友人が電話してきて、話の流れから、私の家に来る事になりました。それから、一週間ずっと居て、「○○日に中学からの友人が来るから」と友人に話したら、友人は「ああ、別に構わないよ」と言いました。
その一週間の間、友人は、私が用事があって留守にしている間に勝手に冷蔵庫を開けて、未開封の佃煮の瓶を開け、ご飯を食べていたり、パソコンを勝手に立ち上げて使用していたり・・・。冷蔵庫の件に関しては、私が帰宅して、飲み物を出そうとして目に入り、問い詰めた処、笑いながら下を出して「ごめんしゃ~い」と。パソコンの件に関しては、電源が入りっぱなしで・・・。(私は普段から使う都度、電源は落としています)挙句の果てに「この家の事なら、なんでも知っているから」と言い、勝手に布団を出し、敷く始末。
いい加減に、私が怒り、怒りを鎮める為に外国語の勉強をしていたら、部屋まで来て、「君って、ガキだね」と私に一言。
中学からの友人は元々、一泊していく予定だったので、事の顛末を全て見ており、中学からの友人が帰る時に一言。「ここはお前の家か!」と・・・。
そしたら、笑いながら「怒られちゃった~。あはは」と。
一応帰る時に、付き合いで「またね」とは言いましたが、二度と敷居を跨ぐんじゃねぇと内心思っていました。
これは、縁切りに値しますか?
それとも、私の心が狭いからでしょうか?