本文へ

6月の入学式に着る着物

レス44
(トピ主 4
子供
何度も何度も延期になった小学校の入学式が縮小版ですが、いよいよ行われる事となりました。 とはいえ、急遽決まった日程と内容でバタバタしています。着物に詳しい方の知恵をお借りできればと思います。 よろしくお願いします。 着物はここ2年位ではまって少しずつ揃えてきました。 子どもの行事や友達との観劇などで月に一度は着る感じで、訪問着・小紋・真綿紬・色無地などなど一通りあります。(訪問着は結婚した時に数枚購入し、結婚式等で着ました) またコロナの自粛中は化繊の着物や割烹着でおうち生活を楽しんできました。 入学式までほとんど時間がありませんが、せっかくの機会なので是非とも着物を着ていきたいのです。(なので購入は仕立て上がりの中古品をネットで買おうと思っています) 単衣は化繊の小紋と焦げ茶の麻を二枚持っているだけです。 化繊の方は色が秋向きなので無理そうですが麻は焦げ茶なのでコーディネート次第では着られるかと思います。 でも帯やバッグと草履など、どのような合わせ方が良いかわかりせん。(博多織の半幅帯を合わせて遊び着にする予定でした) 入学式というか、祝う会のようなクラス毎のカジュアルな催しとのことなので麻でも大丈夫じゃないかという気はしてます。 もしくは全身買うのも有りだと思ってます。その場合のおすすめコーディネート等ありましたら教えてください。 夏物には縁がないと思っていたので全然わかりません…沙、羅、炉など素材をつぶやくだけでワクワクしますがコーディネートの知識がさっぱり追いついていません、 ちなみに、卒園式は鼠色の紋付江戸小紋に薄い金色の袋帯(童子柄)を合わせました。 春の入学式には薄いピンクの童子柄訪問着に卒園式の帯を合わせる予定でした。 これはさすがに暑くて無理かなと思ってます。色も薄いので雨が降った時に困りそうです。

ランキング

レス

横ですが

041
kuma
お着物でお子さんの入学を祝いたい!というお気持ちはわかりますが、現状、式にお着物で出席されるのは物凄く周囲から浮くと思いますよ。 学校は今、先生方が総出で、生徒の登校前、登校後に消毒作業をしていますし、地域によっては第二波を想定して、2学期以降のオンライン授業の備えを始めているところもありますから。 マスクとフェイスガードで授業をしているところもある。 各家庭でも子供が帰ってきたら即、手洗いうがい(慎重な家は着替えやシャワーも)鞄や持ち物や水筒を洗ったりアルコールで拭いたりしています。 入学式も生徒と先生方だけでなく父兄もマスクの着用が必須だと思います。 式へは、スーツで参加され、記念の写真をお着物でお子さんと撮りに写真館などへ行かれては?

6月前半、後半

😀
うりばぁ
どちらにお住まいですか? 地域によっては前半は単衣、後半から絽 あるいは6月末まで単衣という地域もあります。 麻はどちらかといえば普段着。 出来れば正絹にされた方がいいかと思います。 あと、6月の入学式で和服って大丈夫ですか? 引かれませんか? お子さんとのバランスもあります。 そこの辺りも考えましょう。

主役はお子さん

🙂
世界の車窓
 まずは、お子さんの入学おめでとうございます。お子さんの成長の証をお祝いするめでたさにウキウキするお気持ちは良くわかります。コロナの反動も手伝って嬉しさ倍増ですよね。しかし、主役はお母さんではありません。子供たちに学校生活を認識させるための区切りとしての行事です。  敢えて言えば、保護者にとってはこれからの保護者間の付き合いの土台作りの場です。私ならその場で目立つ服装はしません。個性的なおしゃれは避けます。キワモノにならない様にします。「あー、あのキモノのお母さんね」と認識されたくありません。  「ザ・入学式」の正装としての着物を着用するならまだ良いです。トピ主さんがお考えな内容はカジュアルダウンした物ですよね。学校からの案内も正装を要求する内容ではないから、正装ではない着物という選択は如何なものでしょう。  保護者同士の連携や信頼が、私はとても大事でした。低学年の内は特にです。低学年の内に出来た信頼関係は、割と後々まで残ります。子供の活動範囲の広がりに、親だけでは目が行き届かなくなります。その時に「あのお家のお子さんなら大丈夫かな」とか微妙な判断を助けてくれます。お互いの家での様子を報告しあえたり、我が家の場合は後に進路相談までしてましたね(親より身近なおばちゃんの方が言いやすかったらしい)。  先生方や学校側との信頼関係も、子供の成長には重要です。先生方も「この保護者さんとは信頼関係が築けるかな?」という目線でこちらをご覧になります。格好や言動が「???」な親御さんは、最後までその印象がくつがえる事は殆どありませんでした。  結論、どうしても着物を着たいなら「夏の正装」(これもかなり危険かも)。きれいめのワンピース位が適当ではなかろうか

トピ主です

トピ主
まだどなたのレスもついていない状況ですが字を間違えているのに気づきました。。 紗、羅、絽でしたね。お恥ずかしい

夏の正絹は

😑
着物好き
夏に入学式は、たぶん一回しかないから正絹で買え揃えるのはお金のムダだと思います。 デパートで、化繊の夏物を買って長襦袢を麻か洗えるオッシャブルシルクで仕立てたほうがいいと思いますよ。デパートなら化繊の夏物でもいい品があります。 お洒落着洗いできるほうが、夏物は楽ですよ! 夏に歌舞伎や着物を着て行ったほうがいいような場所に、行く予定が毎年あるなら正絹で購入してもいいと思いますが予定がないなら、化繊で気軽に着られて洗えるほうが良く着ると思います。

誰の入学式ですか?

🙂
テッセン
お子さんの入学式ですよね、トピ主さんのでなく。 だったら、ちゃんと格は守りましょうよ。 春のお祝い事に紋付江戸小紋と訪問着に袋帯を合わせたのなら、6月の入学式の単衣も同じ位にするべきでは無いですか。 化繊の小紋の色が分かりませんが、秋向きの色ってどんな色でしょう。 で、焦げ茶の麻はOK? 半幅帯で遊び着風で入学式に参加ですか? 今年はイレギュラーな事ばかりですが、お子さんの小学校入学式って特別ですし、その時に撮った写真は一生「お子さんの記録」として残ります。 将来お子さんの結婚式で「小学校入学式」の写真で親が半幅帯の遊び着風なのは、いくらカジュアルな催しと言え、あんまりです。 これが、トピ主さんの入学式やお祝いだったらそれでもいいですよ。 でも主役はお子さんなんですから、親として、着物を着る以上ちゃんとした物を着て欲しいです。 今から6月の入学式なら、6月も後半ですよね。 夏の袋帯をネットで買いましょう。 白系が多いと思いますが、白系なら、単衣の小紋と合うと思います。 バックと草履は卒園式(袷の)でOK。 単衣を持っているなら、襟も絽ですよね。 ちなみに、着物の夏の素材は、「紗」、「絽」です。 羅もありますが、数は非常に少ないです。 炉は囲炉裏です。 着物に興味を持ち、どんどん着ていくのは良い事だと思います。 そして自分の為なら、たとえ真夏に袷を着ていようが、どんなにグズしていようが私は構いません。 でも主役はお子さん。 もう少しお子さんのことを考えて着る物を考えませか?

トピ主です

トピ主
着物好きさんまでレスを拝見しました。ありがとうございます。 どうしようかなと本当に悩んでいるので様々なご意見が聞けて嬉しいです。 私としては着物を着るのが前提で、"どのような着物を着るか"悩んでトピを建てたので「着ない方がいい」というご意見があるのにビックリしました。 私立の小学校なので、父兄の方も個性的な人が多いかもしれません。 学校の普通の行事に和服(訪問着)で来る方もいらっしゃれば、ノースリーブに短いショートパンツで来る方もいらっしゃいます。(どちらも40代ですが、ショートパンツの方に私はビックリしてしまいます。ちゃんとデザインされた綺麗目コーデですが40代でそこまで肌を見せるのは。。。) うちの子は3人目なので私自身が学校に慣れており、色々な人が居る事を知っていますが、もしかすると1人目の父兄の方は和服にビックリされる方もいらっしゃるかもしれないので、"そういう見方がある"という事に気づけて良かったです。 この状況でのお祝いの会なので、和服でなくても人それぞれの服の選び方になることでしょう。 Tシャツ・ブラウス・ワンピース・スーツ・・・ その中で、和服の正装はちょっと行き過ぎだと私は考えたので、ちょうど家にある手持ちの麻を着て行こうかなと思ったのです。 着物の中ではカジュアルですが、Tシャツ着るより手間はかかっているわけですし、帯や小物など少しきれいめに合わせたら良いかもなと。 でも、やはり着物には格がついてまわるので、化繊の薄物の小紋あたりが無難なのかもしれませんね。着物好きさんアドバイスのように手入れも楽ですし雨が降っても安心ですね。 着物を着るとなると麻で引く人も居れば、紋なし色無地で引く人も居るのでしょう。 他の方のレスをお待ちしながら、よく考えてみます。 引き続きお待ちしております。

いいと思います

🙂
なつこ
私も着物に関してはほとんど知識がありませんが、入学式に着物、いいと思いますよ。きちんとした場に礼を尽くしてきちんとした服装で出席するのですから全然おかしくない。子どものためを思ってのことです。 昔うちの子が卒園式のときに真っ黒のブランドスーツで来た若い親御さんがいましたが、本人は礼服のつもりでいたらしいです。黒なら礼服だと思って。そして入学式には「平服で」と書いてあったためか、オフィスカジュアルで来た親御さんもいました。「平服で」はあまり鵜呑みにしない方がいいということ、ご存知なかったみたいで。案の定浮いてましたけどね。 話は逸れましたが、紗とか絽とかいうのは生地の織り方のことで、どれも夏用のものには変わりません。麻なら夏着物なのでよいと思います。帯も夏帯で。お着物が麻なので洋服で言えばカジュアルなランクですから、帯も夏帯の中でも正装用でなく、お洒落帯でいいと思います。着物がカジュアルなので持ち物もカジュアルで。洋服でカジュアルなとき、バッグもカジュアルでしょ? ですから着物でも、似合う手提げバッグ(お着物の余布か何かで作ったものがあれば更に良し)でしょう。草履も着物に合わせてお洒落なのを探すといいと思います。 正式な入学式ではなくお祝いの会とのこと、でしたら尚更麻のお着物で良いのでは。着物にも正装からカジュアルまでランクがありますので、麻のお着物なら普通の洋服と同じですよ。きっと周りの方々の方がちょっときれい目な洋服で来られるでしょうから、着物=特別!イメージを考慮して、普段着のお着物でバランスがとれるのではないでしょうか。 あ、もちろん私も着物で出席しました。先生方から丁寧なご挨拶があって、しっかり信頼関係できています。

私立なら私立と書かなければ…

🙂
あさみ
私もトピを読んだ時、やりすぎお母さんって皆さんおっしゃるだろうな~と思いました。 でも、我が家も私立なので、普通にお着物のお母様いますからね。トピ主さんのおっしゃりたい質問の意図は理解しました。 が!私立なら私立と書かなければ、そりゃ皆さん浮きますよ!って注意なさると思います。 私立でもややカジュアルな学校みたいですね。 でもせっかくお着物にするなら、やはり格は守った方が良いと私は思いました。 公立でお着物の方はかなり浮くと思いますので、今回はトピ主さんの書き方が良くなかったと思いますよ。 学校の雰囲気は学校によって全然違いますからね。 公立と私立は全然違うし、私立も私立でお硬めからカジュアルまで色々です。 うちはこうなので~と言ってしまうと、それが分からないネットの向こうの人は何も言えません。 格を守った方が…というのも、いやいやカジュアルな学校なのでたら言われてしまうかも知れません。そうなると、雰囲気の分かっているトピ主さんのご判断で良いのでは?としか言えません…。

絽の着物でいいんじゃないですか?

041
アラフォー妻
夏のフォーマルの着物ですから。 紗はカジュアルからセミフォーマルなので、お好みでとしか言えないかな。訪問着か付け下げあたりで良いのでは? 私も1通り着物持っていて、着付けも1人で出来ますが、暑さに耐えられなくなり、冠婚葬祭以外では着なくなりました。着る機会と根性があるなら、どんどん着たらいいんですよ。きれいに着飾ってくるお母さんの姿を見るのも、子供の楽しみですから。

今年は非常事態

🙂
京都民
私も着物は大好きで、 着物を強くおすすめするのですが 流石に今年はどうでしょう。 どこの学校でも入学式は 「簡略化」しての実施 保護者の参加は無か、限定した人数で。 会場、参加者とも消毒を徹底し、  密を避けるよう準備や当日の段取りに 教職員全員はピリピリしています。 例年のように、明るいお祝いムードの中 先生も保護者もニッコリ笑顔で! という訳にはいきません。 >せっかくの機会なので是非とも着物を着ていきたい こんな非常事態下に制約が多い中、やっとの思いで簡略化で開催できることになった入学式を、保護者が着物を着る機会とお考えになる方もいるのかと知り、正直に言って驚きを隠せません。

着物で出席、素敵ですね

🐱
桔梗
着物は一時期 教室で習った程度で、詳しいという程ではありませんが、時々着物を着ています。 袷・単・絽、いずれも良いと思います。 麻はデザインにも寄るでしょうが、個人的には入学式には ややカジュアルなイメージです。 以前 6月下旬に兄の結婚式に出たときに、レンタルの着物屋さんでは袷を勧められました。 私のなかでは、7・8月以外でも暑ければ絽の先取りは問題ないって認識でしたが、そちらのお店では季節は守る?とのことでした。 (6月なら厳密には単なのでしょうが、単は品揃えが少なく、ぱっと見では単・袷の違いは分からないので… 婚礼は花嫁も袷ですし) 私は結局 母が持ってる袷の黒留を着ましたが、 周りの親戚も皆、袷でした。(関西の話です) 絽のお着物、涼しげで素敵ですよね。 トピ主さんの場合、しきたりに煩い学校ではなそうですし、トキメクなら絽も良いと思います。 夏物を一から揃えるのは小物なども変わって大変なので、コーディネートされてるものをレンタルするのもひとつの手。 ご購入されるなら、付け下げか古典的な柄の小紋が帯次第でちょっとしたお出掛け~お祝い事まで使えて良さそうです。 式典メインなら訪問着かな。 お手持ちのもので出席されるなら、お子様のお祝い(主役は子供)なので、色無地か付け下げが良いと思います。校風的に訪問着もアリかな。 帯も含めて化繊で式典にもいけそうな柄のものがあれは、雨に降られたり汗をかいた時に お手入れが楽と思います。 安い化繊は暑いですけどね。 学校の雰囲気にもよりますが、コロナで暗い気持ちになりがちだからこそ、晴れやかにお祝いしてあげると素敵と思います。 お子様のご入学おめでとうございます。 素敵な一日になりますように。

連投で失礼します。

🐱
桔梗
単の着物で何を持ってるか よく分からないでレスしてたのですが、トピ本文に書いてましたね。 まとめるとこんな感じですかね。 ・袷 →暑くて躊躇してる。もとの予定のものは色も薄いので汚すのも怖い。 ・単 →麻(焦げ茶)と化繊の小紋がある。  小紋は秋向きの色なので躊躇。 麻はカジュアルになりそうだけど、Tシャツの人もいるし大丈夫そうと思ってる。 ・絽・紗など →手持ちは無いけど、興味津々 この状況なら、私なら柄にも寄りますが単の小紋にキレイ目の帯を合わせるか、絽の着物をレンタルします。 レンタルは買うより安いし、クリーニングまで引き受けてくれます。 探せば正絹のお店もありますし。 麻の着物、確かにTシャツよりは手は掛かってますが、トピ主もカジュアルかな?と思われてるんですよね? もしTシャツの人に良い印象を持てないなら、お着物でもカジュアルは控えた方が無難と思います。 手持ちの小紋、お色が秋向き(柿色とかですか?)みたいだけど帯や小物あわせで上手くカバーできませんか? 柄まで秋の草花なら躊躇しますが、吉祥柄のなかに菊があるとかなら、お祝いの式典には素敵だと思いますよ。 夏物にご興味があるなら、単の着物に夏の帯を合わせるのも良いと思います。 教室でも 小物から新しい季節のものを取り入れると習い、私も単の小紋に夏の帯や帯締めを合わせていました。 ご興味おありなら、馴染みのお店に着物をもって相談されたらと思います。

着物は自粛なさった方がよろしいかと思います。

041
着物よく着ます。
30代~40代女性向きファッション誌の (キャリア向けというよりは、お金持ち男性と結婚した妻御用達の雑誌です) 春先発売号で子供の卒入ファッション特集を見たことがありますが いずれも私立の学校や幼稚園で 「浮かないようにするポイント」が載っていました。 ということは、公立私立関係なく 皆さん周囲から浮かないように気遣っているのですね。 既にレスされている方もいらっしゃいますが 今年は非常事態ですし、入学式は >縮小版ですが ともトピ文にもありましたので、着物は自粛された方が良いと思います。 どうしてもお召しになりたいのであれば 自己流の解釈でカジュアルダウンせずに 着物のルールをきちんと守った方が良いですね。 6月は地域によって差はありますが、本来は正絹の単衣です。 入学式であれば、一つ紋訪問着か、江戸小紋あたりが妥当かと思います。 百歩譲って温暖化で単衣では厳しいのであれば 絽や紗はギリギリ許容範囲かと思います。 格は守りつつ、色柄を地味に抑えると良いと思います。 私立であれば、教養をお持ちの方も多いでしょうから ルールに沿わない着物を着ていけば、陰で顰蹙を買う恐れがあります。 こういうことをレスすると「着物警察」と言われがちですが 着物は日本の文化ですし、教養の表れでもあります。 親族の結婚式にいくらハイブランドのものでも ジーパンをはかないのと同じように TPOを考えることは、自分の格を下げないためにも重要だと思います。

着物で出席はよいとおもいます

🎶
ちなすけ
私の住む地域は、4月に公立高校の入学式がありました。コロナ騒動で、式は変則的でしたが、意外にも着物の方は沢山いて驚きました。私の予想では数人と思っていましたが、2割から3割程度が着物でした。夏の正装ならば絽か沙でしょうかね。素敵ですね。いいところの奥様で憧れます。私は、幼稚園や小学校の卒入学式は、周囲の目や遠慮があって、あえて着物を着ませんでした。目立っちゃいけないとか、自分で制限していました。このことをとても後悔しています。どんどん着物を着て素敵な奥様になりましょう。

着物に詳しい人がみたら

🐤
もそもそ
ただ少し詳しいだけの人間からでも、今年がカジュアルな入学式だとしても、麻、茶、半幅帯は無いなと見たら思いますけどね。 入学式は正装=着物で格上げ。なのに格下たの麻?半幅帯? どっち付かずで中途半端なんですよ。 何がしたいの?ってなります。 詳しくない人なら「着物!良いんじゃない!」となるかも知れませんが。 「子供が主役なのに、何でそんなチョイスしたのかな?」とは思います。なので、そう言う感覚の親なのかと少し警戒はします。 カジュアルと言っても、みんな普段着じゃない可能性もありますよ? だけど例年のようなしっかりとした正装は控える方もいるとは思います。 式自体も短縮ではありませんかね。 何でも簡素にです。でも祝う気持ちは盛大に!着物買うなら、お子さんのために、ご馳走でも食べませんか。 それもするよ!と言うなら、着物専門リサイクル店で購入もありますよ。 着物専門なんで、今ではレアな着物や高級なのもあるし、知識もしっかりされてます。カジュアル?感覚のアドバイスもしてくれると思います。 私のオススメは「たん◯屋」と言うお店です。 どうぞ良い入学式を迎えられますように。 ご入学おめでとうございます。

6月の着物は難しいですね~

🐱
桔梗
何度もすみません、 麻の着物についてはレス見ても やめる方向みたいですが、半幅帯を合わせる予定だったんですね。 やめて正解と思います。 本来カジュアルな紬なども、無地の紬に上品な帯を合わせて よそ行きのオシャレにすることもあるようで、麻もそういう感じで着るのかと思っていました。 前レスで小紋に上品な帯合わせを勧めましたが 着物って見る人によって かなり常識が変わるので「アレ?」と思われたくないなら、一つ紋の色無地か、控え目な訪問着が良いと思います。 入学式にTシャツ~参観日で訪問着 と保護者の服装もかなり多様みたいですが。 小紋にキレイ目の帯でセミフォーマル、私もやりたいなと思いながらなかなか機会が無いです。 キレイ目ワンピースがOkならアリと思いましたが、小紋=カジュアルのイメージがあるので ちょっと冒険になりそうですね。 着物の色にも寄りますが、帯や帯締めに白・銀・アクアブルーなどを合わせると涼しげになるかな、と思ったのですが。 楽しんで着るなら 絽の訪問着や付下げに挑戦も良いですね。 最近 楽しみが少ないので、トピ主のお祝い事の装いを勝手に想像しておりました(笑) 素敵な一日になりますように。

単衣で絽の付下げ

🐧
絹子
絽の透き通った感じは、7月からだとか言っても、今でもいいと思います。 アヤメ柄とか、付下げだといい感じの季節感のある柄があって、 夏帯の無難なタイプだと何でも合うと思います。 それか、色無地に、夏柄の帯なんかも粋かも。 着物大好きが桃さんの個性なら、いろんな時に着ればいいと思います。 夏の着物は、若い人でこそで、後々のお手入れやら体力を考えると、大変です。 私も着物が好きですが、気力体力が変化する60歳代です。

着ない方がいいよ

041
おにぎり
コロナで猛暑のこの時期にわざわざ悪目立ちする必要ないと思いますよ。 無難にスーツにしておいた方がお子様の為です。 着物が着たければ、子供の生活圏ではなく 自分のお付き合い圏で着たら? 「あの、着物のお母さんの子か~」って印象付ける必要は無いかと。

この時期に着物かぁ

ゆかたん
個人的には入学式に着物、良いと思うのですよ。 しかし、この時期。ものすごく暑いと思います。 それからね、トピ主さん。 和服の着回しには厳格なルールが存在することをご存知でしょうか。 絽の着物はともかく、フォーマルな場で麻は非常識です。 中途半端な知識で臨むと大きな恥をかきますよ。 正絹の訪問着をお勧めしたいところですが、こんな汗の季節にもったいない。 ゆえに、洋服をお勧めします。 どうしてもとのことでしたら、ご家族でスタジオ写真はいかがでしょうか。 繰り返します。綿・麻素材の着物は、絶対にフォーマルな場でお召しになってはいけません。

着物を着るならレンタルで

041
たろすけ
そして、格式は「式」にふさわしいものを。 レンタルを勧める理由は、クリーニングまでお任せできるからです。 先日、銀座のママさんが着物にナイロン製の防護服(というかカッパ)をまとっていました。着物にウィルスが付いたら、というリスクヘッジだそうです。 着物は好きです。 だから、着るのなら、単衣に夏帯かな。私は単衣の紋付きありますので、それにします。夏の草履もあります。帯揚げも帯締めも夏用のを持っていますし、雨コートも草履カバーもあるので、雨が降っても、準備万端です。 麻は、選びません。化繊の単衣も、選びません。 小学校の卒業式は保護者は出られず、校庭で歌を聴く、だったので、着物着ませんでした。入学式は当日の天候次第だったのでしょう、時間に行ったら、校庭で行われることになっていました。着物は着ていません。 小学校の入学式は児童の年齢からして保護者が体育館に一緒にいないというのは難しかったので、保護者は1名まで可、ということで、かなり時間短縮して行われました。在校生のお祝いもなし。 着ない、という選択肢は聞いてない、とおっしゃいますが、やはり、私なら着ません。理由は、銀座のママさんと同じです。着物をウィルスにさらせば、手は洗っても着物についたウィルスは長時間、不活性化しませんので自宅にウィルスを持ち込むことになる。レンタルでも、着ませんね。 着物や小物は洗えても(クリーニングや洗濯で)帯を洗うことはハードルが高い。 まして、お子さんが小さく、袖がお子さんの顔に触れたりするかも、って思います。 行動範囲の広い大人がウィルスを運ぶから、私立で通学範囲が広いからこそ、ようやくの入学式なのでしょう。 どうしても、着物、なら、写真館で写真を残しては?それなら袷でOKです。

うーん

041
紫陽花
6月後半、梅雨はまだ明けてないですよね。 ドバーっ!っと降ったらもう動けません。 今年の短縮入学式では私達は、親は外で待機時間も多かったです。晴れてたので良かったですが。 うちも私立ですが、ほぼ中高一貫なので皆さん慣れてるのか、子供だけ会場に入ったら、さっと帰る親御さんも居ました。 なんといっても天候がねえ…気になりますよね。 結婚式などの参列でしたらタクシーで会場に着いて、入っちゃえば大丈夫ですけどね。 普通の春の入学式だと、滅多にゲリラ豪雨みたいなのは無いですが、梅雨どきは、本当に想像もつきませんよね。

単衣の色無地かな。。。

🐷
兼業主婦
ものすごーく詳しいわけではありませんが、着物について、年に数回切る機会があり、夏の着物について、お茶の先生とか着付けの先生とお話したことがあります。 6月は 本来は単衣の季節です。ただ最近は 熱くなってきたので、夏用の薄物もOKとなっているようです。 万が一雨が降って、ちょっと寒めだと、絽等の夏物で用意されているとちょっと合わないかもしれないので、季節的にごくごく無難路線だと、単の色無地になるのではないかと思います。  6月はその日の天気によって、随分と変わりそうですからね。。。 ※以前10月第一週のお茶会で、暑かったら夏物でもいいですか?ときいたらさすがに10月はダメよ、そこは単衣ね、と言われたので、6月もやはり気温があがならいときに、絽とかはちょっと浮いてしまうかもしれません。 あとは雨対策です。以前ひどい大前の時に、お茶の先生方は、二部式レインコートをきていらっしゃいました。(したはモンペっぽいもの) ただ入学式で、そこまではできるのか、そのあたりが気になります。 天候によっては、洋服へのチェンジのつもりはしておいたほういいと思います。

着物慣れしてらっしゃるなら、オークションで入手しては?

🙂
着物着る人
私は絽の色無地や付け下げを1,000円以下で落札しましたよ! 夏物の名古屋帯もです。 着物のオークションは慣れてないとかなり難しいですが、トピ主さんの文面から着物には慣れてらっしゃるようですので、お勧めです。 ただこのご時世は、事前にクリーニングを行なっている業者の出品物を買う方が良いです。個人からはやめておきましょう。 私はいくらカジュアルな会でも節目の行事には変わりないので、色無地か付け下げをお勧めします。 ちょっとかしこまりすぎが気になるのでしたら袋帯ではなく名古屋帯でカジュアルダウンしては? バッグは洋装用でも、小さなフォーマル系のものなら大丈夫です。 草履色目の薄めの爽やか系のなら何でも良いのでは。 足袋は麻でも良いと思います。 着物を適切に着ている人を見て、不快に思う人はいないと思います。

トピ主です

トピ主
引き続き、様々なご意見をありがとうございます。桔梗さんには二度もレス頂き、感謝です。 私の書き方が悪かったみたいで誤解されてる方もいらっしゃるようなので、もう一度。 今回は着物のコーディネートを伺いたくてトピを立てました。私立小に通う3番目の子です。 入学式がなくなり「祝う会」(6年生児童と1年生の1クラスのみで行います)に着て行く着物コーディネートを検討中です。 手持ちの麻の単衣に夏物の帯(紗・羅・絽)を買うor全て新しく買うかを悩んでいました。 6/28に行われる「祝う会」に着て行く着物コーディネートをどうするか悩み中です。 着物のルールや格を大事にするならば普通の正絹の単衣+袋帯なのでしょうが、祝う会にその装いはちょっと硬いかなと思ったものです。 皆さんのご意見を眺めると、麻には抵抗ある方もいらっしゃるので夏物の正装が良いように思えてきました。 絽の上品な薄物を探してみて、それにあう夏物帯(紗・絽)あたりですかねぇ 余談ですが、気になっている方もいらっしゃるので補足。単衣で持っているのはボルドー色の縦縞小紋です。 ワインレッド地に黒に近い赤紫の細~太い縞が様々に入っています。 麻の茶色は下が透けるので軽い感じに見えますが、単衣のボルドー色は今の季節には重いと考え候補から外しました。 もそもそさん レス頂きありがとうございます。しかし、トピ文をよく読んで欲しかったです。。 半幅帯を着るとは一言も書いていません。麻の着物に合わせて遊び着用に買っただけなのです。。 それから「たん○屋」は先日倒産しましたよ。まだ営業している店舗も見かけましたが。

今年、この時期に…

みぽちん
この時期、暑さと天気が…。着付け、クリーニング費用なんかを考えたら、洋装にして浮いたお金でお祝いの外食でもするかな…私なら。主役はお子さんだし。 何より、マスク必須ではないのですか?和装にマスクっていうのが「何も今年着なくても…」感満載だと思います。小学校の卒業式、中学校の入学式など、これから先も着るチャンスはあると思うんですが。

着物 素敵です!

🙂
まお
着物は持っていないので知識がなく アドバイスは出来ませんが 私は着物大賛成です! 悪目立ちとか全く思いません。 ましてや三人目のベテランママさんですもの、 誰も違和感ないと思いますよ。 私の子供は国立大学の附属小学校でしたが 卒業式の時も入学式の時も、 着物の方が沢山いらっしゃいました。 艶やかな着物がズラッと並び 式がグッと格式高いものに感じたほどです。 高校は公立だったせいか、着物の方はクラスに2名位でしたが みなさんきちんと着こなしている感じが恰好良かったです。 着慣れているというか・・・。 私はPTA会長だったので壇上に上がって祝辞を述べる際、 着物姿のお母様たちの顔がパッと目に飛び込んできて 自分もしっかり祝辞を読まなくてはと、更に気持ちが高まったのを 覚えています。 先生たちも着物のお母様の姿は好意的だと思いますよ。 お子さんも鼻が高いのでは? お子さんのためにもぜひ着てあげて下さい。 ※熱中症対策万全で!

もう誰も外野はわからんよ

🙂
世界の車窓
 うーん、小町でトピを立てて広く意見やアドバイスを聴いてみるって事じたいに、無理がありませんか?トピ主の今回のTPOを誰も正確には判りませんもの。  皆さん、ご自身の経験や知識で「入学式、着物、梅雨、暑さ、コロナ」など総合的に考えて下さってるじゃないですか。トピ主さんのお好きな様になさるのが一番ですよ。少なくとも主さまは納得の渾身のコーディネートなんですから。  なんか、相談に乗っている内に、いつの間にかマウント取り出した人との会話を切り上げたい時の感覚と似て来ちゃったわ。  私も着物好きなんだけどな。トピ主さんみたいな考え方はしないなー。

上品な単衣の着物を購入に一票

🐱
桔梗
単衣の小紋は縦縞なんですね。 小紋を押してましたが、江戸小紋とかでない普通の縦縞なら、こちらもカジュアルな印象ですね。 麻の着物に上品な帯も、レスみてても風当たりは厳しそうですね。私も街着のイメージです。 カジュアルな雰囲気といえど、子供の入学式でTシャツもデニムのキレイ目コーデも避ける人が多いと思うので、いくら帯をキレイにしても 驚く人は多いと思います。 購入もok(レンタルは検討外?)で、観劇とかで着る機会も多い、訪問着がやり過ぎなら 付下げ~縫い紋の色無地、江戸小紋あたりが出番が多そうでしょうか。 入学式まで日にちが限られてるみたいなので、薄物は良いものが見つかったらレベルで、 今回は購入するのでも普通の単衣の着物(帯や小物は手持ちのもの)で良いんじゃないかと思います。 ネットでも、メールなどで相談にのってくれるような場所で購入されるなら、薄物のコーディネートを一緒に考えてもらうのも良いと思います。

興味深く拝見してます

041
匿名
最初から、興味深く拝見してます。 着物着ない派が多くてびっくりです。 着物と帯である程度、格式あげるで決まりでしょうか。 6月は単衣と言っても、月末だし季節の先取りは粋だと思います。 すでに出てるけど、小物でカジュアルダウンさせると良いと思います。 あえて和装用を合わせないで、小さめバッグと必要ならばサブのエコバッグかな。 ボッテガ・ヴェネタとかなら落ち着く感じで、三人目ママの余裕も出るかと。 まあ、バッグもトピ様、色々お持ちだと思います。 着物にマスクを疑問視される方が、このトピ以外でも多いですが、着物着なれている人はあんまり気にしないと思います。 ちょっとおしゃれした日に、今の時期だからマスクしとこう、て感じです。 これは洋服でも一緒でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧