本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プレゼントは「事前相談」と「サプライズ」どっちが嬉しい?

プレゼントは「事前相談」と「サプライズ」どっちが嬉しい?

レス21
(トピ主 1
041
zz
恋愛
25歳の男です。そろそろ彼女(22歳)が誕生日を迎えるので、
誕生日プレゼントとして彼女が好きなブランドの財布をあげようと思っています。
……でも好きなブランドだからと言っても、そのなかでも柄や色などの好みがありますよね?

どういうのが好きか事前に聞いたり、当日に一緒に買いに行くなどして「確実」なものをあげたほうがいいのか、
自分なりに彼女が好きそうな(柄、色の)財布を推察して買って、当日プレゼントしたほうがいいのか、
どっちのほうがいいのかちょっと悩んでいます。

皆さんだったらどっちのほうがいいですか??

ランキング

レス

合理的思考回路なので

041
匿名きぼう
事前相談が必須であると、恋人時代から夫に話しています(笑)。 最初の頃はサプライズも企んでくれたのですが、品物自体、私の好みや希望をことごとく外してしまっていたので。 もちろん喜んだんですけど、彼にも伝わっちゃうんですよね(笑)。 「あんまり嬉しくなかった?」って聞かれて、それで事前相談して一緒に買いに行く方が嬉しいと決めました。 お互いにそうしてます。 気に入った物が見つかるまで彼を引っ張り回してしまいますが、彼はそれに耐えてニコニコと付き合ってくれます(こっちのほうが可愛いんじゃない?とか言ってくれて会話も弾みます)。 これこそが嬉しい。 夫からのサプライズで嬉しかったのは、大がかりの花火大会当日に、それが目の前で見えるホテルを取っていてくれたことかな。 サプライズだったら、品物ではなく「記憶に残る消えもの」のほうが良いですね。

事前相談に1票

041
みか
 いい質問ですね~!  私は事前相談に1票です。  誕生日やクリスマスならなおのこと、もらう側にとっても大切な記念だと思うんです。なので、高価でも趣味に合わないものをもらってしまうと辛いんです。嬉しい顔をしなくちゃいけないし、身につけるものならなおさらです…。  何でもない日のサプライズプレゼントなら、ジョークのようなプレゼントでも何でもOK。でもサプライズプレゼントはブーケが一番嬉しいな。

選びたい!

041
みゆ
どれを選ばれても買える余裕があるなら一緒に行って欲しいものを買ってあげたほうがいいです。

外されるとガッカリするので・・。

🙂
あらら
彼氏の趣味・センスに絶大な信頼をおいているのなら サプライズでもいいかもしれないけれど、そうでない場合は絶対に 一緒に買いに行くのがいいです。 私は歴代の元彼にしても現在の夫にしても 女性へのそういったプレゼントに関してはどちらかというと鈍い感覚の 持ち主としか付き合ったことないので、サプライズはちょっと・・ 遠慮したいです。 同行するか、できない場合はさりげなく事前に「これが欲しいの~!絶対これ」とウインドウショッピングの際やカタログの切り抜きなどを見せて アピールしておきます。同じブランドの同じ形の財布でも 色が違うと全く欲しくないものだったりしますよ。 彼氏には心苦しいけど、この色は気に入らないから 交換してもらいたいなぁ・・なんて後で思われてもイヤでしょう?

安価ならサプライズ、高価なら事前相談

🐷
ハム
安価なプレゼントならサプライズでも嬉しいですが、高価なモノなら事前に相談してほしいです。 私の場合、お財布は常に持ち歩くものなので、色、形、使い勝手共に自分の一番好きなものを使いたいです。 好きなブランドでも小銭入れが使いにくい、カードが入らない、色々ありますからね。 サプライズと事前相談の折衷案として、プレゼントの相談とは言わずにウインドーショッピングのノリでお店に行き、ぶらぶらしながら彼女の反応を見るって手もありますよ。 彼女がピンと来て「私のプレゼントのリサーチかな?」って気づいたとしても、そのことを事前にトピ主さんが言わなければサプライズになりますしね。 もしかしたらお財布よりも他に欲しいものがあることが分かるかもしれません。 彼女を喜ばせたいっていうトピ主さん、素敵です♪ いいプレゼントを選んであげてくださいね!

半分サプライズ、半分事前確認

🙂
hati
こんにちは。 25歳女子です。 私なら、しばらく付き合っている彼なら、私の好きなブランドや色なを考慮した上で、彼に選んで買ってほしいと思います。 なので、あげるものがお財布と決まっており、彼女さんの好きなブランドもわかっているのであれば、主様が選んであげたらいいかなと思います。 私のために悩んで選んでくれたのかなって嬉しいですよ♪ 逆にコレがほしい、とまで聞いてしまったらプレゼントの喜びがちょっと薄れるかもしれないです。

事前相談派かな

🐱
まり
個人的には、事前相談or当日に一緒に買いに行くがいいです。 人から頂くプレゼントに関してあれこれ言うのも申し訳ないと思いますが・・・ 財布のように毎日使うものに関しては、気に入った形・色・使い勝手の良さ を考えて特に選びたいと思います。 財布でなくても、アクセサリーにしろ時計にしろ、やはり好みのものではなかった 場合さほど身に着けない可能性があります。 自分で気に入って買ったと思ったものでさえ、使い勝手・着心地・付け心地が 良くなくて2-3回しか使用しないことがあるものです。 そういうことを考えると、やっぱり「事前相談or当日に一緒に買いに行く」 が無難だと思います。 私の場合、夫からプレゼントをもらう場合は一緒に買いに行く派です。 ハズレがないですから・・・(予算に気を使いますが)。 自分の話ではないですが、知人の夫の話などを聞いていると プレゼントのセンスが惜しい人がいます。 妻(彼女)の好みと、夫の好みがかけ離れているようです。 結婚記念日に花を妻にプレゼントするのは素敵だけど・・・買ってきたお花がスーパー で買った仏花みたいとか。

使い勝手

041
もこ
私だったら、一緒に買いに行きたいです。 お財布だったら、尚更です。 色、柄の好みは勿論ですが、財布って色んな形が ありますよね。例えばですが、私の場合の好みの形は ・折り曲げタイプ ・小銭入れを含め、チャック式はダメ ・カードがそこそこ入るもの ・札入れ部分は二か所分ける事が出来る などですが、その人それぞれ違っていると思います。 彼女さんは、折り曲げタイプはイヤかもしれないし、 小銭入れはチャックが良いかもしれないし…何とも言え ないですよね。 使い勝手があるので、苦手な形を贈られたら、 ちょっと困るかもしれないです。 ただ、好きな人から貰うものは何でもうれしく、喜んで使う というような彼女だったらいいですが…。

私だったら

ねぎ
せっかくのプレゼントなので 事前にしっかりリサーチしてもらって(直接聞いてくれてもOK) 好みに合った物を贈って欲しいです。 いくら気持ちがこもっていても、推測で贈られて 趣味が合わなかったり使い勝手が悪かったりしたらガッカリですし 無理して使うのも辛いし、しまっておくのももったいないですし。 サプライズ且つ好みにドンピシャな物がもらえたら理想的なんですけどね~

男(贈る側)ですが

041
チュン夫
サプライズで喜んでもらえれば、プレゼントした側も気分爽快ですね。 ただ、御心配の通り、時にはあまり喜んでもらえない場合もあります。 これだけの金額をはりこむなら、あっちが良かったとか。 そんな場合も、さほどめげたり落ち込まず、 「じゃぁ、それは次の機会に」 って、さらっと流せる覚悟を持つことが大切だと思います。 事前相談か、サプライズのどちらがよいかは 女性の意見が多数出るでしょうからご自分で決めてください。

彼女に選ばせるしかない!

041
田辺 雅人
女性が身に付ける物は、本人が自分の目で確認して選ばせてあげるのが当然で、彼女と一諸に買い物に出かけるのがベストです。 サプライズというあなたの心情は理解できます。私もかって、その時の表情を夢想して同じミスを犯しました。 そっとプレゼントの財布を手渡すと、「マア、素敵!」と瞳を輝かせて感激してくれました。 後日、別の財布を持っているのに気付き、聞いたところ、その日の内に、「間違った買い物なので、交換して欲しい。」と出向いたとの事。 あなたに同じ哀しみを味あわせたくありません。

まだ、浅いつきあいなら隠し事はやめるべき

041
Kanae Love
彼女の好みや喜びそうなもの、興味を引きそうなものがわからない 程度の浅いつきあいなら、隠し事はやめておいた方が良い。 つきあいが長ければ、ちょっとぶらぶらと見ていたような店の中 でも、「あ、これは好きそうだな」と思えるようになるから、その くらいのつきあいになってから「サプライズ」をした方が良い。 まだ、そこまでのつきあいでないのなら、ちゃんと事前に 「プレゼントしたいけど何が良い」と一度は聞くべき。 その後は、その時の答えによって行動すべし。

お金に余裕があるのなら

🐤
匿名24時
当日彼女と一緒にお財布購入。もうプレゼントは終わりだよ~と見せかけてもう1個用意しておき、帰り際にプレゼント!とかどうでしょうか。 私の体験談…  クリスマス前日に相談しながらプレゼントを買い合って当日渡し合い(儀式的に)しました。 儀式も終わったことだし(笑)ケーキを食べながらテレビを見ていると彼がもう1個クリスマスプレゼントを押入れから出してきたのです!品物はスーパーで売ってるサンタの人形(お菓子付き)だったのですが、嬉しくて泣いてしまいました。彼が「中身が分かってるプレゼントじゃさみしいかな?」と思って用意してくれていたことがとても嬉しかったからです。  あと、同じ彼に「プレゼントはサプライズにする?」って決めたときにもらったものは正直いらないものでした…喜びましたが…。頂いたものは(とくに財布は)ずっと使っていたいし、是非彼女と相談してください。サプライズは小品で…! 余談ですがその彼は夫になりました。

お財布なら事前相談でお願いしたいです

💡
天然雪
なぜなら、お財布って、普通の人は1つしか使わないですよね? 常に持ち歩く、いつもこれを使っている、という風に。 なので、いまひとつ気に入らないあるいは使いにくいお財布をいただいてしまうと、 何年も我慢して使わなければならなくちょっとつらいです。 これが傘ですとか、ハンカチ、バッグ等だったら いくつもあるうちの1つ、ということで、今日はもらったこれにしてみようと楽しめるのですが。 彼女さんが持ち物のデザインにこだわりが強いタイプ、 オシャレの好みに妥協しないタイプでしたら尚更。

一緒に買いに行くほうがいい

041
ねずみ
サプライズはがっかりしたことしかないので... ところで、トピ主さんの彼女さんは財布にこだわりのあるタイプですか。 こだわりがないなら何の問題もないですが、こだわりがある人は2タイプに分かれます。 1つは、洋服に合わせて鞄を持ち変えると財布も鞄に合わせて変えるタイプ。 このタイプだと一緒に買いに行けば喜んでもらえると思います。 もう1つは、私が当てはまりますが、気に入った1つの財布を持ち歩くタイプ。 このタイプの場合、財布をプレゼントしてくれること自体あまりうれしく感じないかもしれません。 買い換えようと思った時にプレゼントしてくれるならうれしいのですが、そうじゃない場合、財布をもらっても困ります。 彼からプレゼントされた財布は使わなきゃ悪いなと思いつつ、気に入った財布を使いたい... 財布のプレゼントは、どのタイプに当てはまるか見極めてからのほうがいいと個人的に思います。

いつも使うものなので、相談しましょう。

041
りんご
> 自分なりに彼女が好きそうな(柄、色の)財布を推察して買って、当日プレゼント 好きなブランドが分かっているのは好条件でしょうが、彼女はお財布を 欲しがっていますか? まあ、今使っているものに並ならぬ愛着が、というのでなければいいかも しれませんね。 サプライズって、例えば「誕生日当日は仕事が忙しくて会えない…と 言っておいて、部屋に帰った彼女の前にケーキを持って現れる、とか、 シチュエーションの問題だと思うのです。 自分に内緒でプレゼントを選んでくれたこと自体は嬉しいでしょうが、 ものがものだし、せっかくなら気に入ったものを使いたいと思うのでは? というわけで、彼女に相談にもう1票、です。 「財布ならこっちのブランドがいい」とか、形のこだわりとかがあるかも しれないし。 他の方のレスにもありましたが、もう少し金額が小さくて、複数持って いてもいいようなものだったら、あなたが彼女の好みを考えて選んだ、と いうのも喜ばれると思います。

サプライズ嫌い

041
パトリシア1972
なので断然、事前相談です。 私の周りに居るサプライズ好きが もれなく全員変な人です。 1.サプライズで私にプレゼントをするが 的を外れたプレゼントで喜ばないと「帰る!」 と言って場を凍らせる姉(42) 2.私の挙式の日の正に二次会の時間に 「〇〇にとにかく来て!」と言う。「二次会がある」 と言っても強行。後日「主役が来なくて困った。 裏切られた」と言っていた友人の元彼女(ほぼ他人じゃん!)。 この二人のお陰ですっかりサプライズ嫌い。 プレゼントは私を店に連れてってくれて おっ放してくれるのが一番嬉しい。

もらえることがわかってるなら、そんなに驚かないかも

🐱
にゃんこ後輩
事前相談に1票。 恋人同士の誕生日プレゼントってある意味あげるのが「当たり前」な感じですよね。 その場合、品物を秘密にしていても、そんなに驚きはないかなーって思います。 だから、今回は、事前相談がいいんじゃないでしょうか。 せっかくのプレゼント気に入って使ってもらいたいし。 ホントはどっちでもうれしいですけどね。 どっちかといわれたら。 サプライズは、誕生日とかクリスマスとかでないなんでもないときに、 突然ちょっとしたものをあげるとかなら、かなりびっくりして嬉しいかもです。

参考になりました!

🐱
zz トピ主
トピ主です。 みなさん多数のご意見ありがとうございました! 事前相談、当日買い物派が多いですね。 確かに普段身につける財布となると、自分で吟味することが必要になりますよね。 今回は皆さんのアドバイスどおり、当日一緒に楽しく選びたいと思います。 サプライズのプレゼントも考えました。 ショップの店員さんに頼んで、事前に用意したディズニーランドのチケット二枚を お札を入れる所に入れた状態でラッピングしてもらおうと思ってます。 開けたらビックリするでしょうね こんなサプライズでもいいですかね?

好みが合うかどうかで分かれます。

Sarah
前の彼氏が結構サプライズでアクセサリー等をくれたのですが これが全く趣味に合わなくて困りました。 普段着ている服に合わせにくい石の色、デザイン。 かといってつけないわけにもいかないし…。 あとは財布って実用にもするものですから 使い勝手は非常に重要です。 私もこの10年ほどはブランド財布を使っていますが 同じブランドでも使い勝手がよくないもの (二つ折りは小さくなるのは良いが、あまり入らない、 カード入れが少ないのはキャッシュ、クレジットが複数枚あるのでNGなど) はデザインが良くても選考外となります。 このような経験から、「事前相談」をお勧めします。

メッセージも入れるならよいかも

041
チュン夫
>ディズニーランドのチケット二枚を >お札を入れる所に入れた状態でラッピングしてもらおうと思ってます。 なかなか面白いアイデアですね。 (ディズニーランドがよいのかどうかは私では分かりませんが) チケットだけでなく、「今度二人で行こうね」ってメッセージも必要かと。 思わぬ状況になって、あなたと一緒でないときに 財布を開くことになると、彼女が混乱して、 お店に問い合わせしてしまうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧