ドイツ人の友人にもらったブルーGジャンについてアドバイスをいただきたく投稿しました。
襟から前立て、すそとぐるりとこげ茶の毛足の短いフェイクファーというかモコモコが付いています。(そんなに大げさなものではありません。前立てすそともに幅はごく狭いです)。Gジャンと言っても少しきちっとした感じです。たぶん私の年齢(50歳)を考えて選んでくれたんだろうと思います。
そういえばヨーロッパでこういったジャケットを着ている中年女性を見かけたような気もします。私は普段ジーンズをはくことはありませんが、せっかくなのでカジュアルにさりげなく着たいなと思っていますが 生地が硬く新品ぴかぴかのブルージーンズ生地で 日本ではこういうものを着ている人をあまり見かけないのでちょっと躊躇してしまいます。
年相応にだらしなくない程度に 少し色落ちさせて柔らかくして ラフに着たいですが 洗濯のラベルにはドライクリーニングとあります。たぶんモコモコのせいと思われますが、思い切って袋に入れて洗っちゃおうかな ダメでしょうか。
ジーンズ生地をよく着られる方々に 洗濯の仕方や ごわごわをとる方法 着こなしなどアドバイスいただければないでしょうか。よろしくお願いします。