本文へ

スーモが好きだが、説明できない!(駄)

レス16
(トピ主 0
🐧
ボンバー
話題
皆さんこんにちは! 回覧ありがとうございます。 私は29歳の既婚男で、子(0歳)ありです。 タイトルのとおり、滅茶苦茶「駄」な内容です。 スーモってご存知でしょうか? リク○ートのCMに出演?しているキャラクターです。 これが私のツボにはまってしまいました。 あの不思議な魅力にやられて、スーモで検索&CMの動画を5回くらい連続で眺めていました。 不思議なBGMもgoodです。 当然妻にも勧めましたが、 「かわいいかもしれないが、そこまでハマル理由が分からない。  あんたって、微妙なキャラが好きだよね。  ほら、Suicaペンギンとかモリゾーとか。」 と言ってあっちに行ってしまいました、、、。 うーん、確かに私は微妙なキャラクターが好きかも知れない。 犬で例えると、チワワよりバセットハウンドが好きです。 ハウンドは実際に飼ってましたが、あの何とも哀愁漂う雰囲気がたまりません。 この気持ちを理解してくれる同士はいますか? また、この不思議なキャラクター達の魅力を解説してくれる方がいらっしゃいましたら、是非ご教示をお願いします!!

ランキング

レス

わかるよッ!

041
ぷ~ち~ぱ~
取り急ぎレスしてます。主様‥わかりますよー!その気持ち!!スーモは我が子も大好き。手作り宇宙船に乗り込む際に、仲間のスーモに左右から挟まれてましたね。「かわい~い~」と悶えてます。Suicaのペンギンにも悶えてました。 最近はガムのCMで、まんと君が踊ってるのも可愛くて‥。私の職場にはスーモをはじめ、微妙な可愛さのあるキャラが好きな方が多いので、たまに盛り上がってますよ。 あと、我が子的には「サ●リオは正統派。S●NーXが私的に合うのっ」と。(わかるよ。我が子‥母もおなじだ。) あ~、何か上手く伝えられない!でも、主様の気持ちわかるんですよー!

私もスーモ好き

041
にゃんこ
スーモが犬小屋を気に入り、犬に追い出される場面でやられてしまいました。 いとおしい!

くるくるまわるとことか

🐱
もぞーん
トピ主さんの気持ち、すごーくわかります。 モッサリしてるのに、突然機敏な動きをする生き物たまりませーん♪

きゃー

どーも。
同じ人がいた! と、嬉しい限りです。 スーモかわいい。 私もCMを見て、なんかキャラクターのグッズが貰えるキャンペーンはないかと… 色々チェックしたりしました笑 モリゾーともちょっと似てますよね。 『私が好きなキャラクター』 どーもくん。 モリゾー。 スーモ。 『共通点』 単細胞キャラでちょっぴりシュールなところ。

同感ですっ!!

🐤
くりくりおめめ
まさか、すーも好きトピ立ててくれるとはっ! 私もなんです! 友達には言ってないのですが、密かにハマってます。 デコメ絵文字で、スーモを見つけてとても嬉しかったので、私にメールを送って来た友達にはもれなくスーモを一緒に送りつけています。 送られた人はナンダコレって思うかもですが。 理解者増えるといいですよね!

我が家でも

041
ハンス
我が家でも人気です。 基本的に「ふぁさふぁさ」「もふもふ」系に弱いみたいです。 代表的なところだとモンスターズインクのサリーですね。

まっすぐなところ。

😀
バート
私もスーモに一目惚れしました。 部屋を手に入れて無邪気に喜んでいる姿、隣に引っ越し蕎麦を持っていく律儀な姿、何をするにも落ち着きがない動きなのに、全てに一生懸命な感じで可愛いです♪ グッズがあったとしても、あの動きがないと可愛さ半減かなぁ・・・。 でも出たらきっと手に入れそうですけどね。

私も好き好き

六花
スーモの魅力…何なんでしょうね? 私は、ダウジングしてるのに走っちゃったり(それじゃクイっとなるポイントが見つからんぞ~)、見つけた部屋の中で飛び回っちゃったりしているスーモを見て、「少しは落ち着けーーーーー!!!!!」と怒鳴りたくなります。 絶対この子ダメな子だから…と思ってたら、やっぱり本当にダメな子だったし…自作宇宙船が適当とか何とか…。 あの「人の迷惑にならないダメっぷり」が魅力なのではないかと思います。 私、Suicaペンギンも好きなんです。 好きになったきっかけは、Suicaが出回り始めた頃、JR東日本のHPにあった「Suicaを失くしてしまったら」の漫画仕立ての説明ページ。 Suicaを手に入れて、改札スイスイ通れるようになってウキウキのSuicaペンギン、でも不注意でSuicaを失くしてしまってシクシクと泣いてしまいます。 なんてダメな子なんだろう…とグッときました。 バセットハウンドのあの目つきも、実際はどうあれ「ダメ」の雰囲気かもしてませんか?

わかりますとも!

😀
ぴかり
トピ題名に食いついてしまいました(笑) あの、もふもふした見た目からは想像できないシャープな動き! 観るたびに笑ってしまいます。 CMがながれると家人が 「ぴかりの好きなのやってるよ~」 と呼んでくれます。 私もSuicaペンギンにモリゾー、そしてどーもくんが大好きです♪

にゃんこさん!私もです!

041
ラム肉
あの犬小屋のシーンでやられました! 思わず「いや!そこ大きさ的に無理だから!」と笑った時には、気になる存在に。 今までは、ポスペのモモや、豆しばみたいに、口の端っこが上がっているキャラが好きでした。 スーモには口すらないのに…。 あ、でもテレビ塔さんや時計大臣も好きなんだよな。 人間くさいキャラが好きなのかな? (モモは、日本酒が好きな所がオッサン臭いと思っていた)

きゃー

🐤
もぐたん
思わずレスです。20代後半、♀。 私もなぜかスーモに魅了されてしまいました。 子供なら理解してくれるかと思いきや甥っこ、姪っ子には「もぐたんスーモが好きなの変ー」とか言われる始末。 一緒にらくがきをしている時にスーモを描くと変な空気に・・。 私は高い煙突にのぼって町を見下ろすスーモにキュン。 そして例にもれずモリゾー・キッコロは好きでした。 長野五輪の公式キャラクター「スノーレッツ」はどのくらいの方が憶えていてくださるかわかりませんが、何故か好きでした。可愛くもないのですが理由もなく魅了されキャラクターグッズを集めては爆笑でした。 自分でも好きな理由がわからず不思議な感じだったのですが、ここへ来てすっきり!同士の皆さまありがとう。

スーモLOVE

モリゾー
20代後半女です。私もスーモとモリゾーとSuicaペンギン大好きです!犬は詳しくなくてわかりませんがスイマセン。 家には沢山のモリゾーのぬいぐるみが今も鎮座してます。モリゾーグッズは宝物です。 (昔たれぱんだも好きでした) なんだろ…私的にはあの、白目の部分もたまりません! 多分スーモが白目部分がなく、ひこにゃん?みたいに、真っ黒目だけだったらこんなに好きになってなかったかも! 好きなキャラクターには、白目部分が共通。後、手足が短くて動作も鈍そうで丸っこいのです。 スーモのCMは癒されるし、ぬいぐるみも欲しいし、グッズも出たら宝物にするのに! スーモ最高です。 しかし友人や夫には、この可愛さは余り伝わってないようです…。

トピ主です。

🐧
ボンバー
同士の皆さん!レスありがとうございます!! ぷ~ち~ぱ~さん。  宇宙船に乗り込む?シーン、良いですよね。  私のお気に入りシーンは「緑の惑星に魅せられ~」のセリフ時、スーモのアップです。   にゃんこさん・ラム肉さん  犬小屋シーンですか~。見落としていましたよ。  同士でも「ツボシーン」は異なるんですね~。 もぞーんさん・ぴかり  わかります、わかります。突然機敏な動き、シュールです!  ただ、私の妻はCMの時に教えてくれません、、、 どーも。さん  同士がいて私もうれしいです。  「単細胞キャラでちょっぴりシュールなところ」 激しく同意です! バートさん  そうですよね。グッツが出でても、「突然機敏な動きが」無いと魅力が、、、  あの動きを何とか再現出来ないものか。 くりくりおめめさん  でこメールですか!それは知らなんだ!!  でも彼を知らない人は、モリゾーの亜種に?  モリゾーも知らない人は、阿寒湖マリモキャラと勘違いするでしょうね~ 続きます!!

トピ主です2

🐧
ボンバー
レスのレス、続きです。 ハンスさん  サリーも基本的に私も好きです。が、彼はしっかりし過ぎてて、、  「六花」さんが言う「だめ雰囲気」が欲しいです。 六花さん  感性、近いです。  「人の迷惑にならないダメっぷり」 あ~分かります!  私も「Suicaを失くしてしまったら」の漫画仕立ての説明ページ。を見て  がんばれ!まけるな!Suicaペンギンにエールを送っていました。 もぐたんさん  お互い、同士のおかげですっきりしましたね!  煙突シーンも良いですよね!  落書きして変な空気ですかぁ~ 切ないですね モリゾーさん  白目には気がつきませんでした!間違いなく白目は重要なファクターですね。  ただ、白目もつける相手を間違えると悲惨ですね。  ヒコニャンやまんと君に白目が付いていたら、、、 皆様のお陰で、大分魅力の理由が解析できました! 引き続き、同士を募集しています。  

私もスーモ大好きです

🎶
のこ
だいぶ遅いですが私もスーモ大好きです。 一生懸命動いているところがかわいいなぁと思うのですが、それ以上に犬に飛び掛られてベコッとへこむシーンを見て大好きになりました。 スーモってやわらかいんですね。 引越しした部屋ではしゃいでるときも、ベランダの柵にめり込んだり、天井にぶつかってへこんでるところがかわいいくて大好きです。 私もモリゾーとかスイカのペンギン(JR西日本のも好きです)、どーもくん大好きです。 あとは朝の連続テレビ小説のカメのキャラクターも大好きです。

それにしてもかわいい♪

041
コロ
最近スーモも人気が出てきたんですね!すごい! 僕は引っ越しソバを上目使いにオズオズと差し出す仕草にやられました(笑) スーモのCMも4~5作目になるんでしょうけど、いつも感じるのが そのかわいさももちろんですが、いったいどうやって撮影してるんだろうと 毎回感心して見てます。人間のような仕草たっぷりの「着ぐるみ」としては手足細すぎるし、コンピューターグラフィックにしては動きといい、影の具合といい、共演者や背景にすごくきれいにとけ込んでるし、見れば見るほど不思議でなりません(これを作ってる人達ってすごいなぁ) 今後も続編が次から次へと出てくるといいなあ・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧