本文へ

義弟の新築祝いを増やせという義両親

レス19
(トピ主 0
😠
長男嫁
ひと
主人40代後半、私30代後半、子供0歳の3人家族です。結婚2年目です。 主人両親80代と来年くらいから同居予定です。 来月主人の弟夫婦の新築一戸建てが完成して引越しします。 再来月には子供も生まれます。 そこでお祝いに新築祝いで10万円。出産祝いで3万円とプレゼント(私達がいただいたのと同じ額と同程度のプレゼント)を考えていました。 今日仕事から帰ってきた主人が、両親から兄弟なんだから10万円は少なすぎる。 30万くらいの工事費を出してあげたらと言われたと言ってきました。 ネットで相場を見てもらっても兄として出したいみたいな感じでした。 来月から義実家のリフォームをするんですが、使用するお金は実家に主人がいた頃生活費として渡していたお金を貯めたもの。足りない額は折半という話に。 しかも最低限の水回りのみのリフォーム。 これも私からすると同居してくれって言ってるのに何で出さないといけないのかと思いながらも、自分の希望も言えるように文句言わず出しました。 こんな状況で30万も出す金ないって言うと逆ギレしてフテ寝です。 義両親は無視して10万円でいいですよね?

ランキング

レス

同居やめよう

041
夏空
今からそんなじゃすごく苦労するよ。 ご主人がそんな感じなら、同居出来ないと言ったらいかがですか? なぜ、兄だから30万出さないといけないの? おかしいです。 そんな義両親のいいなりのご主人。 同居したら、もっとひどくなると思う。 あなたの味方になってくれると思う? 弟は新築で、別居。 あなたは、最低限のリフォームで同居。 同じ兄弟なのに、なんであなたばかり貧乏くじ引かなきゃいけないの? 私なら、絶対に嫌です。 なんとしても同居は回避します。 義両親のめんどうは兄弟2人で平等にみてもらいます。 どうしても同居するなら、こちらの希望すべて聞いてもらいますよ。

なんでそんなに筒抜けなの?

🙂
スターライト
まだ同居していないんですよね?同居していたとしても、干渉されたくないなら情報漏えいを止めて下さい。 相手も10万しかくれなかったのに、30万なんて嫌味だよ~! いくら弟だって、先に家を建てて、一人前の社会人なんだよ、同等に扱ってあげなよ!で、10万で良かったんだけど、トピ主さんは、逆切れふて寝で本音がバレてるから使えないね トピ主さん、器用じゃないな~女は生きてるだけで女優だよ。これから同居もあるんなら言い方次第で状況、変りますよ。 きっと長男教なんだろうね 義両親は自分の見栄のために長男を使いたいんですよ。 それに乗るかどうかは、見栄を張りたい御主人の気持ちをどう上手に動かすかで決まると思う 義両親のは、なんとかなっても、夫婦の足並みは上手に揃えた方が良いよ

身の丈に合った金額で大丈夫

🙂
ミラー
ご主人のように見栄を張って30万だしても、将来義弟夫婦との金銭がらみのお付き合いが行き詰まることになりますよ。 義弟夫婦と程よい距離でおつきあいを考えるなら、過分に祝い金を出さないことです。 10万円であれば義弟夫婦も主さんの事情を察して納得のいく金額だと思うでしょう。 それと、主さんは義実家の長男教を受け入れての同居ですか。 不満だらけであれば、きちんと夫に自分の気持ちを話さなければ、欲求不満に人生になりますよ。 長男嫁として立ててもらえないなら、同居は回避すべきです。

義両親の言う30万円をだし

🐧
さくらんぼ
同居しない宣言をする。 何か同居するメリットがトピ主さんにはないですよね。 旦那様だけ同居してもらい別居婚しか選択肢はない。 しばらくトピさんは実家に帰り頭を冷やす時間も必要です。

無視でいい

041
匿名
義弟さんのお祝いについては義両親は無視で、予定通りの額でいいと思います 但し、来月始まるリフォームは中止すべきだと思います 義両親に言われて夫婦で決めたことが覆る、義両親の言ったことが通らないとフテ寝をする様な人とその家族と同居したところで上手くいくはずがありません 先ずは旦那様が義両親に何を言われてもトピ主さんの味方になってくれる人だと納得するまでリフォーム、同居の話は白紙撤回すべきだと思います 旦那様から義両親に同居の話はなかったことにしてもらい、夫婦の向き合い方をとことん話し合うべきだと思います もちろん義両親からも責められると思います、それでも全ての責任は旦那様にあると責任を被ってくれる人なのかどうかきちんと見極めた方が良いと思います それが出来なければ離婚も含めて話す時ですよ 長男だからとなし崩しの同居が一番いけません もちろんリフォーム費用ですが、義弟さんに義両親がお祝いとして包んだ額と同額を旦那様よりも多く出してもらいましょう 義弟さんが生活費として義両親に渡していたお金が義弟さんに渡されているのであれば、旦那様の分もリフォーム費用には充てずに返してもらいましょう

お祝いは出し

041
れい
新築祝いは30万出しましょう。 そして義理実家のリフォームは出さない。 ご主人が実家に居たのは二年前までだと数百万を親に渡してる訳です。そのお金の範囲内は義理親裁量ですが、まだ同居していないのに差額負担は不要です。 まだ0歳の子供なら、これから22年学費教育費用が必要です。 今は親世帯、長男世帯、次男世帯の独立会計です。 祝い金はありだけど別世帯のリフォーム費用は無しです。 だって同居するときには今回リフォームも古くなっているかもしれないし、親の基準最優先主義旦那さんにトピ主が愛想を尽かして離婚したら同居どころか世帯が負担した親世帯リフォーム費用が捨て金です。 次男は新築させてお祝いはたっぷり(親からも)、長男は今は別格だけどリフォーム費用負担させようって危険です。 親世帯は自分達だけでは生活維持出来ないから長男から搾り取りたいんじゃないですか? いざ同居なら新築次男世帯に押し付けれるようにお祝いはケチらず、でも賢く立ち回りましょう。

言い方が心配です

🐱
長男
新築祝いは10万円でよいです。 これで足りないと考える人は、自分の裁量で30万円だしたらよい。 >30万くらいの工事費を出してあげたらと言われたと言ってきました。 兄貴から30万円の工事費見合いをもらう弟は、どう思うか。 私なら「兄貴、30万円は多過ぎる。この先の兄貴への新築祝い30万円でチャラにしよう」と言います。 親の気持ちと、兄弟の事情は違いますよ。 私の場合、弟も妹も、現金の新築祝いはありません。 手土産をもって新居に来て、お兄ちゃん、立派な家建てたわね。嬉しいわよ。 と、喜んでくれた。新築祝いは、これで十分です。 >義両親は無視して10万円でいいですよね? 「義両親の気持ちを理解した上で10万円」と言い換えましょう。 この違いは、とても大きいい。 「主人両親80代と来年くらいから同居予定です」の両親を無視するなんて、良く言えたもんだ。心配な人です。

リフォーム中止 同居やめる

💔
kawaiso
ふざけた話です。

わたしも思う

041
かく
向こうは新築別居 あなたは、中古で同居。 優しい人って損しますね。仮に、30万出したとして、絶対終わりませんよ。 屋根のリフォームに100万かかるから、30万くらい出してあげてとかね。できますか? あと 同居は、考えた方がいい。不満に思っただけよかったです。 バカみたいにおひとよしの人は、全て受け入れますから。

選択

🙂
鬼千匹
主さん同居したら長男の嫁として 今後義両親の代わりに義弟には冠婚葬祭等で お金を渡し続けていかなければならないのはご存じ? 何をメリットに同居を決意したかはわからないけど 何があっても同居は自分の意思で決めたこととして覚悟を するべきですよ。

合わせれば?

🙂
匿名希望
夫側の親戚にしきたりなら合わせるしかないでしょう いわゆる、。マナー本に書いてあるものは あてになりません。 とぴ主専業主婦ですよね? だんなさんの親戚のやり方に口出すのはやめたほうがいいですよ

30万円は親の出す値段。

🐤
親でも出す人もいるし出さない人もいる時世です、10万円でも多すぎます。 冠婚葬祭、相手も沢山貰って置くと返さないといけません。 私の息子も新築しました、建築費の援助をしましたので5万円も包めば良いかなと思っています。 子供兄弟には3万円位にしなさいと言っています。 貰った分だけ返せば良いのが葬祭費です。(親は別ですが) 主様のお子様に弟さんが包んでくれただけお返ししたら良いと思いますよ。 今は長男も次男もありません、親の相続も平等です。 親の介護の義務も兄弟全部です。 何で義両親祝い金に注文をつけるのでしょうか? 主様も同居を良く決心されたと思いますが、同居となるとこれ以上の難問が山積みと思います。 本当に同居されて良いのですか、もう一度しっかり考えたほうが良いと思います。 家族が増えれば争いも2倍に増えますから。 心して同居を考えて下さい。

30万出して同居は止める

🐶
佑子
不幸中の幸いです。 同居前からこれでは、どれほどストレスの溜まる生活になるか 容易に想像がつきます。 新築祝いは義親の言う通り30万円を出し、同居は取り消し。 トピ主さんたちも一戸建て、マンションを買い、義弟家族に 常識があれば同額(30万)をお祝いという形で返してくれます。 とにかく同居はしない、できないを押し通したほうが無難です。

お祝いはいいとして

なもみはぎ
そんな義両親と同居するの、大丈夫ですか? どう見ても夫は頼りにならなそうですが。

問題点が違う

🙂
予言者・・
トピさんがどこでその旦那さんと知り合ったかしりませんが、なぜ40後半まで一人だっか考えませんでしたか? その旦那さんにとって家族は親と兄弟、トピさんは外からきたお手伝いのようなものですね。 その同居だけは全力で阻止して下さい。 そうしないと近日離婚することになります。似た人見たことありますので・・

同居撤回宣言

041
40代後半
実際どうするかはさておき、いい妻いい嫁をまずはやめましょう 自分の状況と照らし合わせて理不尽と思うなら、 はっきり伝える努力が必要です 同居撤回で困るのは誰でしょう? 言い方は悪いですが、力関係は出すことも必要なんですよ 誰とでも、舐められたら付け込まれるのは同じです こういうことに、そういうくちだしをする方との同居は無理ですと宣言してみてください 2年目で勇気もいるでしょうが、高齢でも相手がお元気なうちにやりあっておきましょう

良かった! これで同居は無しにできますよね~

💍
ピンク・サファイア
新築祝いに10万円なら、妥当です。 それを30万円出せとは・・・ このまま同居すれば、日常的にもっと横暴な要求が待っています。 これをきっかけに、同居は絶対に拒否ですね~

新築同居か中古別居

041
落としどころ
義弟新築別居、トピ主夫婦中古同居。おそらく介護付き、でも遺産は兄弟平等。 世の大半は、新築同居より中古別居を選ぶのではないでしょうか。個人的には30万どころか300万、さらにはもう一桁増えてもいいから同居だけは避けたいです。 私なら新築費全部出すから同居と介護は免除してくれるよう交渉します。

同居はしない方向で

💡
ぽんた
人のカネについて指図するような人間はおかしいです。 そして、指摘を受けると逆ギレとか、ますますおかしい。 そんなのと生活を共にするとか、どんな罰ゲームですか。 同居はしないと宣言し、今後は関わり合いも断ると言い渡し ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧