本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人の車にお茶をこぼしてしまいました。

友人の車にお茶をこぼしてしまいました。

レス6
(トピ主 0
あいこ
話題
タイトル通り、子供と一緒に友人の車に乗せてもらっていたのですが、水筒のお茶を少しこぼしてしまいました。ふたの閉め方が甘かったようで、こぼれてしまい、すぐにタオルでふきとりました。 こぼれた所は座席では、なく足元の部分です。 友人は気にしないでと言ってくれたのですが、私はどのように対処させてもらうのがいいでしょか。車のクリーニング?を申しでようかと思っています。 友人は子供を介して知り合った方です。お茶は家で作った麦茶です。 皆様のご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

私だったら

😀
ca
こぼしたのって「足元」ですよね? 雨の日に乗れば靴や傘で普通にぬれたり汚れたりする場所ですよね? フロアマットの色は、普通に濃い色ですよね? そうであるならば、 ・自分の車にこぼされた場合→気にしない ・人の車でこぼしてしまった場合→軽く謝って終わり です。 例外としては、 「土足禁止な車で、足元に色の薄いマットを敷いている場合」 ってのがありますね。 そういうマットにお茶のシミをつけてしまった場合は、謝ってクリーニング代を支払います。 要するに、 ・普通に使っていて同程度の汚れが日常茶飯事なのか? ・シミになったのか? ・それは目立つか目立たないか? という実質的なところで判断します。

え?

041
土足OK
私は自分の車にも、友人の車にも、雨の日に土足で、 乗り込んでいます。 結論を言えば、そんな程度のことは気にしません。 謝ったのだから、それでいいのでは。 それとも族車のように、土足厳禁の車だったのですか?

大丈夫では?

041
私がトピ主さんのお友達の立場だったら、あまり気にしません。 新車だったり、飲み物が乳製品だったりしたら、臭いが残るので嫌ですが。 気が済まないのであれば、今度、お友達と会う時に手土産にデパートのお菓子でも渡されてはいかがでしょうか? 車のクリーニングまでは必要ないと思います。

特殊なマットでなければ

🐧
ドンゴロス
その車は土足厳禁でしょうか。 そうでなければ、雨の日もそのまま乗るだろうし、土もつきますよね。 こぼしたのが麦茶くらいならよほどシミが目立たない限りは車のクリーニングまでしなくてもいいと思います。 >友人は気にしないでと言ってくれたのですが とあるので、気にしなくてもいいかと思いますが、トピ主さんが気になさるならクリーニング代としていくばくか包むか、菓子折でも持ってお詫びしてはいかがかと思います。 私だったら乳製品とかおしっことか嘔吐物だったら困りますが、麦茶程度でしたら本当に気にしません。 (あくまでも個人的な意見なので、万人にあてはまるかはわかりません。) マットもはずして洗えるので、特殊な物とか薄い色でなければそこまで気にしなくてもいいと思いますよ。

気にしなくていいのでは

🐤
パニャコ
車内の汚れにとても神経質になる方もいらっしゃいますが、お友達は気にしない人なんだと思います。 シートの部分ならともかく、足元でしかも麦茶だったんですよね。 ジュースならかわくとベタベタするかもしれませんが、お茶なら布系のマットでなければふくかマットごと洗えばいいだけなので大丈夫かと。

うん?

041
gomo
そのくらいであんまりご大層にすると 逆に相手は「なんだかつきあいにくい人だなぁ」と 思うかも。 完璧すぎるより、もうちょっとやわらかい対応で…。 「哀様」のおっしゃるように、どうにも気になるようなら ちょっとしたお菓子程度で充分かと。 あなたが完璧に謝罪しようとすると 今度相手が失敗、粗相をしたときに “自分も完璧クリーニングが必要かなぁ”と悩みますよ。 もう少しラクに考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧