本文へ

会社の同僚に悩んでいます

レス1
(トピ主 0
041
ノニ
ひと
会社の人間関係に悩んでいます。 現在私を含め女性三人でお昼を食べています。 (A子、B子とします) A子は細かいことまで気が利く反面、攻撃的な部分があります。 B子は温厚な子です。 当初は私とB子の二人でご飯を食べていましたが、 他のグループとうまくいかなくなったA子が途中から私たちのグループに入ってきたという経緯があります。 A子と他のグループの仲違いの経緯は知りません。 A子とB子は同じ部署(私一人他部署)なため、最近A子はB子にべったりなようです。 B子的にはそれも少し負担なようですが、何より最近困ったのは、A子が同じ部署のC子とトラブッていることです。 C子はA子、B子とも同じ部署でB子とも仲がいいです。 私はそんなにC子とは仲良くないので、A子がC子の悪口を言っているのも普通に聞いていました。 (私はC子のことを嫌いではありません。ただA子のガス抜きと思い適当に相づちを打って聞いているだけです) 一方、C子と仲の良いB子はA子の悪口を聞いているのがつらく、そのことを私に相談してきました。 私はB子の気持ちに気づかなかったことを謝り、今後はお昼にそういう話をしないようにすると約束しました。 そこで相談なのであすが、B子は温和なため、きっとしばらくはA子とのつき合いを続けるでしょうが、そのうち無理が来るのじゃないかと思います。 私はその時どうすればいいのか考えてしまいます。 A子と距離を置くべきなのか、それとも今まで通り仲良くするのか。 それとも、これはそうなったときにはじめて考える問題なのでしょうか。 あと、B子のために何かしてあげられることがあれば教えてください。

ランキング

レス

Bさんの方が性格良さそう

💍
どんこ
トピ主さんはBさんとの関係の方が長いし、 性格もBさんの方が良さそうですね。 「ぜひBさんと!」というべきなのでしょうが、 同じ会社なのですから Aさんとは当たり障りのない関係でも 一応続けていった方がいいと思います。 ちょっと心配なのが Aさんはトラブルメーカー的存在のようなので Aさんのグチの聞き役も 程々にしないと巻き込まれてしまうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧