本文へ

待ち合わせ。これってどう思いますか?

レス24
(トピ主 2
041
たぬき
話題
幼児2人いる友人と遊んだ時のことです。

友人が住む駅まで電車で1時間30分かかります。
その駅は、以前遊んだ時に初めて降りた駅で、駅周辺のことは全く知りません。
友人がいなかったら行くことはない場所です。
以前遊びに行った時も友人に車で駅まで迎えに来てもらいました。

友人から遊びの誘いがあり、今回も電車で出向きました。

メールには「○○モールでお昼を買いたいから、1階のエレベーターで待ち合わせで」とありました。

私は「駅の1階のエレベーターで待ち合わせをして、○○モールに一緒にお昼を買いに行こう」だと思いました。
前回待ち合わせした時に近くにエレベーターがありました。

待っても一向に友人は現れません。

連絡すると友人は○○モールのエレベーター前にいました。

道行く人にモールの場所を聞き、無事に会えたと思ったら
「待ち合わせにこんなに時間がかったのは初めて。こっちは子連れだから、大変なんだよ」と私が一方的に悪いように言われました。

私「○○モールなんて初めて聞いたよ。この駅は1回降りただけで、わからないよ」

友人「えっ。そうなの?そんなの知らないよ」と言われました。

私は○○モールがどこにあるのかも知らず、まして、モールのエレベーターの位置なんてわかりません。
もし、私が友人の立場だったら、1度しか降りたことのない駅の周辺のことなんて、わかるはずがないので、絶対に改札まで迎えに行きます。

また、会ったら最初に「わざわざ遠くから来てくれて有難う」と伝えます。

有り得ないと思ったのですが、どう思いますか?

ランキング

レス

○○モールなんて知らないよ、と事前に言わなかったのですか?

🐱
38歳主婦、小学生の子の母です。 改札でお出迎え、が正しいかどうか分かりませんが、ご友人はトピ主さんが○○モールを知らなかった事を知らなかったのですね? 最初待ち合わせメールが来た時「○○モールの場所は知らない」「エレベーターは駅?○○モール?どっち?」の確認をした方がトピ主さんが楽だったんじゃありませんか? ご友人のメールだと○○モールのエレベーターで待ち合わせとも読みとれます。 駅のエレベーターで待ち合わせだなと「思った」のはトピ主さんですね。 トピ主さんなら改札に迎えに行くとの事ですがご友人はトピ主さんではないのでトピ主さんがそう思ってもご友人は動いてくれません。 お互い確認が無さ過ぎかなと思ったのがトピを拝見した感想です。

まず着いたらメールか電話する

🙂
さてと
なので一方的にただ待ち続けたことはありません。 主さんもただ待ち続けるだけでなく 「着いたよ。前の待ち合わせ場所近くのエレベーター前に居ます。」 って伝えていればそれでよかったと思います。 お友達も着いたのなら 「今着いたよ、たぬきさんも着いたら連絡してね。」 って一言伝えればよかったのにね。 お互いにコミュニケーション不足と相手任せにし過ぎだと思いました。 ただ、お友達の「そんなの知らないよ」 は失礼だと思いますので 「そういう言い方はやめてくれない?」 ってその場で言いますね。

何故に

041
歯ブラシ
昔は家の電話しかなかったのでそのようなすれ違いありましたが、今はケータイがありますから待ち合わせ場所にいなければすぐ電話できると思うんですがなぜお互いしなかったのか。 そしてその友人は自分が主側に出向くことは全く考えてないんですね。子供がいるからと言いたいのでしょうが、いつも主さんがそちらに行くというのもなんだかなと思います。 友人は自分の都合しか考えてないのかなぁって思いました。

待ち合わせ場所を脳内変更している

041
蜜柑
友人は「○○モールでお昼を買いたいから、1階のエレベーターで待ち合わせで」 と言っているのですから、待ち合わせ場所は○○モール1階エレベーター前です。 なぜあなたは勝手に「駅の1階」と解釈したのか。 そもそも○○モールが解らなければ、事前に友人に言うべきであり 友人はあなたが駅周辺を知っているだろうから○○モールを指定したのでしょう。 そこに行き違いがあり、駅周辺を知らなかったら、あなたから友人に 「駅周辺知らないんだけど」と言うべきではありませんか? まず、待ち合わせ場所に行く前に「ググれ」という言葉をあなたに 勧めたいと思います。

お互いに確認が足りない

041
どらねこ
友人のメール文を読んで私は、モールのエレベータ前で待ち合わせと 解釈しました。 ただ、友人のメールはミスリードを誘発しやすい文章だと思います。 トピ主も良くわからない場所のことであれば、駅のエレベータ前で 待ち合わせでよいのですよね?と確認のメールをされたほうが良かったかと。 お互い、自分の思い込みで行動してしまったが故の事故かと。 ただ、出会った後の友人の発言は頂けませんね。 こういう風にいわれたら、この先の付き合いを考えてしまうかも 知れません。

コミニュケーション不足なだけ

041
さくら
え? コミニュケーション足りないだけでしょう。 どちらが悪いとかではないです。 トピ主さんが、モールを知らないのなら、そのメールをもらった時点で、「モールってどこ?」ってきけばよかっただけじゃないの? たぶん、お友達なんだから、きかれたら教えてくれたでしょう。

私はマメ且つ地図魔なので

041
anko
1回しか来られたことのない友人が2回め(久しぶり?)に来るなら まず、電車の時間、乗る車両(改札連絡の良い車両)、到着時間、 全部知らせます。 もしその電車に乗り遅れた場合の次のダイヤまで知らせることも! なので当然、改札を出てから目印になるポイントや ○○mくらい行ったら角に△△があるからそこを右に曲がってすぐの エレベーター。 電車を降りてからエレベーターまでは迷わず歩けたら3分。 などなどうるさすぎるくらいに説明します。

大変でしたね。

041
ももか
電車で1時間半。 私だったら行かない。 もしくは中間地点で会う。 でしょうか。 携帯メールでのやり取りだと難しいカモしれませんが、 相手に出てきてもらう場合、 必ず時間に誤差が出来ますので、お店での合流を頼みます。 駅から歩いてすぐに○○(お店名)が有るので入って待っててください。 もしくは、 ○○(同店名)に入って待ってます。 です。 でも2時間近くかかるのに呼び出しておいて、 時間になっても相手からの電話もメールも無かったのですか? 先に書いたように、私だったら疎遠にします。 往復3時間以上掛けてでも会いたいお友達なのですか? トピを読む限り、私にはそうは思えません。

○○モールの1階のエレベーターだと思いました

041
さき
お友達の文章を読んで、待ち合わせ場所は、○○モールの1階のエレベーターだと思いました。 駅のエレベーター?言われれば、まあ、そう解釈することも出来るかなあ。ってくらいです。

事前に調べても分からないなら

🐧
かな
素直にわからないから改札前で合流したいと言うべき。 相手だって分からないって言われないと、わからないですよ その上で、ごめんね調べたんだけど、どうしても待ち合わせ場所が分からないから集合場所改札前とかに変更してもらえないかな? と言われれば、わかったと気持ちよくいえたと思いますよ 自分なら改札前まえ行くと言うことですが全ての人があなたと同じように考えるわけではないので、分からないときは素直に相手に伝えましょう

どっちもどっち…。

朝顔
私はトピ文のお友達の待ち合わせメールの内容を読んで「○○モールのエレベーター前で待ち合わせ」としか解釈できませんでした。 なので○○モールを知らないのであれば、お友達に聞いておくか待ち合わせ場所の変更をお願いしたと思います。 トピを読んだ感想は、トピ主様が待ち合わせ場所のメール内容をよく確認もせず自分の都合の良いように解釈して、それが間違っていたからといって自分のことは棚にあげてお友達だけを悪者にしている印象を受けました。 まぁ、主様に遠いところを来てもらってるのに、子連れだから当然でしょ!って感じのお友達にも全く良い印象は受けませんが。 私も子供が二人いますが、お友達の立場だったら、「迷わせちゃってごめんね、メールでもっと詳しく待ち合わせ場所を連絡すれば良かったね。電車疲れたでしょう?来てもらってありがとね」などと言うと思います。 「子連れは大変だから気を使ってもらって当然よ」って態度の人は同じ子持ちママとして本当に恥ずかしいです…。

あなたの勘違い

041
せんべ
彼女は「駅」とはひとことも言っていません。 「○○モールでお昼を買いたいから、○○モールの1階エレベーター前で待ち合わせ」です。どこをどう読んでもモール以外ありえないんですけど、トピ主はなんで駅だと思っちゃったの? ○○モールを知らなければ彼女に聞けばいいし、ネットが使えるのなら調べるのは簡単。モールなどはホームページにエレベーターの場所まで載ってるし、また現地で案内図を見ればすぐわかる。 >私「○○モールなんて初めて聞いたよ。この駅は1回降りただけで、わからないよ」 初めて聞いて知らないと思ったらその時に伝えないとね。 待ち合わせに遅れてから言っても、ただの言い訳にしか聞こえないです。

不親切な友人

041
蚊と茶
次から、返信で確認要の友人ですね。 車が有るなら、せめて駅まで迎えに行くのが心遣いかと… 帰りは駅まで送ってくれたのかしら。

似たもの同士

041
麦茶
お互いの思い込みのズレですよね。 一方だけが悪いという話ではないです。 それにお互いを非難し合ってて、つくづく似たもの同士の友達なんだなと思いました。 私と友達だったら、「勘違いしちゃった!ごめんね~」「私こそごめんね~!」って、 自然とそういうやりとりになって笑って終わりますけど…。 特にメールだとお互い言葉足らずになったり、読み間違えたり、紛らわしい表現しちゃったりしますよね。 私は待ち合わせ時には必ず2回はメールを入れます。 まずは電車に乗った(出発した)とき。 そして集合場所(またはその付近)に到着したとき。 これでかなりムダが減るし、勘違いやトラブルも早めに対処できます。 ちなみに、私はお友達のメールの文章を読んで「モールの1階で待ち合わせ」だと思いました。

その友人、ありえないです

041
kyoko
自分勝手なお友達ですね。 ここで「ごめん、わかりにくいメールで」と謝る人ならいいと思うんです。でも、そこでそんなセリフが出てくる人はアウト。常に「自分に都合のいいように」解釈して、仕事でも周りからきっといろいろ文句言われてるんだろうと簡単に推察できます。 第一誘ったほうがもっと丁寧に説明するべき。 また、相手が遠くに住んでるのに、どこをどう転んだら自分の家の周辺を相手が知っていると思うのか。まさに自分の都合のいいように考えています。 第三に、今までのつきあいで、過去に駅で待ち合わせしていたら、次のときも「エレベータで」と言えば駅のエレベータだと思うでしょう。そうでないなら「違う」ことを説明するのが心配りです。 友人が浜田山に住んでいてそこにはエスカマーレという高級スーパーがあります。そこに一緒に行ったこともないのに、浅草に住む私がそんなスーパーが浜田山にあると知ってると友人が想像するってことですよね。ありえません。

意志疎通の不足はお互い様かもしれませんが

041
いなちゃん
そうですねー。 トピ主さんとお友達との意志疎通の不足はお互い様かもしれませんけど、「要望があってアウェイに行く」場合には、迎える側の配慮が必要だと思います、私はね。 今は携帯があるから遅れてでも何とか会えたけど、昔だったら会えずにそのままだったケースですよねー。 いや、今はなまじ、携帯で連絡が取り合えるから、「キチンと説明する」義務を怠ってしまう人も多いのかな? レスの中に「〇〇モールが分からないなら聞くべき」ってのもありましたが。いやいや、お友達がわざわざ説明がなかったって事は、駅のエレベーターから直接〇〇モールとやらに行けるのだろう程度にしか感じなくても、仕方がないと思います。 でも、お友達はそういう事に気が回らないんですよね。 単純に気が利かない人なのか、思いやりがない人なのか、この一事だけでは、何とも言えない。 ただ、トピ主さんがどうしてもモヤモヤするなら、気持ちをぶつけるなり疎遠にするなり、なさったら良いのではないですか?

どっちもどっちかな

041
メラゾーマ
トピ主さんが悪いと思う点 ・勝手に勘違い。  どう読んでも「○○モールの1階エレベータ前」としか取れません。 ・着いたら「着いたよ~」とメールを入れなかった。  私なら着いた時点で「着いたよ」とメールか電話を入れます。  そうすれば相手はまだ着いていないなら少し急ぐだろうし  場所が違うのなら間違いに気づきます。 ・駅周辺の事は知らないという情報は相手は知らない ・私だったら~と伝えます、は相手に期待しすぎ、押しつけすぎです。 友人が悪いと思う点 ・○○モールの場所を知っているか確認しなかった ・着いた時点で連絡をいれるべきだった ・会ったときに苦情を言うのではなくて事情を先に聞くべき かな。 お互いにコミュニケーション不足ですよね。 事前にもっと話し合うべきでした。 お互い様ということで今回のことは良い勉強になったと諦めましょう。 それにしてもね 「女性は男性より察することが得意」と他のトピックでよく見ますが 察するのじゃなくて「勝手に想像する能力が高い」ですよね。 男性ならこのようなトラブル少ないと思いますよ。 絶対に確認するから。

どっちにも取れるかな

041
そふぃあ
取りようによっては、どちらでも取れると思います。 そうとしか読めない!と言いきる人は、同じような行き違いを起こしそうで怖いですね・・ ただ、自分なら「エレベーターってどこの?」って聞いたと思います。 たまたま思い付いた最寄りの駅が、エレベーターがいくつか点在する駅だったせいもありますけどね。 まあ、思い込みからの間違いという点では、主さんもお相手もどっちもどっちかなあと思います。

トピ主です

041
たぬき トピ主
みなさま。ご意見ありがとうございます。 まず、着いたら連絡しなかったのかという意見にですが・・ 実は、私は友人よりも50分早く着いていたのです(要は友人が遅れてきた) 遅れる旨は連絡あったのですが、いつ到着するかわからなかったので、友人から到着メールがくるまで、駅の喫茶店で時間を潰してました。 みなさんが指摘されるように、互いの意思の疎通が出来なかったのは認めます。 ですが、子供の支度?のために50分も遅れてきて、待ち合わせが上手くいかなかったことを一方的に攻められたのは腑に落ちなかったのです。 謝罪も無かったですし。 >蚊と茶さんの質問の 帰りは駅まで送ってくれたのかしら。 にお答えすると、 帰りは駅まで送ってもらえませんでした。 バス停の場所だけ教えられ、一人で帰りました。 バス停から駅まで・・なんと1時間かかりました。 よって、自宅まで2時間半かけて帰りました。 車で送ってくれれば30分で済むのに。 子供が昼寝してるから、一人で帰って欲しいと言われたので・・

んー

041
追加で彼女の悪い点を書くあたり ようするに彼女を悪者にしたいわけだ。 だったらトピタイトルが間違えていますよ。 待ち合わせ。酷い彼女です。 が正解です。

遅刻してきたなら・・・

🐧
かな
それこそ、「じゃあ、このお店でお茶して待ってるね~」と伝えれば良かったのに・・・。 主さま、アクシデントに弱いタイプですかね~ 臨機応変に対応すれば良かったのに それに確かに五〇分は遅れすぎだと思いますけど、 子供がいると多少待ち合わせとか間に合わない時ありますよ (なるべく私は遅れないようにしますけど)

彼女を叩きたいのなら

041
どらねこ
トピックは「子持ちの友達の家に遊びに行った。この対応ってあり?」 で、待ち合わせの場所のこと、遅れた事、帰りも送らなかったことを セットに書き込むと良かったかもしれませんね。 遅れてきた彼女は、50分もエレベーターの前に立っていると思ったのでしょうか? 駅前の喫茶店で時間をつぶしているのを知っているのなら、着いたらすぐにトピ主さんに 電話すべきかと思います。 待ち合わせの状況からすれば、トピ主が責められる理由は少ないと思います。 帰りも子供を理由に送って行けないのなら、タクシーを呼んでその代金を払うくらいしますよ。 トピ主さんの言うことがこれで全てであれば、このお友達に低く見られていると思います。 このお友達とは距離を持った関係にするのがよろしいかと思います。

話を簡単にしよう

041
ミナ
トピ主さん、ごちゃごちゃ言いすぎ。 >子供の支度?のために50分も遅れてきて >謝罪も無かった って、言いたいんでしょ?うんうん、それは彼女が悪い。 トピ主がイラつくのは理解します。 でも、その他の ・ほとんど知らない駅だ ・○○モールなんて知らない ・駅のエレベーターがどーした ・改札まで迎えに来い ・有難うと言え ・帰りは駅まで送れ」 こんな余計な情報が多すぎて話が見えなくなってるんですよ。 それにメールの勘違いはやはりトピ主の落ち度だと思う。

トピ主です

041
たぬき トピ主
このトピを立てて、価値観の違いを痛感しました。 アウェイに出向く場合は迎える側の配慮が必要と書いてくださった方や、駅まで迎えに行くや、中間点で・・と書いてくださった方とは価値観が合うと思いました。 他に書き込んでくださった価値観が違う方とは、どこかで知り合いになっても気が合わないんだろうな・・と感じました。 色んな価値があっていいとは思いますが。 >kyokoさんが書いてくださった「友人が仕事でもいろいろと文句を言われているのではと推測」という意見は鋭くて、びっくりしました。 友人は会社で空気がまったく読めず、物凄く女子社員から嫌われておりました・・私は仕事での繋がりは無かったので、交流があったのですが、今回のことで彼女が嫌われる所以が良く分かった気がします。 >どらねこさんの言うようなタイトルにすればよかったです。 待ち合わせ後、彼女の買い物に散々付き合わされ(彼女の趣味のものです)、その間は私が子守をさせられ、このために呼ばれたのかと思いました。 低く見られすぎですね。 今後は疎遠にするつもりです。 ご意見有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧