本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣は全て我慢しなければなりませんか?

派遣は全て我慢しなければなりませんか?

レス8
(トピ主 0
041
cha
仕事
こんばんは。 派遣で働いている34歳です。 派遣先であからさまな意地悪をされています。 お局様に、生意気だとか非常識だとかへらへら笑ってんじゃないとか、言われたい放題です。 業務も、私にだけきちんと教えてもらえません。 なので当然ミスも多く… 悪循環です。 他の先輩や同僚の方に助けて頂きながら、何とか業務をこなしていますが、派遣は何をされても我慢しなければいけないのでしょうか? そのお局は、今までもそうやって自分の気に入らない人がいると、攻撃し辞めさせていったそうです。 契約延長しないや、担当の人から言ってもらうという案以外で何か出来る事ってないですか? 証拠を集めて訴えたりって出来るんですか? 仮に出来たとしても、私は職場を失いますよね… 社内で、その人が仕事の要みたいな場所にいるので彼女を無視して行動もできないです。 ミスをしない様に頑張っても彼女の気にいる様にしないと、白の物も黒にされるので正直、かなり辛いです。 上司からの支持でやった事も、なんでこんな事すんの!?ありえない!! いくら言われたからって考えりゃ分かるでしょ? ったく、賃金ドロボーだな。と罵られます。 その時、上司がかばってくれたのですがそれも気に入らない様で… 皆さんならどう対処されますか?

ランキング

レス

メリットあるんですか

🐷
m
私なら期間満了までがまんして、退職して、失業保険もらいながら次の職場を探します。 派遣のメリットって、自分にスキルがあるから次の職場がすぐに見つかるって事だと思いますけど・・・ 正社員とちがって、おおまかな職業経験が合致していれば 面接5回もしないでも、翌日から来てくださいって言われますよね? なんで、理不尽な職場にしがみつくメリットあるんですか? ボーナスも交通費もないのに。 正社員なら悩むと思いますけど。 それと、あなたの悩み、派遣と関係ないですよ。 正社員でも苛めもあるし、理不尽な上司や局なんか、そこらじゅうにいるでしょ? 耐えられる人、乗り越えられる人はやめずにがんばり、 ムリな人はいなくなる。。 どこの職場もそうですよ?

まずは暴言の録音

041
lotus
暴言を録音し、まずは派遣会社へ、ここで派遣先に上手く伝えてくれなかったら、次は労働局へ行きます。 最初に派遣会社に、きちんと派遣先に伝えてくれなければ、労働局へ行くと言って下さい。 派遣だからと、理不尽なことに我慢する必要はないと、私は思います。

パワハラですね・・・

041
コイ
派遣社員はどんなことにでも我慢しなきゃいけないと、派遣会社がくれたパンフレットの規約にでも書いてありましたか(笑)?そんなこと許してたら身が持ちませんね。。 トピ主さんがされていることは、いわゆるパワハラであって体のよいストレス発散です。派遣社員は立場が弱いですから、愚かなお局OLから時としてストレス解消の餌食になります。そのお局のような人間は世の中ゴマンといますから、片耳で聞いたら片耳から聞き流すくらいじゃないと社会ではやっていけません。ただトピにあるように、気に入らないからって仕事を教えずにわざと失敗させて陥れたり、罵って攻撃して辞めさせる・・・を繰り返しているような会社なら、私だったらトピ主さんが言うように「証拠を集めて、しかるべき機関に訴える」くらいのことはするかもしれません。仮に証拠不十分で徒労に終わったとしても、後に続く人にそのつまらないループを引き継がせたくはありませんし、愚かなお局にもお灸くらいは据えてあげたいと考えるかもしれません。 ちなみに、証拠収集には冷静さと根気強さが必要です。こういった経験こそがトピ主さんを強くさせることでしょう。応援してます。

私も幼稚な職場にいます。

041
わたみ
私と似た様な状況です。本当にお気持ち分かります。 社員(特にお局)は、派遣が上手く仕事をやっていくのが気に入らないんだと思います。 自分達が社員である面目まつるぶれですし。 だから派遣存在そのものをを認めないという姿勢を示したいんだと思います。文句、嫌味という形で。 しかし社員のやっかみのその考え方は間違いで、仕事に関して実際は派遣スタッフ指揮命令者の指示に従って仕事を行いますよね。なので派遣スタッフに文句を言うのは間違いで、言うのなら「何故そういう指示になってるのですか?」と上司と話し合えば済むことですのに、それをせず、派遣に文句を言う。 人としてもみっともない行為だと思います。 パワハラまがいの嫌味をトピ主さんにぶつけるというのは、もう職場の風土としても派遣が健全に働ける環境ではないと思います。社員同士でももうドロドロの真っ暗な世界なんでしょう。 私の所の社員も本当に曲者ですので、派遣会社を通してクレームを入れて頂いても、「派遣スタッフの理解が間違っている」とか訳のわからない言い訳で、言い逃れされるので、誰にも助けてもらえず、我慢するしかないのだなぁと、感じています。

ひどい職場ですね

041
真美
お疲れ様です。 ひどい職場なのですね。 思うに、派遣をするのはよほど技術がある人しか向かないと思うのです。 昨今は「正社員になれない人が派遣になる」なんていう偏見もありますが、そもそも派遣とは、「正社員より技術がある即戦力」だったものなんです。 私はまだ派遣が「技術系」と言われた種類しかなかった頃から派遣をしていますが、どこの職場に派遣されたときも、社員の人から頼りにされ教えてあげる立場で働いていました。 当然、社員さんより技術がある分、収入もあるので、引っ張られても断ってきました。 一朝一夕にはいきませんが、トピ主さんも今回のことをバネにして、社員に一目を置かれる派遣を目指してみては? バカにされる立場なんてまっぴらでしょう。

スキルがあるなら次行く

041
そうだね
派遣というからにはトピ主さん、仕事はかなり出来るんですよね? 次もすぐに決まる自信があるのでしたら、そんなところで我慢などする必要はありません。 ご自分のスキルを信じて、次へ行かれたらいいかと思いますよ。

お局を放置する職場なら脱出したほうがいいよ

🐤
コーヒーの木
そんな社員を派遣に関わらせておくなんておかしくないですか? 上司がかばってくれたということは、 周囲もお局のいじわるに気づいてるんですよね。 わかっていながら放置する職場で続けていくのはきついと思います。 私も派遣先にお局女性社員がいたことがあります。 いろんな人を無視したり怒鳴ったり、 変なクレームメールを部内に一斉送信したりする人でした。 でもその派遣先は、彼女を客先や派遣に関わらせるような部署からは遠ざけて 年賀状の整理とか(夏でも)させてましたよ。 派遣社員って情報も少なくミスしやすい立場です。 だからこそ社員がフォロー&管理すべきなのに、 社員が理不尽なことで派遣に迷惑をかけるなんて恥ずかしいことですよね。

辞めます。

041
こと。
長年派遣で働いていた者です。 私だったら辞めます。 派遣って基本『即戦力』『正社員と比べて限られた仕事内容』じゃないですか。 だから正社員と比べて、企業も派遣社員側もドライだと思います。 ギブ&テイクですよ。 企業が望む仕事をきっちりこなす代わりに、きちんと働ける環境を求めます。 私が同じ立場だったら、まず派遣会社に相談します。 改善されるなら継続。 無理なら契約終了ということで。 派遣という形態上、ひとつの職場に固執することは諦めた方が良いのでは? お局に意趣返しをしたいというならば、何かされる度にきちっとメモを取り派遣会社に提出すれば良いかと。 回りまわって派遣先に話が行きます。 派遣先企業・派遣会社双方に対する自分の評価を守ることにもなりますし。 絶対やっては行けないのは、感情的になったり個人で問題にあたること。 あくまでトピ主さんの雇用主は派遣会社なんです。 私だったらとっとと見切りをつけて、派遣会社へのフォローを重視しますね。 大事なのは、派遣会社(雇用主)との信頼関係ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧