本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワニのいる温泉・スパーランド知りませんか?

ワニのいる温泉・スパーランド知りませんか?

レス8
(トピ主 1
🐧
レガシィ
話題
初めまして、30代半ばの男性です。 文章が稚拙ではありますがご存知の方、レスポンスいただけると幸いです。 子供の頃、ワニのいる温泉<もしくはレジャー施設>に遊びにいった覚えがあります。 うろ覚えですが情報として、 ・服を脱いだ後、確か階段状になっているところを下っていくと大浴場だったと思います。 ・多分階段状になっている下が深くなっていてワニゾーン<ガラス等なし?>が有ったと思います。 ・記憶のなかの名称は紅葉パラダイスか、琵琶湖タワーか、金太郎温泉だったかなと思うのですが 検索しても該当いたしません。 上記の場所にいった覚えのある方、施設名など情報をお願いいたします。 どうしても気になって仕方ないですので些細な事でもかまいません。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

裸天国

🐱
琵琶ねこ
との、キャッチフレーズを唱っていた「紅葉パラダイス」ですね。 素晴らしい複合レジャーランドで、当方は京都市内在住ですが、町内会/子供会のレジャー行き先の王道でした。 残念ながら、約10年前に廃業しました。 当時、近畿圏の遊園地はほぼ同時にバタバタ倒れましたね。 私は、紅葉の東方、車で約15分の「琵琶湖タワー」にかなりの頻度で行ってました。 此方は入場/駐車が無料なので・・ 日本一のメリーゴーランド怖かったです。 双方ともに、琵琶湖畔で環境も好かったですね。 「金太郎温泉」は、名は何度も聞いたことはありますが、私は具体的には知りません。 申し訳ないです~~~

関東だったら間違いなく…だけど

🐶
匿名双子係長
温泉、ワニ、階段を下りていく… 関東圏の話なら、伊豆半島にある熱川バナナワニ園、間違いなし。でしょう。 でも文中の候補温泉が関西圏なんで、違いますよね…きっと…。

琵琶湖タワー温泉(堅田温泉)は

🙂
けいてぃ
琵琶湖タワー温泉(堅田温泉)は残念ながら、現在は閉鎖されています。 暗く怪しい雰囲気でしたので、もしここだとしたら行くことはできないので残念ですね。

伊豆熱川温泉

041
ワニは苦手
関東では伊豆半島熱川温泉のワニ園が昔から有名です。 私はどうも苦手ですが、近くに植物園があるので、ついでに見ますが。 熱川温泉は海辺の温泉で、宿はたくさんあります。

伊豆熱川温泉

041
伊豆熱川温泉のバナナワニ園ワニと、直立する事で一時有名になったレッサーパンダがいます

それは・・琵琶湖温泉・紅葉パラダイス!

🐤
POCO
タイトルの通り、琵琶湖温泉・紅葉パラダイスです。私も小さいころよく叔父・叔母に連れて行ってもらいました。 もう廃業されているので「ワニのいた温泉・・・」ですけどね。  温泉の名前はその名も「ジャングル風呂」 私の記憶では、脱衣所から温泉に入るスライド式のドアを開けると、つり橋があってその下にワニがいたと思います。お風呂場自体もジャングル風呂と呼ばれるだけあって、 熱帯林のような樹木で覆われているお風呂でしたよ。2メートルにも満たないようなつり橋だったと思いますが、毎回そこを通るたびに「橋が落ちてワニに噛まれないかな~?」と恐々渡っていた記憶があります。

ずばり”紅葉パラダイス”!?

041
ちりもん
琵琶ねこさんのご指摘のとおり、”紅葉パラダイス”ではないでしょうか。大津市にありました。小さな遊園地を併設していて、子供の頃は温泉と遊園地目当てによく家族で出かけておりました。 父と一緒に男湯に、母と一緒に女湯に行ったりしましたが、それぞれ高いつり橋を渡って湯船に行く途中、その下にはワニやらサンショウウオがいました。子供心にどうしてこんな動物がこんな熱いお風呂に飼われているのか、怖いやら可哀想やら、複雑な心境でした。 閉鎖されて彼らはどうなったのか、思い出しました…。

スッキリしました

🐧
レガシィ トピ主
皆さん沢山のレス、有り難うございました。 皆さんのご意見を見る限り やはり私の言っていた所は紅葉パラダイスだと思います。 (紅葉パラダイスには行った記憶が有るのですが、伊豆の方の熱川バナナワニ園には行った記憶が無いのです。) しかし、もう閉園して無いと聞くと尚更行きたくなってしまいました。 なので、皆さんにレスして頂いた伊豆の方の熱川バナナワニ園に今度 行って来たいと思います。 有り難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧