本文へ

え?私が悪いの?

レス7
(トピ主 1
😑
辛口四川料理
ひと
友人が電話してきて、話の流れから、私の家に来る事になりました。それから、一週間ずっと居て、「○○日に中学からの友人が来るから」と友人に話したら、友人は「ああ、別に構わないよ」と言いました。

その一週間の間、友人は、私が用事があって留守にしている間に勝手に冷蔵庫を開けて、未開封の佃煮の瓶を開け、ご飯を食べていたり、パソコンを勝手に立ち上げて使用していたり・・・。冷蔵庫の件に関しては、私が帰宅して、飲み物を出そうとして目に入り、問い詰めた処、笑いながら下を出して「ごめんしゃ~い」と。パソコンの件に関しては、電源が入りっぱなしで・・・。(私は普段から使う都度、電源は落としています)挙句の果てに「この家の事なら、なんでも知っているから」と言い、勝手に布団を出し、敷く始末。

いい加減に、私が怒り、怒りを鎮める為に外国語の勉強をしていたら、部屋まで来て、「君って、ガキだね」と私に一言。

中学からの友人は元々、一泊していく予定だったので、事の顛末を全て見ており、中学からの友人が帰る時に一言。「ここはお前の家か!」と・・・。

そしたら、笑いながら「怒られちゃった~。あはは」と。

一応帰る時に、付き合いで「またね」とは言いましたが、二度と敷居を跨ぐんじゃねぇと内心思っていました。

これは、縁切りに値しますか?
それとも、私の心が狭いからでしょうか?

ランキング

レス

たしかにずうずうしいけど

041
A
「○○日に中学からの友人が来るから」って途中で言うのやめないほうがいいですよ。「友人が来るから帰ってね」までいわないと。その後の言葉の判断を人に任せてはいけません。 家に来ることになったと言うのは、「遊びにくる」ですか、「泊まりにくる」ですか?その辺の判断もきちんと言わないで彼女任せにしてませんでしたか? あと、どうして「またね」なんて言ったんですか?別れの挨拶なら「じゃあね」でもいいでしょう。 友人が不快ならもう付き合わなくていいですよ。私も不愉快になると思います。でもトピ主さんももっときちんとはっきりした態度や言葉を使った方がいいとおもいます。

次から

miku
「真剣にアタマにきてるんだからね!今度約束を守らなかったら出入り禁止だよ、アンタは!」って伝えて様子をみてみては? 「笑い話にしてくれる」くらいに相手は思ってそうなので、ビシっと言いましょう。向こうが逆切れしたら、放っておきましょう。もう二度と来ないのですから、それはそれでラッキーです。 相手がだれかにグチったとしても、事の経緯を聞けばあなたは悪者にならないはずです。

何で聞くの?

💡
あららん
やりたい放題の図々しい友人に、「二度と敷居を跨ぐんじゃねぇと内心思っていました」なんでしょ?! もう答えは出てるでしょ。 縁切りもなにも、そんなの切っても困らないでしょ。 心が狭い広いの域は当に超えてます。

トピ主さん的にはどう思いますか?

041
野獣小町
もし自分が、誰かにこの友人と同じような行動をして、あげく怒られ、あはは怒られちゃった、と。 この場合自分を怒る相手の方が心が狭い? 図々しくて、非常識な友人だと思いますが、相談するような内容なのかな? この手の図々しい人は、プライバシーはのぞくし、自分が悪いとも考えない、反省もしそうにないので、 僕だったら永遠につきあいたくないですが、だからといって他人にもそうしたほうがいい、そうすべきだなどと押し付けたくはありません。 このあたりはご自分でよく考えた方がいいですよ。 友人のとった行動について、それを怒ると言うことが客観的に妥当かどうかを、 1つ1つ冷静に考えてみれば、怒るほどのものでなかったのか、それともやっぱり怒って当然のことだったのか、わかってくるんじゃないですか? ただ、相手に対してけじめをつける、という意味ではトピ主さんにも責任の一端はあるのかもしれないけどね。 この相手の場合は、トピ主さんを友人と言うよりは都合のいい道具のようにしか考えていなさそうなんで、 相手が恐くなさそうだと怒っても全然気にも留めていないみたいですよね(笑)

041
アフロ
私なら、2泊くらいで「そろそろ帰ってくんない?」って言うと思います。 高校の時の友人で、「友人の家を転々とするフリーター」がいますが、泊めてって言われた時点で何日居るつもりかききます。 自分が不在の時に部屋の中をいろいろ見られるのが、不快なので。 私からすればトピ主さんは、海のように広い心の持ち主です。

それは

🐱
まる
>これは、縁切りに値しますか? それとも、私の心が狭いからでしょうか? 年齢が分かりませんが ここで聞かないと分からないんですか? 自分で判断出来ないんですか? 友達ってどういう存在ですか? 自分の住まいってどういうものですか? 人様の家にお邪魔した時、自分ならどうしますか?

トピ主です。

😑
辛口四川料理 トピ主
返事が、大変遅くなりまして、申し訳ございません。 皆様の厳しくも暖かいお言葉に感謝致します。 やはり、毅然とした態度・言葉は大切ですね。また、今回の事を振り返ってみまして、他人様宅で失礼の無い様に心がけて行きたいと思います。その友人とは、ぷっつりと縁を切りました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧