本文へ

明日、話し合い

レス14
(トピ主 0
😣
koyukiss
ひと
実の妹のことで相談です。

妹は今年大学を卒業した23歳のフリーターです。
今妹は実家で両親と祖母と暮らしていますが、生活態度が悪く、悲劇のヒロインを気取って好き勝手し放題です。

昼夜逆転の生活、クラブで夜遊び、飲酒、最近喫煙していることが発覚。
お小遣い程度のアルバイトをしていて、生活費や税金、携帯代、買い物代すべてを親が出しています。さすがに親は反省し、お金はもう与えないと言ってました…。

何が問題かというと、社会に出たくないがために内定を蹴って、たった数カ月で引っ越しした先から帰ってきて、傷心旅行だのなんだの好き勝手やって、あげくの果てには自分はパニック障害かもしれないだの言いだしました。

母親は手を焼いていて心配の余り血圧があがり、薬を飲み始めました。
心労が増えると上が180を超えたりします。何回か倒れたこともあり、また、いつ倒れるか心配です。

結局は妹を更生させて親に安心を与えたいのです。
まずは煙草(これは家族全員が嫌煙家でどうしてもやめさせたい)、あとは自立できるくらい真面目に働くこと、昼夜逆転の生活の改善を説得したいのです。

妹は自分のことしか頭になく、頑張りたくない、何で自分だけという気持ちでいっぱいのようです。

どのように持っていったら更生してくれますか?
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

甘やかしすぎ

041
Regina
ご両親は、妹さんを随分甘やかして育てたのではないですか。甘えることが許された学生という大義名分が無くなった今、どうして良いか分からなくて、そのような反動に出てしまっているような気がします。遅すぎた反抗期です。 >親は反省し、お金はもう与えないと言ってました…。 反省するなら、お金を与えないどころか、家賃と食費ぐらいは妹さんから貰うべきです。払えなかったら、追い出してもいいくらい厳しくしないと、本人は分かりませんよ。いつまでも親と同居していては、独立するどころか、結婚さえもできません。一人、のたれ死んでもいいの? という事ぐらい言っても良いと思います。 どんどんと、きつく言いましょう。ただし、妹さんの逃げ道も考えてあげながら言わないだめでしょうが。 お互い、納得するまで、とことん話し合った方がいいでしょうね。もう、学生ではないのですから、甘えを許してはダメです。

う~ん

💢
PIE
多分話し合いをしても無駄でしょう。 追い出すしかないね。

解決策

🐤
一度叩きだせば良いですよ。もしくは母上に重病の演技をしてもらって、自分の行動がどんな結果を招いてるかみっちり教えてあげるのです。口で正論を言うだけでは多分今は無理でしょう。行けるギリギリのとこまでズルズル行く可能性無限大です。 甘える土壌があるから甘えるのです。

おどす

041
ぴの
まず、一人暮らしさせましょう。援助はもちろんなし。そして精神的にも金銭的にも自立してない女は結婚できないし、いい相手は見つからないと話してみては?

甘えるな!と言いたいところですが…

😨
珊瑚
トピ主さんは、妹さんにお灸を据えたいのですか? それとも、妹さんを落ち着かせたいのですか? 前者なら、他の方からたくさんのレスがつくと思うので割愛します。 私は、妹さんは色々な不安から、迷走されているだけに思えます。 たぶん本人には家族に対して迷惑を掛けている自覚があるんじゃないんでしょうか? 今、妹さんは妹さんなりに弱っているんです。 先の事への不安や、内定を蹴った後悔もあるんじゃないでしょうか? そんな弱っている自分に優しくしてくれる人を探しているんだと思います。 そんなのいい大人なんだから、他人に甘えるな。とは正論です。 でも、妹さんは上手くコントロール出来ないでいるのが事実なんじゃないでしょうか? そこにアレコレ言うのは逆効果だと思うのです。 妹さんを叱るより、いまの妹さんの気持ちをよく聞いて、とりあえず反論せず受け入れ、これからどうしたいか本人に考えてもらうのはいかがでしょうか? つい、こちらの言い分ばかり並べてしまいがちなんですが、なるべく妹さんの気持ちを否定しないで聞いてみてあげて下さい。

病院に連れていく?

041
たくままん
ふと思いました。 妹さんが自らパニックだとおっしゃるなら、 一度病院に連れていく。 行くのを嫌がるなら悲劇のヒロインぶってるだけかも (実際に何らかの障害があっても自覚のない人は驚いて嫌がります、 妹さんのように自分で言っているくせに、もし嫌がるとしたら、「言ってみただけ」かなと。) もし行ってみて何らかの障害や問題が判明すれば、対処法もわかるのでは。 あとは… 恥ずかしながら当方、妹さんと同じような生活をしていた時期があります。 大学卒業→フリーター→昼夜逆転→友人や彼氏の家に居候… 無職の時期や親との同居はないまでも、親には心配をかけつづけていました。 私は母親が癌で倒れて初めて改心しました。 脅すようで申し訳ないですが、 妹さん、一度や二度の話し合いでは わかってくれないかもしれないですよ…。 トピ主さん 気長にがんばって… 自責の念も含めて、応援しています…

社会にでたくないため

🐶
こう
即効薬はないです。 とぴ主さんの提案にあるように、一歩づつすすむしかないかな。 子育てに失敗した場合 一番更生が難しいのは甘やかされた子供 過保護です。 あるいは放任や普通にみえるが実は過保護(なんでも好きにさせる、 子供だからという理由で、年齢に応じた役割責任を求めない) 過保護・過干渉で育てられた子が、更生に一番時間がかかるんです。 親の愛情と甘やかしの区別は、たいへん難しいです。 ぬくぬくした実家以外は適応できない。居心地のよい場所から 移動したくないのは、人として当たり前の気持ちです。 女の子なら 社会にでたくないなら専業主婦、という選択もありますが いまどきでは結婚相手を見つけるのは至難の技です。 不況だし、なにもそんな自己中を背負い込むより、独身のほうがまし というのが、大方の意見です。 しかし若いうちなら、僅かなながらの需要がありますので それも視野にいれ、根性叩きなおしていく方向で 気長にがんばってください。

妹さんを山登りか小旅行に誘ってみるのは?

🐤
なつこんこん
ご両親と一緒に頑張るのではなく、姉として妹さんに寄り添ってみるのはどうでしょうか。 妹さんの「悲劇のヒロイン気取り」「何で自分だけ」がとても気になりました。 真面目に働く事や生活リズムの改善は、『説得』では難しいと思います。 妹さんが今どんな事を感じているのか。 働きたいのに身体が動かないのか、働きたくないのか。 何を「悲劇」と思っているのか。 言葉で問い詰めても、素直に答えが返ってくるとは思えませんので、 一緒に行動する事で、妹さんが自ら「姉に話してみようかな。」と思えた事から順番に 一緒に解決方法を探ってあげるのが良いように思いました。 私にもよく似た兄弟がいます。 身内の事は、本当に心配が尽きませんね。

まず親が変わること

041
わかば
今までの甘やかし子育てが失敗だったと親が認め、強い意志で変わらない限り妹さんは変わりません。 まず、妹さんの面倒は今後一切見ないこと。 お金は絶対に出さない。 物品を買い与えるのも止める。 食事も用意しない。 洗濯掃除なども全て本人にやらせる。 手始めはそれ位かな。 親が散々甘やかした結果だから仕方ないよね。

周りが甘い

💔
mami
まず煙草、じゃなくて まず自力で生活しろ、じゃないのかな 周りも何かと手をかけ過ぎです この歳まで我侭放題で育ったのなら、更正は難しいですよ 金銭の援助打ち切りだけでなく、実家から早々に追い出して自活させなさい 追い出せないのなら、せめて生活費は徴収しましょうよ 生活費を入れないのなら食事は抜き 妹さんの将来を思うのなら、泣こうが喚こうが屈しない覚悟を周りが持たなくては 態度を改め、ちゃんと働いて自力で生活できる様になったら 煙草も飲酒もクラブも昼夜逆転も、妹さんの好きにしてあげませんか? もう、大人なのですから ただ、いくら甘やかされたとはいえ、 余りにも被害妄想や思い込みが激し過ぎるのでしたら一度しかるべき機関での検査も考えてみるべきかもしれませんよ

まず煙草?

041
momo
そんな暮らしっぷりの妹さんに「まず煙草をやめさせたい」 これはズレてると思います。 害はありますし、同居の家族にも健康被害もありますが これが一番にくるところが、ご両親同様、主さんもちょっと甘いかな、という印象。 今日話し合いのようですので、もう間に合わないかと思いますが 一気に何もかも否定ばっかりされても「はいその通りですね」と思えるなら こんなことにはなりません。 まず立て直すべきは「自活出来る程度の収入を得る」です。 時給的には格安ですが役所のバイト、など毎日昼間に働く仕事から慣れさせましょうよ。 飲食店などより、事務職のバイトの方が、いつか就職する気になったときの役に立つと思います。(経験あり、と言えますから。) 無職の時間をどう使っていたかで大きく左右されます。 もしくは、自分を掘り下げて何に興味があるのか、をよーく考えさせる事です。 それに関わる短時間の教室(パソコンのソフトの教室など)に通うのも手です。職業訓練校はいいですよ。 上から押しつけるのではなく、自発的な行動で「仕事がしたい」と思わなければ結局同じ事の繰り返しになりそうな気がします。

私の妹も同じ感じでした

😑
ぷーきち
私の妹も仕事もせずに親から金を借りまくり、 自分だけが世の中で1番不幸だ、と思い込んでいた時期がありました。 まず、お金を1度でも渡してしまうとずるずるそれに甘えます。 私は最初からずっと親に金を渡すな、と言っていました。 渡すから仕事をしないんだ、と。 親は最初は可哀想だ、とかなんとか言っていましたが、 あまりにも妹がお金をねだるようになってきたので、 もう貸せないと突き放しました。 妹は最初は逆ギレしてましたが、携帯代も何も払えないとなると、 渋々ですがホステスの仕事で働くことにしましたよ。 しばらく働いていますが、今は男の相手に疲れてきた、 夜はちゃんと寝たいから、と昼の仕事を探しています。 今すぐに自立してまともな生活をしなさいとなると 自暴自棄にもなるし、まずはご両親がお金を渡さない、と 言っているのだから少し妹さんの様子をみられたらどうでしょうか。 今は若いからどうしてもご両親の気持ちを考えることまで出来ませんよ。 あと数年も経てば落ち着いてくると思いますが・・・。 数年経っても同じ状態であれば、もう無理でしょうから、 家から追い出すのが一番いいと思います。

甘やかし過ぎ

🐴
あき
家から出す! これが出来なきゃ更正なんか無理ですね。

こういうトピって

😨
あーあ
皆さんキチンと助言してくれてるのに、対処方なり後日談なり書き込むのが普通かと思ってたんですが、放置する人多いですよね。 別にいいんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧