本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初節句。新しい兜を息子に与えたいのに…

初節句。新しい兜を息子に与えたいのに…

レス48
(トピ主 1
なすび
子供
先月、男の子を出産したなすびと申します。 私の両親は新しい兜を買ってくれる気満々だったのですが、夫の両親が用意する事になってしまいました。しかし、先日義父母に会ったところ、夫のお下がりがあるから、それを息子にあげると言い出してきたのです。30年以上も前のお下がりなんて…。セコすぎです。新しい兜で息子の初節句をお祝いしてあげたいのに…。 夫は義父母の申し出で良いと考えています。 角を立てずに回避する方法をアドバイスして下さい。

ランキング

レス

うちの両親がどうしてもって・・・

041
えるこ
うちは娘です。雛人形は私の両親が買ってくれました。 基本、節句の人形などを買うのは、お嫁さんの家からなんだそうだから、 「うちの両親が、どうしても息子に買ってあげたいと言っていますので~」 とやんわり遠慮したっていいと思います。 セコいといいますか、もしかしたらその兜を代々伝えようとしたいのかもしれません(だったら余計に嫌だ)。しかし、これも基本、節句のものは一人に一つとなっているようです。 まず旦那さんを説得なさってください。

兜は男一人に一つ

041
いちほ
ということで、 「夫の兜は夫のモノ。おさがりするものではない  息子用の兜は息子用に新しく揃える必要があります」 という方面でどうでしょうね。 つまり、その兜を貰う事は貰う。だけど新しい兜も揃える。 おそらくご主人のご実家の方は 「孫に何もしてあげられないのは寂しい。  ここにおいてある息子(トピ主さんのご主人)の兜が邪魔だ。  ちょうどいいから、あっちに送ってしまおう」 という腹なのでは? 別にトピ主さんのご両親に「買ってはダメ」と言ってるわけではないのでしょう?

普通世間では

041
とりすがり
母親の実家が用意するものとなっています 上記の点と義父母には負担を掛けない旨を伝えてみてはいかがでしょうか?

同居ですか?

💡
天然雪
もし、同居ではないのだとしたら、 「うわぁ~嬉しいです~  親子2代受け継がれる××家の男児の鎧ですねぇ!  そちらに伺った時に拝見させていただきますので、  お義母さん、お手数ですけど初節句に出して飾ってくださいね!  うちは私の両親が新品を「ど う し て も」買って寄こしたいってうるさいので、  これも親孝行かなと思って買ってもらうことにしたんですぅ~  うちに飾れというので、そちらのは実家用にしますねぇ!  写真送ってくださいねぇ~!  ○○(←息子さんの名前)も幸せです~  両家で新しいのと、代々伝わるのと2つも用意してもらって~」 ・・と立て板に水で一気に「これはもう決まったこと」という強気でどうぞ! うちも主人の使ったものをいただきましたが、 実家に飾ってもらってます。 こっちのも送るから飾れ、と言われたら 「2つも飾るほど場所ないんですよ~~」「やっぱり代々伝わる兜は実家にあったほうが!」で。  

我が家では

🐤
パニャコ
うちの息子の時も同じような問題で悩みました。 結果的に、義父母からの年代物の兜は大きすぎて賃貸住宅の我が家には置き場所がないという事になり、義父母宅である実家に飾ってもらって、家には実両親が買ってくれたコンパクトな物を置きました。 GWに帰省した際に義理の実家が用意してくれた兜の前で写真を撮り、立派な兜ですねと褒めちぎっておきました。 我が家はそれで事なきを得ましたが、置き場所がないという手はつかえませんか?

二つ並べたら?

041
いらか
黙って貰って二つ並べたらいかがですが? 1つはご主人用。 つまりご主人のお節句 義父母にとっては可愛い「息子」です。 その「坊や」の節句として。 もう1つはトピ主両親からトピ主の息子さんへの新品兜 こちらも可愛い息子へのお節句。 二人の坊やの合同節句にしちゃいましょう。

初節句は実家が用意

🐤
はっちゃん2
私の住んでいる地方では、子どもの初節句は嫁の実家が準備するというのがしきたりになっています。 トピ主さんの地域はどうですか? よって家は男女の子どもがいますが、それぞれこいのぼり、雛人形は実家が買ってくれました。 どうしてもご主人のご両親が譲らない場合は、その兜はご主人のご実家に飾ってもらって、トピ主さんのご両親に新しい兜を買ってもらって、それを家に飾るのはいかがでしょうか?

そうしておけば?

🐤
にゃい
お子さんの初節句をお祝いするのですね。 おめでとうございます。 3年も経てば、なぜ買ったのだろうって後悔する可能性もありますよ。 それより、他のことにお金を使ってもらうほうがありがたいです。 私の娘のお雛様も、買ってあげると言われたけど断固断りました。 そして私のを実家から持ってきたのですが、邪魔で邪魔で・・・ 一年に一度しか使わないのに押し入れを占領するし、出したり入れたり大変です。 カブトならそれほどでもないかもしれませんが・・・ ご主人も自分の幼い頃を思い出して、喜ぶ気がします。 それにきっと覚えていらっしゃらないのでは? あなたの息子さんも、初節句のことなんて覚えてないでしょう・・・ 豪邸で置き場所に困りませんというのなら、内緒で買って、懸賞で当たりました!って言っちゃえば?

新しい兜も買ってもらいましょう

🐷
皐月
義理父母が夫お下がりで済ますなら、実家で新品兜を揃えてもらえばいいんですよ。 場所が狭くても鎧や武者人形より兜はコンパクトな物でも上質な物があります。 お下がりの物と並べて飾りお父さんと息子さんのと一緒にダブルでお祝いしてあげてください。 我が家もそうしました。

回避せず

🐱
miwako
兜は義理の実家のだんなさんのを有り難く頂いて ご実家からは、せっかくのお申し出ですので 鯉のぼりを買って頂くことにされては いかがですか。 どちらにも角が立たずに良いと思います。

同じです。

ひーちゃん
うちも今年、男の子が生まれて初節句を迎えましたが、同じような事がありました。私の母が兜を買おうとしていましたが、義母が息子(主人)の兜があるからと言い、主人もそれでいいと言って結局私の母に事情を話して断ったのですが怒ってしまい、娘として申し訳ない思いでいっぱいでした。もしご主人やお姑さんがどうしても自分の兜でと言うならあなたのご両親には鯉のぼりを買ってもらったらいかがでしょうか。

古い=セコい?

041
そうかな?
新しい物もいいですが、ご主人の兜を受け継ぐのも素敵なことだと思いますけどねー。大切に手入れして、またそれをあなたのお孫さんに…なんていいと思うんだけど。まぁ、高価で立派な兜限定の話ですけどね。 一度、その古い兜を見せて貰ったらどうですか?保存状態が良くなければ、義父母も諦めてくれるかも知れませんよ。

私ならそれでいい

041
ミミ
私ならそれをもらいます。新しいのが欲しい気持ちもわかりますが、結局うちは買ってもらったものを飾るのは子供が小さい時だけでした。 今はしまったまま何年もそのまま状態… 2年に一度位は出せばいいのですが。 娘のお雛様も同じです。 これならわざわざ買わなくても、実家に置いてある私のお雛様を持ってくればよかったと思いました。 それに昔のものだから作りがしっかりしていますよ。 お雛様はよく娘から子、孫へ伝えますよね。 私は五月人形もそれでいいと思うけど、人形業界が困るのかな… トピ主さんと反対の意見で失礼しました。

買っちゃえー

041
残暑
トピ主さんのお子さんなんですもの、新しい兜を買ってあげたら良いと思います。 兜もひな人形と同じで一人一つが良いそうですよ。 (業界が買わせる為に言ってるのかもしれませんが…) 何か聞かれたら「お古は縁起が良くない。一人一つが良いと聞いたので買った」と言えば文句は言われないのでは? 私は夫と選んで買って上げたかったのに(夫もそのつもりだった)、何の相談もなく、「兜送るから」の一言もなく、突然ドーン!と届きました。 もし私達が購入後だったらどうするつもりだったんだろ、義父。 (購入後だったら、夫と選んだ兜を返品するつもりないし) これから毎年、納得出来ずに嫌だなーと思いながら飾らないといけない我が家。 それよりかマシですよー

厄除けのものなので

🙂
人形屋さんの受け売り
大手人形メーカーのホームページなどには 「節句の人形を受け継ぐと、厄まで受け継いでしまうから、新しいものを与えた方がよい」 とか書いてありますよね。 旦那様の兜は旦那様の厄を吸収してくれたもの。 それを愛息子に被せるのはやめようよ、という向きで旦那様から説得してみては? ちなみに私は「旦那の厄を払ってくれたなら息子のも払ってくれるはず」ということでお下がりもらいました(笑)。

うちも・・・

🙂
チンチロリン
危うくそうなる所でした。 息子の時に調べたのですが、雛人形にしろ五月人形にしろ、一人ひとりに与えるものらしいです。 ひとがた(?)と言うんですかね・・・ その子の身代わりとして悪い事(病気とか災い)をかぶって貰うためだとか、そのような事を書いてたような・・・。 ウチの場合は、夫が未成年の時に事故に合って障害を負ってしまった為、義父母に「事故の時に命が助かったのは、この人形が持って行ってくれたからでは?」 と言うような事を言ったら納得してくれました。 人形供養に出されたようです。

そういう地域も・・・

041
初節句
せこいわけではなく、代々同じ兜やお雛様を伝えていくというような風習もあると聞いたので、地域によってはありなのかなと思います。 ですが、我が家も同じような状況で義母の方は断って新しく購入しました。 最初、義母は「実家(義母の実家)においてある兜を使えば?」と何度も言っていました。義母は元々自分はいらないけど捨てられない、嫁なら使うかも!と彼女的には全くの好意で言う人で、断ると不機嫌になるので、夫はもらっとけばー?という感じでした。 ですが、私の両親が兜を買うのをずっと楽しみにしている事を聞いたので、私からは「大変申し訳ないのですが、私の両親が初孫に兜を買うのを楽しみにしているので」、夫からは「(夫の兜は)立派すぎて(大きすぎて)飾る場所がない。TVの横に飾れるコンパクトな方が収納しておきやすい」と断りました。 うちの実家の方はそういうのは嫁の実家が用意する風習があり、義母も義姉の子供たちの兜を買ってあげてたこともあり、わかってくれました。 トピ主さんも穏便に解決するといいですね。

貧しいと思います。

041
末摘花
トピ主さんの考え方が、です。 お節句の飾り物や、お宮参りの着物や成人式の振袖。 こういうものって、 めったに使用する機会がないけど、 おめでたいものだから、いいものを誂えますよね。 私が着た振袖を、来年の成人式で姪が着てくれるって聞いて 私はすごく嬉しかったですよ。 伝承できることって幸せだと思いますが。

現物を見ましたか?

041
かもし
トピ主さんの情報が30年以上前に購入したものとしかないので それでセコイとは決めつけられないのでは?と思いました 現物は見られたのでしょうか?

うちはお下がり

041
25
うちは夫のお下がりでした。 夫は男の子の初孫だったので、それはそれは立派な兜飾りを持っていました。 一人っ子なんでお義母さんも大事に保管してくれて これは使わないともったいないなぁと思って。 でも、お下がりは厄を受け継ぐものなのですね~ 今、息子が凄く体調を崩しているのですが、そのせいかな?(苦笑) と言うのは冗談ですが、うちは飾りは3歳までしか飾りませんでしたので あまり気にしてません。 どうしても気になるなら、新品を息子さんに買って ご主人の分と息子さんの分を並べて飾っては? 親子二代で飾ってあるなんて、結構カッコイイかもですよ♪ で、夫のはお役目ゴメンで早々に処分してしまってもいいと思います。

セコいですか?

041
なつみかん
うちは女の子なので私のおひな様を娘用に実家から持ってきましたよ。 自分が母と一緒に飾ってたおひな様を今は娘と一緒に飾るというのは私にとっても娘にとっても嬉しいことですが。 別にケチってお下がりを持ってきたわけではないのでせこいといわれてちょっとショックです。 義両親もせっかくの息子の兜だし、とか 息子の兜がしまわれっぱなしなのがかわいそうだからとか、好意で言ってくれたのかもしれませんよ。 一度見せてもらってはいかがですか?

おさがりで賛成

041
あき
我が家にも男の子が、います。 初節句に、兜を購入しました。 我が家は、共働きのせいもありますが、貴重な休日を使っての出し入れ、面倒です (息子は、3才ですがすでに面倒に感じます) 意外と場所もとります。家具などど一緒で、売場にある時は小さく感じます。 おさがりを頂いて、お祝いは現金が一番有り難いなあと思いますね。

ちょいヨコですが

🐤
ぽんぽ
私の方の地域では、 男の子の節句=男親が用意。 女の子の節句=女親が用意。 ですよ。そんな地域もあるって事で。 ちなみに同じ市内でも場所によって違ったりするので面白いのですが(笑) ま~今は人形業者の策略で一人に一体なんて言ってますが、 昔は代々引き継いでたらしいですし、 頑なに拒まなくてもイイんじゃないかな? 我が家は逆に「これで買いなさい」ってくれたお金が、 小額で(時代差ですね~義父母に悪気はないです) しょぼ~いの買ったの後悔してます。 いや…それでも少し自分で足して買ったんですがね。

娘のお雛様。

りほ
私のものですが何か? >30年以上も前のお下がりなんて…。セコすぎです。 お節句の意味を知ってますか? セコ過ぎとか言っちゃっていいのかな~?? 意味もわからずカブト買っても意味ないし。。。 夫の実家に、お古は縁起が良くない・・とかいうレスで仕入れた トンチンカンなこと言わないことを望みます。 回避したいなら「古いのはセコくて嫌です」っていうしかないでしょう。 節句の意味も知らない嫁ならね。

そういう風習もあるらしい

041
nya
娘が生まれたら妻実家がお雛様を、息子が産まれたら夫実家が兜や鯉のぼりを、という地域があるとも聞きました。 お気持ちはとても良くわかりますので、あなたのご実家には鯉のぼりをお願いしてはどうですか? ただ最初は初節句!と意気込んでいても飾り物は恐ろしく場所を取ります。 そのうちお子さんのおもちゃなどが増えてきたら・・・・ なので兜は夫さんのものを受け継ぎ、普段の保管も実家にお願いしてしまえばどうでしょう。 何ならあなたのご実家からは初節句用の兜代に相当する費用を将来の積立金の一部として頂いてはどうですか? 単なる飾り物よりもずっと役に立ちます。 いつか息子さんが色々な経験を積む為にご実家のお心遣いがとても役に立つことがあるかもしれません。 最後ですがこれからもお健やかに成長なさいますように・・。

モノはご覧になりました?

041
雛人形
 私なら、そのモノ自体を見て決めるかな。 古いけど、いいものだったらそっちの方がいいですから。実際今じゃとても買えないとか、今じゃ作れないものだってありますもの。  もし、いいものだったらそれをありがたーくいただく。タダのポロだったら一応いただいておいて、新しいものも買ってもらう。古い方は御主人と、どうするかを決めればいいんじゃないですか?  因みにうちの甥っ子は七五三の時、うちの兄の着物でやりました。 染物屋さんで「いいものですね」と言ってもらったようです。柄は地味目ですが、逆に渋くていい感じでした(笑)。

我が家は夫のお下がりです。

041
にんぷん
立派な7段飾りで、飾るのも大変、しまっておくのも大変です。 二つ並べる…とおっしゃる方もいらっしゃいますが、場所取るので私はおススメ出来ません。年に一度、しかも大人になるまで毎年出すものじゃなし…ひとつで十分です。 私は鯉のぼりを代わりに買ってもらいました。他人の目につくのは、兜より鯉のぼりです。ご立派なのを買って頂いたらどうでしょうか。

親子二代でってのもステキだと思うけど

041
ひー
仮にトピ主さまに女の子が生まれて、自分の着物を着せたいと思いますか? それとも新しいものを与えたいですか? 兜ってそんなに安いものではないと思うので譲ってもらってもいいと思います。 実物はご覧になりました? 劣化が酷いようなら、気持ちはうれしいけどトピ主さまのご両親がどうしても兜を買いたいと言っていると旦那様から伝えてもらうことです。

娘に買ってやりました・・・

😉
さるたひこ
私は「嫁側が買うのが、常識・・・」として、鎧飾りを娘に買ってやりました、そして2番目の孫が産まれた時には、好きなのを買うようにと、お金をを渡しました。 食事会に招待されて行ってみると、婿殿の武者人形と長男の鎧飾り、そして次男の兜飾りが並んでいました。これでいいのではないですか。 やはりこういうものは一人に一つなのでは。 我々は、戦争中に生まれたので、買ってもらえなかったのですがね。

今時は簡素化してませんか?

041
すぐに困り物に
お義母さんはいらないからやっかい払いしたいんですよ、その兜。 もう数年すれば同じく思うと思います。 小学校高学年にもなれば鯉のぼりだって恥ずかしい年頃になります。 我が家は新興住宅地ですが鯉のぼりのポールが立ってたり、実際あげているお宅は殆どありません。 余計な出費せず、余ったお金で美味しいお料理をご馳走になったほうがいいです。 厄を引き継ぐ話は、何か小物を足すことで回避できると聞きました。言い伝え等で地方差はあるかもしれませんが、そのほうが現代的のような気がします。 ご兄弟はもしくは彼氏や旦那様のご家庭では成人とか元服の歳(?)まで、飾っていましたか? 私の周囲の男性は子供の時だけだ~という人しかいませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧