本文へ

義理の両親の言動にイライラします

レス45
(トピ主 11
😣
まりも
ひと
 結婚4年、32歳の専業主婦です。夫は36歳会社員です。  夫の両親の事でイライラする事があったので、ご意見下さい。  夫とは職場で知り合い、結婚しました。夫は私に優しく、子煩悩で3歳になる子供の事も大事にしてくれますし、収入面も同世代よりは恵まれている方で(年収900万)幸せな結婚生活を送っています。  夫の両親はどちらかというと経済的に恵まれておらず(私の両親は裕福な家庭です)、夫は大学も奨学金で行き、2年前に建てた一戸建ての資金も自分達で貯めた預金と私の独身時代の預金、私の両親からの援助で用意しました。夫の両親は「自分達の事は自分達ですること」といった考え方であると聞いていたし私も納得済みで今まで問題にしていませんでした。  最近になって夫の両親が私達の建てた家で同居したいというような事を言い出しました。ご両親が「自分達の事は自分達で」といった考えで今まで夫に何もしないスタイルであったのにも関わらず、長男である夫家族に老後をみてほしいであるようです。結婚してから、だんだん気がついたのですが義母は「お金は出さないけど口は出すタイプで、人に何かをする気はないけれど、お金のある人にはしてもらって当然」という性格までわかってきており、私としては、同居することは我慢の生活になると思い乗り気ではありません。 「してもらう事を当然とする考えではなく、してもらうことに感謝する」ご両親であれば、また違ったと思います。  私が「ご両親どちらも元気なうちは同居はちょっと・・・」というような事を言ってしまったので、ご両親は怒り今住んでいる賃貸より数万安い賃貸に引越しすることに決めたようです。そこで夫の姉から「引越し祝いとして5万円両親に送るように」と言われました。お金は送金するつもりですが、賃貸でも引越し祝いってするのが当たり前なんでしょうか?

ランキング

レス

引越し祝

🙂
ととと
引越し祝にだけ言及します。 持ち家だろうが借家だろうが引越しは引越しです。 持ち家にだけ引越し祝を渡す、なんて初耳です。

逆に頂きました。

🐶
テラスハウス
今年賃貸に引越しました。 主人の両親に10万円頂きましたが、両親の家から車で、 10分かからない所なので、義親としては、 「困った時は頼むね」の意味だと解釈しています。 我家へ食事に招いたり等でせっせとお返ししていますが… トピ主さんは、5万円お祝いして、 もし又、同居を言ってきたら。 「私の実家から援助がありましたので、実家に一言相談しないと…」 と言ってやりたいな、ダメですかね? まぁしかし、ご主人の親ですものね、ご主人に悪いかな?

どっちもどっち・・・

🙂
嫌われ妻
私がトピ主さんのような余裕のある家庭ならば、引っ越し祝いくらいあげますよ。それで円滑にいくなら安くないですか? 相手側は「引っ越し」を理由にしているだけなんですから、そこはもうこだわらず「どうぞ」と5万円差し上げてはいかがです? 「ご両親どちらも元気なうちは同居はちょっと・・・」と言ってしまった謝罪料だと思えばいいかと思います。 自分たちの家を建てるのに、援助がないことを「納得」しないといけないことに少々ビックリです・・・ お互い色んなわだかまりがあるんでしょうね~水に流せる日が来る事を祈ってます。

賃貸で引越し祝いはアリ

🐤
パニャコ
賃貸での引越し祝いはアリですね。 賃貸、購入にかかわらず心機一転で新しくスタートする事へのお祝いですし。 義姉さんはそういう名目できちんとお祝いされるんですか? トピ主さん的にはいっそ「引越しでお金もかかったでしょうから」と援助として渡した方が気持ちとしてはすっきりするかもしれませんね。 金を出さずに口ばかり出してくる人ほどうっとうしいものはありませんが、取り合えずすぐの同居はないようですから、あまりストレスを溜め込まれない方が良いですよ。

しないと思います

🐷
なつめ
賃貸に引っ越された人に引っ越し祝いはした事ないです。家を建てられた人には渡した事がありますが。 義父母は今経済的に大変で安い家賃の所に移られたんですか?にしても二世帯用に建てた家でもない所にいきなり一緒に住みたいだなんて身勝手な親ですね。息子夫婦の気持ちは考えないのかしら? で元気なうちはちょっとと断ったら激怒?! これでは同居しても確実に嫁のトピ主さんは辛い思いをしますね。 義姉もよく分からないしだいたいこの状況で引っ越し祝いなんて渡したら嫌味じゃないですか?

旦那様はどんなふうに言われていますか?

041
雨が好き
旦那様の価値観とトピ主さんの価値観が一致しているなら問題ないと思います。ご自分たちのやりかたを通して良いのではないでしょうか。できるだけ自分たちでと考える人ならともかく、「自分はしないけど口は出す、裕福な人にはしてもらって当然」という人たちは、こう言ってはなんですが、「たかり」体質なので、どこまでも要求がエスカレートする可能性があるかと思います。トピ主さんたちは、むしろ巻き込まれないように考えておいた方が良さそうですね。こういうトピでは、嫁の冷たさを嘆くレスがよくありますが、私は「親」によるんじゃないかなという印象をいつも持ちます。 賃貸の引越し祝いというのは、私自身はあまり聞きませんが、5万円は、同居してくれないのだから、それくらいしてくれても当然みたいな感じでしょうか。自分たちの思惑というか、アテが外れたのだから、破れかぶれな要求という感じでしょうか。お姉さんが出てくるのも「?」ですが、これについても、旦那様がどう判断するかもポイントですよね。金額を先方から指定されるのは、ちょっとどうかなと思いますが、トピ主さんたちの方で妥当と思われる金額を考えればいいと思います。

ウチの義理親と酷似してます……

😠
ゆん
あぁ、トピ主さんと語り合いたいくらい。 私たち夫婦も、マイホームは夫婦の貯金と私の親からの援助で購入しました。 夫の親からは祝い金すら無かったです。夫は奨学金を借りて大学を出てます。(義姉も) しかも、夫は私の親からの援助のことを何故か自分の親に伝えないんです!おかげでうちがお金持ちと思われてます…違うのに。 一切金を出さないのに、私の息子のことを「大事な内孫」とか言ってみたり…いらっとします。 「金を出さないなら口も出さない」これは基本です。私は絶対に同居はしません。 あと、賃貸で引っ越し祝いは聞いたことありません。

納得はいかないでしょうが…

041
ららん
それで同居を免れ色々言われないで済むなら渡した方がよくないですか?

仕方ないですけどね

041
こはる
お祝いを出すのは嫌かもしれないですけど、大人の対応として多少の金額は出したほうがよさそうですよね。 そのときにお手紙を付けたらいいと思います。 お祝いの言葉とともに 「これまでお父様たちには「自分達の事は自分達で」という信念を身をもって教えていただき、感謝しております。 つらいときにはなぜ何もしてくれないのだろう?と思ったときもありましたが、こうして自分たちの力で新居を持つこともでき、これもすべて「自分達の事は自分達で」ということを身をもって教えてくださったお父様たちのおかげだと思っております。 どうか、この先もお元気で、私たちにいつまでも「自分達の事は自分達で」のよき見本としてがんばっていってください。」 なんて書いておけばいいんじゃないですか? 嫌味? けん制? どうとられるかわかりませんが、見込みはないなってわかるんじゃないでしょうかね。 あ、私だったらお祝いは3万ですね!

新築祝いは義理両親からもらったんですか?

🐷
匿名
一円も援助していないのに同居したいだなんて図々しい義理両親ですね(失礼!)。 してもらって当然なんて考え方の人は、誰からも大事にされないし、結局何もしてもらえないんですよね。 義理両親が経済的にずっと苦しいのはそういう性格が災いしているのかも知れませんね。 態度ひとつ、言い方ひとつで状況はいくらでも変わるのに。 賃貸で引越し祝いなんて聞いたことありませんが、トピ主様は送金するつもりでいらっしゃるようですので、 5万円あげてもう知らん顔していたらいいんじゃないですか。 ところで、家を建てた時、義理両親からお祝いはもらえましたか? もらってないなら、あげなくてもいいと思いますけど。

5万で同居が避けられるなら安い

041
バタフライ
私なら、このように思って送ります。 息子にお金が欲しいと言ってるのだから、御主人が送りたいなら、御主人のためのお金と思えば良いと思う >私が「ご両親どちらも元気なうちは同居はちょっと・・・」 これで諦めてくれるなんて、楽な方かもしれませんよ シツコイ人は、周りを巻き込んで、お義姉さんからも責められたりして もっともっと凄く嫌な展開になる場合だってあります。 これくらいで済んでラッキーと私なら思います。 でも、当然、また同居願いは言ってくると思います。 御主人と話しておいた方が良いかも知れません。 自分達は何もしなくても、裕福なら支えてくれたって良いじゃないかって気持ちが沸くのが人間です そして、御主人は御両親が本当に困ったら無視できる立場でも無いので 仕送りとか、同居とか、施設に入るお金とか、色々言ってくる可能性は出てきます。 今から心配しすぎても仕方ないですが、素敵な御主人に付いてきたものなので 今から貯金をしておいたり、○○円まで覚悟するという心積もりは必要かもしれません。

お察しします。

🐱
長男の嫁
腹が立つお気持ち、理解できますよぉ~。 でもここは、5万円の引っ越し祝いを笑顔で贈りましょう。 賃貸への引っ越し祝いを贈るものかどうかなど、もうよそ様は関係ありません。 同居を阻止できたことを祝う、自分への祝い金として振舞うくらいの気持ちで 5万円を包みましょう。 同居でなければ、援助して下さったご両親も遊びに来やすいですし、 親孝行の為の出費だと思えば、痛い金額でもありません。 住宅費を抑えた所に引っ越しするのですから、そう悪い義父母でもないですよ。 余裕があり、世間にも通用し易い方に、老後を頼ろうとする親は多いです。 息子が新居を構えたら、賃貸暮らしの親が住みたくなるのも自然な感情で、 浮足立ってしまったのですよ。 拒否された今は怒りの言動を見せ、トピ主様を憤慨させるでしょうが、 負けないで! 相手の怒りに惑わされず、「同居できなくても幸せ」と、 義理のご両親に思わせる事に、知恵とお金を使うべし。 ご主人様には怒りを見せず、嫁の意見を尊重してくれて嬉しいと、 ご両親への感謝を大袈裟に喜んで伝えましょう。

レスありがとうございます

😣
まりも トピ主
 賃貸でも引越し祝いってするものなんですね。無知でした。  賃貸から賃貸に引越しした方がいままで周りにいなくて、賃貸から持ち家に引越したパターンしか知らず  その時は今まで「新築祝」としてお祝いしてました。「引越し祝い」として金封に入れればいいんですね。  今まで、義理のご両親に何かをしてもらおうと思ったことはありません。  本来なら、自宅の建築費用も自分達だけで出すべきだと思っていました。ですが、私の両親の方が援助を申し出て  結果として費用を出してもらう事になりました。「納得」という言葉を使ってしまったのは、適切ではなかったですね。     引越し祝いの5万も金額的には少ないと思っています。引越しの時に手伝いをしなければならないと思っていますので、その事について夫の姉に電話した所、姉が「両親が同居できなくて本当にがっかりしている。両親は大人数で皆で楽しく生活したいようだ。まりもさんが同居に賛成してくれなかった事で怒っている。もともと両親はまりもさんと結婚するのに難色を示していた」というのです。  続きます  

続きです

😣
まりも トピ主
 ご両親は下町育ちといった感じの方で、誰とでも気さくに宴会できるような感じのタイプです。テレビで見かける「大家族スペシャル」に出てくるような感じと言ったらいいでしょうか。  姉がいうには、「まりもさんは、ご実家が裕福だからお嬢さん気質で、この家に合わないのではないか。ざっくばらんに家族皆でワイワイやるタイプではないし、うちの家族とは合っていないような気がしていた。○○(夫の名前)も、まりもさんとはいずれ合わなくなるのではないかと両親と婚約時から話していた」というのです。  私は贅沢にお金を遣ったりもしていないし、出産ギリギリまで働いていたし、夫の奨学金も早く返そうと、お金をためて一括で返したりしました。至って普通の主婦の生活をしています。お嬢さん気質とか言われて驚きました。私は知らず知らずの内に高飛車な態度でもとっていたんでしょうか?そうであれば、反省したいと思っていますが、ますます同居は無理だなと思いました。義理の両親は私が離婚して実家に帰れば、私達の今の家に住めるのにといった気持ちでいるような気がしてきました。

私なら。

冷凍みかん
「義母さん。引っ越し祝い何がいいですか?欲しいものありますか?」 って聞いて、品物で渡します。 引っ越し祝いというのは、新居を建てた方からお披露目パーティーに招待された時に包む物だと思いますけど。 「引っ越し貧乏」って言葉がありますよね。賃貸に引っ越しを繰り返す人が親戚に居たら、どうするんですか? 1年に何回もお祝するんですかね? 5万円位で同居が免れるならいいかな?だけど、義姉の指図に従うのは、後々面倒が起きそうなので従わない。 3万にするか?10万にするか?品物にするか?は、トピ主さんのお心のままに。 「強く出れば、従うんだ」という前例は、作らない方が賢明と思えます。

援助と老後の扶養は別に考えないと。

041
natu
自分たちの家を建てるのに親からの援助がないのは当然です。 援助してくれなかったのに図々オい、と腹を立てるのも変です。 義父母が息子の戸建購入にあたって同居を希望した→断った。 これだけのことですよね。 希望するのも自由、断るのも自由、ってことですよ。 ただ、ご主人の気持ちも無視してはいけないと思います。 内心は親と同居してあげたい、と思っているかも。 同居してあげられないばかりに、親を安いアパートに引っ越し させてしまった、と自分を責めているかもしれません。 親子ですから、そりゃ心を痛めていると思います。 いずれは何らかの形で(同居になるか金銭的負担になるか) 義父母への援助が必要になる可能性は高いように思います。 引越し祝いに難色を示すということは、何もかも嫌なのでは? 何もかも嫌と考えていてはこの先ストレスですよ。 ある程度は受け入れる覚悟も必要だと思います。 同居はなるべく避けたほうがいいとは思います。

義姉さんの発言は好都合

041
同居ヨメより
結婚に難色を示した相手なら相性はよくないんでしょう。それなのに同居なんて矛盾してます。賑やかに暮らしたいなら義姉さんと住めばよい。 妥協しちゃだめですよ!

トピ主様のレスまで読みました。

🐱
長男の嫁
2度目のレスです。 余計なことを言う嫌な義姉ですが、耐えましょう。 何故なら、彼女の嫉妬心と敗北感が言わしめた言葉です。 決して親や弟を思っての言葉ではありませんよ。 弟夫婦と同居すれば、親の懐具合は良くなるし、介護も必然的に弟嫁に振れ、 義姉にとってはもってこいの話が、義理の妹が難色を示して壊れ、 親の愚痴を聞いて、爆発しただけのこと。 裕福な家に生まれ育ち、稼ぎの良い弟の妻になり、子宝と新居に恵まれて、専業主婦をしているトピ主様が、羨ましくても仕方がありません。 義姉から見て、トピ主様がとりたてて非の打ちどころがないからこそ、 あんな憎まれ口を叩くのですよ。 真に受けて、気に病む必要は全くありません。 結婚後も娘に援助ができるご両親に感謝し、自分の努力の結果に満足して、 義親や義姉に惑わされないで! 傷ついたでしょうが、あなたは何も酷い事はしていないのですから、 罪悪感を持つ必要もありません。 息子夫婦を思いやって、希望する同居を諦めてくれる優しいご両親で、 あなたと結婚して本当に幸せだと、旦那様に微笑みましょう。

自分達の事は自分達ですること=老後の事は長男が面倒みること?

😑
ひょっとして
2年前にトピ主さんは新築祝いただいたのかしら? 同居= 家賃不要になるだけでなく、生活費も家事もおんぶにだっこ&老後の心配0 &悠々自適な生活・友人呼んで宴会(嫁に世話させて自分たちは楽しむだけ) 義両親にはメリットだけ、あなたにはデメリットだけですね;; 「乗り気ではない」ではなく、「断固反対」と主張してもいいかと。 「元気なうちは」だと、「最近体調がよくないから」と言われたら 了解しなきゃいけなくなりませんか? ご主人とよく話し合って、いずれは同居する気持ちがあるのかないのか はっきりと決めておいた方がいいのでは? 義両親・義姉が、あなたのご両親が援助して建てた家だとご存じなら 厚顔無恥というか、ひどくあつかましい方々だと思います。 人に何かをする気のない人=何かしてもらっても感謝しない人です。 私なら、絶対にそんな人達と一緒に暮らしたくありません。 あなたのご両親は、あなたにストレスに満ちた生活をさせるために 援助したわけではないでしょう。 そういう親御さんに育てられたご主人が、あなたの気持ちを理解でき、 毅然とした態度で妻を大事にできる方であることを祈っております。

ついでに・・・

😑
ひょっとして
「ご実家が裕福だからお嬢さん気質で、この家に合わない」 と反対した人達が 裕福なご実家の援助とお嬢さんの貯金のおかげで建てられた家に 「同居したい、快諾しないことを怒ってる」って(笑) 義姉さん、面白い人ですね。 自分達が「大人数で皆で楽しく生活したい」なら 自分達が大人数で住める家を用意して「ここに住んで」と言えばいいのです。 そうしてあげたいと思うなら、義姉さんがしてあげればいいのです。 義姉さんは、義両親に援助でもしているのでしょうか? 自分は何もしない人が何かをしてもらいたいと騒いでも、それはただの騒音です。うるさく煩わしく、はなはだ迷惑で、トピ主さんは大変お気の毒です。

名義は

🐱
misuzuko
トピ主さん、家の名義はだんなさんですか。 ご実家からの援助とトピ主さんの貯金から出ているお金を 合わせると、半分はトピ主さん名義でも良いのでは ありませんか。 そのあたりがはっきりしていれば 同居を断ったことにも筋が立ちます。 怒るのは筋違いです。

引越し祝いなんて、息子にも、娘にも、渡してない。

😉
さるたひこ
私は息子や娘が結婚する時に、事前にマンションに入居した際、引越し祝いなんて渡していませんよ・・・・賃貸だったもんで。 でも、娘がその後家を新築した際は、新築祝いはしました。 世間の親と同じようなものです・・・・額も 昭和の時代でも、私たち1回ももらったこともなければ、渡したこともありませんでした。しかし新築祝いはもらいましたがね。 皆さんは結婚して賃貸に入居した際、親から引越し祝いもらったの?

トピ主です

😣
まりも トピ主
 沢山の方からレスを頂きまして、感謝しております。  ご質問にお答えしたいと思います。新築の際に義理両親からお祝いとして10万頂きました。  ですので、私からも同額の金額10万をお祝いとして、お渡しした方がよいかと思います。  姉は、以前から「こうしておいて」と年下の私に命令することがあり、結婚一年後に義父が還暦を迎えたときにも  「お祝いに5万円出して。うちと2件で10万円としてお祝いするから」と決めて連絡してきました。  私達夫婦も還暦祝いに何をしようか相談していたのですが、いつも姉が決めてしまっているような状態です。  ゆん様のレスで私と状況が似ているという事で、私もゆん様と直接お話がしたい位です!!  なかなかこういった話は友人でも出来ませんし、1人でイライラしていました。  ゆん様と同じで、うちの夫も私の両親がしてくれた事は自分の両親に話しません。  今回、義理両親が同居に関しての話をしてきた時に、「私の両親が援助しているとか、私の独身時代の預金が  資金として出ていて、その分の私の名義があることをご存知ない?」と思いました。

続きです

😣
まりも トピ主
 そこで、夫に「私の名義がある事もご両親に話してくれないかしら。」と話しました。  夫は同居するつもりがないようでしたので(もともと両親との仲も良くない上に、夫は本来物静かなタイプなので皆でにぎやかに暮らしたいなどとは思っていないとの事)、ご両親に「家はまりもの名義もあるし、勝手に同居なんて話を持ち出されても困る。なぜ今更同居とか言うのか。そんなに生活に困ってるのか。」というようなことを言ったらしいです。  ご両親は長男である夫にそんなことを言われて激怒したらしく夫と言い合いになったそうです。 私の両親ははじめから裕福だったわけではありません。特に父は子供の頃に親が病気になり、その為苦労して働きながら学を身につけた人です。その後、よい仕事に恵まれ、出世し、資産を築いたのです。父の兄弟も皆同じで、苦労して国立大に入り、今は経済的に恵まれた生活を送っているのです。夫の両親は、夫が小さい頃から、飲む、遊ぶとギャンブルもすると、お金はあるだけ遣い、お金を残さなかったと聞いています。そんな両親だったため夫は余り関わりたくないと言います。

賃貸でも渡すものなんだ

🙂
かすみ
私も賃貸でも渡すとは知りませんでした。 私が結婚前に実家にいた頃は引っ越しが多く賃貸→賃貸が大半でしたがもらった事なかったような。一度小さな家を購入(中古)→大きな家を購入(新築)した時は新築祝いや引っ越し祝いを皆さんから頂きましたけどね。 そこから事情がありやむを得ず家を売り賃貸マンションに住む事になりましたが。。。でももしそれで引っ越し祝いをもらっていたらちょっとびっくりします。心機一転と言ったって家を売ってるわけだし。 トピ主さんの義父母も今までより安い賃貸へ移られたるんですよね?それで引っ越し祝いってどうなんでしょう?トピ主さん夫婦以外に渡す人っているのかなぁ?しかも同居話が白紙になって怒ってるわけだしね。 何でもかんでも誰かが引っ越したらお金包まなきゃじゃなく引っ越した理由により臨機応変で良いのでは?今回は同居出来なかったからなんだしお金より一緒に外食でもして同居の件やトピ主さんへの誤解を話し合うのが良いのでは? 義姉にとやかく言われる事はありません。

質問ですが

🐧
秋桜
こんにちは。 なかなか手ごわそうな義親のようですね。 >私の両親の方が援助を申し出て 結果として >費用を出してもらう事になりました。 いくら出してくださったのでしょうか。 金額が多ければ実親が反対すれば同居は無理じゃないですか。 義姉の祝いの話ですが、義姉が5万出しているのは本当でしょうか? 他のトピで同じようなのを見た事あります。

トピ主です。

😣
まりも トピ主
 タイムラグがあるので、さるたひこ様のレスまでようやく拝読しました。  皆様、色々なご意見、励まし等ありがとうございます。「長男の嫁」様2度も暖かいレスを下さりまして感謝しております。  夫と両親の言い合いの時の内容ですが  1 姉が電話でまりもに言った事でまりもが傷ついている。「うちの家族に合わない。俺(夫)とも合わなくなる」なんて失礼そのもの。自分(夫)が合わないと思っているのは、まりもやまりも家族ではなく、あなたがた実の両親と姉の方だと思っている。  2 両親が現在金銭的に困っているのだとしたら、それは、あなた方の今までの行いが大きな要因だと思う。将来の老後の事を考えて預金の準備もしてこなかった。(ご両親は)共働きであったので、収入がそれほどまで悪いわけでもなかったので、過去に姉や自分のために多額の教育費を使ったわけでもなく(姉も奨学金で大学へ通った)、それでも尚、ずっと金銭的に困窮しているのが理解できなかった。二人のお金の遣い方が悪いだけだと思う。まりもの両親に逆に結婚を反対されるような家だと婚約時に思って心配した位だ。   

続きです。

😣
まりも トピ主
 夫は普段物静かなんですが、今まで色々と不満があったのか、両親に思っていたことをぶつけ、激しく口論していました。  今まで、何でも言いなりになっていた(と思われる)長男に、ここまでいわれてしまった両親はキレる、喚くで大騒動になってしまいました。  きっと「まりもさんと結婚したから○○は変わってしまったのよ」と今頃言われていることでしょう・・・  正直、引越し祝いを持って伺いに行くのは、どうかのような雰囲気の悪い状態になってしまいました。次にご両親が住む賃貸物件ですが、うちの夫が保証人なんです。2週間前に頼まれたのです。保証人になって、お祝いを持っていくつもりなのに、何でここまで失礼な事を言われなきゃならないのでしょうか??  夫は「両親と縁を切りたい」とまで言っているのですが(私には詳しく話をしてくれませんが、とうてい許されないような私や夫に対するひどい暴言があったようで、)そんなに簡単に両親と縁など切れないと思います。こんなにモメると思わず、保証人になったことも後悔しています。  本当に疲れています・・・

保証人は辞退してください

😨
しゃお
まりもさん こんにちは 初めてレスをさせていただきます。 まりもさんのレスを全て読ませて頂きました。 義理の家には健全なお付き合いで会っても 気をつかうものなのに、このような毒親(失礼)では 悩まなくて良いような事まで気にかかってしまいますね お気持ちお察ししますが御主人が味方のようですので 御主人と連係プレーで乗り切ってください さて、 義理両親の賃貸契約の保証人になられたとの事ですが できるならこれを辞退して義理姉様に変更してもらえないでしょうか? レスの通りの義理両親であるなら 将来お金に困った時 家賃を滞納する恐れがあります。 お金に困窮されてる方にとって家賃の支払いは 優先順位が一番低くなる支出です。 そして未払いの家賃の請求は保証人にされます。 御主人が縁を切りたいとまで思っておられるなら なおさら義理姉様になってもらってください 余計なお世話かと思いましたが 不動産の賃貸で働いていた経験から書かせていただきました。

しゃお様アドバイスありがとうございます。

😣
まりも トピ主
 「しぁお」様にアドバイスをして頂き、感謝しています。  私達が保証人になっていて、もし義父母が引越しを済ませた後でも 変更可能なんでしょうか?直接賃貸不動産に行って(どこで契約したかも知らないのですが)、保証人を辞退するという事もありなんでしょうか?  義姉は保証人にならないと思います。お祝い金はきっと包まれると思います。少し前に義母が「10万円で冷蔵庫でも買い替えしようかしら」と話しているのを聞いたので、「秋桜」様がレスで心配して下さいましたが、私達に5万円払わせて姉家族はお金を出さずに2件分にするつもりといった事はないと思います。  義父母と夫が電話で大喧嘩して以来、私の携帯メールに嫌がらせのような内容のメールが届いています。「今まで、夫を大学まで出してやったのに(実際は夫がアルバイトかけもちしながら、奨学金で卒業)親の私達にこんなひどい仕打ちをしてどういうつもりだ!」等の愚痴と脅迫まがい(あまりにもひどい内容なので内容はふせます)の文章です。電話はナンバーディスプレイで出ておりません。  続きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧