本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今治へ 母・幼児二人旅のアドバイスお願いします

今治へ 母・幼児二人旅のアドバイスお願いします

レス15
(トピ主 5
041
ラズベリル
話題
こんにちは。
今度四国・松山へ家族旅行することになりました。
その途中、家人の都合で娘(3歳)と二人きりの時間ができます。

アンパンマンが大好きなのでどうしてもアンパンマン列車に乗せてあげたくて
一番短い距離の松山~今治のチケットを取りました。

さて、ここで問題が・・

今治でどうしたらよいのか思いつきません。
娘はまだ風光明媚な観光地など興味がないので
いまのところ「のまうまハイランド」と
大好きなプールのある「清正の湯・温泉プール」に行こうと思っています。

でも、今治に着くのが午前9時前、今治発が17時少し前。
それだけ間が持つかどうか心配です。
(途中でお昼寝しちゃうかもしれません・・)

のまうまハイランドは主要施設のオープン前(オープン10時)
に行っても園内の公園で遊ぶことはできるのでしょうか?
お昼を食べられるような施設はあるのでしょうか?
また、温泉プールは幼児が入ってご迷惑にならない雰囲気なのでしょうか?

それからすべての行程をタクシーで移動しようと思っておりますが
駅からはいいとして、ハイランド、温泉プールからタクシーに乗れるのか
電話で呼ぶことができるのかわかりません。
最悪、雨が降ったら一体どうしたらよいのやら・・

自分でもこれから施設に問い合わせてみるつもりですが
お詳しい方、現地の情報やほかにお勧めの場所などありましたら教えてください。

駅前でタオルも買いたいし、できれば焼豚玉子飯のテイクアウトもしてみたいです♪
たくさんの質問で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

桜井海岸

041
西条
今治には、「桜井海岸」という海水浴場があります。 海の家や温水シャワーもあります。 桜井海岸・唐子浜(からこはま)など、ピンポイントで呼び方が違いますが、浜が長いせいです。 今治駅から車で20分くらい。 海水浴より手軽のしたいなら、「クアハウス今治」プール付き。 一日、大人900円・3歳児300円です。 たっぷり一日は持つのではないかと。

雨天

041
西条
雨天を忘れてました。 クアハウス今治は屋内施設です。 雨天なら、タオル美術館ではどうでしょう? 一日持つかと言われれば、微妙ですが(汗)。 一応、国内ナンバーワンタオル生産地なので…。 タオル地のぬいぐるみなどお土産に…。 (お子さん3歳なので、つまらないかも)。

今治

🐶
あゆれな
こんにちは 今治在住の者です 駅前は残念ながらたくさんタオルを置いてるお店もありません。 トピック主さんの計画のコースですが ・野間馬ハイランド 屋外の公園なので時間は大丈夫です。 食事するところはないので、お弁当持参がいいと思います。 ・清正乃湯 プールは、一般の利用も出来ますが、基本的にはスイミングスクールのプールです。 温泉はいいですよ。 食事できる施設はなかったと思います。 いつ来られる書かれてませんが、7/8(金)~7/10(日)に野間馬ハイランドの近くのコンテックスというタオル工場でタオルの即売会がありますよ。 すごくいいお品ですし、可愛いタオルもたくさんありますよ。 しかも安い! 駅・野間馬・清正乃湯は距離があります。 たとえばタクシーの移動が 駅→15分→野間馬→10分→清正乃湯→15分→駅 ちなみに野間馬→10分→コンテックス→20分→清正乃湯 長くなるので続きます。

今治 続きです

🐶
あゆれな
ちょっとタクシー代がかかりますが、 駅→25分→タオル美術館→20分→クアハウス今治→20分→駅 ってのはいかがでしょうか? ・タオル美術館 タオルで出来た大きなパフェやケーキとかがあります。 お庭もきれいです。 ムーミンの展示があるそうです。(最近行ってないのでどういうのか判りませんが) タオルもたくさんあります。 有料ですが名前の刺繍を入れてくれます。 アンパンマンのタオルも売ってますよ。 食事できるところもあります。 特産品の販売コーナーもあります。 ・クアハウス今治 温泉・プールの施設です。 水着で温泉も入るタイプです。 子どもプール スライダー(ちょっと早いかな?)があります。 休憩所・食事施設もあります。 良い旅になるといいですね。

うれしいです!

041
ラズベリル トピ主
西条さま、あゆれなさま、レスありがとうございます! 見ず知らずの私に親切に教えていただいてなんかうるうるしてしまいました。 お二人にお勧めいただいたクアハウス今治。 ま・さ・に!こういう施設を探してたんです! プール大好き娘はきっと大興奮でしょう。 いま調べたら今治まで特急で行って15分くらいの待ち時間で クアハウスのある伊予桜井というところまで電車で行けるのでそれでもいいかしら、と。 あ、でもせっかくならタオル美術館も行きたいから 伊予桜井→タクシー→タオル美術館→タクシー→クアハウス という流れにしようかと思います。 なんだか今治からレンタカーを借りたほうがいいような気もしてきました・・ が、親子二人だけで車に乗ったことがないのでちょっと心配です。 (いつも夫運転、私子供の相手なので) ネットで自分なりに調べていましたが、勇気を出して小町で聞いてみて 地元の方のお話が聞けて大変参考になりました。 よい旅になりそうです。 本当にありがとうございます。

タオルについて

041
ラズベリル トピ主
>あゆれなさま 恥ずかしくて書いていませんでしたが ご推察の通り今週末に今治へ伺います(笑) コンテックスのサイトを見てきましたが通販の商品だけでもうメロメロ~ 素敵なタオルいっぱいですね。 即売会、今から飛んででも行きたいです! 問題はどうやって行くか、なのですが・・ いただいたレスから推測するに駅からコンテックスまで車で20分くらいですよね。 タクシーでセールに行くって本末転倒かも・・と思いつつ 時間があれば誘惑に負けて行ってしまいそうです。 行けなくても通販でタオル買ってしまいそう。 すでにお気に入りに登録してしまいました(笑) 素敵な情報をありがとうございました。

焼豚玉子飯のテイクアウト

🐶
あゆれな
追記です 焼豚玉子飯は半熟の目玉焼きを乗せるので、これからの季節はお勧めしません。 キヨスクとかにタレが売ってますので、自宅でおいしい焼豚を買うか作るかして作ったほうがいいですよ ご飯に焼き豚乗せて、半熟目玉焼き乗せてタレをかければ出来上がりなので。 焼豚は、ハムっぽいのじゃなくてお肉って感じのがいいですよ。

またしゃしゃりでてきました~

🐶
あゆれな
移動の件ですが、日曜ならば「高虎号」という観光周遊バスが出てます。 駅前を9時5分発(乗車券はバス乗り場・車内でも買えます) 大人500円です。 今治城前通過(車内から見えます)して9時40分にタオル美術館に着きます。 高虎号のチケットで、タオル美術館の入場が100円引きになります。 タオル工場見学・絵画鑑賞が主なので、入らなくてもいいですが。 タオルで出来たパフェとかは無料で見れます。 もし、タオルに名前を入れるなら、30分くらいかかるので、先にタオルを見るか、お庭散策・物産品わ見るというのがいいと思います。 タオル美術館にもアウトレット商品・素敵なタオルがたくさんありますので気に入ってもらえると思います。 クアハウスまではタクシーになります。 クアハウスから駅までなんですが、15:42クアハウス発 16:12駅着という路線バスがあります。 このバスですが、先ほどの高虎号のチケットでタダで乗れますよ。 でも、帰りはお子さんが遊びつかれちゃってるからタクシーの方が楽かもですが。 楽しい今治での一日になりますように。

そういえば!

ラズベリル トピ主
落ち着いて考えてみたら、伊予桜井駅でタクシーがいない可能性もありますよね・・(汗) 東京と同じ感覚で出かけて、先日も旅先で母子ふたりタクシーが拾えず 雨の中1時間無人駅で電車を待ったことを思い出しました。 やはり行きは今治駅から直接タクシーでクアハウスまで行こうかと思います。 タオルの即売会がまったくの逆方向なのが残念・・ クアハウスでタクシーが呼べるかどうかは明日電話で問い合わせてみます! それから今治の駅前あたりで焼豚玉子飯が食べられるところはありませんでしょうか? 旅行が終わりましたら報告させていただきますね。

大体予定が決まりました!

041
ラズベリル トピ主
>あゆれなさま 観光バス情報、目の前がぱっと開けたくらいのうれしさでした! あれからタオル美術館やクアハウス、バス会社などいろいろ電話して 下調べはだいたいできたかな、という感じです。 バスを利用して上手に回れそうです。 状況によってはタクシーと使い分けることにします。 余談ですが、うちのバスタオルは今治のものだし 娘が使っているのも赤ちゃんのころからタオル美術館のものでした。 東京にもお店が結構あってすぐ名前を入れてくれるのでよく行っています。 保育園児なのでお洗濯で消えない刺繍の名入れは本当に便利なんですよね。 今回もタオル美術館で思い出に買ってこようと思います。 焼豚玉子飯は夏場は心配ですね。 松山で用事のある夫が食べたがっていたのでお土産にしようと思いましたが タレが売っているのならそれを買って自宅で作ってみることにします。 なんだか行く前から今治にお友達ができた気分です♪ 楽しみに行ってきます。

よかったです~

041
西条
西条の方なので、今治の細かいことが分からないので、 ロムってました。 よかったです~! あゆれなさま、お疲れ様です。 今は東京に住んでいますので、元西条です。 タオルは全部今治タオル。 小さな下請工場のB級品なんですが。 肌触りがいいんですよね~。

また追記です

🐶
あゆれな
ラズベリルさん プラン決まってよかったです。 今治タオルの良さ知っていただけてるみたいなので、うれしく思います。 余談ですが、焼豚玉子飯 松山でも食べれるんですよ。 パルティ衣山って所に白楽天という今治の焼き豚玉子飯で有名なお店(よくTVに出てます)の支店がありますよ。 思い出に残る旅になるといいですね。

松山に来ています

041
ラズベリル
スマホからなので,簡単に・・ 松山と道後温泉を満喫しています. 昨夜は短い停電が起きるほどひどい雷雨でしたが 今日は曇り一時小雨程度で楽しくすごく事が出来ました♪ 松山,食べ物おいしくて楽しい~ 明日はいいお天気みたいで期待が持てます. 教わった全ルートと連絡先を携帯に入れてお出かけしてきますね. 焼豚玉子飯は機会があったら私だけ食べてきちゃおうかな~(笑)

無事に戻りました

041
ラズベリル トピ主
西条さん、あゆれなさん、大変お世話になりました。 松山・今治を堪能して戻って参りました。 娘はアンパンマン列車とプールに大興奮 私もプール道具と娘を抱えて歩き回り、筋肉痛になったけど楽しく過ごせました。 なんと!アンパンマン列車、高虎号、路線バス全部貸切だったんです。 チャーター旅行みたいでした(笑) クアハウス今治のお風呂から見た瀬戸内の風景は忘れられません。 タオル美術館の名前入りタオルも娘のいい思い出になることでしょう。 松山で夕飯を食べたとき、地酒を選ぶのに悩んでいたら 西条の「石鎚酒造」というのを見つけて西条さんを思い出し注文しました。 とってもおいしく、鯛めしや五色そうめんが進みました。 また機会があれば今度は焼豚玉子飯としまなみ海道にチャレンジしたいです。 何のお礼もできませんが、かわりにご報告だけさせていただきます。 どうもありがとうございました。

おかえりなさい!

041
西条
おかえりなさい! そしてありがとうございます! 愛媛県人に生まれて良かった~って、心底思えました。 すごくすごくうれしいです。 石鎚酒造の酒を頼んでくださり感激です。 いや、感涙すら。 蔵元は私の家から徒歩で行けるところで、 蔵主さんも知り合いです。 実家を経由してラズベリルさんのお話をすれば、さぞ喜ばれることでしょう。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧