本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人気がなく 居てもいなくてもいい存在な私。。。

人気がなく 居てもいなくてもいい存在な私。。。

レス24
(トピ主 5
😨
みちる
ひと
はじめまして 読んでいただける皆様に感謝いたします タイトル通り私はたぶん他人からの注目度や人気がなさ過ぎて毎日落ち込む事が多いのです 現在感じているのは会社での女性のグループ内での事です なんとなく当たり前にその場にもいるのですがあまり注目もされないし 注目されるのは決まっている子だけです(勤続年数もその子は長いですが) そのグループ内の二人と近しい席にいるのですが  二人が仲良しで+私という感じです 最初はそうでもなかったのですが、持ち前の不人気でとうとう居てもいなくても支障のない人に成り下がってしまいました なので 私は何となく一人というか孤独感が漂ってると思います 三人集団になると特にその才能を発揮し、そのうちの一人が外れたりすると 可哀そうとかつまらない事ばかり考えて 何かと身を引く事が多く、気がつくと一人 思い起こせば今までもこういう事良くあり 短大の頃も六人グループで二年間凄く仲の良かった子がいましたが 卒業真近にグループ内の他の女の子が一緒に旅行に行こうとか 私の仲の良い子だけを誘って来たり(目の前に私がいても誘わない)電話したりで あっさりもってかれました 先日何年振りかでグループ6人と会ったとき 旅行に行こうという話になり皆行く気満々でした。しかし私は父の看病もあり行かれなくなり メールで今年は私抜きで行ってきて!と言ったら 「全員揃った方がいいし、みちるが来ないなら今年は旅行とりやめます」といわれました。決して人気者が来ないからというわけではないです  あまり周囲に気を使う子らではないので(内弁慶のわがまま集団自分の事で手いっぱいなタイプがほとんど) たぶんきっと私はていのいい数合わせな気がします もっと存在感があり、人に気にされたいです 人気者になりたいですどうしたらいいですか?

ランキング

レス

無理です。

041
mi
あきらめさない。 そんなことで頑張っても、 痛いヒトになるだけです。

あまり思い詰めないでくださいね

🙂
まんまる
私も人に認められたいし、注目されたいです。 とても気持ちわかります。 あなたの周囲のお友達のタイプがたまたま合わないのでは?と思いました。 そのお友達は 「自分は・・」「自分が・・・」と自分のことばかりで あなたの話を聞いてもらえない、状況なのではありませんか? あまり思い詰めないでくださいね。 私はかえって一人で行動している女性がとっても好きです。 マイペースですよ!

特技を披露する

🐤
うらん
色々と突っ込みどころのある内容ですが、敢えて突っ込まずに 人気者になれる方法だけを教えましょう。 それは特技を披露するのです。 特技は何でもいいです。 「人を誉める」「人に親切にする」という人間関係ものから 「歌が上手い」「話が面白い」などのテクニック系まで 人より突出した何かを見つける、身につけるのです。 そうすると話も広がり、人気者になれるかもしれません。

私の知っている「人気がない」人

041
とくめい
みちるさんとは違うと思いますが、私のそばに私から見て「人気が無い」友達がいるので参考までに。 その友達(Y子)は普段から自分から話す子ではありません。 人に話を振られないと話に入ってこないタイプです。 誰か話を振ってくれないかと周囲を上目遣いで見て伺うような態度が気味悪いです。 かといって話上手なわけでもなく、たまに口を開けば自分中心の話をする人です。 残念ながら、気の強い人(T子)にすぐに話を否定され、割り込まれて終了します。 私も彼女のオチの無い話を聞くのはウンザリなので、T子を擁護します。 そのポジションなら、聞き上手に徹すれば、ある程度は重宝されると思うですがね~。 当然、私の他にも彼女に注目する人はいないようで、居ても居なくても気にならないです。 もし、旅行にY子が行けなくなっても私なら迷わず彼女を置いて他の人と行きます。穴埋めが必要なら他の子を誘いますし。 何が何でもY子じゃなきゃダメ!というこだわりは全くありません。 Y子がそんな扱いを不満に思っていて、嫌だと思うのなら縁を切ればいいんですよ。私はどっちでも構いません。

自分から歩み寄る

情熱
文を読んでいて、正直に思った事、凄くマイナス思考、 人は自分の鏡、人から好きになってもらうのでは、なくて 自分から、人の良さを見て、自分から近寄って好きになった ほうがいいですよ、そういう人は全然自分に振り向いてくれ ないと、いじけた気持ちが相手にも伝わってるから、人も 来ないのだと思います。私も、人気があるほうでは、ないけど 心の中は辛い事があっても、楽しい気持ちを持つようにする。 人から来てもらうんじゃなくて、自分からいく。 好かれて嫌な人はいなし、楽しそうな人の所には皆集って来る 不満めいた気持ちが、表情に出てませんか?

自信を持って。

😀
はとはと
僕も学生時代仲の良い親友と3人集まれば孤独感を味わったりしたことありました。 でも別にそれはそれであまり気にせず仲良くしてましたよ。 20数年経っても未だにその友人達と親交がありますのである時、当時の学生時代の孤独感の話題を出した時 実は皆が自分と同じように感じていたそうです。 気になればその一つ一つが気になってきますが、思い過ごしも多々あると思うんです。 自分は自分と自信を持って普通に接すれば良いと思います。 本当に人の気を惹く人って、わざと他人の気を惹こうとしてるわけではないですよ。 自分に自信が有って行動するから回りの人が巻き込まれていくんです。 他人の顔色をいちいち気にしてる人に回りの人間はついてこないと思いますよ。

それは

🐤
海外凡人
>内弁慶のわがまま集団自分の事で手いっぱいなタイプがほとんど 友だちに対してこんな考えを根底に持っていれば、相手だって何かを感じ取ります。

もしかしてつまらない人?

🎂
さら
つまらない人のところにはだれも寄ってこないと思います。 話をしていても食事していてもなんだか楽しい気分になる人がいてそういう人のところには自然と人が寄ります。 そういう人って、何でも人任せじゃなくて自分でする事をしている場合が多いですが、トピ主さんは大丈夫ですか? 自分で主体的に行動すると学ぶ点が多いです、一方いつも人任せだお気楽に過ごしていると何も身につかないです。

友達を信用できないなら無理です

041
アルミ
申し訳ありませんが、トピ主さんが仰っている事をすべて鵜呑みには出来ません。もちろんトピ主さんが感じておられる事はトピ主さんにとっては真実なのでしょうが、受けた印象ではトピ主さんの思い込みも強すぎるような気がします。 謙虚さも度を越すと周囲を疲れさせます。ご自分に自信がなく、どうしてもマイナス思考、ご自分を卑下するような思考に陥るのかもしれませんが、トピ主さんの場合は同時に周囲の人への猜疑心も強いと感じました。 何かあるごとに卑屈になられる(つまり自分の友情を疑われる)と、最終的には限界を感じて離れていくしかないという状況になります。 >あまり周囲に気を使う子らではないので(内弁慶のわがまま集団自分の事で手いっぱいなタイプがほとんど) でも気を遣ってくれたのかもしれないですよ。トピ主さんがお父様の看病をしていた時だから、「私達が浮かれていたら申し訳ない。落ち着いたら皆で旅行しよう」って考えてくれたのかもしれない。 友達を信用していない、最初から厚意はないと思っているのはトピ主さんなのに、「大事にしてくれない」って……では何をすれば友達はトピ主さんに信じてもらえるの?

話題の引き出しを多く

041
みか
もしかして、話題、少なくないですか?  まず、話題の引き出しを多くすることをオススメします。時事ネタでも美容・ファッションネタでも、恋バナでも、趣味の話題でも、この際噂話でも。人気のない人って話題が極端に少ないケースが多いと思います。できればユーモアも交えておもしろおかしい話題を提供したいものですよね。 あと、容姿が地味すぎる人も人気者にはなれません。 話題がなくても容姿が華やかな人には人は集まります(一時的にでも)。 地味~で話しても楽しくない人とは、トピ主さんだって一緒にいても楽しくないでしょ?

はいはーい、私も。

😨
ごまごま
学生のとき、サークルのキャンプがあるからと、Aを誘ったら「Bが行くなら行こうかな」、Bに同じように声をかけたら「Aが行くなら行く」。 はい、私の存在なんて関係ないんです。いてもいなくてもいいんです。 それから10年近く経ち、人が疎遠になっていた理由もなんとなくわかりました。私も注目をあびていないと不安で、無理して人気者になろうとして自己中心的な人間になってしまってたんです。 今はお一人様を楽しんでいます。そうすれば、自然と同じような人と仲良くなれるんですよ。相手も一人を楽しめる人ですから、互いに干渉しすぎず良い関係でいられると思います。 ただし、3人以上になるとやはり会話に入れず孤独を感じるので、そういう事態を避けるようにしています・・・ 人気者になる方法ではありませんが、参考までに。

自分が変わるしかないね

041
人気?
内弁慶でわがままと友人を評価してるあたり、その人達を好きじゃない、合わないって思ってませんか? 自分から相手を遠ざけてませんか? 相手の事を好きにならないと、自分も好かれないですよ。 どうしても嫌な人なら仕方ないので新しい友人を見つけたらいいけど。 これからも仲良くしたいなら、日頃から好意を態度に表した方がいいんじゃないかな。 自分から話しかけたり、話しかけられたらしっかり聞いたり。 誘われれば積極的に参加して、自分からも誘ってみたり。 だまっているだけで常に声がかかる人なんて見たことないです。 自分でこの人は人気者だなーって思う人が身近にいるなら、観察してみてください。

個性が無いんじゃない?

🐱
にゃん
トピ主、個性が無いんじゃない? 同僚、友人の中で「これは、みちるじゃなきゃ!」、「これは、みちるが得意よ!」、「みちるなら、知ってるかも!」と言ってもらえるような、個性が必要ですよ。注目される人を観察してください。何らかの個性があるはずです。 意見も主張もなく、声をかけられるのを待っているような人は正直数合わせぐらいにしかなりません。 何かを持っているから、存在感があるんです。何も持っていないひとは、存在しているだけです。自分が何を持っているのか?考えてください。

何にもしないで人気者は無理です。

😀
みにまむ
目の前で会話してるなら、 「なになに?私も行ってみたいな~」と話しかけてみては? 三人でいる場合、 二人の会話の内容やテンポについていけず、ずっとだまっていたり、 もっと私をみてほしいのに見てくれないみたいな態度を とってはいませんか?そういう気持ちはにじみでて しまうもので、会話にはいろうという姿勢が見られない場合は 会話は二人だけで進んでいってしまいます。 友達同士なら、あなた中心の会話以外にも興味をもって質問していけば ちゃんと答えはかえってくるはずではないですか? なんで私を入れてくれないの?という態度では余計に引かれます。 勝手に待っていても人気者にはなれません。トピ主さんは周りの人に対して気を配ったり、困っているときに手をさしのべたりしていますか?何も話さずにこにこしている人畜無害な部類の人は存在が薄くなります。人の気にされたいならご自身も周りを気にかけることです。笑顔であいさつ、相手の感情に共感する、職場の人たちに真心こめて優しく接して、仕事もきちんとしていれば自然と信用されるし、人は集まってくるものだと思います。

顔を腐らせない

🛳
人気者になりたいなら、少なくとも、 >内弁慶のわがまま集団自分の事で手いっぱいなタイプがほとんど こういう発想を捨てましょう。 表情や態度で相手をバカにしていることがにじみ出てしまいますよ。 たとえ心の中だけであっても人の批判を繰り返す人間は、顔が腐ったようになってきます。 これは年をとればとるほど治らなくなります。 主さんがオバサンではない、のなら人とつるむ必要はないでしょう。 無理して人気者になる必要も全然ないと思います。

人様に「何を提供してさしあげられるか」

041
お菊
人気がある人、憧れますよね。そうい人たちを見てると、気づくことはないですか? 人気がある人とって、話題なり、見た目の魅力なり、特技なり、何らかのかたちで「人様に差し出せるもの」をもってるんですよね。つまり、その人の傍にいる限り、何かしら「楽しませてもらえる」んです。 「人気者になりたい」っていう言葉は、そういう、誰かのために役立つもの、楽しませてあげられるものを差し出してから言いましょうよ。自分がみんなのために何もしないのに人気だけ得ようなんて、無理だと思いませんか?

トピ主です-1

😨
みちる トピ主
コメントして頂いた皆さま、お早いレスポンスありがとうございます なるほど!と膝を叩く気分の言葉や、がっくりするお話 共通するのはどの文章にも心当たりが少しづつあります とくめい様  私はY子さんに近いかもしれませんが自分から話題は振るべく常に用意はしていますので会話もふります  私も私が旅行行かないなんて気にしないだろうと思っていました うらん様  「人を誉める」というのは嫌いな人やライバルもですか? まんまる様  あたたかい励ましありまとうございます  周囲が「自分は・というのは確かにあります  ちなみにマイペースとは良く言われます(いい意味かは不明) mi様  集団にいる以上諦めるにしても自分が納得する解決を見ないとつきまとう問題と自身は痛感しています。  会社は一日の1/3寝ている時間1/3ということは残業含めほぼ一年の1/3は意識なく  起きている時間の1/2は会社に行っていると思えば後の1/2の家と同じく会社は重要な場所でいかに心安らかに過ごすか私にとっては大きなテーマです。  従ってストレスの少ない人間関係も重要と思います簡単には諦められません

トピ主です-2

😨
みちる トピ主
アルミ様  そうですね文章は主観的です。  今回の事も自分に自信が無いのがそもそもの原因かもしれません。猜疑心も確かにあります  類は友ですので(内弁慶の・)というのは正直私も含む形容ですね。  その子らといると私もそう振舞います。その時はそういう事が楽しいのです  しかしふと気づくと己の目指すキャラと違う気がしておろおろします  自分に自信がないからキャラ確立が出来ないのですね。  『自分が信用出来ない=人も信用しない』という事でしょうか?  なんだか非常に寂しい結論に達してしまいました  私だけなのでしょうか?自分や他人をいまひとつ信用出来ないのは。  皆さまは自分を信用していますか?  思い当たる節としては私が少し一人になったとき時考えているのは9割方「情熱」さんのおっしゃる  基本的にマイナス思考がメインなので13年も前仕事で失敗した時、  好きだった上司(女性)にとんでもない言葉で叱咤された時の事や、  ツーリング中の交通事故で私の後ろにいたプロのライダーがびっく  りして転倒し体を少し痛めてしまった時の事(私は車にひかれた)   続きます

トピ主です-3

😨
みちる トピ主
最愛の父が私の看病中目の前で逝ってしまった時の事 (大勢いる家族には言ってませんが私と看護師の過失もあったと思います) など悪い事に囚われていますが 話が稀で暗すぎるので当然会話に出来ないせいか もんもんとシコリになってます ほかにも小さいだめ出しばかり思い起こして思いふけるのが得意です たまには思い出し笑いもありますが少ないです  自分に自信てどうすればつけられるのでしょうか? 自信をつける為に 結婚や資格取得、習い事 夜間専門学校 就職と、 夫や家族に言わせれば がんばりやだから・・と言ってもくれますが、相変わらず自信はないです まだまだきっと努力が足りないのですね。

トピ主です-4

😨
みちる トピ主
海外凡人様  そうなんですがグループの子は(内弁慶の・)を自覚していて、それを盾に行動するのです  だから 行動が遅いと前置きもなく置いてかれたり、昔は合コンで勝手に居なくなるだとか普通。  何も言わないのに待っててくれたり用意してくれてるだとかそういう表面的な思いやりは皆無  そういう事が刺激的で楽しかった時代の友達ですが十年後会ってみると相変わらずな臭いで  やはり同じ戸惑いをしたのです 旅行の話も歩み寄りが少なくお互いの遠征する距離で揉めていました。 さら様  つまらない人かもしれませんが自分では判断できません  いつも人任せまではないと思います。いつも主体的でもないですが  自分の希望を通そうという事は少ない方と思います  だけどもう少し主体性を増やせる様がんばります みか様  話題の引き出しは意識しています。最近日経を朝読む様にしています  面白い話は多分出来ますが 話は下手なんです。。どうしたらいいのか。。  私は顔立ちが目立つ方ではないせいかあまり目立った格好が好きではないのです  しかしおしゃれには気をつかうべく来週は美容院に行ってきます!

トピ主です-5

😨
みちる トピ主
ごまごま様  わかります。私も友達にそうされた事ありますから    自分が仲良くなりたい子に近づく       ↓  だいたいが人気者系の子       ↓  仲良くなるがしばらくして人気者の彼女は積極的な子に狙われる       ↓  人気物だから当然皆と仲良くする       ↓  積極的な子が人気者だけと仲良くする       ↓  私一人になる 積極性に乏しい私には当然の流れかもしれませんね しかしそうされる原因は私の態度に問題があるのでしょうね。 こんな事がまた起こらない様体質改善したいです   人気?様  実は特に短大の彼女らとは合わないとうすうす思っています  楽しい時があるとうっかり忘れてしまいますが、、  そうですね、話しかけ、話しかけられたらしっかり聞く  まずはここから気にしていこうとおもいます

私も昔はトピ主さんと同じような立場でした

041
アルミ
もっと悪かったかもしれません。 小学校の担任がクラスで「好きな友達の名前を3人」を書かせて、しかも「何人から好きと言われたか」を通信簿に書く人でしたから、てき面に自分の立場が解ってしまう。私は「0人」でした。もう必死に「構ってちゃん」をやってましたが、当然疎まれます。 中1の時の引越し(転校)を機に、自分を変えなければと色々考えました。 友達にとって自分が何番目か考えるだけ無駄、気にしない。友達に嫉妬しない、執着しない。 私が私なりに友達を大切にするように、友達も友達なりに自分の友人を大切にしている。誰もが「自分なりに」で、私に限界があるように友達にも許容範囲や限界がある。期待外れだとガッカリしても意味がない。 私が私の基準で評価すれば、当然自分への評価は高く、友達への評価は期待の分だけ辛くなる。だから、私が感じる私50:友達50は友達には私30:友達70位に感じさせているはず。私70:友達30と感じる位が丁度良い。 友達に気楽にいてもらおう、求めるより与える側になろうと気持ちを変えると、逆に疎外感は感じなくなりました。友達にも大切にされていると感じます。

人気者よりも素敵な人がいました。

041
はるみ
若い頃は、人気者の友達と仲良くなりたいと思いましたが、 人気者でなくても、誠実で、 辛いときは話を聞いてくれたり、こちらも相談受けたりできる友人が好きです。 相談しても、人に話したりせず、二枚舌でなく。 面白い本を紹介してくれたり、 自分には無い、何かの人生の知識があったり。 人気者には、人が集まるでしょう。 そうしたら、人間関係、複雑になりませんか? 学生時代。人気者の誰かが誰かを嫌うと、 クラス皆で、その人をのけ者にしたり、(人気者が率先してするのではなく) 人気者がその人をまた好きになったら、全員でその子を持ち上げたり。 変なクラスでした。 そんな時でも、その嫌われたクラスメートたちを、お弁当に迎え入れていた、おとなしいけれど、芯の強い少女。 周りのムードに振り回されず、自分を持っていた少女。 少し自分に自信がない分、繊細で、人の心に気配りができていた少女。 今でも素敵な女性です。 彼女の友情関係は長く続き、家族とも幸福に過ごしています。

気持ちはわかりますが

041
モノリス
短大時代のグループの子たちを、見下されてるようですが どうして、尊敬できない人たちとつるんでいたのでしょうか。 まず、私はそこが理解できません。 会社の同僚とは合わないこともあるでしょう。 私もそうでしたから、気持はわかります。 合わないものは仕方が無いのですが、そこで人気者になる必要は特に感じません。 合わないなりに、波風立てない中庸な関係を保って、それで良しとされては。 私も主さんの気持ちはわかります。 でも、あるときから、自分が軽く見られること、気にされないことを、恐れないようにしよう、と思いました。 あと、人気をとりたくて、気にされたくてする発言というのは、人から見たら下心みえみえで、底が浅いものです。ですから、そういう発言はせず、いつでも心から真摯に話せばいい。 そして、相手の行動を悪い方に考えない。邪推や悪い妄想はしない。変に裏を読もうとしない。 私はそれらを心がけて、少しましになった気がします。 別に人気者にならなくても、相手を尊重し、真摯に誠実でいれば、それで十分なのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧