本文へ

薬瓶に調味料

レス7
(トピ主 1
041
ごっこ
話題
母は空いた薬ビンに調味料を詰め替えます。その一例は、胃腸薬のビンにすりゴマです。 母に、さすがにこれはどうかな?と言うと、神経質も程ほどにしろとキレられました。 私が別容器に入れ替えてもよいのですが、嫌味千万と受け止められ後が面倒です。母には、できれば他の容器への調味料の詰め替えをお願いしたいと思っています。穏やかな説得の言葉を教えてください。 私が我慢すべきと思われた方は率直におっしゃってください。それも常識ならば了解いたします。

ランキング

レス

何か問題でも?

041
おばさん
私も空の薬瓶に調味料を入れています。 湿気がこないので最適なのですよ。 さすがにラベルははぎとって使っていますが。 ビタミンの入っていた瓶はふたも真っ赤で、赤唐辛子を入れると本当に可愛くて「元くすりビン」とは思えません。

何が悪いのかさっぱりるわからない

041
おばさん
空き瓶に調味料を詰め替えて何が悪いのかさっぱりわかりません、 薬が入っていたものならきれいですし、 仮に間違えて、胃薬と思って飲んでしまっても害があるわけでなし、(逆だったら誤飲したら困りますけど)なぜだめだと思うのですか? 薬のビンって物によっては使いやすいですよ、 保存ということを考えるのなら、透明でないビンは、透明のビンよりい保存に適しています くすりのラベルがしのままで、自分が使うときにわかりにくいというのなら、 わかりやすいものを張るとか、マジックですりゴマと書くとかできますよね? なぜトピ主さんはそんなにビンにこだわるのでですか?そっちのほうが理解できないです トピ主さんが自分の手を煩わせるつもりはなくて、お母様が把握しているお母様の台所で、、単に詰め替えて欲しいというだけなのはだめですよ トピ主さんがどうこう言うことじゃないと思います

母もやってましたねえ

041
後出しじゃんけん
お弁当のソースは、風邪薬のびんと決まっていました。 ごっこさんは、何が気になるのでしょう? 危険性ですか? 劇薬のびんならともかく、大衆薬ならば洗えば大丈夫でしょう。 かえって、容器から有害物質が出るというような心配もなさそうですし。 また、取り違えの危険という意味では、食料品のびんに薬の方が、問題です。 無神経だし、趣味が悪い、って感じでしょうか? でもお母さんは、そうは思っていないわけですよね。 ごっこさんは、おいくつなのでしょうか? 台所の細かいことを自分の好きにしたかったら、独立してしまうのが一番早いですよ。 それまでは、我慢かな。 私も、母の料理にはいろいろ不満があったけれど、今は好きできるので楽しいです。

家で主に料理をするのはお母様ですか?

041
洗ってあって、匂いや味に影響がなく、ちゃんとラベルがあれば…とは思いますが。 ただ、薬を別容器に移す(処方箋薬を空き瓶に入れてしまう)ことは、事故の元だと思うので、やめてもらうべきだと思いますが。

了解です

041
ごっこ トピ主
レスポンスを有難うございます。 なるほど、了解です。どうやら私が神経質とわかりました。 レスを拝見し、薬ビンへの詰め替えは通常の事と了解いたしました。

止めさせるのではなく、勧める

041
みたらし
他人を変えるのは大変です。特にお気に入りの何かを止めさせるのは…ましてや代案なしは無理です。 サイズにメリットを感じないため私自身は薬瓶は再利用しません。でも他の方のレス読んで「洗えば安心だろう」と思いましたが、いかがですか?…これは「トピ主さんが変わる方法」。 次に「もっといいモノを勧める方法」。かわいい色や模様の蓋、パッキンが付いていてより湿気にくい、プラスチック製なら軽いなど、他の物の薬瓶にないメリットを強調してみるのは? ただし購入品では当然お金がかかりますので、少なくとも初回はクッキーでも焼いてお勧めの容器に入れてプレゼントされてはいかがでしょう?お母様のお目に留まれば、薬瓶から入れ換えてくださるかも。

食欲が失せました

041
こなみ
咳止めシロップの容器にドレッシングを入れてお弁当にかけていた人がいました。 合理的だなあとは思ったんですけど、見ていてこっちが食欲失せました。 もちろん言えませんでしたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧