本文へ

アメリカ人の夫と日本で離婚

レス7
(トピ主 2
😑
びぱ
恋愛
こんにちは。

アメリカ人の夫との離婚を考えております。私も夫も日本在住です。夫は引き続き仕事のため、日本に残ります。
結婚した際は、日本とネバダ州で手続きをしました。

そこで質問なのですが、アメリカでは裁判離婚のみ有効という話を聞きました。

日本で裁判をして離婚したとして、その後はアメリカに行って離婚を申し立てしないといけませんでしょうか?
もしそうだとしたら、日本に居ながら、アメリカ・ネヴァダ州での離婚手続きができないものでしょうか?私たちには子供がおり、まだ小さい上に、金銭的にも苦しいので、弁護士費用の上に離婚訴訟のために渡米するのは難しいです。

どうかご助言お願い致します。

ランキング

レス

変わっていなければ

041
リョウ
こんにちは。 私も国際結婚をして(アメリカ人)日本で離婚をしました。 すでに7年たちましたが、 お互いに同意の上でも(協議離婚)離婚後の細かい取り決めを きちんと英文に直し(2つ作成)お近くの裁判所で離婚をすることを お勧めします。 日本とアメリカの裁判所はリンクされているわけではないので、 一つで離婚したからこっちもそうなるというわけではありません。 離婚が成立した書面を更に英文にして書面を作り 旦那さんがアメリカに行って届出をします。 これを旦那さんがしなければ、再婚などのときに 重婚となりますので面倒なことになります。 英文化した書類が公的に認めれれるものと 証明されれば問題はないと思います。 と、言っても私の場合は当時元夫が軍関係の仕事だったので、 すんなりと終わりました。 公的に証明するにはどうすればいいのかを 調べることも必要となりますね。 きちんと裁判所で離婚しない国際結婚も多いようです。 あとから自分が困らないために(子供さんもいるので) ストレスですがきちんと手続きをしたほうがいいと思いますよ。

弁護士に相談することです。

041
kentarou
金に苦しいようですから法テラスなら弁護士に無料相談できるし、「弁護士 無料相談 ○○」で○○は地域を入れて 母子家庭になると思うから母子家庭などで検索したらいいです。

渡米しない

💔
stranger
結婚生活が破綻されてしまった事、残念でしたね。でも淡々と書かれている辺り、精神的には追い詰められていないようで、何よりです。 さて、離婚経験者ですが、子供を連れての渡米には絶対に反対です。アメリカに連れて行って離婚手続きをする必要はないと思いますし、子供を連れて渡米などしたら、子供を取り上げられる可能性があります。 アメリカでは裁判離婚のみなのは確かですが、自分で書類をインターネットでダウンロードなり取り寄せるなりして、裁判所に提出することは可能です。その際に、弁護士を雇わなくていいのか、と聞かれますが、本人が良ければ構いません。ただ、離婚を申し立てた側は、裁判所に出頭する必要がありますので、旦那さん(元旦那さん)だけが、書類を持って裁判所に行けばいいのではないでしょうか。あるいは、委任状を託して、弁護士に行って貰うことも可能かもしれません。これは聞いてみる価値があります。 お互いが全てに合意での離婚(親権、財産分与、面会スケジュール)であれば、簡単です。

米国は管轄外

041
真珠夫人
日本在住の夫婦ですから日本の法律に基づいて離婚すれば、その離婚は米国でも有効ですので、米国でさらに離婚申請する必要はありませんし、米国のどの州も日本にいるとぴ主さんたちのケースに関しては裁判管轄権外なので受け付けてもらえず却下されるだけです。 つまり現在のトピ主さん夫婦にとって日本での離婚が日本でも外国でも法的に有効な離婚ということになります。 とぴ主さんたちは、もし夫婦合意の離婚なら役所に離婚届けを出すだけでも日本では法的に有効な離婚ですので、裁判をする必要もありません。

自分でも調べてみましょう。

🐶
みかん
日本にあるアメリカ大使館のホームページで、簡単な手続きの詳細が掲載されています。日本国内で、アメリカ人と結婚した方の離婚もできるとかいてありますよ。「米国人、日本で離婚」と検索したらすぐヒットしました。アメリカ大使館の日本語ページで、「アメリカ市民サービス」の日本での離婚の欄を参考にして下さい。

トピ主です

041
びぱ トピ主
お忙しい中、皆様私のご質問にお答え頂きまして誠にありがとうございます。 >リョウ様 詳細な情報をシェアして頂きましてありがとうございます。 非常に参考になります。リョウ様がさらにお幸せな人生を歩んでおられますこと、心より願っております。 >kentarou様 おっしゃるとおり、法テラスに相談しておりました。ただ、相談後に弁護士の先生に依頼するとなると、やはり依頼料が発生しますので、それを懸念しておりました。 >stranger様 お心遣いありがとうございます。大変うれしく、ありがたく思います。弁護士に委任して渡米はなるべく避けたほうが良さそうですね。ありがとうございました。夫にアメリカでの手続きを委ねるのは信用できないため、私が手続きをさっさとして終わらせたかったのでした。 >真珠婦人様 日本で離婚をしても、アメリカで手続きをしなければ夫は既婚扱いのままなのではないかと思いますが…もし申請する必要がないのでしたが、それが一番言いのですがね。ありがとうございます。

トピ主です 2

041
びぱ トピ主
>みかん様 大使館のサイトを初め、インターネットでも検索してみましたが、私のケースに該当するような情報が見当たらなかった為、今回質問させていただきました。わざわざ検索エンジンでお調べ頂きまして、ありがとうございます。 子供たちが体調不良で寝込んでおり、レスが遅れてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。皆様、大変ありがとうございました!皆様のご親切なレスに涙が出るほどうれしく思っております。色々とパワーが必要ですが、子供たちと自分のために、進めて行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧