本文へ

何か 趣味を 持ちた~い!

レス9
(トピ主 1
🐱
mama
話題
40歳。 働く主婦です。
子供も、高校生になり、ふとした時に、手持ちぶさたの自分にきづきます。 暇な時は、テレビを見たり、パソコンを見たりしていますが、それ以外に楽しい趣味があればなあと。。。
みなさんの、趣味・あるいは、余暇の過ごし方教えて下さい。

ランキング

レス

育児が一段落したら…

041
まん丸お月さま
私ならまた吹奏楽復帰するかな。あとは何か運動するクラブに入る。エアロビかバドミントンあたり。 それからジグソーパズルに熱中したい。 育児の一段落、というのがどこを言うのかよくわかりませんが、幼稚園児を抱える今、まだまだ先の話しになりそうです。

ヨガ、スポクラ、水泳、水彩画、etc.etc.・・・

🐧
ねね
子育て中(幼児)の30代、働く主婦です。 今は子育てで行けなくなりましたが、出産前の私の趣味?を紹介させて頂きます。 ○スポーツクラブでエアロビクスや水泳  毎日、何回でも行けるので気が向いたときに行っていました。  最初の1年くらいは、水泳教室にも参加して4泳法をマスターしました。 ○テニス教室  スポーツクラブに飽きて約1年通いました。 ○ヨガ&水泳  テニスに飽きて健康づくりに励みました。  ヨガは上手い下手は関係なく、とてもとっつきやすかったですね。 ○水彩画教室  公民館の水彩画教室に約1年通いました。  展示会があり、その出品作品を仕上げるのに家でも描かなければいけないのがちょっとプレッシャーでしたが、できあがった時にはとても嬉しかったです。 他にも陶芸教室、生花教室、スポーツ全般などいろいろあると思います。 ちょっとやってみるのには公民館やコミュニティなどの教室がお手ごろかと思います。 私は、水泳をずっとやってますね。 好きなときに行けるのと室内プールなので季節に関係ないというのが自分にあっているのかな。

ビリヤードと手芸

🐤
トピ主さんと同じ40歳です。この二つが私の趣味で、どちらもすごく楽しいです。 特にビリヤードは、仕事が休みの日に一人で自主練するようになってからめちゃくちゃ痩せて、体力もかなりつきました。早く巧くなりたくて夢中です。 爽快で面白いですよ~。

趣味は 自分が好きだからこそ。

💡
cosumo
世間には、趣味に出来る事は 各ジャンルに 星の数程 あります。テレビ鑑賞も 一種の趣味と言えない事もないないと思います。 料理に凝っても、お菓子作りに凝っても、掃除、洗濯、収納に凝っても、読書に凝っても、立派に趣味と言えるでしょう。 しかし 赤の他人から勧められても なかなか自分の趣味として定着しないのでは?まず 友人、家族に何か ぴったりくる趣味を持っている人を探して 手ほどきを受ける事をお勧めします。

運動

🐱
まる
スポーツジム良いですよ! エアロビクス、音楽に合わせて体を動かして汗を流すと ストレス発散、ダイエット、健康維持と良い事ばかり 体験コースなんて言うのもあったりするのでお試し下さい!

受け売りですが。

😀
ローラン
40歳半ば男性です。他人様の受け売りですが、「趣味」とは、…  1.するもの(スポーツ、旅行など範囲広し)  2.つくるか(編み物、植物栽培、絵画や焼き物製作など)  3.集めるか(蒐集するもの、例えば切手やコインの類) 以上のように大雑把に3種類に分類されるそうです。 まずもって、貴女はどのタイプに該当するでしょうか。私は、何せ安月給のサラリーマンなので、希望だけで未だ実行できませんが、3ですね。自分を振り返ってみてその気質が大と思います。 対象は、クラシックカメラ、腕時計、模型など。あとバイクにも興味があります。

私の場合

🐱
紗希
私は多趣味で色々やることが多く、余暇は全て趣味の時間です。 趣味の一つのビーズアクセサリー作りは、お店に置いてもらって売ってます。(趣味なので、材料費くらいの値段です) 他にも読書(小説やビジネス本等)、音楽鑑賞(クラシックコンサートにもいきます)、布小物作り(ビーズアクセサリーと同じく売ってます)、ゲーム(RPGやシミュレーション)、お菓子作り等・・・ 今はパソコンスクールに通っているので、読書にとどまっていますが、資格を取ったらまたビーズアクセサリーを作成しようと思っています。 物を作る趣味なら、目標を持てるので楽しいのではないかと思います。

楽しいことをたくさんみつけてください、応援しています♪

💰
蘭ママ
40歳!お若いですね 私が40歳の頃は、TVはもちろん、観劇、コンサート、ハイキング、鎌倉めぐり(近いので頻繁に!)、飲み会&カラオケ。 読書もですが、お出かけはしょっちゅうしていました(笑) 40歳過ぎて海外にはまり、あちこち行っています。 カルチャーもあちこち覗きましたが、40代後半でやっとはまりにはまったのが、スポーツクラブでダンス系やハードな筋トレにはまり。 で、50代後半の今は、ほぼ毎日です♪ 現在、それに加えて名跡巡りを兼ねたウォーキングも。 都心は大好きですので、ひとりランチも一人映画も良くします 40歳から趣味を見つけ始めるにはじゅうぶん早いです! あれもこれもぜひやってみてください、必ずはまるものがみつかると思います。 私も30代からいろいろしていましたが、飽きないものがひとつ見つかると、他のものもず~っと楽しくなりますよ。私はそれまで10年かかりました(笑)・・・。 ご成功お祈りしています~♪

トピ主です。

😀
mama トピ主
皆様、ほんとにありがとうございます! 皆様のご意見を伺い、とにかく、やりたい事を色々試してみようという気持ちになりました。 その中で、楽しくて続けられるものが、いつか、ひとつでも、みつかれば、良いなあと思っています。 まずは、水泳でも、始めてみようかなと思っています。 水着を買わなくては・・・キャー・・・それも、楽しみです。 ピアノも弾けたらいいなあと思うし、収集も、いいですね。 なんか、楽しくなってきました。 まだまだ、40歳ですよね。頑張ります。 PS.小さなお子様を育て中の皆様、絶対に、自分の時間が、持てる時がきますから、楽しみにしていてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧