本文へ

離婚していないのに、健康保険を・・・

レス50
(トピ主 4
😨
オレゴン
恋愛
トピを開いて頂きましてありがとうございました。 経験豊かな皆様、専門の方にご質問させて頂きます。 離婚前提の別居しております。 私は現在は離婚に反対しております。 子供のこと、生活の事など・・・ 主人はすでに女性がおり、自分の幸せ優先に考えております。 その間、嫌がらせも受けています。 今回、まだ離婚していませんが、会社の健康保険組合から連絡があり、離婚前提であるから保険証から削除いたしました。(出来るそうです) 今後の対応として、自分で又健康保険に入るのでしょうか? 息子の会社の扶養家族に入れるのでしょうか? よろしくアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

あのね

🐱
minon
あなたの年齢とか家族構成とか、ざっくりでいいから書いてもらわないと。 いきなり「息子の扶養」に入れるかって聞かれても。息子さん何歳?一緒に暮らしているのですか?息子さんの扶養に入るということは息子さんと一緒にくらしていて扶養実績がなければいけません。(別居でも仕送りを振り込まれてるとかそういう記録を) 息子さんに「扶養」されているのであれば息子さんの会社に「扶養家族」として入れてもらいましょう。そうでなければ役所で自分で健康保険を払ってきましょう。 健康保険抜いたってことは厚生年金もぬかれたのかな? 年齢が分かりませんが年金未払いになると困るので年金手帳持って役所に行きましょう。

トピ主さんの所得が

041
ももの花
トピ主さんの所得が年間65万円以下なら、息子さんの社会保険の扶養に入れますよ。 収入じゃなくて所得です。

トピ主さんって無職?

041
パペピプペポパポ
> 息子の会社の扶養家族に入れるのでしょうか 人に扶養される気満々ですね。 トピ主さんは無職なのでしょうか?離婚前提の別居ということは、ゆくゆくは離婚ということになるかと思われますが、生活設計たててますか?もう少し現実的に今後のことを考えることをおすすめします。

生活の面倒見てもらっていますか?

041
ちゅら
収入の少ない妻は無条件に夫の扶養になれると思っていませんか? 文面からご主人から生活の面倒を見てもらっていないのは明らかですよね。それなら無理です。 また息子さんの扶養にとお考えのようですが扶養されてませんよね、実際に。 健康保険はボランティアをしているわけではないので扶養実体のない人のために尽力はしません。 特に扶養する人が扶養してないと表明しているなら無理です。健康保険にごねたところでどうにもなりません。 誰に扶養されていない現状があるなら国保に入るというのは至極当然のことです。

できるのでは?

🐱
ree
ご主人がトピ主さまを「扶養」から外した、ということですよね。 トピ主さまができることは、ご主人に交渉して戸籍上の離婚成立までは ご主人の扶養に入れてもらうか、ご自身で国民健康保険に加入するか、 息子さんの扶養に入れてもらう(トピ主さまに収入がなく、ご主人にも 扶養されていない証明が必要になるかもしれませんが)か、 健康保険のある事業所に就職されるか…だと思います。

旦那さんが・・

🙂
ココン
あなた方はお幾つですか?あなたは、今まで、専業主婦で、旦那さんが世帯主で、旦那さんの扶養家族、旦那さんの健康保険に加入していた、けど、旦那さんが勤める、会社の健康保険組合から、離婚話が進んでいるから、あなたを外した、それで、あなたは息子の扶養家族に入れるか?っということですよね。 私が思うに、そういうことは、旦那さんが職場に「妻とは、離婚話が進んでいるから、扶養から外してくれ」っと申し出て、そういった、関係書類を組合に提出しない限り、会社側では、勝手に外すことは、出来ないと思います。 そして、もし、息子さんの扶養家族に入れて欲しいのなら、息子さんにお伺いを立てて、息子さんが承知して、母親を扶養家族に入れたい・・」っと言うことを会社に申請すべきです。 けど、あなたも、旦那さんにそこまでされて、ただ、おろおろ、おたおた、しているんですか? もっと、あなたも出る処に出て、慰謝料を請求するなり行動してください。あなたの年齢は、わかりませんが、あなたも簡単に息子さんを当てにしないで、まだ、現役の年なら、働くことも考えてみることです。

健保加入は必須。

🙂
唇かさかさ
離婚前提の被扶養者資格喪失の話の真意はわかりませんが。。。 健康保険は必ず加入しなければいけないものです。 今、被扶養者を外れてますから、何かしら保険に加入しなければいけません。 下記どちらかです。 1.国保に加入する お住いの役所で手続きをして下さい。 2.息子さんの健保の被扶養者となる 条件がありますので、息子さんの会社に確認してください。 被扶養者になれるようであれば、年金手帳を添えて 息子さんが会社に申請します。 多分、年金の第3号にも該当していると思いますので、 国民年金はご自身で負担しなければいけませんね。 息子さんも会社勤めをされているのですから、 若いお嬢様じゃないんですよね? 離婚するんですから、もう少し自分で調べるなりしましょうよ。 これまで旦那さんに頼れていたこと(金銭面、精神面等)が できなくなるんですよ。 --- 追伸 被扶養者の資格喪失は、被保険者が届け出ればできますから、 離婚前提とか関係ない気がしますが、どうなんでしょ??

働きましょう!

時は金なり
保険、気にしています。 週3.4日勤務、これでどうでしょう?

それはまずいですね

🐱
絵理花
離婚してないのに社会保険の扶養から外されたわけですよね。離婚していなくても例えば主さんの収入が基準以上あると扶養から外されますがどうなのでしょうか!?

離婚したくないなら行動して!

041
ケース
トピ主夫婦の年齢や息子さんの年齢も不明なので、もう少し情報を出して欲しいですね。 トピ主さんは働いていないのですか?息子さんは働いてるみたいだから社会人? 働いているなら、自分の勤め先の健康保険に入るか国保に加入でしょう。 息子さんの扶養家族として加入したいなら、息子さんに頼むしかない。 まだ離婚したくないなら、勝手に離婚届出されないように離婚届不受理申出書を役所へ。 離婚前提の別居でもトピ主さんに嫌がらせをするなら、証拠を保存しておきましょう。 夫と不倫相手に慰謝料請求する為には証拠は必要ですから…。

離婚に反対しているのに、離婚前提の別居?

041
生活費はどうしてるの
離婚に関しては弁護士をたてられておられて、条件が整えば離婚という意味の離婚前提の別居なのか、よくわからないですが、国民健康保険に加入する事になります。 役所で手続きすればすぐですよ。 支払いは、主さん自身になります。

息子さんが入れてくれるなら。

秘密
息子さんが扶養に入れてくれるなら息子さんの健康保険でいいでしょうが無理なら国民健康保険でしょうね。 結構、がっつり支払いが来ますよ… 10年前で国保と国民年金の合計が3万円超えてましたし。 さっさとフルタイムの仕事探して自分で生活費を稼いで社会保険に入るのが賢明では?

なんじゃ?そりゃ!

🐧
おばはん
>今後の対応として、自分で又健康保険に入るのでしょうか? いまだかつて自分で支払ったことないんですか? >息子の会社の扶養家族に入れるのでしょうか? 働いたことないんですか!? 夫が金をくれないから、今度は息子さんに依存しようってんですか!? あきれました。

国民健康保険に自分で加入しなさい

041
チューリップ
息子さんの扶養にはいると息子さんは婚期を逃すよ。自立して働きなさい。 離婚不受理届は裁判がすむまでは取り下げたらだめです。

自分で入る

🙂
Itj
会社の健保は実際に扶養されている家族が対象です。離婚前提なら外れるのが正しい手続きです。 自治体の保健に入る手続きをしましょう。簡単ですよ。お金はかかるけど。

どちらも可能かと

😉
頑張ってください
就業状況が書かれていませんが、 ご主人の被扶養者であったということからすると、 無職か扶養者の範囲内の収入でしょう。 自身で入るなら、国民健康保険になります。 こちらは世帯主に対して請求がいきますので、 ご主人にいくことになりますね。 しかし嫌がらせで自分の健保から削除してきたとなると 払ってくれなさそうですから、 ご子息がトピ主さんを扶養家族として健保に申請しても よいといってくださるなら、そうしてもらう方が よいでしょう。 (無保険の期間が長くならないように。 また手続きが遅れると、削除された期間からの保険料の 支払がかさむことも考えられます) ご質問は、保険のことだけですが、事態がそこまで いっているなら、元サヤに収まるのは難しそうですね。 保険から削除してきたなら、生活費も支払わなくなって きそうですから、相手が離婚したいというなら 最大限のよい条件で離婚することを考えた方がよさそうです。 別居期間が無駄に長引けば、協議がまとまらなくても 離婚になってしまいます。よい条件を引き出しづらくなることと 相手の憎悪をこれ以上膨らませないためです。

minonnさんお返事ありがとうございます

🙂
オレゴン トピ主
年齢など書き忘れ申し訳ありません。 私は61歳。、主人は59歳。息子は就職して27歳。別に住んでいます。 息子からの仕送りなどありません。私は仕事はしていないので、収入がありません。専業主婦です。 主人からの仕送りで生活しています。 主人が定年になると年金になるのでその仕送りはどうなるのか分かりません。 年金手帳をもって今後の主人からの厚生年金の支払いの確認をしないといけないということですか?

旦那が逃げる気持ち分かる

😝
暇人
自立する気ないんですか? 前半は同情したんですけどね、息子の扶養家族って…、旦那が駄目なら息子のお世話にというのがね、浮気されるの分かる気がする、働いていると言う事は50近くですよね。 求職活動大変だと思うけど頑張ってください

子供の事?

041
batterfly
>私は現在は離婚に反対しております。 >子供のこと、生活の事など・・・ てっきり、小さいお子さんが居る若い奥さんかと思いきや、 >息子の会社の扶養家族に入れるのでしょうか? はぁ? 子供の事って、息子さん社会人じゃん! 自分の生活の為だけじゃん! 養って貰えない!って事じゃん。 離婚前提で別居してて、ご主人は他の女性が居て、息子さんは社会人。 だったら健康保険入れますか?と考えるのではなく、自立する事を考えたらどうですか?

働いてないの?

🙂
きい
そこは自立が第一でしょ 息子だって迷惑だし

自分で国民健康保険に入りなさい

041
おばちゃん
なぜ誰かの扶養に入ること前提なのですか? 離婚したら生活保護でも受けるつもり? 自分の食いぶちは自分で稼ぎ、納めるべきものは納める。 これ当たり前のことです。 扶養に入っていれば保険料を払わなくても良い、なんておかしいです。 社会保険の第三号制度なんて無くなってしまえばいい。 トピ主さんも離婚前提別居ならもっと現実見て下さい。 お金は天から降ってはきませんよ。

知らなかった

🙂
40代妻
私は一方的にそんな事できるのか、なんじゃそりゃって思いましたが。 離婚前提ならできるのですね。 もしかして今の女性を早く扶養に入れたかったのか、内縁でも出来るってらしいから。その人国民健保なのかな。

別居してる生活費は?

041
都市伝説
別居してるのに働いてないんですか? 働いてるなら、ご自分の勤め先の健康保険に加入すればいいだけの話です。 というか、健康保険だけでなく、ご自分の生活費はご自分で賄いましょう。 息子に頼ろうとするのではなくね。 大人なんですから。

現在治療中の病とか怪我とかありますか?

あのー
もしあれば、1年間は2割の自己負担でできたんじゃなかったかな。 健康保険組合、健康保険(社保の)手帳がある場合はそこの住所と電話番号に聞いてみてください。 それに、そういう事情があるなら、特例はないのかと、市役所の市民安全課とか生活安全課あたりに電話でなんとかならないかと聞いてみる。 だめかもしれない、でもダメもとで聞いてみましょう。

年金

🐧
庶務担当者
どなたか、息子さんの扶養に入るのに年金の第3号の手続きが…と言ってますが、国民年金第3号は配偶者のみ可能なもので、他の扶養家族の方は第3号になれません。 身近に親を扶養しているものがいるので調べたのですが、特に保険の扶養は「家族のうち収入が高い人につける」のが基本なので、ご主人の収入が息子さんより高かったりすると加入が難しいかもしれません。また扶養に入るのにいろいろな手続きをする関係で、家庭状況も息子さんの会社にばれることになりますが、いいんですかね。

定年か、だから向こうは離婚焦っているのね

あのー
定年後の退職金を独り占めしたいんだろうな、その夫。 奥さんを追い出して、うはうはで片手団扇かいな。 そうは問屋が卸さんわい。 では、主さんレス1より、 市役所に行き「りこんふじゅりとどけ(離婚不受理届)」をやります。 家庭裁判所に行き「ちょうてい(調停)」を申し立て離婚したくない事を主張します。 さて、 離婚されてしまった場合、やることあるわ。 まずは、離婚の証明書←これ大事です。長年夫婦していたのなら、これ重要です。これは、行政書士や司法書士や弁護士先生にぜひ聞いてみてください。自分で書けない時には頼んでしまいましょうお金払ってでもやるべきです。 手っ取り早く言えば、年金を分割するときに、この証明書があればスムーズに分割してもらえるようになるんですわ。 先立つものはお金です。

どうせ59歳

🙂
ああああ
もうどうせ定年になるのだし、それで良かったのでは?

現状、息子さんの扶養には入れません

041
まんちかん
離婚前提の別居と言うのは、ご主人が不倫相手の家に行ってしまった状態なんですかね。 息子さんと同居しておらず、仕送りもないなら、扶養家族になれないので、トピ主さんが払うしかないです。 仕送りと言っても、数万/月ではダメで、8~10万/月程度必要だったと思うので、安易に息子さんに扶養家族にしてと言わない方が良いです。 (親が、同居していない・仕送りしてない子を扶養家族に入れる事は可能。例:遠方の大学寮で暮らし、生活費はバイト、学費は奨学金という状況など) それよりも、法律相談に行ってますか? 今はご主人が有責で、ご主人からの離婚し立てが出来ませんが、2~3年経つと可能になります。 前は8年くらい必要だったんですけどね。 役所でやっている無料の法律相談も有りますが、1時間○千円の法律相談も有りますので、年金の分轄含めて相談して下さい。 今のままでは、知らなきゃいけない事も知らないまま、不利な離婚となりますよ。

息子さんにご相談を!

🐱
きゃん
親が、同居していない子供の扶養に入るには・・・ あなたの生活がお子さんからの援助で成り立っているという証明をしなくてはなりません。 要は、息子さんがあなたに資金援助(仕送り)をしていて そのおかげであなたの生活が成り立っているという証明をしないとならないのです。 ここから先は息子さんが勤務先で手続きすることになるので その勤務先の規定に従うしかありません。 証明のために、送金の分かる資料(通帳のコピーや現金書留の控えなど)の提出を求められるかと思いますが、 会社によって異なるので、息子さんに相談してみるべきだと思います。 息子さんは、あなたを扶養に入れることで、 源泉所得税の控除というメリットがありますから いずれにしても息子さん次第だと思います。 実際には息子さんからの資金援助はない、ということですし 息子さんが扶養を拒否した場合は、 お住まいの市区町村に行って、国保に加入する手続きをしなくてはなりません。 無収入なら保険料は安いはずですよ。 1日も早く息子さんにご相談を!

二度目。

🙂
唇かさかさ
後出し情報が多すぎ。 ご主人が定年とのことで、ご主人の保険は下記のどちらか。 ・健保から国保に切替  なので扶養の概念もなくなり、世帯ごとの保険証(国保)に。  国保は世帯ごとなので、住所が一緒ならそれで済むのではないかなー。 ・ご主人が任意継続を選択した場合は、ご自分で国保に入るか  息子さんの被扶養者になるしかないです (もしくはご主人の被扶養者として再度申請する) 年金 ・第3号被保険者と言って、健保の被扶養者期間中は、年金を納付しなくても、 ご主人が加入していることで、年金の支払いをしなくても大丈夫なんですが、 被扶養者の資格を喪失している時点で、 老齢基礎年金の受給資格(300カ月)を満たしていなければ、 年金未納になっているもしくは年金の受給資格がないということになります。 お住いの役所で納付状況を確認してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧