本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【至急教えてください!】お宮参りの「紐銭」について

【至急教えてください!】お宮参りの「紐銭」について

レス3
(トピ主 0
041
あんこ
子供
はじめまして。大阪在住のあんこです。

夫の妹さんが夏に出産されて、今週末お宮参りをするそうです。

出産祝いは産後すぐにお渡しし、内祝いの品も先月いただきました。
内祝いが送られてきた時点で、お宮参りは両親祖父母で済まされたんだと思っていましたが、夏場で暑かったのでお宮参りは今週末することになったそうです。

そこで、神社に参拝する前に夫の実家で「扇子を赤ちゃんの着物に結ぶ」ので来れたら見に来てやって欲しい、と夫の母から先週末夫に連絡があったそうです。
私たちにはまだ子供がいないこともあり、夫は何のことかよく分からないまま了承したそうです。

私は、夫の母が言う「扇子を祝い着に結ぶ」とは「お紐銭」のことかなと思っているのですが、夫は、ただ赤ちゃんを見に行くだけなんだから私たち夫婦は何も持って行かなくていいと軽く考えています。
ちなみに、参拝そのものやそのあとの食事会には呼ばれていないとのことです。

地域限定の風習かもしれませんがご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

「お紐銭」の用意はした方がいいですか?
兄夫婦として行かせていただく場合、入れる金額はどのくらいがいいでしょうか?
袋が多ければ多いほどいいみたいですが、夫婦で別の金封にした方がいいですか?
また、金封のほか扇子も添えて用意してあげる方がいいですか?
切手盆や風呂敷などは必要ですか?

質問ばかりですみません。
生まれてきてくれたかわいい姪っ子の健康長寿を願って、兄夫婦としてできるだけのことはしてあげたいなと思っています。

ランキング

レス

詳しい事はわかりませんが・・・

😀
大阪のおばちゃん
扇子をつけると言う事はおそらく「お宮参りセット」(他にでんでん太鼓など色んな物がセットになっています)を用意されているかと思われますので、「お紐銭」のみ持って行かれるといいと思います。 私の場合、産後1ヶ月程実家にいたのですが親戚やご近所の方々がお祝いを持ってこられまして、その時に「おため」として1割返しをします。(出産祝いだけでなく結婚祝いの時もします) 2万円頂いたなら2千円、5万円なら5千円。 例えば1万円と子供服などの場合は2~3千円です。 この「おため」をお渡しした時にたいがいの方が 「お紐銭にしてあげてください。」と言われまして、ありがたく頂戴して沢山の「お紐銭」となりました。 金封の表書きは「おひもせん」や「おひもおとし」でもいいです。 金額もだいたい2~3千円くらいが多いですから切手盆などはいらないと思いますよ。 紐を付けた状態で渡されると良いかと思います。(金封の水引きを解いた物2本~3本を使いました) 私の地域の偏った風習かもしれませんが、是非「お紐銭」してあげてくださいね。

確認しましょう。

🐤
madara
現在神奈川に住んでいますが実家は大阪です。 昨年、長女を出産しました。 「お紐銭」は関西のほうの風習だったと思います。 お宮参り(かなり略式ですが)の時に 実母が全て準備してきたので (でんでん太鼓、扇子、お紐銭、犬張り子が わら紐でつり下げられたもの) お紐銭も母が勝手に準備してました。 (良家と叔母分。1つにつき2千円程度でした) 普通ののし袋に「お紐銭」と書いてありました。 心配ならお義母さまに相談なさった方がいいです。 あまりやりすぎると単にでしゃばりになりかねません。

初耳です

041
ママたん
うちは夫の実家が三重で、少し前まで兵庫にいた両親ですがそれは初耳です。 我が子のお宮参りでもそれはしませんでした。 普通に神社に祈祷してもらって御初穂料と封筒に書いて1万円を納めました。 やはり私がトピ主さんの立場であれば義母さんに相談すると思います。 正直に「初めて聞くことで分からないので、教えてください」で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧