3年前に結婚した40代女性です。夫の両親とは別居で、車で1時間くらいの賃貸マンションに住んでいます。
1年ほど前、夫の両親から自分たちと同居をしてくれないかと言われました。夫の実家は2年前に、両親が50代、夫が20代の頃に建てた家です。全額ローンだった為、両親だけでは借金できず、名義が舅と夫になっています。両親の想いとしては、将来息子一家と同居するつもりで、建てた家です。20代だった夫もそのつもりでありました。
しかしながら、夫は40代まで独身で、当初の人生設計とは変わってきました。40代で結婚した私たちには子供がいません。子供がいれば、私も同居して暮らしたいと思います。
家のローンは、家は土地を含めておよそ5000万円。二世帯の造りにはなっておらず、台所もお風呂も玄関も一つです。半分払うという両親との約束があったことから、夫と私は2500万円を、夫が独身時代に払った分も含めて払いました。私は夫に900万円を貸しました。賃貸マンションの家賃も払わないといけませんが、同居するよりはお金でけりをつけたいという気持ちでした。代わりに同居はしないと決めました。
ところが、姑から、なぜ同居してくれないのか、同居を考えてほしいと、お願いされました。私は猛烈に頭にきました。20代だった息子に借金を背負わせて、当時は夫も、いずれは同居をと考えていたかもしれませんが、子供に恵まれなかった中で、なぜ同居までしなければならないのか。夫も、ローンのことがなければ生活スタイルも違うので同居なんてしたくないと言っています。2人で、お金のことは諦めて、2人の暮らしを守ろうということを決めました。両親が亡くなったら実家を引き継ぐことになるのですが、全く住みたい家ではありません。続きます。