はじめまして。大阪在住のあんこです。
夫の妹さんが夏に出産されて、今週末お宮参りをするそうです。
出産祝いは産後すぐにお渡しし、内祝いの品も先月いただきました。
内祝いが送られてきた時点で、お宮参りは両親祖父母で済まされたんだと思っていましたが、夏場で暑かったのでお宮参りは今週末することになったそうです。
そこで、神社に参拝する前に夫の実家で「扇子を赤ちゃんの着物に結ぶ」ので来れたら見に来てやって欲しい、と夫の母から先週末夫に連絡があったそうです。
私たちにはまだ子供がいないこともあり、夫は何のことかよく分からないまま了承したそうです。
私は、夫の母が言う「扇子を祝い着に結ぶ」とは「お紐銭」のことかなと思っているのですが、夫は、ただ赤ちゃんを見に行くだけなんだから私たち夫婦は何も持って行かなくていいと軽く考えています。
ちなみに、参拝そのものやそのあとの食事会には呼ばれていないとのことです。
地域限定の風習かもしれませんがご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
「お紐銭」の用意はした方がいいですか?
兄夫婦として行かせていただく場合、入れる金額はどのくらいがいいでしょうか?
袋が多ければ多いほどいいみたいですが、夫婦で別の金封にした方がいいですか?
また、金封のほか扇子も添えて用意してあげる方がいいですか?
切手盆や風呂敷などは必要ですか?
質問ばかりですみません。
生まれてきてくれたかわいい姪っ子の健康長寿を願って、兄夫婦としてできるだけのことはしてあげたいなと思っています。