本文へ

兄弟で同じ会社に就職

レス3
(トピ主 0
😨
イネス
仕事
この春、会社に新入社員が入ってきました。彼は社長の人柄を凄く気に入っており、来春卒業の自分の弟も入社させたいみたいなのです。もし入社した場合、小さい会社の為、兄弟揃って同じ支店勤務になるかと思います。 家族経営の会社は経験したことはありますが、同僚の兄弟が入社してきた事は経験したことが無いので、やりにくくないかちょっと不安です。 こういう事を経験された方がいらっしゃったらお教え下さい。

ランキング

レス

うちの会社います

041
みっちゃん
私が働いてる会社はいますよ。親子二組、姉妹一組、兄弟一組…多すぎる位ですが。 大きい会社でもなく、20人ちょっとの会社です。 電話の時に二人同時に振り向かれたりしてみんな笑ったりしますが… 本人達は普通に働いていますし、こちらが特別意識する事も気を使う事もありませんよ。

経験あります

🐱
卯月
兄弟の方とお仕事したことあります。しかも同じプロジェクトです。二人とも良い方でしたので全く問題ありませんでした。兄はしっかり者、弟はお笑い系で、逆にすごく楽しかったですよ。 しっかり仕事をしてくれる人であれば、周りが気にすることは何もないと思いますよ。

問題があれば採用されない

🐧
そりわ
知人みに、同じ会社で働く兄妹がいます。二人とも30代、求人広告を見て二人で一緒に申し込んだら、二人とも採用されたそうです。 二人に採用通知が来た時、お母様が社長に電話して「本当にいいんですか?親戚の冠婚葬祭では二人一緒に休みますよ。」と言ったところ、 社長は「あっ、しまった!それは考えてなかった!」と答えたとか。 でも、二人は同じオフィスで机を並べて仕事をしています。 また別の知人の勤める会社の規則では、夫婦で一緒に採用されることは無いそうですが、親子・兄弟は別世帯ならOKだそうです。 私の勤務先では、父娘で働いていた例がありましたが、特にやりにくさは感じませんでした。(娘さんの方は、職場でお父さんに話しかけられるのをイヤがっているように見えることありましたが。現在はお父さんは定年退職されました。)また、過去には姉弟で勤務していた例もあったそうです。 まぁ、「兄弟で同じ会社に勤めること」に問題があるなら、あなたの同僚の弟さんは採用されないでしょう。 「やりにくくないか」などと考えずに、同僚の弟さんが採用された時点で、うまくやっていくことを考えれば良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧