本文へ

住宅ローンと環境とガソリン代と

レス14
(トピ主 2
041
三日月
話題
三十代後半の夫婦と小学生の子供二人の家族。 三年前に一戸建てに越してきました。 子供の環境を考えてのこと、駅からはなれ不便ですが 落ち着いた住宅街です。 しかし、この三年で子供の成長もあり、ライフスタイルが変わりました。 子供のお稽古事で車での移動もかなり増えました。 夫の仕事が忙しく、睡眠もままならない。 朝晩私の送迎で駅まで行っています。 又、買い物などはすべてといっていいくらい車を使います。 子供の送迎も大変ですが、不規則な夫の送迎は私の体力も使います。 単発で仕事をしているともう大変です。 そしてガソリン代・・・ 自分たちで決めて組んだ多額のローン。 子供のこれからの教育費もかかりそうで、不安です。 加えて交通費(ガソリン代)も相当使っている気もします。 私がフルで働くことも考えていますが、場所柄、仕事は少ないようです。 家を建てるときに身内からも反対されており、 どこにも相談できず、こちらに来ました。 深刻に悩んでいます。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

がんばって

😉
ママ
わたしの母は、塾の送り迎え、習い事の送り迎え、先は、勤めの送り迎えなど、一生懸命してくれました。 駅から遠かったし、バスの便も悪くて、仕方はなかったのですが。 時間のやりくりがとにかく大変かもしれませんが、母はがんばってくれました。 大学にいき、勤めもし、ちゃんとした生活を送っているのも、そんな母の努力があってのことなんですよね。 トピ主さんのこのトピを見て、思い出しました。 わたしも二児の母です、がんばります。

なんとかなるのでは?

041
笑って暮らそ
具体的な家計はわかりませんが、特段無理なローンを組んだのでなければ、なんとかなるのではないでしょうか。(無責任な言い方ですが。)   ガソリン代:今後税率が変わって、安くなるのでは?(他力本願) 多額のローン:でも審査は通ったし、滞納してないですよね? ご主人の多忙:健康面に気を遣ってのりきろう 送迎:ドライブがきらいでなければ気持ちのいい時間 トピ主さんの仕事:無理しないで、稼ぐより節約しよう   30代後半で小学生のお子さんふたり。 晩婚夫婦でもなく若すぎもせず(比較的若い?)いい年代だと思いました。 最近は30代後半や40代から赤ちゃんを産み育てはじめる人もけっこういるので、若いうちの子育ては健康であれば大丈夫じゃないですか?   悩む気持ちもわかりますが、背伸びせずに地道に暮らせば、ローンの支払いも教育費もめどがたってくるのではないでしょうか。

それ以外に

041
三日月 トピ主
トビに書かせてもらったこと以外に 夫自体がここにしなければよかったと私に不満を言うことがあります。 送り迎えのときにもかなり言います。 こちらは深夜のときなど眠い目をこすりながら迎えに行っているのですが 言われると・・・ 子供のお稽古事は親である私がするのは当然ですし、 この時代どこでも物騒ですからするのは構わないんです。 車の運転も嫌いではないし。 ただ今頭をよぎるのは、多少狭くても駅近なら 私の労力も減り、ガソリン代をはじめ交通費もかからず、 夫の不満も少なかったのではないか。 こんなことを考えますと、多額のローンの負担はそれ以上のような気がして。 前向きに考えたいのですが、越してきてから災難もありで へこんでしまいます。 いまさらなんですが・・・

がんばれー

041
チュン夫
たいへんなお気持ち、わかります。 でも、 >教育費もかかりそうで、不安です。 >ガソリン代も相当使っている気もします。 「かかりそう」「気もします」では、家計管理はできません。 ちゃんと家計簿をつけてますか。教育費の予想もある程度できます。 このくらい不足。貯金すればここまでは大丈夫。などが分かれば、不安でなく、「どうすればよいか」という具体的な話へ進むことができます。 >夫自体がここにしなければよかったと私に不満を言うことがあります。 それは「愚痴」でしょうか。愚痴なら聞き流すか、「その愚痴だけはやめて欲しい」とお願いしましょう。あなただって同じ愚痴を言いたいわけですから。 「不満」なら、ここに住むことに決めた理由を、二人で思い出しましょう。ご主人も賛成して今の家を決めたのですよね。 子供が小中のころの送り迎えってたいへんです。でも10年も続かないんです。高校入れても10数年。過ぎてしまえばあっという間の夢のようです。 ご主人の送迎は残りますが。 夫婦で助け合ってがんばってください。

アドバイスが欲しいんですよね・・・

🐧
よーぐると
ご夫婦で現状の生活に不満がおありなら、引っ越しも視野に入れてよいと思います。 ローン額はおいくらで、今家を売ったら差額はどのくらいでしょうか? その差額は、例えば駅近くに引っ越して、トピ主さんが働きに出られて返せそうですか?現状を変えたいならそのくらいの覚悟も必要かと。 引っ越ししないままでの打開策・・・で考えてみると、お子様の送迎は仕方ないので継続。問題はご主人の送迎。 タクシーの利用はお金がかかる。のであれば、バスが動いている時間に帰ってきてもらう努力をしてもらう。 もちろんお仕事頑張っておられますので、残業もあるでしょう。 でも、週に1日でもバスに乗ってもらえれば、今の暗い気持ちは、少しは楽になりませんか? お仕事も少ない地域とのことですが、ゼロではないんですよね? 家族の幸せのために何としてでも働く、長い人生歯を食いしばって生きていく時期もあります。それが今なのかもしれません。 私は3児のハハです。フルタイムで歯を食いしばって生きています。 頑張ってください。

住めば都

🙂
花咲
お気持ち、わかるような気がします。 私は臨月に、新築住宅に引越しして来ました。 あんなに欲しかった「我が家」なのに、住宅ローンの事・新しい環境(都内から田舎に越して来た)等で少し憂鬱になったりする時もありました。 いまさらだけど、地図を買ってきて、「こんな所に住みたかったなあ」と思ったり、新聞のチラシを見て、我が家と比較したり、一部の友達に愚痴を言ったりしていました。 でも、前向きに考えなくては!‥‥‥と、長い間、ペーパードライバーだったのですが、練習して運転を再開して足を広げ、積極的に近所の方に声をかけ、子供を通して少しずつ友達ができました。 今では、習い事の送り迎えは、近所のママ友と毎週交代で行き、買い物は生協や通販も利用し、パパは健康の為に歩きで通勤です。(自転車でも良いですね!)雨や台風の時は、車で送り迎えします。 仕事は、無理をしない程度にメール便の配達をしたり、パートで働いたりしています。 近所の農家の方からは取れたての野菜を頂いたり、こちらからは珍しいお菓子等をお裾分けしたり、楽しい生活です。 「住めば、都」になると良いですね。

まだ間に合う

💡
ヒント
今のままでなんとかなるとか、がんばるとかレスが付いていますが私はそうはおもいません。 ライフスタイルには田舎型と都市型があります。どちらがいいというのではなく必要なもの、できること、コミュニティ、それぞれ違います。 都市部であっても車がないと生活できない所は、田舎型の生活をするべき場所です。 旦那様が駅に行き、電車通勤をし、お勤めをしているのは都市型です。田舎型は一家に数台の車があり、車で通勤し、職場に駐車場あり、もしくは自宅で自営に近い形で働ける事が多い。 お子様も習い事、塾通いや通学のしやすさを考えるなら便のいい場所にすむべきです。 トピ主さん一家がしたい生活と今の場所はあっていないと思います。 再度言いますがどちらがいいとかはありません。 車中心の地方の生活や就業形態、進学、妻の働き方よく調べた方がいいとおもいます。その場所にあった暮し方をしないと疲弊してしまいます。

送迎の負担を減らしたいならば

💡
金ドン
子供にお稽古事をさせてるとのことですが、必ずしなければならないものですか? よく考えて止めるというのも手だと思います(月謝もかからなくなるし)。 あと駅からどのくらい離れているのかが分かりませんが、天気が悪い日意外は自転車やバイクで通勤してもらうというのはだめですか?

家の価値

今日はくもり
何かで読んだのですが,住まいの価値は職場や学校,スーパーなど生活に必要なものが近いほど高いと考えると良いそうです。 職場まで5分の古い狭い家と職場まで何時間もかかる新築の広い家,前者のほうがその人にとって生活の質を高めるといえます。 主さんも今の家を売り,便利なところに越すのもいいかもしれませんね。

ご意見ありがとうございました

041
三日月 トピ主
無計画なうちの事情に手厳しいご意見もあるのではないかと思っていましたが、親身なご意見をいただきありがとうございます。 今後のことを考えますと引越しは視野に入ってくる気がします。 私が働き、かつ送り迎えをしてというのは 気楽な感じの仕事ならできるかもしれませんが 正直年もとりますし、体力的にはかなり不安です。 ライフスタイルにあうある程度の便のよい駅近、 賃貸でも越せば多少家賃は高くても、夫も通勤が楽ですし、 私も職場幅ができると思います。 ただ引越し自体、子供の転校が気になります。 また自宅もこの不況のなか売却できるか心配ですね。 よくよく現状把握して見ようと思います。 ありがとうございました。

とっとと便利なところに移るべし

😠
ZZ
夫の勤務はこれからますます過重になりましょう。 時間のないなか車利用は頻繁となりましょう。 結果体力も時間も減少し、夫婦とも運動はおろか歩きも激減。 人間の体は運動なしでは劣化又は毀損となるのは必定。 子供の環境云々の前に、そのうちどちらか病気になっちまう。主さん精神も病むかも。 費用が増加となってもいたしかたない。さっさと移転すべし。

軽自動車は?

Wagon
車種はどんなものですか?軽自動車は試しましたか?ガソリン代、かなり違いますよ。 駅近くにただで駐車できる場所はありませんか?(友人宅等でも)あれば時にはご主人に自分で運転してきてもらうとか。 買い物は生協などの取り寄せ等利用。 売却までは、そんな感じで……がんばるっていっても体壊したらいけませんから、知恵を使って経費労力節約に頑張って下さい。

誰かが犠牲になる生活

🐶
たま
家族全員、誰かの(トピ主さん)手を借りないと生活できないというのは、普通ではないと思います。 運転する人の体力・貴重な人生の時間・ガソリンを使うのと、広い家に住む事の価値はどちらが高いですか? ご主人もさることながら、成長した子ども達のお迎えは彼らが独立するまで続きそうです。(女の子なら特に) さらに老後も車が頼りの場所に住み続けられますか? 駅近の条件で今の家を選んだ私としては、家族の犠牲になっているトピ主さんがお気の毒です。 「家の母も送迎してくれました。感謝しています。」と言う人もいらっしゃるでしょうが、私の義姉を思い出させます。 義姉は生活の全てを家族に捧げてきましたが、60歳を目前にした今になって「私の人生ってなんだったのかしら」とつぶやいていました。 トピ主さんと重なります。 一人1台の車が使えない郊外の家は、とても中途半端です。 転居を考えられた方がよいと思いました。 子どもの転校も学年が下であるほど慣れやすいと思います。

今の住居の長所と短所を書き出してみよう!

041
としま
住宅取得は一生の大きなイベントのひとつなので、簡単に答えが出せなくておつらいことでしょう。またお身内の反対を押し切ってのことだと、なお不安でしょうね。三日月さんのトピで、 >「教育費もかかりそうで」「交通費(ガソリン代)も相当使っている気もします」「場所柄、仕事は少ないようです」 など、問題点が漠然としているのが気になりました。まず、ご主人と問題点と利点を書き出してみませんか。また、家計を正確に把握することが大切でしょう。 ご主人を送迎することは大変でしょうが、駅までの往復の短い時間こそが夫婦水入らずで語らいのできるすばらしい時間、ととらえてみてはいかがですか?お子様たちの学校は気に入っていらっしゃるようで、貴重ですよね。すべてを満たすのはなかなか難しいですし、子どもたちもどんどん成長していきます。それらを見越して、長所・短所の表を作成しましょう。ある時期は運転手稼業が大変なときもたしかにありますよ。頑張ってくださいね。ネガティブに落ち込むばかりではご主人も送ってもらってつらいのかも。楽しく会話してみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧