本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 我が家に向けた、隣のマンションの換気口が10個!!

我が家に向けた、隣のマンションの換気口が10個!!

レス3
(トピ主 1
🐱
mimi
話題
20坪強の敷地の我が家を取り巻くように賃貸併用(個人)マンションが建ち、5年近く。2~3枚の日影図と挨拶文のみで、建築説明は受けていません。 全8戸のうち5戸の換気噴出口が10個、我が家の敷地に向かって付いています。 我が家との距離は建物同士で1M程です。 毎日のように様々な臭いに苦しめられています。 トイレ臭、にんにく臭、タバコ臭。玄関を開けると臭いがしています。窓を開けられません。 24時間換気システムを止め、換気扇をあわててつけます。 保健所は管轄外とのこと。人らしく生きる権利を侵害されているように思うのですが、良きアドバイスを戴ければ。

ランキング

レス

権利とか云々なら

冬将軍
弁護士に相談しろ!

フェンス

041
さとー
相手の敷地内であればある程度は仕方がないですね。 ですので、トピ主さんの敷地内にフェンスが良いでしょう。 その嫌なニオイがこちらにこないようにする目的で 換気口の付近だけでOKです。 その負担が面白くないかもしれませんが自衛するしかありません。 また、こちらのニオイこないようにする=相手の方にニオイが戻る になるのでわけのわからない文句を言ってくる人がいるかもしれません。 そちらは軽く無視するか素直にニオイが嫌なのでブロックしただけです。 と言えばOKです。

トピ主です・・ありがとうございます

🐱
mimi トピ主
お金にならない仕事は、引き受けないのですよね。弁護士は。相談した弁護士がそういって言っていました。冬将軍さんは、隣のズルムケではないですよね? お時間を割いていただいて、サトーさん感謝します。 フェンスは、うちの所有で170センチ位のマンションなどに使われるアルミ製です。上部70センチは目隠し仕様です。 建築基準法では2.2Mまでの高さがOKなのです。相手側は、うちのを利用して、自分では付ける意思がないようです。マンションは3階建てで換気口は1階と2階の分で2.2Mより上方に付いています。もちろん隣へ苦情は言いに行きました。 元々、仲の悪い親戚が我々のところに住んでいたらしく、意地悪く計画していたら、引っ越した。そのあと我々が引っ越してきたようですね。結局通り泣き寝入りでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧