本文へ

地元の駅の駅員さんに恋しています。

レス18
(トピ主 1
いろは
恋愛
私は現在20歳で大学に通っています。 通学途中で見かける駅員さんでとっても素敵な方がいます。 その方のことをいつの間にか、好きになってしまいました。 最初は何とも思っていなかったのですが、お年寄りに優しく案内する姿を見て一目惚れしてしまいました。 その方はおそらく25、6歳です。彼女がいるかはわかりませんが、どうしても気になっています…。 どうやったら駅員さんとお近づきになれるのでしょうか? 本当に毎日その方のことを考えてしまいます。 どなたかアドバイスいただけたらうれしです。

ランキング

レス

挨拶

041
鉄道員
元駅員の乗務員です。 駅員と親しくなりたいなら、朝夕の挨拶が自然です。 あなたの方から「おはようございます」とか「お疲れ様です」って声を掛けてあげてあげて下さい。 私は逆の立場の時に特定のお気に入りの女性に挨拶を繰り返していたら向こうから挨拶をしてもらえるようになりました。

私の友人の場合♪

🐷
ウサコ
私の友人も10年前、20歳の時に同じような悩みを抱えていて… 思い切って、連絡先を書いた紙を渡し、その後彼から連絡が来て、付き合い始めました! その後付き合いは続き…結婚!!!今は一児のママです☆ 思い切って勇気を出してみては…?

とりあえず

041
momo
目を合わせて「おはようございます」をいう習慣にしてみては如何でしょう。にこってして。 続けてたらそのうち挨拶の子だって認識してくれるようになるでしょう。

がんばって!!

🐤
匿名
私の夫も駅員です。 私もあなたのように、それこそ一目ぼれをしてしまい、思い切って声をかけました。 20年も前の話ですが、当時はまだ自動改札になっていなくて 若い駅員さんは、毎日改札口に立っていました。 いまよりも声がかけやすかったかな?? 夫に聞いたら、自分から声をかけてみれば?? といってます。 実際、いまの若い駅員さんは女の子から声をかけられているみたいですよ・・・ がんばってね!! 陰ながら応援しています。

fight!

珊瑚
私の友人は駅員(男)ですが、いつも女の子のお客さんからラブレターをもらう夢をみています(笑) ぜひ、いろはさんからアタックしてみて下さい!頑張って~!

私付き合ってました!

041
有閑
ただし駅の改札に駅員さんが立つ時代でしたが… 彼が改札に出た日は必ず彼の改札で満面の笑顔で挨拶 事務所内にいる時も探して笑顔 で、顔を認識された辺りで思い切って「下の名前教えて下さい」と声掛け。 彼は彼女が居なかったので周りの年上や既婚の駅員さんの後押しでその後はその駅みんなの飲み会や宴会に誘われて 付き合うようになりました。 でもその後国鉄民営化で彼は市役所に転職してしまって忙しくなっちゃってお別れしました。 まぁ笑顔でGOですね 取り敢えず顔を覚えて貰いましょう!

今が1番楽しい時

🙂
みま
ですね。私も、そんな感じで人を好きになり、告白して結婚までしました。手段は手紙。ラブレター書いて渡してみませんか?縁があれば、連絡するような仲になるでしょうし、ダメならファンになって彼を遠くから応援しましょう!

後追い就職

041
おやじ
おばあさんに変装して接近だ! というのは冗談。 彼の勤務中にお客様として接近するのは上手くないと思います。 ある日突然客に告られたコンビニ店員のように拒絶反応をしてしまいます。 一生懸命お勉強をして、彼と同じ鉄道会社に就職しましょう。 社内恋愛ならば彼も上手に乗ってくれるかもしれません。 そしてご夫婦でお年寄りに優しい鉄道員を続けてください。 私の友人で、地方の大学で付き合っていた後輩が後追いで同じ会社に就職してきて、社内恋愛の後結婚した(された)ヤツがいます。 奥さんはその後退職しましたが、奥さんの同期の女性社員の間では今でも有名人です。

とりあえず挨拶は?

041
昭和
接客業は挨拶が基本ですから確実に言葉を交わせますよ。 「おはようございます」とか「ありがとうございます」とか。 毎日毎日繰り返す! 昔、自動改札があまり普及してないころ、某鉄道会社の社内報を作る仕事をしてたんですが、そこに「結婚しました」コーナーがあったんですよ。 そうすると出会いのきっかけっていうのが、改札業務で、でした(正確なところは忘れましたが)。 まったくナンパか~い!と思いましたけど、わりとあるんじゃないんですかね。

昔は付文(つけぶみ)したものですが・・・

🐶
ちゃこ
昔なら、電話番号を書いた小さいメモをそっと渡すなんていうのも、 お近づきになる、ひとつの手でしたけれどね。 その駅員さんに笑顔で近づいて、手紙でも渡してみましょうか? ストーカーなんて言葉が出てきて 強力な恋のプッシュは難しくなったけれど でもまずはこちらの意思を伝えないことには始まりません! ダメもとと覚悟の上で一度だけトライしてみるのはどうでしょう? このトピで、自分自身の純な頃を思い出させてもらいました。 トピ主さん、 これからも素敵な恋愛をいっぱいして下さいね。

なつかしい。

🐤
はにかみミセス
 40代既婚、大学生・高校生のお母さんです。  30年前の自分を見ているようです。通学の駅で働く制服姿にやられてしまいました。  卒業していつしか就職先の彼氏と結婚し、すっかり忘れていたのですが、会社の通勤定期購入の係になったとき社員が定期をなくして、拾った人が駅員さんに届けてくれて、駅員さんが私のところに連絡してくれたのです。  当時の駅とは別の大きい駅の副駅長でした。名前で直ぐにわかったので、「20年以上前の話ですが、○○駅の改札にいらっしゃいませんでしたか?」と質問してみたところ、まさしく憧れのあの駅員さんだったのです。当時、憧れていて通学が楽しみだったこと、女学生からラブレターやチョコをたくさんもらっていたことなど楽しくおしゃべりして上司から「用件は早めに!」なんて注意されてしまいました。  私以外にも憧れてた女子がいてちゃんとアクションやアタックしてたんですね。ちょっと後悔。  アナログで古い感じかもしれませんがラブレターなんていかがですか?

仮病

041
HU
ホームにいる彼の腕を突然しっかと掴みながら、息も絶え絶えに「すみません。休めるところありませんか?」 その後、「先日はお世話になりました」と声を掛ける。

がんばって!

🐱
とらりん
いきなり手紙を出したり誘ったりするとひかれる思うので、まずは会うたびに目を合わせて(これポイント)笑顔で挨拶しましょう。ギャルメイクでない、可愛らしい化粧と、適度に流行を取り入れた可愛らしい服装を心がけましょう。 こうして毎回「好意を持っています」とアピールすれば、いつか会話をするようになりますよ。 あせらず、がんばってくださいね!

挨拶から始めてはどうでしょう?

041
万歩計
まずは「おはようございます」などの挨拶から始めてみてはいかがでしょうか?   挨拶を交わせるようになったら、「今日は寒いですね」などちょっとした世間話ができるようになるといいですね。  私は、旅行先で訪れた、一日に数本しか電車が通らないような小さな小さな駅で、駅員さんに親切にしていただいてときめいてしまいました。 あの駅員さんと毎日会えたらな~なんて思いました。 それに比べたら、トピ主さんは会って話ができるチャンスがたくさんあるではないですか!  まずは一言から始めてみましょう。 

挨拶かな?

🐱
まる
独身時代に職場近くの利用駅で逆に駅で駅員の方に呼び止められて手紙を頂いた経験があります (携帯普及前(笑)) が…私は全く意識してなかった方なので非常に困りました。 お断りしましたが最寄り駅なので変更もしたくないし駅を通るのが嫌で仕方なかったです… なので、やっぱり突然、連絡先もらったり聞いたりって、駅員さんの立場からしたら困る、戸惑いませんか? これは私の年代だから感じる事で若い世代は違和感ないのでしたらすみません。 まずはにっこり挨拶だと思います

ええ話や…

041
むらちゃん
このトピに癒されました。 またそのレスにも。 こんないい話を書き込んでくれたトピ主さんに感謝です。

たくさんのアドバイスありがとうございます。

トピ主です トピ主
駅員さんと挨拶が交わせるようになりたいと思ってますが、いついるかわからないのでいつも ドキドキ・ハラハラしてます。朝・夕の挨拶って大事なんですね! 手紙を渡すっていうのは後々、駅を利用しづらくなるかもしれないのでちょっと考えてしまいます…>< でも、挨拶はできるだけ続けて良い印象を持ってもらえるようにしたいと思ってます。

アドバイスです

😍
ドラ
鉄道員の妻のドラと申します。 駅員さんについてのトピでしたのでしゃしゃり出てみました(笑)。 まず、駅員さんは思ったよりも移動が多いです。 数ヶ月単位で他駅に移られる方もいます。 また25~6歳という年齢から、車掌等になられる方もいるでしょう。 何が言いたいかといえば[ある日突然見かけなくなることもある]存在なのです。 他駅に移動ならばまだしも、乗務所勤務となれば見かける事すら難しくなると思います。 後悔したくなければ、メアドを書いたメモでも渡してみてはいかがでしょうか? 女性が増えてきたとはいえ、出会いは少ない職場のようです。 うまくいくことを祈っています。 私の知る限り…の情報でした♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧