会社の人間関係に悩んでいます。
現在私を含め女性三人でお昼を食べています。
(A子、B子とします)
A子は細かいことまで気が利く反面、攻撃的な部分があります。
B子は温厚な子です。
当初は私とB子の二人でご飯を食べていましたが、
他のグループとうまくいかなくなったA子が途中から私たちのグループに入ってきたという経緯があります。
A子と他のグループの仲違いの経緯は知りません。
A子とB子は同じ部署(私一人他部署)なため、最近A子はB子にべったりなようです。
B子的にはそれも少し負担なようですが、何より最近困ったのは、A子が同じ部署のC子とトラブッていることです。
C子はA子、B子とも同じ部署でB子とも仲がいいです。
私はそんなにC子とは仲良くないので、A子がC子の悪口を言っているのも普通に聞いていました。
(私はC子のことを嫌いではありません。ただA子のガス抜きと思い適当に相づちを打って聞いているだけです)
一方、C子と仲の良いB子はA子の悪口を聞いているのがつらく、そのことを私に相談してきました。
私はB子の気持ちに気づかなかったことを謝り、今後はお昼にそういう話をしないようにすると約束しました。
そこで相談なのであすが、B子は温和なため、きっとしばらくはA子とのつき合いを続けるでしょうが、そのうち無理が来るのじゃないかと思います。
私はその時どうすればいいのか考えてしまいます。
A子と距離を置くべきなのか、それとも今まで通り仲良くするのか。
それとも、これはそうなったときにはじめて考える問題なのでしょうか。
あと、B子のために何かしてあげられることがあれば教えてください。