本文へ

妊娠・出産後の再就職プランについて

レス4
(トピ主 0
😀
つがるリンゴ
仕事
皆様の意見をお伺いしたく、こちらに投稿させていただきました。 現在私は妊娠5か月、仕事につきましては今年春に退職いたしました。この先再就職するために子供を出産して落ち着いた時点で就職活動をして フルタイムの正社員につき世帯収入をあげたいと考えています。 子供が満1歳になった時点で幼稚園に通わせたいと考えています。(延長保育利用で) 同じ様に、現在妊娠・出産の為一時職場を離れ、再び再就職された方や再就職を目指す方がいらっしゃいましたら、一緒に今後のプランについて話合いませんか?

ランキング

レス

このトピ興味あります。

041
二児の働く母
二回の妊娠出産後も、育児休暇をとり、ずーっと働きつづけています。フルタイム正社員です。 院卒理系技術職でキャリアはありますが、薬剤師や看護師のように資格があるわけではないので、一度やめてブランクがあれば、子供ありで正社員に再就職は、かなり難しいと思っていました。歳もそのぶんとりますし。 不況不況といいますが実際のところどうなんでしょうか? 子供は今四歳二歳。小学校に入ったら夏休みや冬休みに家にいてあげたいのです。親の手助けなしでは、保育園時代より小学校時代のほうが大変とききます。 もし再就職が頑張ってどうにかなるようなものなら、一回やめたいなぁ…と頭をよぎります。

難しい問題

041
まりほ
率直にいって厳しいのではないでしょうか。理由は二つで、求職中だと保育園に入るのが難しい。もう一つは、この時代に、特殊技能やすごいキャリアがある場合を除き、小さいお子さんがいる女性をあえて雇う会社は少ないと思われるからです。 本当はそういう社会ではいけませんが、残念ながら現実はそうなのではないかと…。 わたしは妊娠五ヶ月で、つわりもひどく長期入院したりしましたが、上記を考え、無理を承知で(自分の体調および周りの迷惑…)先日会社にもどりました。出産後改めて正社員で採用される自信がなかったのが一番の理由です。しかし体調はギリギリ、子どものために本当は体調優先すべきではないか、本当に両立なんてできるのかという気持もいつもあり、迷いはつきません。この問題は本当に葛藤します。日本の社会は変わらないのでしょうか…

7年専業主婦でした

041
はーい
昔ソフトウェア開発してました。子供3人おり7年専業主婦しました。 また会社に行きたくなり1年かけてオラクルマスターや言語関係の資格やデータベース関係の資格を取り就活しました。 書類選考はすべて通りましたが、子持ちで出張や残業に制限があることがネックでした。 ですが同じ職種の小さな会社で9時5時残業無しのパートで採用して頂けました。 収入は昔より遥かに少ないですが、残業なく休みが取れるので子持ちにはありがたいです。 1年勉強する前と後では企業の対応も違いましたよ。

気合がいるかな

041
ぽち
仕事は、やる気と努力と縁があれば見つかるでしょう。 近くにご実家か頼れる友人がいれば、就活はクリアできそうですね。 お住まいがどちらかはわかりませんが、無職・内定状態では預け先の確保が非常に厳しいと思います。 当面は稼ぎを全額保育費にあててベビーシッターを利用することも考えましょう。病気になったときの手段も考えておきましょう。 さすがに、そこまで考えていないと仕事の面接でNGでしょう。 といった具合で、会社が不安視するリスクをクリアできる情報を集めてください。 気軽な気持ちでは実現できないと思いますが、やる気があれば縁はあると思います。 私は妊娠中に再就職し、保育園・ベビーシッター探しに奔走し、軌道に乗るまでは、毎日全力で走って息切れしているような毎日でした。 学歴も資格も突出してませんので、気合(?)で乗り切り、縁のめぐり合いと、私を支えてくれる人たちのお陰で乗りこえられた、、、と振り返って思います。収支もおちつき、生活にも慣れてきた今は、それなりに楽しく、大変で、よく言えば親子メリハリの利いた生活を送っているんだと思ってます。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧