本文へ

じゃあ、なんで付き合ってるの?

レス23
(トピ主 1
041
砂糖楓
恋愛
お付き合いを始めて約1年。30代のカップルです。 相手の男性は、好みのタイプがはっきりしていて、つねにそのことを口にしますが、そのタイプがわたしとはまるっきり正反対なんです。たとえば、細身の女の子が好きなようですが、わたしはぽっちゃり型です。 また、彼は容姿やおしゃれにかなりこだわるほうですが、わたしは、最優先とは考えられません。(もちろん気を遣ってはいますが…) わたしの前で、わたしとは正反対の人がタイプと言っているのを聞くと、常にタイトルのような疑問が頭をよぎります。 あまりにも耐えかねて、一回タイトルどおり、「じゃあなぜ付き合ってるの?」と尋ねてみたのですが、「好きだから」とあっさりかわされました。 その言葉が信じられたら…!  彼はかなりいい加減で、その場で期待されていることを察知して発言することが多いのです。 どういうつもりでそんなこと言うのだろう?とこちらが悩んでいても、言った本人は、言ったことすら忘れているということが多いので、これもそうなのかなーと思ったりしますが、価値観の違いなのかも?と考えると、このまま付き合っていくことにも臆してしまいます。 どう考えたらいいのか、アドバイスいただけませんか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

将来の事もありますし

🙂
3児の母
年齢的にも現実的な考えも必要な時期ですよね? 結婚も意識していらっしゃるのでわ? 一度結婚について話して見たら如何ですか? 彼が本当に貴方の事が好きなら 結婚も考えていらっしゃるのでわ? もし考えていないようなら その時貴方が決断すれば良いのではないですか?

ズレ

本心からの「自分の好きなタイプの人」と、実際に「自分と合う人」が異なっているという事ですよね。 よくある事なのでは?彼氏さんは、見た目とかよりも一緒にいて安らげるのは質問者さんと思っているのでは? けれど、わざわざ言わなくてもねぇ~

好みのタイプと好きになるタイプは違かったりする

🙂
ぴの
自信を持ってください!彼はあなたのことが好きだから付き合ってるのです。必ずしも好みのタイプと付き合うとは限りませんよ。

よくあることです

041
ラヴェンナ
彼はモロにトピ主さんのタイプなんですか? タイプじゃないと思ってたのに好きになっちゃうことってあるじゃないですか。そういうことなんでしょう。タイプを乗り越えてしまう強烈な魅力が自分にはあるんだと思って自信を持ちましょう。彼の発言が気になるなら「気になるからあなたのタイプの話は聞きたくない」と伝えてみてはどうですか? ちなみに私の好みのタイプは竹野内豊ですが、夫は似ても似つかぬタイプです。でも好きですよ。

ホント何で付き合ってるの?

041
piyo
付き合ってて、楽しくなさそう。 >「じゃあなぜ付き合ってるの?」と尋ねてみたのですが、「好きだから」とあっさりかわされました。 >その言葉が信じられたら…!  彼の言葉が信じられない。彼に好かれていると思えない。 そういうことでしょうか? でしたらあなたに質問です。 何で信じられない男と付き合ってるの? あなたが彼の事を好きで付き合っているのなら、そのままで。 それほど好きでないなら、ご縁がなかったと思って次へ。 ダラダラ付き合って40手前で振られるなんてことになりませんように。

好きなあなたへの期待かな?

💤
秋雨
トピさんの前で、トピさんとは違うタイプが好きだと言いつつも、トピさんを好きだと言う彼の心境…。 前向きに解釈してみますね。 女性としても人間としても好きでおつきあいしているトピさんの、外見だけを少し自分タイプに変えてもらいたい…という期待がこめられているのかな?と受け止めてみるのはいかがでしょうか? まずは、後ろ向きな解釈を横に置いておいて、その方向性で彼の発言や様子をご覧になってみてはどうでしょうか? トピさんは、彼のことがお好きなんですよね???

理想と現実

美月
始めにあくまでもうちの場合です。 夫の独身時代の好きなタイプは、細身・ロングヘアー・背の高い女性だったと聞きました。 結婚した私は真逆で、太っちょ・ショート・おちびです。 私の独身時代の好きなタイプは、ガッチリ派・ 短髪・こんがりやけた色黒の男性でした。 芸能人で例えるなら中村雅俊さんか、DonDokoDon のぐっさんが好きです。 でも夫はきゃしゃで細身のなで肩・ロングより短いがなびくヘアスタイル・色白で、これまたまったく真逆のタイプです。 まさに理想と現実は違うものなのか、恋人と結婚相手は異なりました。要するに性格・相性だと確信と納得しました。 あくまでもうちの場合ですが…。 結婚して10年たちましたが、仲良くやっていますし幸せです。いやはや、のろけてすみません。

本当にあなたが好きなら

😨
リッキーシ
自分の好みと正反対なあなたの欠点(失礼)を忘れてしまうほどあなたが好きなら いちいち「自分の好みはこういうタイプで云々」なんて言わない。 あなたを傷つけて楽しんでいるんでしょうね。 多分彼は何かコンプレックスがあってあなたを苛めることが快感になっているんでしょう。 「好きだから」なんて言ってあなたを上げたり下げたりして遊んでいるんですよ。気持ち悪い。 こういう人いますよ。 自分より学歴が明らかに下の人がいる場で自分の学歴を卑下して恥ずかしいとかいう人。 他にも収入とかランク付けが出来ることについて色々なパターンがありますが 結局ターゲットを苛めて楽しんでいるんです。 これは「そんなに彼が好きならダイエットすれば?」とかいう問題じゃないですよ。 彼は「いじめ体質」なんでしょうね。 あなたがいじめられるのが好きならいいんでしょうけど違うからトピ立てたんでしょうね。 あんまり大げさに言いたくないけど言葉のDVする人ってこういう傾向ありますよ。

情が移る

041
はな
ある男友達との会話で 彼「俺、本当はぽっちゃりとした女が好きなんだ」 私「え??だって彼女はすごくほっそりしたタイプでしょ。逆じゃないの?」 彼「そうなんだ、好みじゃなかった」 私「じゃあ、なんで付き合ってるの?」 彼「彼女に言寄られて、付き合ってるうちに情が移って、   こいつも、なかなか可愛いと思うようになって・・・   好みのタイプとは違うけど、良い気がしてきて・・・」 私「ごちそうさまでした」

いいじゃないですかー

🐧
ぺんぺん
『じゃあ 何でつきあってるの?』 『好きだから』 簡潔明瞭で何も言うことないじゃないですか。 信じてみましょうよ。 あなたに同じ質問をしたら どう答えますか? 『好きだから』 『好きな所があるから』でしょう? 自分の理想通りでは無くても 好きになってしまうことはあります。  

ふふふ

🛳
いそべあげ
「好きだから」 これでいいじゃありませんか。 というか、これ以上の言葉はないのでは?と思うのですがどうでしょう。 タイプはあくまでタイプ。 条件と同じようなものだと思います。 「高収入・高身長・高学歴」だからといって必ず好きになるかと言ったら、そんなことはないのと一緒というか。 わたしは既婚ですが、 夫のとってわたしは、いわゆる“タイプ”からは遠いと思います。 夫は、テレビに出てくる女優さんたちを見ては 「この人が嫁さんだったら…」なんて言って遠い目をしていますが わたしのこともとても大切にしてくれます。 あと、価値観なんて違って当然だと思います。 むしろ価値観がが同じなんて他人は存在しないのでは? (“似てる”ならたくさんいますが、擦り合わせていくことも大事では?) トピ主さんが受け入れられないと思うなら仕方ないですが、 トピ文を読む限り、何の問題もないように思いますよ。 嫌だな…と感じたときはかわいく拗ねてみたらいいんですよ! トピ主さん、あまり男性とお付き合いしたことない方なのかな? 自信を持ってください!!

私も…!

😨
金木犀
トピ主さんと全く同じ状況になった事があります…!! 彼の好みは釈由美子。 私はむにゅむにゅお腹。 私もなぜ付き合ってるか聞きました。 彼の言い分は…やはり『好きだから』でした。 あと『好きなのに理由はないんだよ』 『俺が好きって言ってるんだから信じればいいのに』 『自爆だよ』 …でした。 確かに妙に理由を聞いてみても、結局、私の納得いく理由でなければ堂々巡りなんです。 言葉の裏を読もうと深く考えず、素直に彼の言葉を額面通り受け取るってれば幸せになれる!と、今でも自分に言い聞かせてます! だからきっと大丈夫! トピ主さんも、彼から愛されてます!

理想像は混ざる

041
端的には、彼氏さんの理想の自己イメージが、タイプと言う女性たちなのでは。 女性を指すから気を抜いてペラペラやっているけど、ああいう雰囲気をだせる男性に彼がなりたいということでは。 そんな隙のない身なりや洒脱さをもつ人物に、お調子者がなろうとしても、実際は見てくればかりでかなり難しいでしょう。だから、そんな至らないとこがあっても、至らないという枠でなくタイプの違いと受け止め、気にしないで付き合ってくれるトピ主さんといると安らぐので好きなのでは。

ただのおばか

🐶
まや
彼はただのおばかです。 その話題になったら明らかに不機嫌になってみることをオススメします。 何度も根気よく頑張ってください

「好き」は理由じゃない

041
cinnamon
私は背が高いスポーツマンと結婚したかったけど、 夫はゲーム、ガンプラ好きなオタク系。全然違うタイプ でした。きっとあなたの彼氏は、理想とは違う中でも とても魅力的に感じるあなたの素敵な部分に惹かれたから おつきあいされてるんでしょうね。 「理想とは違う人だった」っていわれたら、じゃあなんで・・ って解釈するのでなく、そうなんだ、エヘヘくらいでいいので はないでしょうか?人の気持ちは理詰めでは計れないことも 多々ありますね。

彼と同じことを言ってみたら

🐱
ぴんこ
 彼とは違うタイプの男の特徴を挙げていって、彼がなんで俺とつきあってのる?と聞いてきたら「なんとなく」とか言い返したら? 多分彼はあなたに変わって欲しいのだと思います。うちの夫も痩せた人好きでよく釘をさします。彼のことが好きだったら痩せたりおしゃれしたりすれば喜ぶかもです。

好きだけど、

041
通ります。
とぴ主さんの気持ちをちゃんと想像したり考えたりするほどではない、と いうことなのでは、、 理想のタイプとか、架空の女性のことばかり考えていないで 本来なら結婚とか、先の人生の計画を、、とかに気がいくんじゃないでしょうか。 彼は理想があっても、理想の相手が彼を選ばないということなんじゃないですか。 自分を選んでくれたトピ主さんに対し、感謝もなく 自分の理想は、とか、とぴ主さんの気持ちを考えることもなく 平気でそういうことを言えるなんて、 人に対して、ちゃんと気持を考えるということが出来ない彼の性格が 問題ではないですか。 結婚するなら誠実で頼れる男性がいいと思いますけど、彼の場合、 まず、人の気持ちを考えるということから教えてあげなければならないとしたら 将来は前途多難な感じではないですか。

ダイエットに励む

🎂
食欲の秋なのに
好みのタイプがハッキリしていてそれを口にする、というのなら、 ダイエットに励んだらよいではないですか。 主さんはぽっちゃり型とのこと、これから少しずつでも自制していくとちょうどよいのでは。 ただ頻繁に口にする、主さんが気にしているのを知っていて口にする、となると、 ・根が意地悪 ・思いやりに欠け、冗談を言いつつ人を傷つけていくタイプ ・将来・・DVになるかも? と、このあたりが、ちょっと心配ですね。

Sなんじゃ?

😡
こむぎこ
トピ主さんをいじめるのが楽しいのではないでしょうか。 彼にとっては「いじわる」程度なのだと思いますが、 トピ主さんは傷ついているんですよね。 はっきりやめて欲しいと伝えたほうがいいと思います。 でもトピ主さんは別にいじめられて嬉しいタイプではないようなので、 あまり相性が良くないかもしれません。 もしくは、「痩せろ」と遠まわしに言っているのかも。

それは”理想”だから

💤
枕掃除
私の好みのタイプは、歌舞伎の女形みたいな細身の男性ですが、つきあうタイプは全然違う人でしたよ。 夫を親に紹介したときには、あとで母から「あんなクマみたいなのどこがいいの?」と聞かれました。 今だって好みは全然変わっていません。 見た目が好みじゃない=つきあわない ではないのではないのかな? トピ主さんだって、そんな思いやりの無い言葉を簡単に口にしちゃうような人が好みなのですか?何故つきあってるのですか? ああ、この人と居てよかったなあって思うことがあるからじゃないですか?

ありがとうございました。

041
砂糖楓 トピ主
みなさまからのアドバイスを読ませていただきました。 暖かい励ましや、現実に即したご意見、目からウロコというご意見、本当に参考になりました。 今回ご相談したこと以外では、とてもやさしく大切にしてくれる人なので、どうしてもこのことだけは気になっていました。 わざわざ言うほど譲れないことなのか…と思ったので。 今後どうすればいいのか、また、どうしたいのか、をよく考えていきたいと思っています。 みなさま、今回はアドバイスをよせてくださって、本当にありがとうございました。

理想は理想です。

041
小春日和
「あなたという人が好き」だからじゃないですか? 好みのタイプは、所詮、理想、空想、妄想。この世の中に、ドンビシャ理想のタイプの付き合って(結婚して)いる人って、そんなにいないでしょ? 空想の中の理想の彼女より、現実のあなたの方が魅力があるから、お付き合いしてるのでは?自信を持って! 因みに、あなたは彼が理想のタイプですか?違うというのなら、そういう事なんです。 お子ちゃまじゃないのですから、彼が理想云々言い出しても、「ハイハイ、ずっと言ってれば!?」位、言っちゃって下さいよ。

逆説的な愛情表現

041
ロイ・ホワイト
貴女が自分の理想の女性のタイプだから好きになったのではなく、 貴女が自分の理想の女性とは全く逆のタイプなのに、それでも好きになってしまったという 逆説的な(屈折した?)深い愛情表現だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧