本文へ

説明がつかない不思議なことが・・

レス15
(トピ主 2
かもめ
話題
主人と息子が寝た後、お茶をやかんで沸かして冷やし、口をアルミで覆い冷蔵庫に入れ寝ました。
(いつも夜寝る前にこのように冷蔵庫に入れます)

そして・・
朝起きて冷蔵庫をあけてびっくり。

ポケット部分から冷蔵庫内全てにお茶がこぼれてるんです!
かなりびっちゃびちゃに。
でも不思議なことにやかんの口にはアルミホイルがついたまま。

やかんの中を慌てて見ると半分ほど減っています。

ちなみにやかんに穴はあいてませんが、念のためと水を入れて漏れるか調べましたが漏れる気配はありません。
夜中に地震が起きたと言うこともなく、置いた場所から動いてなくて口はアルミホイルで包まれたまま。

少しくらいならなんかこぼれた?と言う気もしますが3リットルほど入るやかんの半分がこぼれてました。

息子、主人に聞いても知らないとのこと。どっちにしろ息子はやかんには手が届きません。主人は一回寝たら起きない人でまして夜中にお茶を飲むことはしない人です。仮に飲んでもやかんの半分のお茶を丁寧にポケット部分から庫内全部にお茶をこぼし、またふたをして寝るとは考えられず・・

泥棒?にしても鍵はしまってましたし、冷蔵庫のお茶だけをそのようにする意味もわかりませんよね。

どうにもこうにも説明がつかず気持ち悪いです。

なんなのかわかる方・・いらっしゃいませんよね。
こんな感じの不思議体験された方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

世の中にはあるんですねー!

🎶
りさ
不思議!!! 私はお気に入りのブレスレットがないない!と大騒ぎしてそこらじゅう探してました、テーブルの上探したのにない!!何処だろう??と思っていたとき誰かに呼ばれた気がして振り返ったらテーブルの上に置いてありました。 今までなかったんですよ??なかったのにいきなり置いてあったんです!! でもよく考えたら・・・その日私以外誰もいなかったんです。 誰も信じてくれませんが色んな意味で怖いので自分がボケたと思うようにしています。

毛細管現象

041
kun
ではないでしょうか。 やかんの口、ぎりぎりまでお茶が入っていて、アルミ箔の隙間が管のようになり、表面張力によって外に出たのでは? よく、お皿に盛った水気のある料理にラップしてしまっておくと、料理の汁が外にこぼれることありますよね?それと同じではないでしょうか。

冷蔵庫のドアに押されて傾いた

041
mugicha
冷蔵庫の手前の方にやかんを置いたのか、ドアのポケットに?置いたのか分かりませんが、いずれにしても、ドアを閉めたときに、やかんが冷蔵庫の内部の物や棚とドアの間に挟まって、やかんが押されて傾いたのではないかと思います。 うちではたまにドアがよく閉まっていないことがあり、冷気と電気が無駄になっています。気をつけましょう。

気圧?

041
マジパン
お茶は冷ましてから冷蔵庫に入れたのですよね。 では今は梅雨なので、やかんを入れる時に扉を大きく開けた時に、湿度の高い空気が庫内に入った。 しばらく経つと庫内の湿度が高い空気が冷やされて、庫内の気圧が低くなった。 やかんの中の空気の方が気圧が高い状態になって、お茶がじわじわアルミホイルの下からしみ出した。じわじわだから、アルミホイルは最初の状態を保つ。 無理ですか?

ヤカンに亀裂がある

🐱
鍋ヤカン
ヤカンに残ったお茶の水面付近に目で見て判らない程度に亀裂がある。 冷蔵庫の内部の約5℃位になると金属が収縮して亀裂に水(お茶)がもれ出るほどの隙間になる。 これより温度が高いと金属の収縮が弱まり、亀裂の隙間が狭くなり水が漏れない。

十分冷めてなかったのでは?

041
ギズモ
十分冷めていない → アルミホイルで結露 → やかんの外にかぶさってる部分に伝わる → やかん外へお茶が落下 という現象が、十分に冷めるまで起こっていたのでは?

ヤカンが傾いた

041
えー
1番(真面目に) たまたまヤカンの位置が悪く冷蔵庫内の物やドアと干渉 ドアの閉まった冷蔵庫内でヤカンは傾いてしまいダダ漏れ 中身が減ったか開けたかしたときに、ヤカンも水平に戻る 2番(不真面目に) 小人さんがプール遊びをした 3番(不…) トピ主さんが夢遊病だった 4番(不…) 火にかけられるならともかく 冷蔵庫で冷やされるのに不満を感じていたヤカンが暴れた スイマセンね 真面目なのは1つしか思いつかなかったですよ

似たような経験あります。

🐱
ジェニ
ひとつ伺いますが、お茶パックのお茶を使っていますか? そして冷やす時お茶パックはそのまま? 私は薬局などで売っている健康茶(ブレンド)のパックを 熱湯OKの麦茶ポットに入れて常温で冷やしてから冷蔵庫に入れるのですが お茶パックは冷めるまで麦茶ポットの中にそのまま入れています。 そして冷める頃に見てみると水かさが少し上がっています。 お湯を注ぐ時は、こぼれないように容器8分目くらいまでです。 でも冷めた頃に蓋をしようと確認すると9分目弱くらいまでになっています。 今までは「あれ?」くらいにしか思っていなかったのですが 言われてみれば不思議な事ですよね…。 私の想像では、一度お湯を含んだお茶パックが冷める事により 一度吸収した水分を吐き出す?ので水かさが増すのかな?って思っていました。 でも理数系が苦手なので本当の事はわかりません。 あまり役に立つ内容でなくてごめんなさい。

そんなの我が家ではしょっちゅうですよ

041
とりあえず生
イエコビトのいたずらですね。

ありがとうございます。

かもめ トピ主
この日まで毎日同じように冷蔵庫に入れて冷やしてました。でもこの日だけこんな風になったんです。次の日試しに、同じように冷やしましたがこぼれることはなかったので亀裂が入ってたとは考えにくいのです・・。 また、冷やし切ってなかったっていうのはないかなあとも思うのです。 沸いたお茶を冷水にさらして熱が取れるまで冷やしました。熱いまま入れると他の食材が腐る恐れもあるので十分冷やしました。 やかんがドアを閉めた拍子に中の食材に押されて傾いたというのはあるかもしれません。毛細管現象?っていうのも考えられますね! でも・・中身が半分減るということが疑問なのです。量にして1リットル以上はこぼれてました。ちょろちょろこぼれるならそんなに気にならないのですが、ドアのポケットにまでビチョビチョ・・ナミナミとこぼれてましたので何がなんだかさっぱり分からず???でした・・・。 ちなみに、ドアがきちんとしまらないとピーピーとお知らせ音が鳴るので閉め忘れもないような気がします。開けた時冷蔵庫内は半分開いてる?と確認しましたが食材もキンキンに冷えてました。 うーん小人さんですかね(笑)

トピ主です

かもめ トピ主
りささん 不思議体験されてるんですね。 確かに置いたものがないことは多々あります。 物忘れが大半でしょうが、絶対ここに置いたのにーってことはよくあります。忘れた頃にとんでもないところから出てきてびっくりすることもしばしば。 でもあんまり気持ちのいいものではないですね(苦笑)

やかんの仕業

🐱
山間部
やかんに原因があると思われます。 不思議やオカルトが原因ではないでしょう。(少し期待あり) 半分位まで流れ出たのですから、やかんの半分の位置にこぼれ出る原因がある。 冷蔵庫に入れるのは他のやかん、またはペットボトルにしましょう。 ドアが何かに当たってやかんを押し上げた説、亀裂説も有力な説明と思います。

ティーバッグの糸とか

041
魚好き
不思議な話ですね~。 無理やり推理するとすれば・・・ お茶がティーバッグのものだとして、 バッグの糸をやかんの蓋からぶら下げておくと、 毛細管現象とサイフォンの原理で 糸を伝ってお茶が漏れ出る可能性はありますね。 普通はなりませんが、荒熱を取るときに 糸全体が濡れたとすると起こりえますね。 ドアポケットまでびしょびしょというのは ちょっと謎ですが、ドアを閉めた拍子に 糸の先がポケットに入っちゃったとか・・・ いかがでしょうか?

思いっきりヨコですが、、、

041
さくら
私もりささんの様な体験があります。 大学の寮で勉強していたら机にあったはずのシャーペンが無い! そこにいた同室の人に一緒に探してもらっても無い!机の上の物を全部片付けて探しても無い! 2人で床に落ちていないか机のしたに潜って探索、でも無い! 「ないね、ありがとう、新しいの買うよ」と言って机の上を見たらシャーペンが、、、。 あれは本当に2人でぞっとしました。

同様の体験

041
ポンキー
うちは片手鍋で同じ現象がありました。 オカルト等ではなく、目に見えないような小さな小さな穴でした。 やかんに水をいっぱい入れて大きな鍋にでも入れて1日放置してみて下さい。 それで漏れてなければ穴や亀裂という疑いは消えます。 あと、麦茶ポットからお茶が大量にあふれるという事もあったのですが、それは冷蔵庫の開け方ででした。 私が開けても絶対漏れないのに夫が開けるとそう乱暴なわけでもないのにものすごく溢れる事があるんですよね・・・ それは不思議体験かも(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧