本文へ

鼓膜形成術(治療)をすべきか悩んでます

レス2
(トピ主 1
🙂
さき
ヘルス
はじめまして。 30代前半のさきです。 私は昨年突発性難聴になり、ステロイド点滴、鼓膜内注射、高圧酸素療法など様々な治療を行いました。 最初の病院で鼓膜内注射をして大変痛く治療をいったん中止。 高圧酸素療法に切り替えるため別病院に紹介してもらいました。 そこの医師に高圧酸素療法と鼓膜内注射を併用してみてはと提案してもらいました。 注射による鼓膜内穿孔のリスクは低いと聞いていたのと(鼓膜穴が埋まる)、気圧の上昇で鼓膜に穴が空いてる方が痛みが少ないなどと説明を聞いていたので、聴力が回復すればいいなという思いで治療しました。 しかし、鼓膜注射を続けて4-5回続けたため、鼓膜の穴が塞がらなくなりました。 その後、耳漏なども起こり苦痛の日々を過ごしました。 穴に小さな紙をおいて経過を見るといった方法も試しました意味がありませんでした。 入院による鼓膜形成術、外来で鼓膜切開して鼓膜の穴が塞がるか見る治療があると言われました。 外来治療の鼓膜切開の成功率は40%ほどらしいです。 現在、仕事を復帰したばかりで、再び治療をするか否か正直戸惑っています。 今は難聴と耳鳴りの後遺症で、耳漏などはないため、このままにしておいた方がいいのではないか・・という気持ちでいます。 医師にも相談しましたが患者の判断に任すといった感じで積極的に治療は進められませんでした。 鼓膜形成術および鼓膜切開術を受けるべきか否か迷っています。 経験のある方、また、経験ない方でも良いご意見があればアドバイスいただけるとありがたく思います。

ランキング

レス

鼓膜形成手術がお薦めです

041
難聴男
私、幼児期に中耳炎で、左耳鼓膜穿孔、その後50代で右耳も中耳炎になり 両耳共鼓膜欠損となりました。難聴、耳鳴りに悩まされ、60代後半で補聴器の 装着を余儀なくされました。私の友人50代補聴器装着者でしたが、彼が横浜の 大学病院で鼓膜形成手術を受けて、成功し劇的に聴力を復活させました。 私は羨ましくて、同病院で同じ治療をお願いしましたが年齢的(70代)に無理と 云われて断念した苦い経験が有ります。以来難聴が進み現在聴力障害になり、 身体障害者4級に認定され苦労しております。若い体力の有る内に後悔しない様 鼓膜形成手術を検討されてはと思います。

ありがとうございます

041
さき トピ主
難聴男さま、貴重なご意見をありがとうございます。 治療は失敗するケース等もあるようなので、もし悪化したらどうしようと懸念する気持ちもあります。 主人は、今まで散々治療が裏目に出ているので賛成ではないみたいで・・ 再度検討してみます。 私は地方の者なので都会の大学病院なら安心して治療が受けられるんだろうなとうらやましく思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧