40代後半の女性です。
2ヶ月ほど前、両脇の下、両腕の内側、両乳房の周り(特に上の方)が痛くなりました。うずくような、ひきつれるような痛みで、2~3週間はかなりその痛みを感じました(激痛と言うほどではありません)。特に痛かったのは左の脇の下あたりです。今でも、左の脇の下から左乳房にかけては少し痛みます。
私の病歴は以下の通りです(関係ないかもしれませんが)。
5年前に左乳房の乳ガンで、乳房の半分近くを切除、左脇のリンパ節も2つ取りました。
4年前には、胆嚢ポリープと胆石のため胆嚢を摘出しました。
2年前には、不正出血がひどくなり、婦人科を受診。どうやら仕事のストレスのせいだったようで、その後良くなりました。子宮筋腫があることもわかりましたが、様子を見ていていいレベルだと言われました。
なお、その頃、パニック障害にもなりました。今はかなり良くなっています。
内科でも、総合病院(乳ガン手術後の定期検診・超音波検査)でも、原因はわからないと言います。たまたま耳が痛くなって行った耳鼻科で試しに聞いてみても、同じ答でした。
乳腺症の傾向もあるらしく、時々胸が張って痛いことがありましたが、関係あるのでしょうか? 両脇の下や両腕の内側まで痛いのは、初めてだったのですが…
今はあまり痛くないのですが、何かの病気の兆候かもしれないと思うと、怖いです。
同じような経験をされた方、何かおわかりの方がいらっしゃいましたら、レスをお願い致します。