本文へ

再就職、出産

レス9
(トピ主 0
😨
ミルキー
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます。
常識、社会人のマナーとしてどこまで気をつけなければならないのか分からなくなってきたので、皆さんに相談させてください。
私は30代で、この度結婚が決まり彼の方へ引っ越すことになり再就職を考えております。
ただ年齢のこともありまして、入籍後早く子供をとも考えております。まだ入籍はしていません。
もし再就職後妊娠をし、産休育休を取るなら働いてから最低一年以上からなどの暗黙のルールといいますか、そーいったものはありますか?
就職していきなり(再就職の時点で妊娠していません、もし妊娠していればもちろん再就職しません)産休を取ることの迷惑は十分考えられるのですが、こちらも金銭的にそこまで余裕が無いこと、いくら妊娠したいと思っても計画通りにすぐにいくはずは無いだろうことで、妊娠できるまでは、今まで通りバリバリ働きたいと考えております。
職業柄男性が多い職場です。
何かアドバイス、もしくは再就職先での産休を取るにあたっての正しい振る舞いなどがございましたら教えて頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

暗黙の了解というか明文化されてる可能性すらある

041
そーいったもの
>もし再就職後妊娠をし、産休育休を取るなら働いてから最低一年以上からなどの暗黙のルールといいますか、そーいったものはありますか? あるんじゃないですか。 就業規則に産休育休取得の条件が記載されていることもあります。 面接のときに確認してみるといいと思います。

レスします

041
あさり
職場に迷惑をかけず、且つ金銭事情で働く必要があるなら、 すぐに辞めても迷惑をかけない働き方を選択しては? (=正社員はナシです) 産休育休を取れる職場に正社員として採用されるとも限らないし、 男性の多い職種なら、入社1年だろうが5年だろうが 育休取得にはいい顔はされないと思います…。 というか、新婚でその年齢だと 採用側も当然、近い将来の妊娠出産も有り得ると考えるので、 それが歓迎されない職場であれば、採用はされないでしょう。 どうしても正社員希望なら、 実績を出して職場に必要とされる存在になるまで妊活は控える。 (何年かかるか?は自分次第) やっぱり子供を早く欲しいなら、職種は選ばず すぐに辞めても次の人にバトンタッチが容易な仕事にする。 一番問題の少ない方法だと思います。

自分が同僚ならどう思うの?

🙂
ゆう
聞かなければわかりませんか? しかも男性の多い職場でしょ。 制度的には、育児休暇は労使協定があれば採用後1年未満では取れない場合もあるようです。 > 妊娠できるまでは、今まで通りバリバリ働きたいと考えております。 育児休暇から復帰したらバリバリ働けると思ってるんですか? 周囲に、お手本となる女性の先輩はいましたか? 長く働くつもりなら、大変なのは復帰後からです。 実家のサポートなしの場合、定時帰宅または時短勤務、子どもの病気による 突然の休暇取得は「覚悟しておくべき常識」です。 お住まいの予定の地域の保育所の空き状況、保育時間、病時保育などについては もう調べましたか? 学童保育の状況についても、調べておいた方がいいと思います。

今の就職状況は

😉
バタフライ
40年前の話しです。懸命してから就職しようと思い求人活動してました。 面接時 〔妊娠の可能性はありますか。採用してすぐ妊娠したら困るのですが〕 そういう事が何軒かありました。 三女が小学校入学を期に私の資格を生かした正社員の募集があり応募した所採用されました。 そこは産休育休が取れる所です。 今は飲食店業界がいつも人材不足で苦しい状況なのでわりと楽に採用されると思います。 パートで働きながら何か資格の勉強をし貯金をしっかりする。 妊娠し子供が保育園にはいるまで正社員をあきらめて子育てに専念されるのがいいと思います。 子供と一緒にいられるのも長い人生のひと区切りです。 仕事優先に子育てが上手くいかったかった母親より。

暗黙のルールではなくて規則で決まっている

041
あきこ
産休は誰でも取れます。 ただ、育児休業は労使協定で対象外の事項が決まっていたら・・・ 多いのは、雇用された期間が1年未満・1年以内に雇用関係が終了する・週の所定労働日数が2日以下 と言った内容です。 マナーの問題ではなく、規定として決まっていたらとれません。 そう考えると、正社員で就職して1年以上申し出の時点で(一年以上経ってから妊娠すればでしょうかね) たっていれば、育児休業は取得できるということにはなります。 ただ、正直雇う側からすれば、仕事を頑張って覚えて周りの人とも 信頼関係を築けた頃に、妊娠・出産になれば円満に休業に入れる気がします。 妊娠したら、今まで通り動けないのは仕方ないことですが、だから、みんな私に優しくして当たり前とか、休業の権利がある!!なんて主張していると、助けてくれる人も助けてくれなくなります。 実際に、目の前の仕事しかやらない同僚がいて、いろいろ注意されても自分は完璧って 言い張っていて、どうなるかと思いましたが、数年して妊娠して、誰も助けたりしなかったですね。 体きつかったみたいですが、みんな知らんぷり。 本人もさすがにいづらさを感じたのか、産休だけで退職してましたね。

パートかアルバイトでしょ。

🐤
キンカ
子供作る前提で正社員になるのはなぁ。 詐欺みたいなもんだよ。 1年経ったらいいのか? やっと役に立つようになったら産休育休? そういうことする人がいるから、年頃の女性が正社員になれないんだと思う。 雇う側として考えてみました? 時間を掛けて仕事を教えて、やっと給料分働けるようになった人が「妊娠したので産休育休下さい」と言いだしたらどう? また別の人に一から教えるなんて、時間とお金の無駄でしかないよね。 世の中は、あなた中心に回ってないからさ。 自分がされたら嫌なことを他人にしちゃダメだよ。

ごく一般的な話として

😉
そうよ私はお局よ
就業2週間で妊娠が判明した長期契約の派遣さんがいました。 いくら派遣でも、まだ職場に慣れていない上に普通の体調ではないので ほとんど仕事らしい仕事ができず、居眠りやミスも連発。 本人は妊娠を隠していましたので対応にも苦労しました。 結局上司と話合いの上、就業1カ月で退職されました。 正社員採用の場合でも多くの会社は3か月~半年は試用期間で この間に妊娠すれば産休育休等がないのは勿論、退職させられる 可能性もあると思います。 就業後半年経てば法律上は産休がもらえますが短期間です。 暗黙のルールだけではなく、法律や社内規定がきちんと あるはずですから、就業前にご自分で確認すべきでしょう。 まあ常識的に考えて、最低でも就業して丸1年~1年半は妊娠は 控えたほうがいいでしょうね。 産休育休を取る女性がいること自体、職場の各方面に数年に渡って 色々なしわ寄せがあることが多いのですから。

会社によるかも

🙂
風音
本来なら入社2-3年してから産休に入るのがベストですよね。 ただし、年齢の関係からなるべく早くといった気持ちもとてもわかります。 産休育休を良しとするかどうかは正直会社によると思います。 ちなみに産休は入社1年未満でも取得可能ですが、育休は1年以上 勤務していないとダメな場合がほとんどです。 なので、トピ主さんが育休まで欲しいのなら、1年以上勤務してから 産休に入ることをオススメします。 仮にすぐ妊娠してしまったとしたら、もうこれは良い意味で開き直るしか ありません。産休に入るまでは全力で仕事するのはもちろん、 フォローしてくれる周囲への感謝を常に忘れないようにしてください。

私の場合ですが…

😣
ココ
私もトピ主さんと同じような状況でした。私は31歳で結婚し、10年勤めた会社を退職。引越しし、新しい土地での転職は2ヶ月かかりました。面接では「新婚さんだから、子供も考えてるよね?」と必ず聞かれました。 無事転職でき、入社後1ヶ月で妊娠が判明し、8ヶ月働いて産休。育休は1年働いてからの取得のため産休のみで復帰の予定でしたが、実際産んでみて、生後2ヶ月で預けるなんて私には出来ませんでした。頼み込み育休を頂きましたが、子供と離れることが出来ず、結局仕事を辞めました。 産休前は復帰予定だったこともあり、仕事は無理してまで頑張りました。新人だし、入って日も浅いし、正直辛くイライラしていました。それが原因か分かりませんがお腹も張りやすくなってました。 30代とのことですが、再就職して1年後に…などと考えていて、いざ欲しいと思ってもすぐ妊娠出来るとは限りませんよ。仕事も大事ですが母になりたいなら後悔しないようにして下さい。 私は職場の方に大変な迷惑をかけたと反省していますが、自分の選択は間違ってなかったと思っています。我が子は何にも変えられないほど可愛いからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧