本文へ

mini cooperに詳しい方!

レス18
(トピ主 1
マイカー
話題
マイカーと申します。
30代後半に差し掛かり、このごろ車の必要性を感じていたところ、表題の車、ミニクーパーの中古車を見てとても欲しくなってきました。
15年ものくらいで走行距離は1万くらいのものです。

ですが、私は免許はあっても実家に帰った時に実家の車を運転するくらいで、全く持って知識がありません。
マンションの駐車場費用くらいは分かってますが、、、
ミニはガソリンもハイオク?などの高価なガソリンが必要で、燃費はよくなくてかなりガソリンを食うとききました。
実際にミニを持っている方、是非その知識をいただけませんでしょうか?

知りたいのは、

月々のおよそのガソリン費(近所の買物や子供の送迎くらいで、週に3、4回くらいしか乗らない予定)
車の保険(運転者は私と主人のみ、二人とも無事故ですが、マイカーは始めてです)
おすすめの保険会社

等です。
お手数ですが、よろしくおねがいします!

ランキング

レス

ん?

😑
もーど
質問内容がいまいち分かりませんが、 燃費ならリッター12ぐらい 保険は普通の保険です(1300ccですから)クーパーですよね? 乗り心地最低(後ろのサスはゴムの塊です) 居住性(大昔の軽並み) メンテナンス(修理代が結構かかります) それを踏まえてほしければどうぞ、マニアの車ですから…

持ってませんが…

041
みん
昔、miniが欲しくていろいろ詳しい人に聞きました。 燃費や保険以前の問題で、この車はメンテナンスに非常に気を使う車だと言われました。 よほど車が好きで自分でメンテナンスが出来るのでない限り手を出すなと言われました。 また荷物はあまり載らないそうですよ。 一度ベビーカーをルーフキャリアにくくりつけて走ってるminiを見ました。 ベビーカーさえ載らないのかと… なので車に詳しくないトピ主さんはやめた方がいいです。 知識がないなら普通の国産車にしたらどうですか?

推定燃費・・8キロかと。

041
南紅梅
ローバーミニ1300インジェクション・オートマと仮定し。 Q> 月々のおよそのガソリン費 (近所の買物や子供の送迎くらいで~~) A>一番燃費効率の悪い乗り方と思います。 どんな車でもそうです。エンジン温まらないうちに到着するような使い方 の町乗りですと・・おそらくリッター8キロほどではないでしょうか? マニュアル車で高速走行(時速80キロ巡航・100キロメートル)走行 したならば、リッター15キロくらいは走ります。(効率の良い走行) ですからリッター8キロを目安に計算なさるといいでしょう。 (ハイオクガソリンを使用) ★レギュラーガソリン車でもあえてハイオクを入れることにより 燃費が向上 結果ガソリン代の節約に と言う方法もあるらしいです リッター単価が高くても結果経済的に。 保険は各社見積もってもらえば良いのではないでしょうか。 金額は、特約・オプションによってまったく変わってきます。 毎年自動車税=年額(注・13年超車の為+10%増税=¥37950) 車検毎・重量税=¥25.200- 賠責保険=¥31.880- 

はい

041
つかさ
15年物ってことは1996年式の旧ミニでしょうか? それとも平成15年式の新ミニでしょうか? どちらかによって燃費等々変わります。 どちらにしろ走行距離1万キロは少なすぎです。 車も乗らないと痛むのであまりにも距離の少ない車は避けるべきです。

持っていないですが

041
ちりこ
BMWのニューミニではなく、年式からいってローバーのミニですよね。 正直言って、あれはやめたほうがいいです。 せっかく盛り上がっているのに、すみません。 実は私も免許取立てのときにローバーミニはかわいくて 欲しかったので、すごく検討しました。 知り合いが以前持っていのたで、いろいろと聞きましたしたが、 結構故障は多いみたいです。 それから、ATは非力で坂をあがれないことがあるそうで、 MTにするべきだとか。 エアコンはあるけど、つけるとパワーが落ちるから、 あまり使わないほうがいいとか。 ハンドルもパワステがおまけ程度なので、確か重めです。 それでも、あきらめきれず、実車を見に行きましたが、 結構ぼろくて、私はあきらめました。 今でも乗っているかたを見ますが、すごいなあと思います。 車関係に詳しいか、近くに詳しい人がいる、 また何台も車を持っているとかで なければかなり難しい車だと思います。 私ならその予算で、普通に国産の軽かコンパクトを買います。

必ず後悔します

041
桃太郎
中古でガソリン代うんぬんを言うのならミニなんて乗る資格はないです。 それに買い物や送迎に乗るぐらいだったら、国産車の軽4で充分です。

まさに!

🐶
rarara
1996年製のMINIに新車から乗っておりますが・・・。 ガソリン代、燃費うんぬんの前に維持費掛かりますよ? ほぼ毎月、車屋に修理に通ってた事もあります。 私専用で子供の送迎、買い物と用途はトピ主さんと一緒ですけどね。

BMWのミニ?

🐶
kazz
文面から想像しますと(?)、車の知識はほとんどなく、30歳後半の女性の方のようですね。 15年ものの1万km走行(?)、これまた、失礼ですが車の知識がないうことがわかります。 15年ものと言う意味は、平成15年式と言う意味、それとも15年前(1996年式ぐらい)と言う意味、 どちらにしても、走行距離が、1万kmということが非常に少ない距離です。 たぶん、ロ-バ-ミニであったならば、100%やめるべきです。これは、完全に趣味の『オタク車』 です。BMWミニだとしても、初期モデルで8年落ち、、ほんとうに1万kmであったとしても、 ガソリン代、どうのこうのという前に、維持費(修理、点検等)にかなりの費用と日数がいつ何時 必要かわかりません。 確かに、見た感じは、可愛い感じですが、決して車として使用勝手の良い車ではありません。 趣味で乗る車です。 どうしても、ミニが好きなということならば、この2~3年のBMWでは、2代目のミニに されたほうが良いです。 ロ-バ-ミニなんて、素人が手を出す車ではありません。

トピ主です

マイカー トピ主
皆様 いくつものアドバイスと知識を有り難うございます。 恥ずかしながら、ミーハー気分でかなりミニクーパーに惚れてしまっていたのですが、見た目だけでの判断はよくないようですね。。。 主人は独身時代は日産のスポーツカーにはまっており、そのあとは国産普通車を乗っていたのですが、たまたま今回、知人づてにミニの話を聞いてかなり乗り気になっています。 やたら故障するなんてことだと、子供を乗せたままとんでもないところで立ち往生するはめになるとかありえますね。。。。 ちなみに1万キロは記入間違いで、10万キロでした。 私はもともと軽自動車でよいと言っているのですが(税金も全然違うらしいですし)、主人がどうしても軽は嫌だといいはるので、、、田舎だと一人一台軽自動車という感じになりますが、都会だとそういうわけではないようで。 皆様のアドバイスとご意見、主人とよく相談してみます。個人的にはほぼ99%国産中古車のほうに傾いています、、、、 ありがとうございました。

現行のMiniにしましょう

🐱
オンダ
トピ主さんは15年前の靴やオモチャや家電製品をお持ちですか。 探し出して良く見てください。  ゴムはボロボロ、樹脂は色あせて老化してるでしょう。 自動車の場合は見えない所にゴムの部品が沢山使われています。 それぞれが15年間で老化しています。次々に壊れる。 金属も疲労しています。 トピ主さんの知識程度で古過ぎる自動車を買ってはいけない。

良いと思いますよ!

🙂
ビンゴ
私達夫婦は、結婚するまでお互い車は持っていませんで、結婚して初めてマイカーを買いました。 私も夫も、昔からMINIに憧れていたので、あまり知識が無いまま見た目で決めました。MINIケンジントンです。 確かに、ガソリンはハイオクだし、たまーに故障もあったけど、何より好きで好きで買った愛しい車だったので、そんな事は気にしませんでした。 乗る度にウキウキするし、自宅マンションのベランダから駐車場の愛車を眺めては、憧れの車が自分の愛車になった喜びを感じていました。 メンテナンスはディーラーにお任せ。急な故障だってJAFがいます。 車ド素人夫婦でしたが、不自由は無かったですよ。 機能の面では、最近の国産車に敵うはずは無いですが、愛が勝ちました。 年代は新しい方がいいですがね。

人生一度

041
南紅梅
一度きりの人生です。 乗って後悔・乗らずに後悔。。どちらの生き方を選びましょうか? 現代の車には無い魅力が沢山!のミニです。 ミニ仲間との情報交換、ミーティング、イベントなども 沢山開催されているんですよ 多くの楽しいミニ仲間とも知り合える 人生数倍楽しく生きてみよう!! 当方「シトロエン2CV」と言うもっとミニよりも不便な車を 8年間も乗って(いました)   これほど不便を楽しめる乗り物はありませんでした。 途中で何度も止まってしまったことも・・・ 交通情報の「故障車の影響で内回りが・・・」原因が自分だったことも 雨が漏って来たことも・・床が抜け道路が見えたことも 真夏の炎天下、車の外の方が涼しいって知ったことも・・ それはそれは楽しい思い出を沢山与えてくれました。 皆から言われますよ、何でそんな車を?? 好きになっちゃったんだから、しょうがないジャン そうかぁ~~・・好きならしょうがないよネ ジャンジャン!おしまい 人生を楽しくしてくれます!そんな人生(車も) 一生に一度位いいんじゃない?LOVE MINI!  

いい車ですよ!

😍
やっぱりミニが好き。
97年製のMTのクーパーに12年乗っていました。 新車で買ったのですが、楽しくて可愛くて 本当に飽きの来ない車でした。 ただ、当たりハズレは激しいです。 私はたまたま大当たりで 消耗品は交換しましたが 故障したことは一度もなく 燃費も街乗りでリッター10でした。 でも、友人は故障続きの人、多数…。 我が家は、もう一台あり、生活の変化により 手離すことにしたのですが、 引き取られて行く後ろ姿に、号泣しました。 おばあちゃんになって、膝が悪くなり クラッチが踏めなくなるまで乗ろうと思っていたのに…。 一か八かではありますが、全てのミニが 故障ばかりではありません。 あまりに否定的な意見が多いため 思わず出て来てしまいました。 私はもう一度、自分で車を買うなら やっぱりミニを選ぶと思います。 色んな車があるけれど、あれ以上の車はないなぁ。 そして、あるところにはあるんです。 新古車状態の、素晴らしいミニが。 勿論、安くはないですが…。 国産車とは全く違うシロモノで 一応の覚悟があるならば 乗って見てらよいのでは? と思いますよ。

いいですね

041
元マニア
ミニクーパーは小型なので、いくらチューンしてあるといっても燃費はそれほど悪くないです。でもクーパーの付かない普通のミニの方がより燃費もいいですし故障も少ないと思います。ローバーミニで、キャブ仕様なら最近の車みたいに電子部品がないので、故障しても修理が簡単です。いずれにしても古くてもきちんと手入れされた車を選んでください。

スタイルが好きなら

041
JT
K-MINI こんなのもあります。 外は昔ながらのミニですが、エンジンとミッションが軽自動車のものに置き換えられ、エアコンも日本製のものがついています。 燃費も良いですし、何せ維持費が安くつきます。税金は安い、壊れない、クルマのマニアでなければ良い事尽くめだと思います。

おすすめ

🎂
isotope
ここにいる人たち全員ミニを乗ったことがあるとは思えない書き込みが多かったので、書き込みしました。 私が初めて購入したマイカーはミニでしたが、特に問題はありません。お勧めします。 走行距離1万はかなり少ないですね。走行距離からいったら買いですが、中古車全てに言えることですが、やはり前オーナーがどういった乗り方をしたかに依存します。 私が以前購入したミニは、00'の最終型、走行距離1万2千でワンオーナーでした。その方はセカンドカーとして使われていたみたいでした。 ブレーキ系統がおかしかったので、そこを取り替えたくらいでそれ以外は特に問題はありませんでした。購入以前にミニは壊れやすいと話を聞いていたので、3ヶ月に1回はオイル交換を兼ねてメンテナンスをしてもらっていました。 ガソリンは外車ですので、勿論ハイオクですが、燃費は15km/L走りますから、それほど悪くないですよ。 車の保険は、無事故無違反で保障が家族であれば、5万以下であると思います。アクサ、ソニーあたりが個人的にはお勧めします。

違う意味での覚悟

041
じじい犬
ミニとミニ・クーパーは違う車だということはさておき。 古い車に乗るには、維持費や燃費、使い勝手の悪さ以外に、もっと重い覚悟がいります。それは安全性です。特に衝突安全性は最新の車に比べると無きに等しいといえます。事故は誰にでも起こり得ます。万一のとき、取り返しのつかない結果になっても後悔しない覚悟はおありでしょうか。見得やファッションだけで車を選んでいいのか、もう一度、ご主人とよくお話しください。

1999年式ですが

041
正太郎
もう12年落ちのMINIですが、メンテナンスさえシッカリやれば問題なく走ります。壊れ易いんじゃなくて手入れしないから壊れるんですねぇ。 MINIは国産部品の供給もされていますし、オリジナルの部品よりも精度が良いですから、一度壊れて部品交換したほうが安心できます(笑) 市街地は時速40Kmで充分スピード感があります。高速道路も最新の軽自動車には負けますが、80Kmで十二分な速度感を得られます。 新しいモノは古くなりますが、古いモノは古くなりませんから流行に後れるようなことはありません。 惚れ込んだモノは大事に手入れをして長く使って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧