですよ。 なさぬ仲で苦労させた分、貴女が盾になって娘さんの『名誉』を守りましょうよ。

娘さんに、出て行ってもらいましょうよ

041
Fum
今までの酷い扱いを詫びて、出て行ってもらいましょうよ。 それが、あなたの望みなんでしょ?追い出せば良いじゃないですか。 お互いに嫌いあっている継父の家に同居してローンの支払いに協力するなんて、わかりませんか?すべて、実母である貴女のためですよ。貴女の苦境を助けるためだけに耐えているのですよ。 追い出すのは酷いというレスもありますが、そんな家、さっさと追い出してもらったほうが、娘さんにとっても幸せですよ。 娘さんからのローンの援助も今まで過分に出してきたお金も、当然返金すべきものでしょうが、そんなお金、あなたがたご夫婦には無いのでしょ?自分たちの家のローンの支払能力も無いのでしょ? 娘さんに恵んでもらえば? 娘さん、そんなお金が戻ってこなくても、追い出されたほうが幸せでしょう。 ただし、今回追い出したら、今後なにがあっても娘さんを頼らないでくださいね。

かわいそう

🐤
ケロロ
あまりにひどい仕打ちに涙が出そうです。 親としても人としてもあんまりじゃないですか? 自分のマンションを購入する費用も使って、毎月お金を入れていたらもう貯金もあまりないですよね? そのお金があれば娘さんは自分のマンションを購入して、1人でのびのびと生活できたんですよ? 再婚相手も息子もよくそんな事が言えますね。 「娘さんを追い出す」または「息子達を受け入れる」なら、家を売って娘さんにお金を全額返してあげて下さい。 それが出来ないなら、家を娘さんに譲ってあなた達が出て行くべきです。

A朗の離婚と自宅の査定

041
う~ん
まずはA朗の離婚と親権です。 A朗は「祖母(トピ主)が子どもをみれる」ことを理由に子どもを引き取ろうとしているのでしょう。 でも、それが通るかもわかりませんよ? 話し合ったら結局子どものために離婚せずになるかも。   平行して、現在の持ち家を査定してもらいましょう。   この先の計画はB子さんに相談しながら。 そこそこの金額になるようだったら、売却。 これまで娘さんが支払ってくれた数百万+(10万+ローン返済分)×月数を娘さんに返却。 トピ主・夫・A朗・孫は、4人で借家で暮らす。   B子さんは不憫ですが、孫には勝てません。   ご自宅の値段がかなり低かった場合がやっかいですが、それでもこの際、売っちゃったほうがすっきりしますね。 ローンを理由にB子さんに援助してもらっているわけですから。   A朗の離婚話とB子さんからの独立は、B子さんと相談しながら同時進行で考えていきましょう。

つい、涙が出てきました

🐶
やよい
本当の話なのでしょうか? 娘さんが結婚に興味がないのは あなた方の都合に人生を振り回されて きたからではありませんか? こんな目に会うのは自分だけでいいと。 旦那さんとの不仲を仲裁は娘さんが家を 出る前にされたでしょうか? 娘さんを全面的にかばうことしませんでした? だんなさんも少しは娘さんの気持ちを 汲んだ行動を取れなかったのですか? いい大人なのに。 あなたもだんなさんも自分勝手すぎます。 これからはあなたとだんなさんが我慢する番です。 どうしても息子さん達を迎えるのなら あなた方の部屋を提供されてはいかがでしょうか? リビングに布団引いて寝てください。

だから~

😠
ばくだん
アナタが働きなさい 死にもの狂いで! お嬢さんのお金返すためにね!

孫は人の子 娘さんは貴女の子です

😡
看護師
こんな血も涙も無い親もいるのですね。 万年人手不足で過酷な勤務の中、身を粉にして働き、その中から10万円ものお金を入れてくれている。10万円って大金ですよ?何故娘さんが続けてくれているのか理由を考えたことがありますか。貴女のためですよ?貴女が生み育ててくれた母親だからです。息子さんは、娘(姉)さんが今まで両親の為にしてきてくれたことを知りながらも、父親の意見に賛同しているのでしょうか?だとしたら、まともな人間は娘さんだけのようですね。 私が貴女だったら、夫とは離婚もしくは別居します。腹を痛めて生んだ娘をそこまで馬鹿にされて、一緒に暮らせるわけがありません。夫には息子達と暮らしてもらって、私は娘と暮らします。残りの人生を娘と二人、真の親子に戻れるよう努力します。今まで娘が自分のためにしてきてくれた事を考えれば、夫や息子と一緒に暮らせなくても痛くも痒くもありません。 娘さんは貴女の子です。貴女が守らなくて誰が守るというのですか。 お願いですから、これ以上娘さんを傷つけないで下さい。

少しは

😑
はあ
娘さんのお気持ちを考えられてはいかがですか? 「なんとか頼み込んで」戻ってきてもらった娘に、困窮した家計の救世主に 「お互い」口も聞こうとしない夫・・・助けてくれた相手にとる態度ですか それ? 娘さんがどうであろうと、あなた方はできる限りの気遣いをするべきではないですか? 夫を窘めることもしないで、孫と息子がくるからお前は邪魔だ、出て行けと言いたいが、お金が足りなくなると困るからどうしよう?ですか。 あわよくば、息子からのお金が足りなくて困ったら、また娘さんに泣きついて お金の援助をしてもらおうとか考えていませんか? 娘さんは高給取りで独身だから、援助して当たり前だとか思っていませんか? あなたの今の夫は人間として最低ランクなので、娘さんと不仲なのは当然ですが、あなたもとてもひどい母親ですね。もう捨てていい、と娘さんに言いたいです。あなた方と縁を切った方が、娘さんは幸せになれます。 一人でがんばって働いて貯めてきた貯金を投入し、毎月多大な金銭を負担しているなら、何割かは娘さんの「家」ですよ、その家は。わかってますか? 娘さんが出資した全額を返して、息子が住む権利を買い取ればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧