本文へ

お局様の対応について、

レス8
(トピ主 1
🙂
李梨
仕事
初めまして。 今まで派遣で何回か転職した先にいる、お局様について、悩んでいます。 会社には必ず、仕事出来て、発言権の強い人いますよね?社員、派遣問わず。 その人は、短期間で会社辞める人がいると、 「皆好い人なのに、何が不満な訳?良い会社なのに。今まで色々教えてきたのに。でも、そもそもあんまり役にたってなかったよね。」て、それまでの数々の親切が嘘のように、手のひらを返した様になります。 それに、自分が上司と合う場合→「あんなに仕事出来て、良い人は、いない。課長と合わないなんて変。」と私の人間性を否定。 自分が上司と合わない場合→「あんな人が上司なんて、おかしい。役職と人間性は別物。人選ミス?だいたい、あの派手なネクタイだって、人としてどうかと思う」と相手の人間性を否定。 私は、短期間で辞めるのが本人の忍耐が足りない場合もあるけど、 合わない場合は仕方ないと思っています。せっかく入ったら勿体無いとは思うけど、こんな事は思いません。 それに、お局様も私も、たまたまウマがあって、長く勤めていられてるだけ。 例え、派遣であろうと、長く勤めていたら愛社精神みたいなものは持つし、人として否定されるものでは無いと思っています。 それに、上司と合わない場合も仕方ないと思っています。 勿論、気が合う方が仕事しやすいし、嫌われてる?!と思えば、自分が至らないのかも。と凄く悩んできました。 しかし、こんなお局様みたいな人の意見は普通ですか?私がおかしいでしょうか? 今回、入ったばかりの会社を辞める予定です。短期間で辞めるのが、忍耐が足りないのか、とか悩みましたが、仕事が合わなくて。 お局様?リーダーが、こんなタイプです。 案の上、「せっかく教えたのに。」ミスしたら、「こんなんじゃ、どこに行っても働けないよ!」と重箱の隅をつつく様に風当たりが強くなりました。 私の感覚は、普通とズレてますか?

ランキング

レス

ズレてない。

041
ryoko
あーあ、私の前の職場の人かと思うくらい、このお局似てます。 そっくり。 自分と合う上司はすっごく褒めて合わなければ 「飛ばして(転勤)させてやる!!」って。 もちろん人事権はないです。 みんな、この人とは距離を置いてましたね。 食事会でも行きたくないのに誘われた人はギリギリになって 「残念ですが行けません」 と言ってましたよ。 どこ行っても働けないのはこのお局ですよ。 主さん気にしないようにね。

始めからいるものと思って

😨
ベランダ
私もそういうの何度か経験してますし、友人もそんな目に合ったりしたのを見ています。 仕事し続けるために大事なのは、そんな人に会ったときの対処法を磨くことだと思います。 どこ行っても必ずいますよ!いるものと思って、あぁ、またかと受け流してください。想定内ならショックも少ないでしょ。 悪いのは自分じゃなくて相手です。相手が正しいのかしら?とか悩まず、自分は悪くないと言い聞かせてください。 性格いい人も悪い人もいるのが会社。正義感を振りかざして対決してしまうと、仕事に集中できず悪い結果を招くだけ。ストレスも給料のうち、嫌な思いがお金に変わると割り切ってください。 過酷な人間関係下でも変わらず仕事をする、というのが仕事だと思います。辛いですけどね…。 今回はお疲れでしょうから一度お休みください。 さぁ、次はどんなお局かな?と余裕を持って次の職場にいってください。耐えたり工夫したことはきっと役立ちます。

楽して稼げる職場でなくて残念でしたね

事務室のおばさん
仕事ができて、勤続年数の長い発言権の強いリーダーに対して、不満があるわけですね。 でも、入ったばかりのトピ主さんは、もうすぐ辞めるのでしょう。 会社にとっては、その先輩女性よりトピ主さんが辞める方がダメージが少ないでしょうから、良いのではありませんか。 大丈夫ですよ、世間には年配の女性が居ない職場もありますから。 若いトピ主さんは、「若い女性」というだけで、ちやほやしてくれる職場を探せばよろしいと思います。

被害者体質を感じる

041
こざと
うーん、なんだかトピ主さんから被害者体質を感じます。 ちょっと決め付けや被害妄想が激しいんじゃないでしょうか。 あと、「お局」なんて、世間一般にあまり言い意味で使われない単語をさらっと多用してるけど、そう言うのはOKなのでしょうか? トピ主が例に挙げた「お局のひどい言動」と似たり寄ったりだと思いますよ。 実際のトピ主を知らないのでなんとも言いづらいですが、人の他愛ない言動を悪く受け取る回路はすごく発達してるけど、自分の失礼さには気付かないメンドウな人だと感じました。 そんなだからどこへ行っても嫌われちゃうんじゃないでしょうか?

あなたは正しい。お局が悪い。

041
kentarou
お局は意地悪い性格のようですね。お局が嫌で辞めた人も他にいるのではないですか。

何度もお局様に

🐱
そら
言われているなら原因は貴女にもあります。お局は、確かに言葉がキツイかもしれませんが、仕事を教えるにも、時間と神経使うのです。貴女の為に費やした時間を無駄にされたら、誰でも「はぁ?」となります。求人を掲載する費用や派遣料など考えた事はありますか?。全て企業の経費ですから、貴女には関係がないかもしれません。ですが、自分より仕事が出来る方からゴチャゴチャ言われるのが嫌であれば、独立して人を雇うべきです。それは不可能と考えるなら、雇われた先で頑張るしかありません。どの方向に進んでも、仕事をする以上は人間関係避けること出来ません。年齢を重ねれば重ねるほど、女性は社会でチヤホヤされなくなります。体力勝負 精神力勝負にもなります。いま貴女が若いうちに、嫌みの免疫をつけることは将来の成長に繋がります。それが現時点で出来ないなら、貴女は自力で稼げないのだから、自由を失うでしょう。

ほっとこう

🐶
べる子
あなたがやめることで、その人は自分が否定された気分になってるだけだと思います。

トピ主です。

🙂
りん トピ主
色々な意見ありがとうございます。 ズレてない様で安心しました。 お局様という言い方は良くなかったとおもいますが、良い単語がみつからなくて。 仕事は確かに出来るんです。出来るからこそ、自分が上司と合わない、人間関係でちょっと…なんて事があってはいけないんだと思います。 誰でも自分と合わないと感じる人がいると思いますが、相手が、自分より年下、頼りないセールスなら、悪口いい放題で(自分の査定に影響及ぼさない、睨まれても怖くないから) 上司ならどうしよう?!と思う反面、相手を否定し、周りにそういう仲間を作れば、自分は悪くなく、相手に非がある。事になるからでしょうか? そんな風に見えます。 お局様のこのような感覚が、世の中の常識に近く、私の感覚がズレてたら、非常識なら直す必要がある。と思っていたのですが。 今まで、長く働いてきた職場では、短期間に辞めていく人が可哀想な扱いになり、悩み相談されたりしましたが、今回の職場で、自分が辞める立場になったら、 同じ扱いにウンザリして、トピたてました。 辞める事に後悔はないんですが、やはりお局様のこのような感覚に、どこでもあるんだなと実感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧