本文へ

同窓会参加する派?しない派?

レス29
(トピ主 3
non
話題
同窓会のお知らせハガキ(中学時代)が実家に届いていたと連絡あり、実家は今住んでいる所からかなり遠方です。(島育ちなので)でも行っていた中学校が今年で廃校になり今まで学んできた生徒が集結するとの事 まぁコレも実家に帰るつもりで参加しましたが・・・ 何と老若男女さまざまな年齢の方集合で同級生すら誰?になっていましたが(笑)廃校の最後に再会できた懐かしい先生や友達に逢えとっても楽しい1日でした。卒業から20年・・・初めて参加した同窓会で、しかも廃校の為学んだ生徒集結なんて一生にあるか?ないか?です。 皆さんは同窓会参加します?それともしない?

ランキング

レス

参加しない派です。

041
らーめんず
昔からの学生時代の親友は数名居ますが、本当にお付き合いしたいと心から思える 大親友なので・・その他の”同級生”レベルの人には全く興味がありません。 今まで何をしてきたか、今、何をしているのか・・知りたいとも思わないですし、 私のプライベートについてもあれこれ聞かれるのが嫌です。 こういう理由で、今まで1度も出席した経験はありません。 今とこれからを大事にしたいので・・過去の同級生の事はどうでもいいやというのが 本音です。 でもトピ主さんのように、遠方の島で育った方でしたら皆さん兄弟・姉妹のように 伸び伸びと一緒に育ってきたようなイメージがありますので・・もし私がトピ主さんと 同じような環境で育ったとしたら、参加していたような気がします。

しません。

041
I.C
今、誰ともあいたくないです。 特に、中学の同窓会には、参加をしたくありません。 直近で、高校の同窓会には、いきました。 (3年のクラス) 高校のには行きたいですが、今は、鬱で、休職期間中のため、専門学校入学に向けての勉強も難しく、集中的にしないとならないため、時間はたっぷりあっても、とてもそんな余裕はないです。 今は、しない派ですね。

しない派!

041
竹のこ
学生時代は、『卒業する』っていう共通の目標があったけど、今や目標なんて人それぞれ。仕事であったり、子育て、恋愛…話も合わないだろうし、バカにしたり…になるので。面倒なので行きません。本当に大切な親友とは同窓会以外で会うし。 同窓会って何か目的があって来てる人もいますよね。宗教の勧誘や、あやしい人脈づくりとか。 昔を懐かしんでも、何かの役に立つとは思えず。どちらかといえば、早く私のこと、忘れてもらいたいです。

先月参加してきました

041
ミラノ
転勤族なので、あまり参加してなかったのですが、 先月思い切って行ってみました。 もう、いい年だし誰とでも話せるだろうと思って。 先生も来てくださって普通に楽しかったですよ。 同級生って良いなと思いました。 アドレス交換たくさんして別れました。 ただ残念なのがどうしても一人だけ高級下着だの 保険の勧誘だのパンフ持ってくる人がいるんですよね。 学生の時はそんな人じゃなかったのに、月日は 人を変えてしまうんですね。

母娘二代で

041
おばさんです
トビ主さんの様に廃校になってしまうのでしたら出席します。 たまたま高校は母娘二代にわたって通った学び舎なので、母と一緒に出席してみたいですね。 因みに母は女学校時、私は共学時の卒業生で歴史ある学校なので、 沢山の卒業生が出席しそうです。母の青春時代の話も聞けるかも知れないと思うと楽しみかも? (笑)

しないです。

🐤
もぐら
中高一貫の女子高でした。当時は学校が楽しくて、友達もたくさんいて、6年間通ったので卒業式は本当に寂しかった。同窓会なんてあったら絶対行く!って思っていたのに、月日は人を変えますね。 今の状況じゃとても行けません。30代に突入しましたが結婚もしてないし、ちょっと体調を崩して休職中だし、とてもじゃないけど昔の同級生に「どうしてた?今は何しているの?」って聞かれても答えられません(悲) やっぱり同窓会って、今現在幸せで充実している人しか行けないですよね。 それに、女子校だったので、昔好きだった同級生の男の子、どんな風になってるかなぁ?とかの楽しみもないですしね(苦笑) でもトピ主さんのように島で廃校にちなんでとかだったら、いろんな思いもあるでしょうし、楽しそうですね♪♪

しない派

🐤
ロシアン
良い思い出少ないし、会いたい人もいないので廃校だろうが何だろうが参加しないです。会いたい人がいれば普段会えばいいし、学校が見たければ一人で勝手に見に行きます。

トピ主です

non トピ主
らーめんずさん・ICさんのように私ももし、都会の学校なら行かなかったかも?です。分かります!友達でない人とまで特に会いたくないと思います。竹のこさんのレスにあるように、宗教の勧誘なんかやっていそうな人が来ると思うだけで行きたくないですよね。 ミラノさんはせっかくの楽しい時間に勧誘なんて嫌な人も参加してるんですね。何だか残念です・・・ おばさんですさん、親子二代との事ですが、私も実は親子2代でして、それも両親が一緒です。後、兄も居るのですが兄は海外赴任の為参加してません。 まぁ今回廃校の為もありの同窓会だったので、行ったのですがもし、只の同窓会なら遠方に住んでいるのでわざわざ参加しなかったと思います。

参加しない

🎁
マスクガール
高校を卒業して、何年も経っていない年齢の私ですが、既にもうそれぞれの価値観や考え方などが異なってきていることを感じます。 良くも悪くも、私も皆も変りました。 今更会っても、当時のような付き合い方、他愛ない会話は、とてもじゃないけど出来ません。 当時、明るくて、友達も多くて、不器用だった私も、今は性格も丸くなり、おっとりキャラとなり、自分でもその変化に驚いているくらい。そんな私には、所謂「今時の若者」な人とぶつかり合った部活も、中途半端な偏差値の高校の思い出も要らないのです。寧ろ捨てたいこともあるくらいなんです。 よって、中学と高校の同窓会には参加したくありません。 これから、結婚したり、子供が出来たりしたら、ますます参加したくない気持ちが増すような気がしています。 大学のゼミの同窓会は、皆、二十歳を超え大人だったし、同じレベルの人間が集まっていること、考え方や価値観が近い人が多いという理由で参加したいけれど♪

参加しない派

🙂
まりりん
小学校は中学入試合格後、引っ越したことと 新生活で慌しくて会いに行く余裕がなかったです。 (公立へ進む子が多くて行っても無意味、話も合わないとも思った) 中学高校は私立一貫だったこともあって思春期の一番濃密な時間を 過ごしましたが、一度も行っていません。いじめはありません。 ただ特に会いたい人もいないんです。あの当時は馬鹿騒ぎして 楽しい大好きな子たちでしたが結婚・出産とそれぞれの道を進むに 連れて分かれてきましたね。月日は人を変えます。 なお、私の名前は去年まで名簿から抜けてました。 (同級生有志が作った名簿からです) やっと今年載ったけど、勧誘とか名簿が売られることを恐れて 実家の住所と旧姓で掲載しています。 大学では同じクラスで友達はいましたが、 旅行に行ったりとプライベートで深い付き合いはしていません。 周囲は地方出身の頑張っている子が多くて合わなかったので 元々、表面的なお付き合いを心がけていました。 会いたいどころか、名前も忘れかけてますよ。 でもトピ主さんのような環境なら行くと思います。

参加する・・かな

041
すもも
30代独身会社員です 私は中学受験をし、その後転居したので、小学校時代の知り合いで 今も交流のある人は皆無です なので、同窓会あったとしても連絡の来ようがないのですが、何かの間違いで連絡がきても「あの人誰?」状態になるのは目に見えているしこっちも覚えてないので、これは参加しないと思います ただ、中学以降だったら、都合がついたら参加したいかなと思います 卒業して20年以上たって人生いろいろでしょうが、お互い大人として その場を楽しむ位の社会性は持ってるだろうし、それがきっかけで人間関係が復活したりするのもまた楽しいかなと思います まあそう思えるのも、受験を経ている学校なだけあって、びっくりするほど自分と考え方が違う人とか非常識な人はそういないだろう、と思えるからかもしれません

しない派です

🐧
参加したことありません。 たぶんこれからもずっと参加しないと思います。 結婚して住所も苗字も変わりましたが、2年に1度のペースで同窓会案内が実家に届いています。 申し訳ないので今後同窓会の連絡(ハガキ)は不要ですと、何度か連絡をしましたが、 そのたびに「リストから自動的に送っていますので気にしないで」と言われてしまい、 そのままにしています。

しない。

041
penpen
昔話するほど、高齢でもないし、時間もないです。150歳まで元気でいれば同窓会に参加するかもね。

行きません!

😠
紅花
学生時代はずっと壮絶ないじめとの戦いでいい思い出なんて微塵もないですし行ってもその当時と同じように見られるんなら行きません! 今は幸い、性格も明るいしいい旦那さんや友達にも恵まれて別世界で生きているのでわざわざ辛かった時代の連中に会いに行くのはこっちからお断りですね!

参加しない

041
特に仲の良かった友人に個人的に会えればいい。 大して交流のなかったその他大勢に会いに、わざわざ遠方まで出掛けようとは思わない。

いつも参加

041
団塊のヒー
私の場合、正確には同窓会ではなく学年会というのかもしれませんが、いつも楽しく参加しています。参加者の割合も高いです。 山の中の小さな学校で、隣の学校ですら離れていて殆ど行き来がありませんでしたので、365日同じ60人ほどの顔を見て過ごしていましたので関係が濃密なのだと思います。池の中の魚みたいなものですね。 大きな学校だったり、学校自体は小さくてもスポ少などで他校の生徒との交流があるような地域だと全然違った感覚なのでしょうね。それはそれで分かります。

トピ主です 2

non トピ主
もぐらさん~すももさんまで読みました。レス有難うございます。 確かに、数年経てば皆当時とは全く違いましたね。私達の島は高校がなく、それぞれ島を出て高校に行くのですが、ほとんどが違う高校で私の場合は寮生活になりましたが、寮生活は6人部屋で3年間同じ部屋で過ごす事でプライベートもオープンだし、アルバイトも禁止の高校だったので高校時代は只、ひたすら部活に打ち込んでましたね。もし、高校の同窓会があっても行こうとは思いませんね。部活の仲間との交流は卒業してからもあったので2年に1度のペースでOG仲間とあって楽しい時間つくるようにして居ましたが年々数が減り、最初は20人全員集まってたのが去年は15人でした。 皆家庭や子供ができると出て来れないみたいです。

ちょうど良かった!

🐱
ねこまんま
ちょうど良いトピックスに出会えて助かりました。 というのも、高校のときの同窓会が15年ぶりにあるのです 幹事の方から女子の連絡役を頼まれて 数人に連絡したのですが、意外と御返事がこなくて・・・・ (年賀状などはやり取りしてるのに) 意外と出席したくない方多いのですね たしかに、学生時代と社会人になってからでは 人生それぞれで価値観だいぶ変わっていますよね。 私も今無職で独身という何もいいとこなし状態なので 本当は出たくないのですが、欠席すると余計 同情される? と思いまして負けず嫌いのこの性格、 あえて出席予定です。 で、今 走って体をしぼってます(笑) なので、他の人が参加してこなくても 諸事情を理解したいと思います。

うらやましい・・・

😭
あかり
トピの趣旨とずれて申し訳ないのですが、 そんなに同窓会ってあるものなのですか? もし開かれているのであれば参加したいです。

出席していないです

🐤
めたもる
小・中・高・大と楽しかったのですが、 単純にめんどくさいという理由で出ていません。 懐かしいと思うこともあるのですが、 今の人間関係を大事にすることでいっぱいいっぱいだというのと やはり卒業後何年もすると自分も人も変わりますから 特別会いたいとも思わなくなっちゃうんですよね。。 う~ん、残念ですが。

参加してきました

041
キキ
すももさんと同じように、中学から受験した者ですが 先日、中学の20年ぶりの同窓会に出てきました。 同級では、会社経営をしている人が多く 中学時代の友達同士が 同業界の経営者同士として、交流してるのを見て 地元の経営者陣が、子女を受験させる理由がわかりました。 私は中学からですが 小学校や幼稚園から、ずっと一緒だった人同士の絆は固く 決してそこに入りこめない寂しさは、感じました。 男性参加者は、医師、弁護士、会社経営、一流企業社員など 立派になった人が多いなあ、と感じましたがひょっとしたら、 うまくいってない人は参加しにくい会なのかもしれない、と感じました。 あと、医者の娘で、中学時代は成績容姿とも、ぱっとしない子がいましたが 年月を経て、輝くような美しさと華麗なファッションでいかにもセレブな奥様になっていて やはり育った環境と同じ道をいくのか…と 平凡な家庭に育った私は、複雑な気持ちになりました。

恐らく一生参加しません。

041
塩鍋
同窓会には一度、中学校の同窓会に参加したことがあります。 暮れの忙しい時期でしたが、今まで断っていたので 一回くらいは、と思い立って参加してみたのです。 最低でした。発起人さんは選挙用のメールアドレス集めが目的で (選挙前一斉送信メールを頂きなるほど、と納得) 参加不参加はメール返信。特設HPにて場所等詳細発表。 行っても仲のよかった友人以外は名前を聞いてもうろ覚え (人の顔と名前を覚えるのが壊滅的に苦手です) 知らない人の集団の中に放り込まれて何をしてるんだ俺は状態。 「学校が同じだっただけ」 そんな他人といきなり親しく喋れるほど社交的でもない自分。 そんな自分に自己嫌悪。それでも二次会を断れない自分にさらに自己嫌悪。 その時の案内状もそうでしたが、高校の同窓会の案内状も参加不参加返信必須 と書いてありました。 「いきなりDMを送り付けて返信を強要するような 無礼な方とはいくら久しぶりでもお会いしたくないので不参加」 と返信できない自分に自己嫌悪。 そんなこんなで一生参加しないと思われます。

行きませんでした

041
富士の雪の
去年、小学校卒業35周年で、クラス会があったのですが、行きませんでした。 準備段階では、幹事2人の手伝いまでしていたのですが・・・。 私は小学校を卒業してすぐ転居しましたので、クラスの友人たちと会うのは35年ぶり。でもほかのみんなは地元に残っていた人たちが多く、子供同士も同級生なんていう人たちも。 準備をしていく中で、35年という年月の長さを実感しました。 あまりの考え方の違いに。 35年間、生まれて12歳まで育った土地を離れて暮らしている間に、お金の感覚や、人付き合いの感覚って、変わってしまったのだなあと思い知りました。 詳しく書けませんが、あまりに悲しいことを強制されてしまったため、私は去年のクラス会には、適当な口実をつけて、参加しませんでした。 もう少し私が人間的に成長しなければ、きっとその集まりには出られません。

参加以前に

041
ずぼら
中学高校とも同窓会の噂さえ有りません

トピ主です 3

non トピ主
母さん~塩鍋さんまで読ませて頂きました 参加されない方の方が多い事がよく分かりました そうですよね、確かに数十年会ってもないのに顔も良く覚えていないような方達と今更会う意味ってあるのかな?って思いますね まぁ私の場合は廃校になる事だったので参加しましたが。

母は参加しました

041
むすめ
先日、母は高校の同窓会(というより学年会ですね)に参加しました。 卒業50周年だったそうです。 それまでは参加していませんでした。(今は亡き姑がうるさかった) 良かったそうですよ。久しぶりに友達に会えたそうです。 私もそれくらいの年齢なったら出席するかも・・・ 今はなんだか面倒です。(幹事さんごめん)

参加します♪

エミュ
参加しない方とある意味同じ理由で。 親しい関係なら連絡して会うことも可能だけど そうでない人に会えるのは同窓会くらいですから。 それぞれがどう変貌を遂げているのかを味わうのが楽しいのです。 優等生だったあの人はやはり恰幅のいい学者になってるのね 不良っぽかった彼女は今や上品な奥様が板についてる 風のように駆け抜けた陸上部の彼は・・あちゃー○ゲて太ってるー 美少女だった彼女はいいお母さんに さっきから親しげに話しかけてくるこの人は誰だっけ、などなど 見てるだけでとても楽しいです。 自分のことなんか覚えてないだろうと思う人が 小学生時分のことまで覚えててくれたり 意外な発見だらけで興奮します。 良くも悪くも自分の立ち位置をわかっていたいし 忙しいときはしかたないけど 時間と状況が許せばとことん参加したいですね♪

しないというより、できない。

😢
あんじろー
参加しない派多いですね。 私も転居に次ぐ転居で、また同窓会の通知が送られるはずの実家も引っ越してしまったので、それらのものはもう届きません。 中学時代も本当にいい思い出いっこもないのに、最近妙に懐かしくて、 同窓会のサイトに登録してますが、何の音沙汰もないまま1年が過ぎようとしてます。 まあそんなところです。それに住んでるところから遠く離れてるため、多分行きません。

二度と行きません。残念ですが。

🐷
たんぽぽママ
つい先日、中学校の同窓会(?と言うよりは十数名の飲み食い会)に参加してきました。 卒業以来20年ぶりで、私は中学では親しい人がいなかったので、 大人になった今になって声がかかり、嬉しい気持ちで、 参加の皆も大人になったであろうことを思い、楽しみに参加しましたが結果、 もう二度と参加したくない、同じ中学の人とは二度と会いたくないと決心しました。 誰が今何してて誰と結婚したとか、ご主人の職業はどうとか、 その場に居ない他人の噂話ばかりでした。 少人数の学校でしたから、参加者同士も顔見知りだったのに、挨拶しても無視どころか、その場に居ないかの如く無視。 結局、皆さん大人になりきれてないと言うか、全然変わってないんだなと、落胆でした。 幸い、私は高校時代が非常に恵まれましたので、もう中学時代の同窓会には、永遠にさよならだと決心して気持ちスッキリです。 参加しても、他人の噂話ばかりで楽しめないのでは意味がありませんものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧