本文へ

中学校の同窓会行きますか?

レス12
(トピ主 0
041
アラ50
話題
アラ50です。 中学校の学年の同窓会が行われます。 当時は部活仲間と楽しく過ごしましたが、私だけ学区外の転居先に進学したので出身中学から高校へ一緒に入学した人はいませんでした。 それから中学校の面々とは付き合いはありません。 同窓会のイメージというと、成功者が集まって近況を披露する自慢大会のようなものかなとマイナスイメージになってしまいます。 欠席で出そうと思いますが、付き合いを大切に継続している人達を羨ましいとか手間を惜しまない姿勢に尊敬の気持ちもあります。 そこでお聞きしたいのが、長期間交流がない同窓会に行ったことがある方にどういう感じだったのか教えていただきたいです。 行って良かったですか?

ランキング

レス

行きました

041
不乱軒
ン年前の小学校の同期会は「長期間交流がない同窓会」でした。ものすごく楽しみにして出かけました。勿論楽しかったですよ。ま、私はそーゆーニンゲンなんでね(笑)。 さて、トピ主の場合。 高校入学後、“同じ中学からの進学がいない”との理由で「中学校の面々とは付き合いはありません」って理解できません。しかも「楽しく過ごし」た部活仲間がいたにも拘らず、で。 そもそもトピ主は“人付き合い”そのものに興味が薄い(無い?)ように思います。人生における価値としてさほど重要視していないというか。 「部活仲間と楽しく過ごしました」が、その「楽しく」は極めて表層的なもので、“そんなもの”とか“それでいい”と思っていたんじゃないかな。 同窓会は“成功者の自慢大会のようなもの”などという想像もそういう“人間関係の認識”によるものと思います。 但し、それはそれでいいのです。みんなが人付き合いに興味を持って、濃い関係を結び、深く楽しむべきなんてことは無いのです。 トピ主タイプの人は同窓会を楽しめるとは思えません。 同窓会の最大の楽しみは「アイツは今どんなん?」との興味の充足です。勿論基本に「アイツ」に対する親しみ、懐かしみがあり、没落の期待とか、成功自慢の危惧などはありません。 トピ主にはそんな「アイツ」はいないでしょ?

10年ほど前に中学のプチ同窓会に参加しました。

🙂
同年代
正直面白くなったです(笑) まあこういう大人になったのね、という発見はありましたが。 私も高校は学区外で、たまたま連絡を取ることになった1名以外、小・中学校の友人はいません(笑) ものすごく閉鎖的だったし、まあ今でいうマイルドヤンキーばかりの土地柄(田舎)でした。元々浮いてた自覚もありますし。 大学は都内で、それからずっと都内ですから、友人も高校、大学、仕事関係のみです。 同窓会は土地柄成功者の集まりではありませんでしたが、普段から付き合いのある地元の複数グループの合同飲み会に私他数名がゲスト参加したといった感じでした。完全アウェイでしたね。無視されたというわけでなく、私が知らない事が多くて、そして逆に他の人たちは私の生活に興味深々で、共通の話題も少なく、なんだか疲れたって感じでした。 それ以降2度ほど連絡がした来ましたが、参加してません。 親しくしていた友達がいたのであれば、行ってみてもいいかと思いますよ。

中学の同窓会、思いもよらず、楽しかったです!

🐶
コータロー
中学の同窓会が、10代後半にあり、50歳になる前に何度かありました。10代後半の時には、好きだった娘(こ)も参加し、山のハイキングで会えて、心時めき、参加してよかったと思いました。 それから20~30年経ち、再度同窓会が開催され、参加させて頂きました。元々、私はクラスの事を余り考えることはなく、どうなるかと思いましたが、この幹事が良くやってくれ、担当教師の接待、当日の盛り上げを良くやってくれ、楽しい一夜を楽しみました。中学時代は、この幹事、成績も悪く、色々先生に対して問題があったようですが、この同窓会では、そんなこと微塵も匂わせず、皆を楽しませてくれました。社会に出て、皆さん、自分の人生を作られたことが良く解りました。皆さんを尊敬しました。皆と話しもし、幹事・先生とも話をしましたが、当時苦しかったことより、楽しい思い出が蘇り、二次会・三次会とその日は深夜まで飲み歩きました。こんな同窓会を数回繰り返しましたが、中学時代引っ込みじあんの女の子とも、よく話しましたし、皆さんの同窓会の写真も送らせて頂きました。ここ数年、同窓会のお誘いがありませんが、私も定年退職して数年たちますので(70歳近い年金生活者男性)、地元に戻って、幹事のお手伝いをしようかなと考えています。皆の人生が語られるでしょう。唯、担当教師は鬼籍に入ってしまい、お会いできないと思います。実をいうと、10代後半に心時めいた娘(こ)が、今の女房です。唯、女房は余り同窓会に積極的ではありません。理由は分かりませんが、余り良い思い出がなかったようです。でも、中学の成績が良く、羨望の的=マドンナだったようですが。今では、良いおばあちゃんですが。

還暦のお祝でした

🙂
海賊の妻
すべてが驚きでした。昔のイケメンが杖を突いて足を引きずっていたり、驚くほど別人になっていたり、しかし「〇君」「〇ちゃん」と呼び合うと昔に戻りました。 その中でも一番の驚きは金持ち君でした。金持ちを別の呼び方で呼ぶ苗字の子です。受け付けはホームレスが来たと思ったらしいです。「お前誰や」と言うと「金持ち」と答えたそうです。みんなは金持ち君が来るんだと噂していました。当時白人のように色白でまつげがカールして成績抜群、走ればごぼう抜きにする運動能力。しかしだれとも話さない神秘の男の子が金持ち君でした。 目を疑う変わりようでした。歩き方もふらふらしぼろぼろの紙袋を一つ下げていました。会が始まると乾杯の後にドサッと音がして車いすでお部屋に運ばれて行き「あいつ何しに来たんだろう」と言う声がしました。 いつも着物で真っ白な顔のお母さんは亡くなり、大きなお屋敷はごみ屋敷と変わり一人で住んでいると聞きました。 先生方も年を取り、最後のご飯に味噌汁をかけてすすっているのは驚きでした。 ここまで年を取ると人材には事欠きません。〇フィルにいた子は楽器からアンプまで一人で持ち込み圧倒的な演奏で校歌を歌わせ、尺八に三味線に踊る人や歌う人、二次会には水商売の人が着物やドレスでプロの接待をしてくれ、「バーン」と言うと死んだふりをするのがうまかった子は何度も死んだふりをし自慢大会なんか全くないですね。 もう中学生の60才です。「いじめが有ったとしても時効よ」と叫ぶ子もいて盛り上がりは最高でした。 温泉ホテルに一泊したのち帰りのバスが出るという時間に「金持ちがいないぞ」と言う声が。 向こうから介護施設に務める女の子が二人両側から金持ち君を抱えて「1212」掛け声をかけて現れみんなでホッとしました。社会の縮図となりました。 また会おうねと約束して私は自家用車で温泉の山を下りました。

ほんとに成功出世してる人こそこないよ

🙂
sin
くるのは、そこそこ出世、成功してる人たち。 すごく出世、成功してる人は、 過去の友人達と世界が違って話が合わない。 普通に話すことが、自慢にとられ、嫉妬の対象になるし、話を理解しあえないので、ストレスがたまる。 さらに、そこで、自慢する必要もなく、世間が認めているので自慢の意味もない。 自慢する人は、自分から主張しないと世間に認められないからでしょ?つまり、そこそこ出世してる人。似たもの通しの集まりになるかな。 これが、有名中学の同窓会だと、皆さん色んな分野で活躍されて、人脈構築、ビジネスに役立ち有意義と思います。

私も実は行きたくない。

🐧
進学校の同窓会
私も実は行きたくないんです。高校のクラス会が数十年ぶりにあるとのこと、「当時」の親しい友人から連絡がきました。 当時は親密だったとはいえ、大学に入ってからは10年に一度会う程度、その他の人達とは30年くらい会っていません。どんな暮らしをしていようと何になっていようと別に興味ないし。 でも、行かないと、「何で?」といわれそう。 自慢大会でも別にいいのですが、私は別に自慢したくないし、 本当に興味がないからしんどいなー。 ずっと交流のある人たちは、数年おきに合っているみたいだし、自分たちだけで盛り上がっていてくれたらいいのに、ナンで誘いたいんだろ・・・

主人が行きました!!

041
nini
あら50  主人が高校の同窓会に行きました 感想は「二度と行かない!!最初だけ、珍しいからよってきた その後は先生と 常連メンバーで盛り上がり、俺ボッチ・・・共通の話題、俺知らんから入れん!!(怒)」 主人は 普段しゃべりません 感想も言いません なので、よっぽど ボッチだったのでしょう(笑) 普段は心臓に毛が生えた人なのに ・・・・なんだかかわいかったです トピ主様が 誘える仲間がいるならいいかな もしくは、うちの主人以上にメンタルが強いならOKかも(笑)

行ったことありますが

🐷
ICHICO
さすがに話題が当時のことしかネタがありませんので、お知らせがあってももう欠席にしています。 >同窓会のイメージというと、成功者が集まって近況を披露する自慢大会のようなものかなと いや~、中学校のでしょう? アラフィフですよね。 話す事なんて何も無いですよ。 大学のサークルOB会では自慢大会になりかけてましたけど(笑) 私としてはこれからの人生で、今後も付き合っていきたい人間と集えばよいと思っております。 今の時代は100歳人生ですから、付き合いのない過去の人間と過ごすよりも「これからどんな人に巡り合えるのだろうか」と思いをはせるほうが好きですね。 >行って良かったですか? うーん・・・・・ 「へぇ~~~」としか思えなかったのと話題があまりみつからなかったので無駄な時間をすごしてしまったなという感想ですね。

1度目は良かったけれど

アラフィフです。 7年前に、32年振りの中学同窓会があり、恐る恐る参加しました。 先生も数名いらしていて、懐かしく、当時さほど親しくなかった人達とも それなりに会話もして、皆大人になったな~と、とても楽しく過ごせて 思い出に残る素敵な1日となりました。 それに味をしめた幹事グループが、期間を置かずに 2回目の同窓会をその1年後に、3回目をその1年半後にまた開催。 私は2回目までは参加し楽しかったのですが、、 同窓会をきっかけに、男子企画の少人数での飲み会等が頻繁に行われる様になり 一時期は懐かしく嬉しく、家庭の事情もあって、寂しさから、 誘いが有れば参加したりもしていましたが、、、 何と言うか会えば会う程、 当時気の合わない人とは、年月を経てもやはり気は合わないのだ。 という事を痛く感じるばかりになり。 意地悪な性根の子はそのままだし、 ずるかった子、口の悪い男子、女王様キャラの子、 みんなそのまんま!全く変わってない、なさ過ぎ!! あわよくば不倫相手を物色しようとする男子(サイテー怒!) 今幸せそうな子の過去の実家の不幸を暴いて、当人に嫌がらせを言い つるしあげようとする女子(当時から影番と言われた子でしたが) 3回目の同窓会には、2次会から少しだけ顔を出しましたが お店に入った途端、出来上がった雰囲気にいたたまれず、 すぐ帰りたくなってしまい(実際すぐ帰った) この度また4度目の同窓会が9月に開催されると、つい最近案内状が 届いたばかりなのですが、私はもう行かないつもりです。 気の合わない人とは話題がないし、当時の思い出話ももう したいと思わない。気を遣うのも疲れるから絶対嫌。 昔の友達を懐かしむより,今の友達、大人になってから出来た 友人達と会って過ごす方が数倍楽しいです。 同窓会は何度もするものじゃないし行くものではないですね。

数年前にありました

🙂
hana
数年前、50歳の時に中学卒業して初めての同窓会がありました 250人の学年中、出席者は70人くらいでした。 私は卒業してから出席者の人たちとは1回も会ってませんでした というか中学の同級生とは一人しか卒業してから付き合いはありませんでした その友は仕事の関係で欠席でした。 成功者いたかな?という感じです、仕事の話しはしませんでした。 子供の話しはしましたが、女性は出席者2人に1人が離婚してました 男性は1度も結婚してない人が割といました 70人くらいだったので皆の前で一言スピーチがありましたので それで離婚の話しとかしてました。 とりあえずその時は出席しては良かったと思いますが 次回あったらもう出ないです、なぜかというと 気使うのが苦手なので、もういいかなという感じです。

出席しました

🙂
みゆみゆ
似たような状況です。私が行った高校にはその中学から行った人はいませんでしたし 中学校自体には正直、あまりいい思い出もなかったのですが、いってよかった!とても楽しく過ごせました。 また、中学時代に言いたかったこと、、というか謝りたかったこと?も言えて (当然相手は覚えてませんでしたが)長年のしこりがすっきりした気持ちでした。 ですが、当時友達がいなかった子、いじめをしていた子、現在の状況がうまくいってないとうわさされる子たちはいませんでしたね。トピ主さんは楽しく過ごしていたとのこと、問題なく出席できるのでは?

繋がっている人がいれば・・・

041
匿名
私自身は小学校の時はいじめられてたし、中学は途中から不登校になったし、高校は通信だったので同窓会に行きようがないのですが…。 トピ主さんは、友人達と部活に打ち込んだ中学生活だったとの事。 中に1人でも2人でもお付き合いが続いてる人がいれば、その人達と一緒に行って「今日は珍しい顔がいるよ~」と、うまく溶け込めたかもしれませんね。 トピ主さんと同年代の人が、昨年度小学校の同窓会が初めて行われたとの事で「みんなと久しぶりに会えた。みんなすごくかわってて楽しかった」と話されていましたよ。その人はずっと地元を離れなかったのでそれなりに人脈は残っていたとは思いますが。 その学年での同窓会は今回が初めてですか? 今回が初めてなら、お久しぶりさんは他にもいるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧