本文へ

主婦の仕事

レス21
(トピ主 0
🐤
ぱむ
話題
お訊ねします。
私は結婚を意識したことがない独身の女性です。
結婚か仕事か・・と悩んでいてふとふと思ったのですが、
主婦の方の日常のタイムスケジュールを教えていただけますか?

・平日、朝6時に起床して朝食を準備し、7時か8時迄に家族を送り出す
・掃除、洗濯など1時間したら、夕食準備までは自由時間(お昼は簡単に)
・午後5時頃から7時迄に買い物や夕食の準備
・夫や子供の時間に合わせて食事と片付け

とイメージしてみたのですが・・・

ランキング

レス

いや

🐷
小心者
専業主婦の場合、結婚相手によりタイムスケジュールは大きく変わりますよ? 兼業ならある程度今の自分の生活の延長でイメージしやすいかと。 仕事か結婚か悩んで、どんな相手が自分に合うのかとかではなく、主婦の生活が気になるってのが不思議~。

買い物は昼前後

こけもも
朝・・・ 5時半起床。 家族がみんな出かけるのは8時頃。 私はそれから一人でゆっくり朝食です。 買い物・・・・ 夕方の混んだ時間帯には出かけません。 レジも長蛇の列だし、ゆっくり買えませんし。 11時から1時位の間には行きます。 うちは夫の帰りが早いので、3時には夕飯の支度を始め、5時には出来ています。 夫はほとんど毎夜晩酌、6時過ぎから9時近くまで呑んだり、食べたりしている時もあるので、なかなか片づきません。 その間に息子も会社から帰宅するので、息子の食事を出したり。 お風呂・・・ 朝、あるいは昼間入ることが多いです。 夜はなかなか片づかなかったりして忙しいので、時間のある昼間、ゆっくり入浴します。 お風呂が大好きなので、ゆっくり入りたいのです。 私が入った後、洗って新しくしておきます。 こんな感じかな。 中年主婦なので、これから結婚するお若い主さんの参考にはならないかな。

兼業主婦ですが

041
主婦は忙しい
朝4時30分起床 夫のお弁当準備と中学生の娘のお弁当作りながら夕食の支度 5時30分夫起床に併せコーヒーと新聞の用意 しながら朝食準備 6時夫お見送り 6時30分娘達起床 6時40分朝食 7時15分 長女登校 7時20分 小学1年次女の髪をとかして結んだり、準備を手伝いながら2歳の三女の身支度 8時5分 次女登校 8時15分 三女を保育園に連れていきそのまま出社 17時20分保育園お迎え 17時40分学童お迎え 18時前に帰宅 そのまま宿題をさせながら家事 19時ごろまでに夕食 20時入浴(子供二人を入れながら自分も入浴) 20時30分下の子供二人を寝かせる 21時頃中学の娘の塾にお迎え(週4) 22時までに娘と話ながら洗濯などを片付ける 娘就寝 23時 旦那帰宅 旦那の夜食を用意する 25時すべての家事を終了し、私就寝 だいたいこんな感じです 主婦ですが自由時間はあまりありません これ以外にPTAも引き受けているので会議などのある曜日に自分の休みを充てているため全く暇はありません

掃除が…

🐶
なお
1時間では終わらないです(涙)。 以前 『家事ってそんなに大変?』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0916/263143.htm というトピがたったのですが、人によって家事のクオリティが 大分違うということがわかりました。 そして、トピ主さんの設定だとお子さんがすでに就学されているご様子。 子供が手のかからなくなるまでの数年間が・・・。 愛らしい笑顔と引き換えに、すさまじい日々が待っています。

そんな感じです

🐷
まめきち
子どものいない我が家はそんな感じです。 強いて追加すると、夕食後に翌日分のお弁当準備くらいかなぁ~ たぶん、几帳面じゃないので、だいぶ掃除の仕方がいい加減なんだと思います。でも、特に不満も出ないので、『いかんなぁ~』と思いつつ甘えてしまってます。

あくまで私の考えですが、1

🐶
ういんな
目に見える主婦の仕事はそうかもしれませんね。 ***************************** ・平日、朝6時に起床して朝食を準備し、7時か8時迄に家族を送り出す →朝食準備・お弁当づくり。7時に夫を送り出してから、 9時に子どもを幼稚園に送りだすまでに、朝食の片付け・洗濯掃除。 必要に応じて育児仲間と情報交換(無駄という考え方もありますが、このタイミング以外の交流を避けたいなら、合理的かつ重要) ***************************** ・掃除、洗濯など1時間したら、夕食準備までは自由時間(お昼は簡単に) →掃除洗濯の閑散期はまあこの程度でしょうか。 衣替えシーズン・子ども服のサイズアップの時期は、 平日のこの時間を使って、入れ替えや洗い直し、買い物。 専業主婦なりに安い買い物に時間は惜しみません。 銀行や区役所など平日の手続きもこの時間にします。 時間を見つけて夕食の下ごしらえをしておきます。

私の考えですが、2

🐶
ういんな
子どもたちが帰宅したら、低学年以下なら公園に行くのも 付き添いが必要です。暇そうに見えるかもしれないですが、 付いていることが不可欠なのです。 小学生なら、宿題につき合わなくてはなりません。 習い事の送迎、お友達の家へ送迎or付き添いなど、 意外に融通の利かない時間帯です。 ***************************** ・夫や子供の時間に合わせて食事と片付け →きちんとした方はきっと家計簿つけなど 1日のまとめをしてるのではないでしょうか。 意外に手間のかかる各種手続きや、子どもの学校からのプリント整理など。 そして、子どもに手がかからなくなったら、 主婦は地域に貢献したり(子ども会・PTAなど)、 時間をやりくりして仕事に出たりします。

私の考えですが、3

🐶
ういんな
なにしろ、主婦の仕事は、家族の活動がスムーズに行くように 「待つこと、合わせること、整えること」(ういんな説)です。 主婦がパートに出るのも、この範囲内でと考える人が多いようです。 経済活動と考えると無駄なことばかりですが 硬い機械にも「あそび」があるように、 着心地の良い服には「ゆとり」があるように、 家族が過ごしやすい重要な役割だと考えています。

パート主婦です

041
おみず
30代子どもなし主婦です。週2~3回、9時から5時までのパートをしています。 パートの日 6時半起床 夫のコーヒーを淹れ(朝食は食べない)ゴミ捨て、猫のご飯の用意。 8時ごろ夫を送り出し、8時30頃自分も出勤。 17時に仕事が終わり、買物をして帰宅。 18時頃から夕飯の支度。 夫の帰宅が遅いので、20時ごろ先に夕飯を済ませる。 21時ごろ入浴。 22時~23時ごろ夫帰宅。夕飯を出す。その後後片付け。 0時就寝。 休みの日 6時半起床。パートの日と同じ。 8時ごろ~前日タイマーしていた洗濯物を干す。 10時前~買い物に行く。 11時ごろ~掃除。 13時ごろ~昼食。 14時ごろ~アイロンかけなどやりのこした家事。後はネットなど自由時間。 17時ごろ~夕飯支度。 洗濯物を畳む。 後はパートのときと同じ。 かなりゆったりしてますし、自由時間がたくさんあります。 フルタイムで働けるんだろうけど、夫が転勤族なので転勤するたびに新しい職を探すのも大変なので、全国どこにでもあるコンビニで働いてます。だいたい仕事内容は同じだし。

私もそんな感じです。

🐶
ピピラータ
はじめまして。 専業主婦・・・優雅ねって良く言われます。 自分でも、このご時世お金を稼ぐために仕事は持たず、家事に専念している事を、ある意味贅沢なのかも・・・と感じる事も。 ただ、普通の専業主婦とひとつだけ違う事があります。 それは私が障害者であるという事です。 トピ主さんが書いてある通りの時間帯に、起床・食事の支度・掃除・洗濯などしています。 体調によっては一週間ほど寝込む事があるから、出来る事はまとめてやるようにしています。 夫の帰宅時間・子供の人数・年齢等で、微妙に時間帯はずれが生じますが、主婦の日常とはそんなものかな・・・と。 クオリティの差というのは確かにあると思います。 正確には専業主婦もいろいろ・・・と、枝分かれしているのかな。

横ですが…主婦は忙しいさん

041
二児の働く母
それは忙しいですね!! たまにじゃなくて毎日ですよね。その睡眠時間で身体持ちますか?イライラしたりしません? なんだかよんでるだけで疲れてしまいました。 私だったら無理だな…。世の中すごいひとがいるんですね~。 うちの夫は幸い?出張が多いし朝は普通です。帰り遅くなったらひとりで用意しといたものを暖めて食べてもらいます。 私もフルタイム共働きで保育園児二人いますが、朝も夜も子供と一緒に寝起きしてますよ~。 つまり7時におきて、10時に寝てます。実に九時間睡眠(笑) ただし起きてる時間は座る暇もありません。全ての行動を、無駄なく、素早くを心がけてます。料理以外は全て効率優先。ちゃんと寝ないと子供にイライラしちゃったり、仕事中眠くなって効率がおちるので。 でも家族の時間が夜側にずれてくる小学校中学校になったら、ママだけさきに寝るね~ってわけにいかないですもんね…。 心配…

小学生2人、主人、私の4人家族

夢翼
朝5時半起床 朝食と主人のお弁当作り  6時半に子供と主人が起床 6時半から朝食をとり 主人が7時に出発 7時23分子供登校  ゴミ出しの日は登校指導 午前中は家事全般と惣菜作り 夕食準備  食品の買い出しは午前9時から9時半に済ませる 家に居られる日は事務処理やPTA関連の文章作成とキルト製作 午後3時に下の子が帰宅し、宿題をしたり、連絡事項の確認 午後4時に上の子が帰宅 おやつタイムのあと宿題、連絡事項の確認 パソコンメール等の確認 (たまに、子供のお友達が来る) 午後5時から家事全般  午後6時から入浴 (お稽古のある日は1時間遅れる) 午後7時~8時 夕食と片付け 午後8時 読み聞かせ30分 午後9時から10時半くらいまで、洗濯をたたんだら、フリータイム この他、家族の事で用足しに行く日もあれば、PTA会議、土、日は子供のソフトがあります。 月平均で家に居られる日は平日は5日程度です。 主婦は家族人数分のスケジュールを把握し、その時間を生きています。 最近、姪が誕生したので実家への手伝いや、買い物もあります。

では一例として

041
在宅兼業
5時半 起床、お弁当と朝ごはんの支度 8時  家族が出払う 9時半 掃除と洗濯終了 10時半 買物から帰宅(運動不足解消のため、毎日徒歩にて買物) 11時  仕事開始、途中で適当に昼休憩 4時  仕事を切り上げる 5時  アイロンかけ、庭仕事 6時  子どもの相手をしながら晩ごはんの準備、塾の送迎などいろいろ 9時  夫の夕食の支度 10時  納期が近い場合は体力の限り仕事 トピ主さんがイメージしてる主婦は子どものいない専業主婦かな。 私は主婦仕事っていうのは、家族の都合に合わせることそのものだと思っています。 納期が厳しくて深夜まで仕事してても、朝のお弁当のためには5時半起床。 それが主婦です。

なにしろ忙しい

041
子どもはもう高校生
なおさんの言葉に同意です(笑 >子供が手のかからなくなるまでの数年間が・・・。 >愛らしい笑顔と引き換えに、すさまじい日々が待っています。 乳児と幼児が混在している時期は、そもそもタイムスケジュールというものは存在しません。 何時寝たのか起きたのか、今日が何曜日だったのか、わからなくなります。 子どもが健康で笑顔でおなかいっぱいで清潔であれば、この世のすべてはオッケーみたいなもんです。 子どもが眠っている間に家事を済ますのですから、夜中に拭き掃除したり食事の下ごしらえをしたりなんてこともありました。 タイムスケジュールというものが存在してくるのは子どもが幼稚園に行き始めてからくらいでしょうか。 夫となる人の職業や勤務体制や住環境でずいぶんかわります。 どんな状態になっても臨機応変に・・・ですね。

主婦と言ってもそれぞれ

🐴
ろさ
大まかに「主婦」と言われてますが、専業主婦と兼業主婦では一日の スケジュールが全く違うし、子供の有無、子供の年齢や人数によって、 またご主人の職業によっても大きく変わってきますよ。 トピ主さんのイメージでいえば普通のサラリーマンの妻で専業主婦、 子供はある程度の年齢…という感じですね。 兼業主婦ならこのイメージには全く当てはまらないだろうし、 専業主婦でも小さな子供がいれば、こんな優雅な一日はまず送れないでしょう。 私の主人は普通のサラリーマンですが、その時の仕事内容によって、 夜中に出勤することもありますし、明け方の帰宅が続いたことも あります。 それによってこっちの一日のリズムも変わっちゃいましたね。 それから今、娘は幼稚園に通っていますが、私は幼稚園で役員をしているので イベントがある時期は週に何度も幼稚園での集まりに参加したり 家でも役員の仕事をしたりしています。 専業主婦でも、学校や町内会の仕事をしてると結構忙しかったりしますよ。 まあ、どんなにイメージしたところでイメージ通りには行かないのが 人生でしょうね…。

住まいによっても

💄
ドーン・ダーンズ
大きく違います。私の場合は。 ・朝6時起床。7時夫をお見送り。 ・洗濯と掃除を同時進行。それが終われば庭仕事。  午前中いっぱいは草取りをしたり、剪定をしたり。 ・昼食を摂り、軽く横になってTV等で情報収集。 ・午後は再び庭に出るか、ミシン、編み物、アイロン  など、その日の気分と体調も考慮して手仕事を。 ・買い物は週に一度、大型店でするので、足りなく  なったものを買いに出る程度。 ・食事の支度は作るものに合わせて5時か6時かの  どちらかから始めます。 マンション住まいだと、家事はかなりラクなのでは ないでしょうか。持ち家だとそうは行きません。 うちは無駄に広いので、フルコース?で掃除となる と、午前中いっぱいは時間をとられてしまいます。 結婚と同時に義親と同居。子供が体が弱くて年中病 院通い。冬は屋根の雪下ろし。嫁はこき使って当然 という家でしたから、鍛えられましたね。介護のピ ークで私も倒れました。 トピ主さんの想像通りの暮らしを実現するとしたら 夫は公務員、住まいはマンション、親とは頑として 別居、は必須かと?

私の場合(子供なし、3年目専業主婦)

041
ねむ
6時半 起床、朝食と夫の弁当を同時進行で作る 7時  夫を起こし朝食 7時半 夫を送り出す、洗濯開始、キッチン片づけ 8時  ゴミ捨て、朝食、新聞を読む 9時  洗濯干し、花の手入れ、掃除(片づけ・掃除機) 10時  30分休憩、掃除(拭き掃除) 11時  冷蔵庫チェック     場合によっては保存食(ジャムや漬物、煮豆)作り     レシートチェック 12時  昼食、休憩 13時  自由 15時  買い物(1時間半くらい) 17時  洗濯物取り込み・片づけ 18時  夕食準備 21時  夕食 22時  キッチン片づけ 22時半 お風呂 13時  就寝 大体こんな感じです。 13時からの自由時間に模様替えをしたり、手間のかかる掃除(レンジフードや窓・網戸など)をしている時もあるし、出掛けて17時まで帰らない時もあります。献立によっては夕食の仕込みをしたりもします。 夕食準備はある程度やったら21時前までテレビなどを見てます。 お子さんがいれば、送り迎えやおやつの準備・子供の相手などあるので、忙しいと思います。

サンプルが偏ります。

041
maX
5時起床 朝食&夫のお弁当つくり 5時半 夫出勤 6時 在宅仕事の事務処理 7時~8時 洗濯・掃除・夕飯の仕込み 8時までに子供起床・朝食 ・・と書きかけて思ったのですが、こういうトピに細かく書きこめる人ってタイプが偏るのではないでしょうか?一般的に見てきっちりやっていると言う人ばかりだと思います。テキト~よ。なんて人は具体的に書かないと思います。 トピ主さんは、仕事と家庭を持つことの選択の参考に考えるためにトピをあげたのであれば、 サンプルが偏って、あんまり参考にならないと思いますよ。 仕事にしても家庭にしても、絶対どちらか選ばなくてはいけないということはないと思います。どちらも大変だし、どちらもやりがいがあると思いますよ。 私は、夕方ほど余裕を持ちたいので午前中に集中してがんばります。 掃除は、通常のものと特別にするのと分けてやるのとで違います。 午後5時からの買い物って混んでいるので行きません。 子供は、忙しいときほどかまって欲しがるのでそれを工夫しています。 子供とご飯前に遊んでいるときには余裕を感じます。

超ヒマです

すみれ
子供のいない専業主婦です。 毎日毎日ヒマです。 7時:起床、朝食作り 8時過ぎ:夫を見送り、洗濯と朝食の片付け、掃除(狭いので丁寧にしてもあっという間) ~ヒマな時間~ 午後:夕食の買い物に行き、16時過ぎくらいから炊事 18時頃:夫帰宅 …と、こんな感じです。 もうヒマ過ぎてどうにかなりそうな時も(笑)

どの辺を知りたい?

🐧
将来の夢は有閑マダム
結婚から共働き子供なし 退職から第1子出産までの夫婦のみ専業 第1子出産後(3か月まで、1歳まで、3歳まで、幼稚園入園後) 第2子出産後(1子卒園まで、1子小学校入学後、2子保育園入園後) 第1子、2子小学校入学後(ここまでは専業) パート(週3日5時間勤務)開始直後 パート(週5~6日6時間半~10時間勤務で、中学生と小学生の子供あり)の現在。 ざっと分けただけでも、これだけ出てきますね。 今までの主婦内容の変わり目。 全体を言えば、仕事をしてるかどうか(どのくらいの日数と時間)、子供の数、子供の年齢、親と同居か別居、家事の夫婦負担割合、掃除洗濯食事のこだわり方、全てにおいて違いがありますから、こういう家族構成でというのがあれば、もっと説明しやすいです。 実際、主さんはどの辺の主婦のタイムスケジュールが知りたいのですか?

二児の母さま 横ありがとうございます

041
主婦は忙しい
つねに眠いです(笑) つねに苛々してます(笑) もーそろそろ限界かなーと思いながら十数年たち、なんとかやってきました。 私、時間の使い方が下手くそなのかもです。 ちょっと嬉しくなりました。ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧